Алые тона (Лекс/Кларк + Лана)
11 апреля 2022 г., 16:12
С какой минуты это началось? Когда? Ведь Кларк помнил совсем иное.
- Ты будешь моим другом. Всегда, - Лекс не улыбался. Он смотрел в небо, но Кларку казалось, что он смотрит ему прямо в глаза. Точно в душу. - Поверь мне, Кларк, наша дружба с тобой станет легендой.
- Не много ли ты на себя берёшь? - а вот Кларк улыбался.
Ведь, и вправду, разве можно говорить вот так. Так самоуверенно, наперёд. Слишком серьёзно. Слишком.
Потому что в те дни небо было таким безоблачным, а сердце Кларка цельным и уверенным в своих решениях. Почти всегда. Всё вокруг представлялось если не простым, то решаемым. Что бы ни случилось, Кларк был уверен в себе и своих силах. Ведь он был в родном Смолвиле, с надёжными родителями, с верными друзьями.
Тогда была школа и был...Лекс. Такой простой, такой...надёжный. Уверенный. Свой.
- Ты не уверен во мне, Кларк? Или не уверен в себе? - Лекс обернулся на Кларка.
Тот улыбнулся снова. Но теперь чуть смущённо от внезапной неловкости, возникшей в воздухе. Между ними.
- Я уверен в нас, Лекс, но будущего не знает никто. И нам и не нужно знать. Если мы уверены.
- Ты уверен в нас, - непонятно повторил Лекс и отвернулся.
Небо окрасилось красно-жёлтым. Красивейший смолвильский закат. В амбаре Кентов.
Кларк прокашлялся. Стоять рядом с таким Лексом было опасно. Странно. И прекрасно. Казалось, ему можно верить. Нет, нужно верить. И Кларк верил.
А потом наступило их будущее.
Так с какой минуты, секунды, взгляда, слова всё пошло не так? Или так было предначертано с самого начала? А Кларк просто не понимал, что небо не бывает безоблачным всегда. В определённые часы оно неизбежно окрашивается в алые тона.
- Убей его, Кларк! Я знаю, ты можешь это сделать, - Лана не просила, она умоляла. - Освободи меня. Убей его.
- Это не выход, Лана. Потребуй у него развод, - Кларк был в отчаянии. Девушка, которую он любил, нуждалась в помощи, но он не знал, что делать. То, что говорила Лана, было немыслимым, невозможным. Не тем, на что мог пойти Кларк. Не сейчас. Никогда. - Или я поговорю с ним...
Лана горько рассмеялась.
- Ты уже говорил. До свадьбы. И что? Ты позволил мне выйти за него, зная, какое он чудовище.
- Я не знал, - раньше чем осознал собственные слова, выпалил Кларк.
Лана обхватила ладонями его лицо. Пытаясь донести. И убедить. Что только так. Так правильно.
- Он меня не отпустит.
- Лана...
- И однажды убьёт, - закончила Лана, не давая Кларку возможности оправдаться.
Но он всё равно сказал.
- Я этого не допущу, Лана. Никогда.
Лана заплакала. И тогда Кларк молча её обнял.
Потому что не было слов. И не было решения.
- Что ты с ней сделал? Где она? - Кларк рвал и метал, но Лекса это не пугало. И не смущало. Он продолжал спокойно сидеть за своим рабочим столом.
- О ком ты говоришь? - лениво отозвался Лекс, поднимая взгляд с работающего монитора.
- О Лане, чёрт тебя возьми! Отвечай, где она! - Кларк, не выдержав, закричал.
Ещё чуть-чуть и он поднимет руку на Лекса. И кто знает, до чего его это доведёт.
- Тебя это не касается, - холодно ответил Лекс. - Она моя жена, не твоя.
Он поднялся из-за стола, намереваясь выпроводить Кларка. Но тот остановил его словами.
- Лана мне всё рассказала. О тебе. О том, какой ты. Если ты с ней что-то сделал...
- Замолчи! - от неожиданно резкого окрика Лекса Кларк сразу остыл. - Ты переходишь черту.
- Но она... - продолжил было Кларк, но Лекс его прервал снова.
- Она моя жена. И я никогда не причинил бы ей боли. Никогда.
- Я не верю тебе, - Кларк замотал головой. - Не верю.
- И никогда и не верил, Кларк, ведь так? - Лекс смотрел ему прямо в глаза. С позабытым уже разочарованием. И болью.
На Кларка нахлынули воспоминания. И боль. Была ли в том, что происходило с ними сейчас, его вина? Тогда...
" - Я сохраню твой секрет, Кларк. Я буду охранять тебя. И защищать. Как ты в своё время защищал меня, - Лекс преданно смотрел на Кларка. Хватался за него руками. Улыбался. Почти счастливо.
