***
Максим просыпается в холодном поту от какого-то кошмара. Третью ночь его мучает один и тот же сон. В главных ролях он и мальчик из восьмого класса. «Vultus eius» — вертится в голове… и что бы это значило? Странное предчувствие чего-то неизбежного разливается по телу. Максим трясёт головой, приглаживает кудри и собирается в школу. На дворе щадящий декабрь. Светит солнце, идёт снег. Картина за окном помогает успокоиться и собрать мысли в кучу. Зачем бы ему ни снился этот мальчик, Максим это обязательно узнает.***
Уроки проходят быстро. Вероятно, потому, что их класс сняли с последнего, чтобы подготовить какой-то экспонат к музейной выставке. Точнее этим будет заниматься Софья — новенькая девочка в их классе. Максиму даже кажется, что между ними может что-то быть. Ведь она так мило с ним общается и даже иногда здоровается. Но Софья проявляет интерес к его другу, и он совсем теряется. «Ну и почему этому рыжему уёбку достаётся всё лучшее?» — приходится толкнуть этот ревностный порыв куда подальше, молча проглотить обиду и сидеть на ненавистном русском... В кабинете его классной руководительницы как раз заканчивается урок. Максиму нет до этого дела, ему бы прогулять и остаться наедине с Софьей… Он думает о собственном гениальном плане по её завоеванию и не замечает, что врезается в кого-то. Тот самый парень… В голове вновь проносится: «Vultus eius,» — знать бы ему ещё, что это значит и почему эти слова всплывают в его мыслях… — Извини, ты в порядке? — приятный голос парня доносится откуда-то сверху. Максим поднимает взгляд и кивает, он не в силах сказать хоть что-то. Парень улыбается и отходит. Пару раз оборачивается и идёт в собственный кабинет. Максим зажмуривается и наваждение пропадает. «Ёбаный пиздец, блядь,» — с такими мыслями он начинает искать лучшего друга. «Женёк, слушай, кажется, у меня встал на того восьмиклассника из снов,» — начинает печатать он Жене. Но снова стирает: «Нет, это как-то слишком резко». И ничего у него не встал! Это вообще из–за той высокой девочки с каре, которая так похожа на его Софью. «Кажется, она его одноклассница,» — проносится в голове… «Блядь, я не должен думать об этом, что за хуйня?» — Макс, я с Олей ухожу на русский, — проблема решается сама собой. Евгений, появившийся внезапно, пугает Максима до дрожи в коленях. Друг что-то говорит о дополнительных, но Максим не разбирает слов. И просто машет рукой, мол, иди. Максим заходит в кабинет и видит работающую Софью. Фантазия подкидывает интересные сцены на эту тему. Улыбаясь, он собирается подойти… — Софья, дорогая, а где Оля? — вихрем влетает высокая девочка с каре. Максим морщится от её громкого голоса: «Блядь, у меня точно встал на неё?». Рядом с ней стоит какой-то парень, видимо, одноклассник. Его это, кажется, не смущает совсем. — Нелли, она на русском с Гончаровым, — тихо отвечает Софья, раскрашивая статуэтку. Спокойная одноклассница Максиму нравится больше, чем это дитя хаоса. — Не хочешь остаться? Мне тут как раз скучно одной. — Она выделяет какой-то странной интонацией последние слова. Нелли задумывается — Богдан? — она наклоняет голову вбок и смотрит на него. Названный Богдан качает головой из стороны в сторону. Нелли кажется немного разочарованной. Они коротко обнимаются, и он уходит. Максим усмехается. Он один рядом с очаровательными дамами. — Соф… — Начинает Максим. Она не отрывается от первоначального занятия. Нелли же смотрит на него с каким-то пренебрежением. Или ему кажется. И он хочет продолжить, но… — Меня попросили помочь, — тот парень появляется неожиданно. «Он кажется таким привлекательным. Девочки точно обращают на него внимание. С его-то смазливой внешностью… Блядь, почему я об этом вообще думаю?» — Ага, а я пойду к Оле, — мрачно произносит Нелли и быстро уходит, задевая плечом этого парня. Максим моргает, и снова какой-то голос в голове шепчет ему: «Vultus eius» — Андрей, вы так и не помирились? — он цокает и взмахивает чёлкой. Софья пожимает плечами и продолжает работать над статуэткой. — А ты ведь Максим, так? — задаёт вопрос. Приятный тембр голоса Андрея звучит у Максима в голове. И даже собственное имя кажется другим. Более милым, что ли. — Да, рад знакомству, Андрей, — произносит Максим низким несвойственным для него голосом. Андрей улыбается. — Ты пока посмотри, что нужно добавить, а я выпрошу ещё красок, — Максим успевает забыть о существовании Софьи… «Хм, а это даже неплохо звучит… Да, он странный, но, возможно, мы могли бы подружиться. Он мог бы помочь мне с Софьей, они явно не «просто знакомые»… Он младше меня, я бы мог им манипулировать… Прекрасная возможность завести себе шестёрку…»