Взрослые сказали, что виноват я

NC-17
Завершён
67
автор
Размер:
191 страница, 76 634 слова, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
67 Нравится 42 Отзывы 25 В сборник

Часть 19

Настройки
Выход из дома был похож на высадку десанта на враждебную территорию. Каждый мой шаг по лестничной клетке отдавался гулким эхом, будто объявляя мое появление миру, который за дни карантина стал чужим и небезопасным. Отец проводил меня до двери молчанием, которое было красноречивее любых напутствий. Его последний взгляд, брошенный из глубины прихожей, говорил сам за себя: «Ты — моя визитная карточка. Не подведи». Воздух на улице был холодным и колючим, но дышалось почему-то легче, чем в квартире. Дорога в школу превратилась в марш-бросок. Я шёл, уткнувшись взглядом в асфальт, стараясь не встречаться глазами с прохожими. Мне казалось, что все знают. Знают про отца, про Иру, про ту грязь и страх, что прилипли ко мне за эти месяцы. Я чувствовал себя прокажённым, несущим на себе невидимую, но вонючую печать позора. Школа встретила меня оглушительным, праздничным хаосом. Жизнь здесь не просто шла своим чередом, она кипела, бурлила и переливалась через край в предвкушении новогодних каникул. Везде висели мишура и гирлянды, кто-то из старшеклассников тащил в актовый зал коробку с костюмами снежинок, по коридорам сновали взволнованные десятиклассники. Громкая музыка доносилась из рекреации, смех был повсеместным и беззаботным. Эта всеобщая эйфория была оскорбительной. Пока я замирал от каждого скрипа в собственной квартире, мир вовсю готовился к празднику. Я ловил на себе взгляды — быстрые, украдкой, но теперь мне казалось, что шептались не только обо мне, а о предстоящей дискотеке и планах на каникулы. Я был пятном на ярком новогоднем свитере, и все старались это пятно не замечать. Первый урок прошёл в тумане. Я сидел, уставившись в учебник, не слыша ни слова из того, что говорила учительница. В голове стучала только одна мысль: английский. Третий урок. Арсений. Мысль о том, чтобы встретиться с ним, заставила мой желудок сжаться в тугой, болезненный комок. Я не мог. Не мог видеть эти глаза, которые смотрели на меня с похотью, а потом с холодным отторжением. Не мог слышать этот голос, который шептал мне нежности, а потом называл ошибкой. Это была бы публичная казнь. Когда прозвенел звонок со второго урока, моё сердце заколотилось с бешеной силой. Вместо того чтобы идти на второй этаж, я резко свернул в противоположный коридор и затерялся в праздничной суматохе. Я спустился на первый этаж, прошёл мимо столовой, где пахло мандаринами и зашёл в самый дальний, редко посещаемый туалет. Здесь, в кабинке, защёлкнув замок, я почувствовал временное, хрупкое облегчение. Гул веселья сюда почти не доносился. Я достал телефон, но не стал никому писать. Просто сидел на крышке унитаза, уставившись в граффити на двери, и считал секунды. Каждая минута прогула была маленькой победой, крошечным актом сопротивления. Я представлял, как он входит в класс, украшенный снежинками, как его взгляд скользит по моей пустой парте. Что он почувствует? Досаду? Облегчение? Абсолютное безразличие? Я надеялся на последнее. Безразличие было бы менее болезненным, чем презрение. Когда до конца урока оставалось минут десять, я решил, что безопасно будет выбраться. Промыл руки, плеснул воды в лицо, пытаясь смыть с себя напряжение, и вышел в коридор. Я решил переждать остаток времени в библиотеке, самом тихом месте школы. Я шёл, глядя в пол, наступая на осыпавшуюся с чьего-то костюма мишуру, и поэтому не заметил человека, выходившего из учительской. Столкновение было стремительным и жёстким. Я отшатнулся, едва не поскользнувшись, и машинально пробормотал: — Простите, я не посмотрел… Голос застрял у меня в горле. Передо мной стоял Арсений Сергеевич. Не в классе, а здесь, в полумраке коридора. В своей чёрной рубашке. Его глаза, широко раскрытые от неожиданности, встретились с моими. Наступила тягостная, густая пауза, длиною в вечность. Я замер, чувствуя, как кровь приливает к лицу, а потом отступает, оставляя ледяной холод. Я видел, как в его глазах промелькнуло что-то быстрое, неуловимое. Не гнев. Не раздражение. Нечто более сложное — вспышка узнавания, щемящей неловкости, и… боли? Или это мне только показалось? Он оправился первым. Выпрямился, и его лицо вновь стало профессионально-бесстрастным. — Шастун, — произнёс он ровным тоном, без интонации. — А почему не на уроке? Я не нашёл, что ответить. Все отговорки, которые я придумал про себя, показались жалкими и неправдоподобными под этим пронзительным взглядом. Я просто стоял, молча, чувствуя, как горю насквозь. Он не стал настаивать. Лишь медленно, слишком медленно, провёл глазами по моему лицу, будто заново изучая каждую черту. — Ясно, — сказал Арсений наконец, и в этом слове было всё: понимание, упрёк и окончательное подведение черты, — не опаздывай на следующий урок. И он пошёл дальше, не оглядываясь. Его шаги были такими же ровными и неумолимыми, как шаги моего отца по квартире. Я остался стоять, прислонившись спиной к холодной стене. Колени у меня подкашивались. Эта случайная встреча оказалась в тысячу раз хуже, чем сорок минут мучительного сидения в классе под его взглядом. Она длилась всего несколько секунд, но в ней было всё: незажившая рана, стыд, безмолвное обвинение и горькое подтверждение того, что между нами всё кончено. Я был для него просто учеником, который прогуливает уроки. Не больше. Никакие огни и мишура не могли скрыть этой простой и уродливой правды. Прозвенел звонок. Коридор наполнился грохотом и смехом. Я оттолкнулся от стены и поплёлся по направлению к кабинету физики, чувствуя себя не просто разбитым, а абсолютно пустым. Я пытался избежать боли, но боль нашла меня сама. И теперь мне предстояло прожить с этим остаток дня. И, возможно, всю оставшуюся жизнь.

