ID работы: 11921307

Королевская забота

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Вернон Роше вместо ответа на вопрос застыл и крайне надолго задумался, в голову к Фольтесту закрались некоторые подозрения. Конечно, трогать своего слугу, чтобы проверить, жив ли он там еще, он не стал — не для того Его королевскому Величеству руки даны. Вместо этого он призвал к себе ту девчушку, которую Роше давеча спас от эльфов. Она-то и подтвердила — королевские подозрения были не просто подозрениями. — Значит, с Роше что-то не так. — Да, Ваше Величество, — получил он самый краткий, туманный и неясный ответ. Даже покойная сестра, Адда, не вводила его в подобные неопределенности. — И сколько времени я должен догадываться о том, что именно? Темерия подождет, у нас тут милсдарыня Бьянка с королем в загадки играет! Девчушка, кажется, не впечатлилась. Судя по всему, образ “великого спасителя Роше” так сильно запал в ее душу, что на авторитет короля ее восхищения уже не хватало. Любой мудрый политик знал: не хорошо, когда вассал твоего вассала не слушается единственного и неповторимого государя. Впрочем, сейчас это было не так важно. — Да работает он как не в себя, — Бьянка наконец объяснила, в чем причина. — Мы ему всем отрядом говорим, что отдохнуть надо, а он все о приказах своих печется. Ваших, — поправилась она под тяжелым взглядом Фольтеста. Высечь бы ее за дерзость. Но раз Роше ее притащил, ему с ней и разбираться. А Фольтесту нужно было разобраться с самим Роше. О приказах, значит, печется? Так это легко решаемо! Пару дней спустя оказалось, что нет, не легко. Король Фольтест, неслыханное дело, озаботился тем, что лично разгрузил Роше и временно передал часть его обязанностей другим. То, что решение было опрометчивым, стало ясно, когда ему сообщили: — Тут Роше заходил, интересовался… Вместо того, чтобы воспользоваться возможностью, этот собачий сын приставал к честным людям и контролировал, как они делают его работу. Пришлось проявить твердость характера и королевскую волю: Фольтест напрямую приказал Роше отдыхать. — Ну? — вызвал он Бьянку, чтобы та отчиталась о своем командире. — Ну полежал. Потом встал и пошел на тренировочную площадку, чучела бить деревянные. — Тьфу ты, — сплюнул Фольтест. Чучело в Темерии было только одно, и оно сейчас загоняло себя до невменяемого состояния. И ведь даже не отругаешь, наоборот, за такое медаль давать надо. Только вот таким людям, как Роше, медаль ни к чему, к сожалению, Фольтест прекрасно это понимал. — Ладно, зови-ка его в мои покои, — приказал он. Оставался последний метод. Может, конечно, были и другие варианты, но разозлившись на излишнее усердие своего преданного слуги, Фольтест не придумал ничего лучше. По крайней мере, Бьянка наконец-то согнала со своего лица это каменное выражение вечной скуки и ушла, очень и очень удивленная. Не менее удивленным и настороженным было лицо Роше, который едва ли не бегом прискакал прямо с тренировочной площадки. Фольтест посмотрел на него самым своим осуждающим взглядом, не без удовольствия отмечая, как тому неудобно. Ну хоть кто-то в этом королевстве уважал своего короля! — Мне тут сказали, что ты не выполняешь королевские распоряжения, — он дал Роше небольшую возможность объясниться. А ну как его вдруг ночные кошмары мучают и какая нечисть в сон приходит, а он сказать стесняется. Вон как насупился и губы поджал. — Ты со мной в молчанку играть будешь? — не стал медлить Фольтест — свое терпение он сегодня потратил на Бьянку. Роше выдержал и новый, полный еще большего осуждения взгляд, и красивую паузу, однако сдался, стоило Фольтесту грозно ударить кулаком по столу. — Да что это за приказ такой?! — отчаянно воскликнул он и подобрался в ожидании королевского гнева. — Как я отдыхать могу, когда столько дел не сделано? А если с Вами что-то случится? Как я тогда? — А когда ты вместо ответа в одну точку смотришь, это ты, значит, образчик