ID работы: 11921444

Трюки с сигаретой

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Улицы города заполонила тьма, скользящая по пустующим трассам и тротуарам, подобно громадной змее. Местами её разгонял свет фонарных столбов, привлекая к себе всякую мелкую и не очень живность. В обнимку с одним из них стоял крупный мужчина, еле держащийся на ногах и кажется, пытавшийся добраться до своей машины. Оторвавшись от столба, он сделал пару неровных шагов в сторону дороги и, качнувшись вперед, чуть не рухнул лицом вниз. Спасением оказалась услужливо поданная рука в перчатке.       Пьянчуга стиснул ладонь незнакомца, навалившись на бедолагу всем весом и пытаясь восстановить собственное равновесие. Вторую руку он вальяжно положил тому на плечо, острой, словно за материалом толстовки находилась оголенная кость. Удивительно, как этот парниша умудрялся держать такого здоровенного амбала и даже не пошатнуться. Мужчина, покачиваясь, неторопливо разглядывал своего спасителя, щурясь и пытаясь сосредоточится на двоившихся от опьянения очертаниях.       Лицо этого прохожего было в медицинской маске, а глаза, впрочем как и черты его лица в целом, накрывали густые тени. Парень этот терпеливо ожидал, пока пьяный в хлам мужчина пытался твердо встать на ноги. Но тот, похоже, с этим совсем не спешил.       — Мало ж ты еш-шь, хе-хе, — С открытого рта разразилось жутким перегаром, ударившим в незнакомца в самые ноздри. Но тот даже бровью не повёл. Лишь ответно смотрел пьянчуге в глаза, не сводя своих пустых и пугающе черных глазниц.       Вблизи лицо проходимца оказалось даже ещё более жутким: нескрытая маской область кожи была нездорового оттенка, одновременно бледная и какая-то… Тёмная. Торопливо опустив взгляд обратно на поданную руку, пьяница вдруг вздрагивает и казалось, моментально трезвеет. Перчатка незнакомца припустилась из-за приложенного на него веса, открывая вид на изодранное до костей запястье. Это отверстие на руке выглядело настолько сюрреалистично, что пьянчуга невольно отшатывается назад, протирая глаза.       Майкл молча наблюдал, как шатающийся из стороны в сторону мужчина поплёл дальше по тротуару, упав, так и не дойдя до следующего фонарного столба. Усмехнувшись на это, парень поправил слезшую с ладони кожаную перчатку и продолжил свою ночную прогулку.       Он не мог расхаживать на улице по утрам, чтобы не привлекать к себе слишком много внимания. Волосы скрывали фиолетового цвета лоб, а накинутый капюшон черной толстовки давал уверенности в том, что сзади не проглядывает никакой шов. Одежду с длинными рукавами он обычно носит в перчатках, не обвязывая изодранные до костей руки бинтами. Но судя по всему, всё же стоит подстраховываться на случай таких вот крепких рукопожатий.       В целом, этот вечер не отличался от всех остальных, каждую неделю, хоть одного проходимца, но Майкл обязательно спугивал на улице своим больным видом. В большинстве случаев, не специально.       В одном из переулков, сменявших друг-друга один за одним, Майкл замечает яркий свет. Чем ближе он подходил, тем очевиднее становилось, что источником его являлось пламя. Это оказалась железная бочка, в которой разгорался огонь. По ту сторону костра был виден силуэт какого-то человека.       Приблизившись к нему, по обрывкам одежды и не ухоженному лицу, стало ясно, что перед ним стоял бездомный оборванец.       — Эй, парниша, че, как оно? — Голос бродяги был хриплый, как у заядлого курильщика. Лицо же его казалось весьма доброжелательным.       — Да как-то не особо, как видишь.       — Ты это… Э-э, из всяких этих? Панков? — Он кивает в сторону чернющих глаз, что не бросали бликов от яркого пламени костра. — Проблем мне не нужно, так что лучше поищи-ка себе другое место. Я, знаешь ли, хоть и бездомный, но порядочный гражданин. — Вот оно как. — Безразлично пожимает плечами Майкл. Уходить он не собирался. — Это всего навсего болезнь.       