***

Там, где асфальт обрывался, сменяясь глинистой колеёй, стоял дом-развалюха с провалившимся крыльцом. Такие места Павел Воля ценил больше всего — они не значились ни на одной карте и дышали тихим забвением. В единственной обжитой комнате пахло печным перегаром, сыростью и остывшим металлом. Воля неподвижно сидел на краю железной койки, вглядываясь в потрескавшуюся штукатурку на стене. Его лицо не выражало ни страха, ни тоски, а лишь привычную, выверенную годами пустоту. Он не боялся ни бога, ни чёрта, ни ментов, ни панинских громил. Этот ужас, в котором он существовал, был его естественной средой, водой, в которой он родился и плавал с самого начала. Мысль о спасении была для него такой же абстрактной и бессмысленной, как мысль о полёте на Марс. За окном, в кромешной тьме, густо валил снег. Он забивал собой все дороги, хоронил следы и превращал мир в стерильное, безмолвное пространство. Идеальные условия. Воля медленно поднялся, подошёл к заледеневшему стеклу и приложил к нему ладонь. Холод пронзил кожу, но не вызвал дискомфорта. Это было ощущение — резкое, настоящее, напоминающее, что он ещё жив. Он давно перестал делить поступки на хорошие и плохие, на правильные и ошибочные. Были только необходимые и несвоевременные. Чёрно-белая мораль обывателей вызывала у него лишь усмешку. Они судили о буре, сидя в тёплой квартире, не зная её вкуса и силы. Его взгляд, устремлённый в слепящую белизну за окном, стал невидящим. Сознание, отрешённое от сиюминутного ужаса, без его ведома начало отматывать плёнку назад. Не для того, чтобы раскаяться или найти оправдание. Скорее, как холодный анализ провальной операции. 15 ноября. 12:10. Ключ в замке повернулся с трудом, будто дверь сопротивлялась. Андрей Шастун, тяжело опираясь на Павла Волю, ввалился в прихожую и тут же рухнул на пол, прислонившись к стене. Он был бледен как полотно, его одежда была в грязи, а на рубашке, в районе ребер, проступало алеющее пятно. — Держись, — бросил Воля, запирая дверь на все замки. Его взгляд, холодный и собранный, скользнул по лицу друга. — Говори, где он? — Не знаю, Паш… — Андрей сдавленно кашлянул, и его лицо исказилось от боли, — черт, они набросились у гаража… Дали срок до вечера. Они искали «расписку». Но не бумажную. Старый, ничем не примечательный сотовый телефон «Nokia». В его памяти хранились фото долговых расписок, контрактов и аудиозаписи разговоров — весь компромат на его бывших «партнеров» по одному провалившемуся делу. Для них это было доказательство. Для Андрея — единственный шов, скреплявший его жизнь. — Должен быть здесь, — просипел Андрей, пытаясь встать. — Они не нашли… не могли… Воля, не теряя ни секунды, принялся за работу. Он не искал, он выворачивал квартиру наизнанку. Срывал картины со стен, вытряхивал содержимое ящиков, переворачивал мебель. Беспорядок нарастал с пугающей скоростью, сливаясь с бурыми