Кларка тошнило от самого себя.
- Лекс, ты болен. Прости меня, но мне пора.
Стоять за стеклянной дверью процедурной комнаты, знать, что Лекса внутри неё буквально поджаривают из-за него. Понимать, что стоишь и смотришь, не действуя, потому что хочешь, чтобы память стёрли.
Кларк стоял и смотрел. И слушал. Крики Лекса.
- Кларк! Кларк! Я знаю, ты рядом! Кларк!..."
Если бы он не был так труслив. Испуган. И недоверчив. Если бы Кларк, действительно, верил Лексу. Его словам и обещаниям. Ведь где-то в глубине души Кларк знал, что Лекс честен с ним. В своих обещаниях. Именно ему. Лекс честен с ним. Но именно это и пугало. И отталкивало.
Кларку не нужны были его обещания. Это дополнительная ответственность. Это ожидания от него самого, которые он не мог и не желал оправдывать. Лекс всегда верил ему, но Кларк об этом никогда не просил. Потому что знал, что солжёт. Так или иначе.
- Значит, ты не знаешь, где Лана? - Кларк не собирался уходить без ответа.
Лекс усмехнулся.
- Она сбежала, украв мои деньги.
Кларк, проведя в мучительных размышлениях о Лане, почти всю ночь, заснул на рассвете в своём амбаре, а когда проснулся, понял, что находится не в своём доме. Он был в клетке. И когда он попытался сломать решетки, и его отбросило назад из-за мучительной боли, пронзившей всё его тело, Кларк понял также, кто держит его в плену. Лекс Лутор. Только у него была такая клетка. Только у него.
Кларк застонал от бессилия. Он никогда не верил Лексу. Это правда. И не стоило.
Последующие дни были пыткой. Зелёная агония могла настигнуть его в любую секунду. Кларк был истощён. И морально, и физически. Мысли о Лане убивали. Что с ней? Солгал ли Лекс? Может быть, прямо сейчас Лана где-нибудь отчаянно взывает о помощи, а его нет рядом. Кларка нет рядом...
Не зелёный метеорит убивал Кларка, но бессилие. Он не мог сломать клетку. Не мог освободиться и отправиться на поиски Ланы. Кларк был готов выть от понимания собственной слабости. А самое главное - вины и непонимания.
Пока он здесь, что происходит с его друзьями и родными? И он здесь... Неужели...
Неужели Лекс так сильно его ненавидит, что пошёл на пытки? А, главное, как он раскрыл его секрет и чего добивается подобными методами.
Что Лекс Лутор хочет от Кларка Кента?...
Кларк не знал, сколько именно времени прошло. Часы, а, может, и дни, как казалось, но собственное бездействие сводило с ума, поэтому он, собравшись с силами, решительно потянулся к прутьям клетки.
Боль усиливалась. Кларк сжал свои зубы. Из нечаянно укушенного языка струйкой потекла кровь. Кларк закричал, но тем не менее прутья поддались. Они начали гнуться, но именно в этот момент в комнату кто-то зашёл.
Кларк широко распахнул глаза. Всё расплывалось в мутной пелене боли. Его руки затряслись.
- Какой непослушный пациент, - произнёс кто-то.
Свет вокруг стал ярче. И в следующий миг нутро Кларка будто взорвалось от боли. Рот наполнился кровью, и его мир стал ярко-алым, в котором Кларк беспомощно тонул.
- Лекс? - Лана поднялась.
В ярко-красном платье и в чёрном парике она была непохожа на себя. Но в то же время не узнать её было невозможно. Только не Лексу.
Лана настороженно потянулась к лежащему на туалетном столике пистолету. Но Лекс её остановил.
- Не стоит, Лана. За дверью стоит моя охрана. Не делай глупостей.
- Зачем ты пришёл? - сухо спросила она. - Деньги я тебе не отдам. Они мои по праву.
Лекс коротко рассмеялся.
- Твои? Ты украла их, Лана. Ничто не изменит этого факта. Но можешь оставить их себе.
- Тогда зачем ты здесь? - настороженно, но с достоинством.
- Наш общий друг пропал. И я думаю, ты знаешь, где он, - Лекс сделал шаг по направлению к Лане, отступая от двери.
И прямо.
- Где Кларк?
- Что? - Лана нахмурилась. - Кларк пропал?
- Не притворяйся, Лана! - Лекс повысил голос. - Ты явно причастна к его исчезновению. Ты очень часто была в его амбаре, когда он отсутствовал. Что ты искала?
- Я не...
- Отвечай! И мне не придётся сдавать тебя полиции за воровство.