Он снимает с себя маску, уставившись на бездомного с едва различимой улыбкой.       Белые огоньки, выглядывающие из темных, пустых глазниц, сгнившая и разорванная в ошмётки кожа на лице- незнакомцу пришлось протереть глаза, чтобы убедится в правдивости картины. Губы парня были сомкнуты, но даже так бродяга мог посчитать каждый его зуб, выходящий за линию рта.       Оборванец вздрогнул, рот его открылся в попытке закричать, но голос предательски осип от накатившей паники. Он вжался в кирпичную стену и развел перед собой руки, раскрытые ладони заметно дрожали.       — П-п-пощади, — после двух секунд мычания наконец выговаривает он. — Пощади душеньку мою, о дьявол, молю, не забирай меня с собой!       — Так уж и быть, — благосклонно кивает Майкл, пряча улыбку обратно за маску. — Если дашь погреться у огня.       — К-конечно, милсдарь. — Спешно соглашается бездомный, кивая головой. Голос его был настолько жалостливый, что парень невольно заливается смехом. Надо же, испугался совсем как маленький ребенок!       Мужчина, потирая свою неопрятную бороду, непонимающе наблюдает за весьма человеческим и надо сказать, очаровывающим заразительным хохотом.       — Так ты это, что, взаправду болен? — Немного смущенно спрашивает тот, поправив свою слезшую шапочку. — Ха-ха, и не дьявол никакой?       Бездомный присоединяется к общему веселью, смех обеих утопает в тишине пустующих улиц.       — Фу-ух, вот ведь бесовщина. Напугал же ты, с таким лицом хоть в триллеры поди снимайся… Э-эм, без обид, если че. — Он лезет в карман своей изрядно поношенной куртки. — Куришь?       Майкл кивает и принимает сигарету, осторожно подносит его к огню, а потом к разорванным губам. Табачный дым почти беспрепятственно вырывался из изодранной челюсти, змейками выползая из отверстий на лице. Незнакомец удивленно охнул: льется, точно воде из треснувшей дамбы! Пришлось даже косячок отложить, настолько зрелищным ему показался трюк. Майкл разжимает губы и выпускает оставшийся смрад, шумно выдыхая.       Взглянув на пораженного увиденным бездомного, парень слегка усмехается. Он вновь зажимает зубами тлеющую сигарету, на этот раз не затягиваясь, а просто набрав побольше дыма в рот. Он знавал трюк поинтереснее. Часть табачного дыма, не успевшая пролезть из узких щелей его дырявой челюсти, начала клубами выходить из его ноздрей и глазниц, точно из дымоходов.       — Вот ведь чертовщина, — Изумленно разинул рот бездомный, наблюдая за облаками сизого пара, вырывающиеся из глазных впадин. Парень походил на дьявола, с рогами вместо глаз. — Храни меня господь, ну и фокусы…       Майкл гасит сигарету пальцами рук, выбросив бычок в мусорный контейнер. Из его глаз, да и, впрочем, как и из всех его лицевых отверстий, едва заметными змейками выскальзывали остатки табачного дыма.       — Слушай, ты это, ээ… В аварию попал? — Попытался докопаться до истины мужчина, в принципе, сразу же сдавшись, не дожидаясь ответа от парня. — Ай, ну ладно, плевать. Хочешь еще одну?       — Не-а, спасибо, — Отмахнулся на сей раз он, вновь натягивая маску на лицо. — Я, наверное, пойду.       Всё-таки, этот вечер выдался чуть более особенным, чем остальные. Впервые Майкл смог отвлечься от тревожных мыслей на столь продолжительный отрезок времени и даже, хорошенько посмеяться. Почему-то испуг того бездомного напомнил ему о младшем брате, что столь же драматично реагировал на его подколы. Было так по детски весело вновь окунутся в те времена.       Теперь же, пора вернутся к оплачиванию грехов своей семьи. Может быть, тот бездомный не так уж и ошибся, назвав его дьяволом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.