пятнами на полу, которые оставлял за собой Андрей, перемещаясь по квартире в поисках своего спасения. — Антон… — вдруг выдохнул Андрей, остановившись посреди хаоса в гостиной, — он после школы… Увидит… — Ничего он не увидит, — сквозь зубы бросил Воля, с силой отрывая вентиляционную решетку, — я всё приберу. Потом скажем, что ты в больнице, врачи запретили визиты. Лежишь, восстанавливаешься. Их взгляды встретились. Вранье было прозрачным, как стекло, но оно было единственным мостом между катастрофой и видимостью нормы. Именно Андрей нашел его. Заглянув в старую, пустую банку из-под кофе на самой верхней полке кухни, он нащупал холодный пластик. Та самая «Нокиа», севшая батарея которой делала ее неотличимой от хлама. — Нашел, — его голос дрогнул от смеси облегчения и истощения. Павел тут же подхватил его, почти понеся к выходу. — Всё. Уходим. Тебя — на мою старую квартиру на Проспекте Труда. Там тихо, никто не ищет. Ты там отлежишься. Через час Павел Воля вернулся один. С сумкой, полной чистящих средств, мусорных пакетов и сменной одежды для Андрея. Он работал молча и методично, как хирург, зашивающий рану. Он отмыл полы, расставил мебель на место, разложил вещи по полкам, воссоздавая подобие порядка. Паша стирал не просто следы борьбы — он стирал саму память о том, что отец Антона был здесь, искалеченный и отчаявшийся. Когда он уходил, квартира сияла чистотой. Лишь едва уловимый запах хлорки и идеальный, неестественный порядок намекали, что тишина здесь обманчива. Он оставил за собой не просто прибранное помещение, а гробницу, в которой был замурован очередной секрет, очередная ложь, призванная защитить мальчика от уродливой правды о том, что его отец, лежавший якобы в больнице, на самом деле прячется на старой квартире, прижимая к груди старый телефон как единственную гарантию того, что он доживет до завтра. И в тишине заброшенного дома, в такт падающим хлопьям, он начал вспоминать события ноября. Не обрывками, а выверенно и методично, как бухгалтер, сверяющий ведомость, где каждая цифра была оплачена кровью.

***

23 декабря. Катя вернулась домой в пустую трёхкомнатную квартиру. Включила свет в прихожей, бросила куртку на стул. На кухне было чисто и безжизненно — ни крошки на столе, ни немытой чашки в раковине. Она разогрела в микроволновке заветренную пиццу, села есть перед телевизором. Какой-то сериал, все героини говорили неестественно громкими голосами о своих мелких проблемах. Катя выключила звук и ела в тишине, слыша только собственное жевание. Достала телефон, снова открыла переписку с Антоном. Написала: «Привет». Стерла. Написала: «Знаешь, Дима меня кинул». Стерла. Написала: «Мне одиноко». Стерла. В конце концов она просто закрыла мессенджер и отложила телефон. Закурила очередную сигарету прямо на кухне, хотя отец сто раз запрещал. Дым заполнял лёгкие, но не приносил привычного успокоения.