преданного солдата, так?! — возмутился Фольтест, и Роше снова промолчал, хотя по тому, как у него перекосило лицо, ему явно было что сказать. — А ну раздевайся! — …Что? Простите, мой король, вы не… — Я еще и повторять должен! Делай, что твой король тебе велит! Живо раздевайся! Если он не понимал по-хорошему, значит, нужно было действовать по-плохому. И вовремя затыкать, чтобы не возмущался и не думал. Додумался уже. Сначала Роше отложил в сторону все оружие. Затем долго возился со щитками на ногах и никак не мог избавиться от дублета, не сняв подаренную ему цепь с темерскими лилиями. В конце концов он сдался и аккуратно положил ее на письменный стол, за которым ожидал Фольтест. — Шаперон тоже, а то голова сварится, — напомнил он, и Роше с неохотой остался перед ним в одной рубашке и штанах, не уверенный, что делать дальше. — Достаточно, — смилостивился Фольтест. — А теперь — забирайся на кровать. Роше долго и очень непонятливо смотрел на королевскую постель, будто она была еще одним врагом государства. — Я отменил все встречи. У нас с тобой много времени, — сообщил Фольтест. — Но государь… — На кровать, Вернон, на кровать. Противиться воле короля Роше не посмел. Он осторожно подошел. Остановился, едва касаясь кровати коленями. И все. Застрял, чуть ли не в священном ужасе взирая на место, где отдыхал его повелитель. Со вздохом Фольтест взял заготовленную ранее книгу и подошел с другой стороны кровати. Их взгляды на секунду встретились, но Роше быстро сориентировался и уставился на книгу. — Во всей Темерии едва ли найдется человек, которого я ценю больше, чем тебя, — сказал Фольтест. — Поэтому ложись. Он сам последовал своей же просьбе, а после, устроившись, протянул Роше руку. Тот неуверенно сжал ее и Фольтест дернул его на себя. Выбора, кроме как лечь, у Роше не оставалось. Он только постарался занять как можно меньше места, чтобы не мешаться. Впрочем, Фольтест другого от него и не ожидал, поэтому придвинулся сам. — Что… что дальше, мой король? — набрался храбрости Роше. — А дальше ты будешь спать, а я охранять твой сон, — Фольтест раскрыл книгу на той странице, где остановился в последний раз. — Но у вас же наверняка куча дел! — Я же сказал, я все отменил. Все, что ты можешь сделать сейчас ради Темерии — это уснуть побыстрее. Роше с несколько секунд смотрел на него снизу вверх и, когда понял, что Фольтест останется непреклонен, сдался. Сна Роше действительно не хватало, спал он очень долго. Фольтест успел и сам уснуть, и приказать подать себе поздний ужин, и помечтать о том, чтобы в его постели сейчас оказались аппетитные формы баронессы Ла Валетт. Жаль, что она сейчас была в тягости и не могла порадовать короля. Только и оставалось, что надеяться на ее скорое разрешение фольтестовым наследником и заботиться о самых своих преданных сторонниках, какими бы глупостями они ни страдали. В новый день Роше вошел явно посвежевшим и отдохнувшим. За ночь он успел обнять Фольтеста поперек талии и, осознав это по пробуждению, задергался так, что чуть не сверзился с постели. Фольтест удержал его в последний момент. — Тебе лучше? — спросил он, отбросив прелюдии. — Лучше, — рассеянно ответил Роше. — Еще так будешь делать? Вместо ответа он отчаянно замотал головой. Что ни говори, а Вернон Роше был умным человеком. Одевшись в кратчайшие сроки, он выскочил из покоев Фольтеста, стараясь при этом издавать как можно меньше шума и не привлекать внимания. Очаровательно. — Можешь теперь всем говорить о том, что спал с королем! — кинул Фольтест вдогонку. Конечно же, Роше никогда так не скажет. А еще он запомнит, на что король Темерии лично пошел ради него, и теперь будет смотреть не только за благополучием страны, но и за своим. Хоть немного. А если нет, то Фольтест повторит. Или придумает что-нибудь получше. В конце концов, преданность всегда должна вознаграждаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.