Лана прикусила губу, сдерживая дрожь. Не стоит Лексу знать, что она пыталась узнать секрет Кларка. И всё-таки узнала его.
- Я просто хотела быть рядом с Кларком. Вот и всё.
- Но сейчас его нет. Его амбар разворочен. Его ищут родители. Где он, Лана?
Лекс ждал. В глазах его был только лёд.
- Я лишь хотела немного наказать его. Я не хотела причинять ему вред. Он сказал, что вернёт его в тот же день. Он обещал.
- Кто, Лана? Кто? - теперь в глазах Лекса бушевало пламя, но оно было ещё холоднее прежнего льда.
- Твой отец, Лекс. Лайнелл Лутор, - выдохнула Лана.
Пламя во взгляде Лекса полыхнуло алым. Лане стало страшно.
Зелёный свет исчез, но боль оставалась при нём. Измученного Кларка подхватили чьи-то руки. Он дёрнулся было, но захват был крепким.
- Всё хорошо, Кларк, - шепнули ему на ухо. - Теперь всё хорошо.
Но Кларк был совершенно точно уверен, что хорошо больше не будет. Только не с ним. Не после произошедшего.
- Это ты Лекс? - прошептал он в ответ. - Значит, ты всё знаешь?
- Да, знаю, - коротко.
- Это ты сделал? - Кларк уже знал ответ, но он хотел услышать это вслух.
- Нет, не я.
- Хорошо, - сказал Кларк, не имея понятия, что будет с ним завтра. - Хорошо, что это не ты. А сейчас, извини, я посплю.
Руки Лекса с отчаянием стиснули его плечи. Никто из них не знал, что будет потом. Но сейчас было больно. И хорошо.
Потому что всё закончилось. Пока что.
Найти Лану не составило Кларку труда, как когда-то Лексу. А, может, она просто и не пыталась прятаться.
- Кларк? - Лана заставила себя посмотреть на Кента.
Тот смотрел на неё со странным спокойствием.
"Во всяком случае, он не пытается меня убить", - с облегчением подумала она.
- Я виноват перед тобой, - без предупреждения начал Кларк. Казалось, ему жизненно необходимо было высказаться перед ней. - Я так виноват перед тобой, Лана. Я причинял тебе боль и лгал. Я нарушал обещания, я подводил тебя. Бросал тебя одну, когда тебе нужна была моя помощь. Не верил тебе и в тебя. Не доверял, отталкивал. И, наконец, отдал тебя Лексу. Я не боролся за тебя.
Кларк шумно выдохнул.
- Но я знаю, что я любил тебя. И люблю сейчас. И всегда.
- Кларк? - прошептала Лана.
- Я знаю, что ты сделала. Не делай так больше, Лана. Если хочешь убить меня, убей меня своими руками. И я обещаю, что позволю тебе это. Только тебе.
Кларк смотрел на неё с нежностью. Лана не могла этого выносить.
- Я не хотела убивать тебя. Я лишь хотела показать, какой беспомощной я была, - сказала она. - Я не знала, что Лайнелл так безжалостно поступит со тобой.
- Его подручный сошёл с ума. Лайнелл тоже не хотел убивать меня. Похоже, это лишь стечение обстоятельств, - Кларк мягко улыбнулся.
- Уже уходишь? - окликнула Лана. Кларк обернулся.
- Мне пора домой.
Лана сглотнула. Сейчас она не понимала, как могла позволить себе так далеко зайти.
- Что у тебя на руке, - она указала на странный шрам на запястье Кларка.
- Последствия, - ответил он, словно это всё объясняло.
Но Лана поняла. Последствия её действий.
- Как ты выбрался? - спросила она.
- Думаю, ты знаешь, - Кларк приподнял уголки губ. - Лекс.
- Но он... - Лана осторожно подбирала слова. - Он опасен.
- Для меня больше нет, - так просто ответил Кларк. Что Лана поняла, как многое уже упустила из его жизни.
- Ты простишь меня? - спросила Лана на прощание.
- Уже, - Кларк грустно посмотрел на неё и ушёл, мягко прикрыв за собой дверь.
Лана решительно сняла с себя парик. Она совершила ошибку. Но она вернётся в Смолвиль. И всё исправит. В своих отношениях с Лексом. И Лайнеллом. А главное, с Кларком. Прежде всего, именно с ним.
И даже если она снова сойдёт с пути, Кларк сможет простить её. Теперь она это знала. И это вселяло в неё уверенность.
Как когда-то давно вечера в обнимку с любящим её Кларком в амбаре Кентов, где они вдвоём провожали ослепительно красивые смолвильские закаты, в определённые минуты полыхающие ярко-алым.