***

Четверг и пятница пролетели в режиме автономного плавания. Я стал тенью, скользящей по школьным коридорам. Моя стратегия была простой и безотказной: приходить точно к началу урока, сидеть на последней парте, не встречаясь ни с чьим взглядом, и исчезать сразу после звонка. Я научился выбирать маршруты, которые сводили вероятность встречи к нулю. С Арсением Сергеевичем мы больше не пересекались. Казалось, он сделал то же самое — наши миры, насильно столкнувшиеся на короткий миг, снова разошлись, как корабли в тумане. Иногда краем глаза я замечал его в дальнем конце коридора или слышал его смех из учительской, и каждый раз моё сердце сжималось от странной смеси боли и облегчения. Больше всего я боялся, что та случайная встреча в среду повторится. Но её не случилось. Арсений, казалось, окончательно стёр меня из своего поля зрения. В пятницу, на последнем классном часе, Лидия Михайловна раздала почётные грамоты и листки о задолженностях для таких, как я. Я машинально взял свой, даже не глядя. Потом всё же открыл его, и взгляд упал на столбец долгов. Алгебра, геометрия, физика, химия. И, конечно, английский. Красные чернила кричали о провале. Учителя, сжалившись или просто не желая портить себе праздничное настроение, вывели мне итоговые тройки, но гигантская пометка «Долги за II четверть перенесены на следующую» висела надо мной дамокловым мечом. Эти долги были материальным воплощением всего, что пошло не так — моей апатии, моего побега от реальности, моего разбитого сердца. Теперь они будут ждать меня в январе. Когда прозвенел последний звонок перед каникулами, в школе начался настоящий адреналиновый взрыв. Крики, смех, хлопающие дверцы шкафчиков, обещания встретиться на катке. Я стоял в стороне от этого всеобщего ликования, наблюдая, как мои одноклассники, освобождённые, выплёскивают наружу накопившуюся энергию. Я чувствовал себя не участником, а зрителем чужого праздника. Я вышел из школы одним из последних. Морозный воздух обжёг лёгкие. Две недели каникул. Пустота. Ни уроков, ни необходимости выходить из дома, ни даже призрачного шанса увидеть его. Только квартира, тихий, холодный отец и гулкое одиночество. Я засунул руки в карманы и побрёл домой, не оборачиваясь на украшенную гирляндами школу. Каникулы начались. Но для меня они не несли ни радости, ни надежды. Они были просто паузой. Паузой в моей личной войне, где противниками был я сам, моё прошлое и долги, которые терпеливо ждали моего возвращения.

