ID работы: 11926212

Компромисс

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За те несколько лет, что он был солдатом (хорошим солдатом!), Арамис многому научился. Как заставить себя смириться с приказом, который не по душе. Как обойти приказ, но не нарушить правила чести. Как сжать покрепче зубы и перетерпеть, когда враг бросает оскорбление в лицо. Терпеть убивающую скуку на четвертый день осады или часы, проведенные в неподвижности в ожидании противника. Он мог преодолеть усталость, такую, при которой хочется лечь и уснуть, а приходится продолжать движение (осмысленное движение!) Преодолеть отчаяние, когда, казалось бы, все потеряно, и нет надежды даже на тень надежды. Преодолеть боль (о, на нем десятка два шрамов, которые докажут, что эта наука, как и прочие, далась ему не даром!), и боль не только тела, но и духа. Он научился справляться с чем угодно. Любые невзгоды, любые сложности и препятствия его только замедляют, но никогда не останавливают. Почти идеальный солдат. Идеальный солдат собирается с силами и спускает с постели ногу. Затем другую. Переворачивается, и почти падает на пол, но упирается коленями и второй, здоровой рукой (Это не моя боль, я ее не ощущаю, мне кажется, кажется!) Перехватывается за спинку кровати и поспешно подставляет колено. Собирается с силами и выпрямляет его (Это не моя боль, я ее не слышу!) Опирается на стену, и медленно, медленно, но целеустремленно продвигается к выходу из комнаты (Это не у меня темнеет в глазах. Это просто окно заслонили… Или тучка на солнце набежала, милая маленькая тучка. Сейчас уже кончится, вот-вот…. Или вот я просто закрою глаза и пойду так, даже лучше, можно сосредоточиться на том, чтобы ноги двигались… двигались, говорю!) Ему почти удалось дойти до двери. Осталась какая-то пара шагов и протянуть руку, но тут дверь распахнули снаружи. Отлично, повод постоять и отдышаться немного. Арамис остановился и постарался встать так, чтобы не казалось, что он стоит только благодаря стене. - Как ты? Мы едем в город, и… - ворвавшийся в комнату Портос остановился, увидев пустую кровать и одеяло, сползшее на пол. Атос, вошедший следом за ним, быстро огляделся и, заметив, Арамиса, положил руку на плечо Портоса и развернул его в нужную сторону. Портос. Пожалуй, единственное, с чем (с кем? Или это как стихия? Он очень похож на стихию. Особенно когда вот так вот хмурится) он так и не научился справляться - Портос. Старый добрый Портос. Лучший из его друзей. Отличный товарищ в безудержном веселье и вечная же преграда на пути к нему (Бесит! Ужасно раздражает!) - Почему ты не в постели? – тон Портоса выразительно холоден. Атос опирается на дверной косяк, невозмутим и недвижим. Он не сойдет с места, пока этот спор не закончится. - Вы собрались за ним. В город. Неужели ты думаешь, я это пропущу? – Арамис тоже старается подпустить холодности в голос. - Ты был ранен. - И когда меня это останавливало? - Ты еле стоишь! - Но стою, притом сам. И ни за что не упущу возможность пощекотать перышки одному из прислужников Красного Герцога! - И как далеко ты собираешься зайти? – вопрос Атоса внезапен, и голос его несколько насмешлив (Проклятье! На чьей ты стороне?) - Так далеко, как только смогу! – Арамис гордо выпрямляется, и даже рискует отпустить стену, за которую держится. - Тогда как насчет компромисса для нас всех? – Атос внимательно смотрит в затылок Портоса, так, что тот вынужден к нему обернуться. Некоторое время они сражаются взглядами, наконец Портос разворачивается обратно. - Ты будешь сзади. И мы поедем ОЧЕНЬ медленно. И ты скажешь, если больше не сможешь ехать дальше. Арамис поспешно кивает. Он победил в этом сражении, пусть и не без помощи Атоса. (Но разве не для этого существуют друзья? Чтобы поддержать в самых безрассудных начинаниях, и вот еще подставить плечо тогда, когда нужно идти вниз, а в глазах снова почему-то темнеет, почему опять??) Атос незаметно перехватывает его чуть повыше талии. Со стороны кажется, что лишь чуть, но на самом деле Арамис на нем почти висит. Старый добрый Атос. Он-то знает, почем обходится обычное человеческое достоинство. Портос идет сзади, и укоризненно сверлит взглядом Арамисову спину. Как же все-таки хорошо, когда друзья тебя понимают. - И, если что-то случится, я буду сидеть у твоей постели, и повторять «Я же говорил!» столько раз, сколько мне захочется!- недовольно сообщает Портос. Арамис только вздыхает, спускаясь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.