ID работы: 11921645

О Маленькой Мыши, которая жила в сырной лавке

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сказка

Настройки текста
В маленькой лавке на окраине одного города жил очень старый и очень добрый сыродел. Старый сыродел был так добр, что, когда в его лавке завелась маленькая мышь, он и не подумал ставить мышеловку: «Люди держат котов, чтобы те гоняли мышей, — говорил он, подкладывая кусочек сыра ко входу в норку, — А у меня будешь ты». Так маленькая Мышь росла в лавке старого доброго сыродела. Маленькая Мышь даже нравилась людям, приходившим в сырную лавку, особенно детям, ведь у всех были коты, что гоняли мышей, а у старого доброго сыродела была маленькая Мышь. Маленькая Мышь была очень счастлива. Она любила детей, что весело забегали в лавку, радостно показывали друг другу пальцами на маленькую Мышь и дружно смеялись. Она любила взрослых, что приходили за сыром, погруженные в свои дурные мысли, а уходили улыбаясь. Она любила старушку булочницу, что жила напротив и каждое утро заходила в лавку со свежим хлебом для старого доброго сыродела. Любила сыр, которым кормил ее сыродел, любила теплый свет и мягкий запах свечей, которые сыродел зажигал по вечерам, а больше всего любила самого старого доброго сыродела. Через время старый сыродел стал слишком старым. Лавка теперь была закрыта для покупателей; затихли в ней и детский радостный смех, и добрые разговоры взрослых, и стук клюки старушки булочницы; старый сыродел все время лежал в своей постели и почти не зажигал свечей по вечерам. Маленькая Мышь все ещё была счастлива: с ней был ее старый добрый сыродел, а остальное стало для нее вкусом сыра. Старый сыродел умер. В маленьком доме на окраине города, где раньше была сырная лавка, появились новые жильцы: мужчина с бородой и его жена. Маленькая Мышь боялась мужчину с бородой, и потому пряталась в своей норке, выходя только темной ночью, чтобы походить по дому и поскучать. Скучала она и по людям, приходившим в лавку, и по старушке булочнице, скучала по вечерним свечам, скучала по сыру, но больше всего скучала по старому доброму сыроделу. Однажды жена мужчины с бородой заметила маленькую Мышь, и тогда он принес дощечку с пружинкой и блестящей металлической рамкой, что с силой била по дощечке. Он поставил ее у входа в мышиную норку и положил кусочек сыра. Мышь знала, что мышеловка убьет ее, но так любила сыр, что была готова умереть. С каждым кусочком сыра, снятым с мышеловки, смерть подходила все ближе: маленькая Мышь уже видела в темноте ночи тяжелые полы ее черной мантии, а в блеске металлической рамки — лезвие ее косы. Но чем ближе подходила смерть, тем меньше маленькая Мышь ее боялась. Чем ближе она подходила, тем громче во вкусе сыра смеялись дети и стучала своей клюкой старушка булочница, тем ярче горели вечерние свечи с их теплым светом и мягким запахом. Маленькой Мыши казалось, что еще немного, еще один кусочек — и все это снова будет здесь, с ней, и она снова будет счастлива. «Люди держат котов, чтобы те гоняли мышей, — услышала она в запахе сыра голос своего доброго сыродела, — А у меня будешь ты». Маленькая Мышь схватила сыр; темнота вокруг вдруг одернулась, что-то металлическое сверкнуло в ночи и, с визгом рассекая воздух, опустилось. Мышеловка закрылась. И маленькая Мышь снова была счастлива.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.