***

Разрыв с Катей был тихим и незаметным. Ни скандала, ни выяснения отношений. Исчезли предложения встретиться, смайлики, голосовые с смехом. В телефоне Димы воцарилась мёртвая тишина, и он понял, что был для неё лишь временным развлечением, странным экспонатом в её коллекции общения. И сейчас его вернули на полку. Сначала Поз почувствовал облегчение. Пропала необходимость изображать лёгкость, притворяться, что ему весело. Но очень скоро облегчение сменилось новой, более глубокой и тотальной пустотой. Катя, при всей своей поверхностности, была хоть каким-то якорем в реальности, связью с внешним миром. Теперь этой связи не стало. Дни Позова слились в одно серое пятно. Школа — дом. Дом — школа. В школе он стал мастером невидимости. Спина, сгорбленная над партой, взгляд, прикованный к одному пятну на столе, чтобы не встречаться ни с чьими глазами. Особенно с глазами Антона. Взгляд Шастуна был живым укором, напоминанием о том, кем Дима был раньше. Умным, чистым, наивным Позовым. Теперь этот человек был мёртв, а его оболочка бродила по коридорам, вызывая недоумённые пожатия плечами. Учёба рассыпалась в прах. Он открывал учебник, и буквы расплывались в бессмысленный узор. Формулы по физике, правила по русскому — всё это казалось абсурдной детской игрой из другой, невероятно далёкой жизни. Зачем решать задачи, если твоя собственная жизнь — нерешаемое уравнение? Ему ставили двойки, вызывали к доске, о чём-то говорили с ним учителя. Дима кивал, говорил «я исправлю», «я разберусь», но не слышал ни слова. Его мозг был заполнен одним лишь густым, тяжёлым белым шумом. Дома он запирался в комнате. Родители хмурились, пытались завести разговор. — Дима, у тебя проблемы? С учебой? Может, к репетитору? — Всё нормально, — бормотал он, глядя куда-то мимо них, — просто устал. Голова болит. Они отстали. И в этом была своя горькая правда — парень и правда не врал. У него и правда постоянно болела голова. От напряжения, от бессонницы, от непролитых слёз. Ночью он просыпался в холодном поту. Ему снился Серёжа. То нежный, каким он был в начале, с улыбкой, от которой таяло всё внутри. То холодный и жестокий, бросающий в лицо те самые смс. Дима вскакивал с кровати, включал свет и сидел, обхватив колени, до самого утра, пытаясь отдышаться. Он чувствовал себя грязным, использованным. И самым ужасным было то, что даже сейчас, сквозь всю боль и унижение, в нём теплилась искра той самой, первой, ослепляющей влюблённости. И эта искра жгла его изнутри сильнее любой ненависти. Поз пытался найти спасение в интернете, в анонимных форумах. Читал истории других людей, переживших подобное. Но это не помогало. Чужая боль была чужой. Его собственная — единственной и всепоглощающей. Иногда парень брал в руки старый скетчбук, который вёл ещё в те времена, когда увлекался биологией и хотел стать врачом. Чистые, аккуратные рисунки клеток, строение сердца. Теперь на этих страницах появлялись другие картинки. Угловатые, нервные линии, скомканные фигуры, зачёркнутые лица. Однажды он нарисовал два глаза. Всего лишь два глаза. Без лица. Тёмные, холодные, как у Серёжи, но с каплей чёрной боли в самом зрачке. Он смотрел на этот рисунок долго, а потом резко вырвал страницу, смял её и швырнул в угол. Новогодние каникулы приближались, и с их приближением в Диме нарастала паника. Все вокруг говорили о празднике, о подарках, о планах. А для него каникулы означали лишь одно — несколько дней полного, тотального одиночества в четырёх стенах своей комнаты. Не будет даже необходимости изображать участие в школьной жизни. Будет только он, его тишина и белый шум в голове. Парень стоял у окна и смотрел, как город потихоньку надевает новогодние огни. Гирлянды, мигающие рекламы, весёлые толпы людей. Они все куда-то спешили, кому-то улыбались. У них были свои «до» и «после», но их «после» не было похоже на его. Он положил ладонь на холодное стекло. Где-то там был Антон со своей сложной историей, Катя со своей лёгкостью, Серёжа со своей жестокостью. А здесь, по эту сторону стекла, был только он. Дима Позов. Бывший отличник. Бывший друг. Бывший влюблённый. Теперь просто пустое место, тихо отсчитывающее время до того, как придётся снова надеть маску и выйти в мир, который больше не хотел его видеть.

***

Суббота началась так же, как и предыдущие дни, с гнетущей тишины. Я сидел на кухне, ковыряя вилкой остывающую яичницу, когда в дверном проёме возникла тень отца. Он стоял, уже одетый в своё лучшее пальто, с небольшим, но явно собранным в дорогу рюкзаком у ног. Его лицо было невозмутимым, но в глазах читалась привычная уже собранность и лёгкое напряжение. — Антон, — его голос прозвучал резко, нарушая утреннее безмолвие, — собирайся. Нужно в магазин. Это была не просьба, а констатация факта. Я молча кивнул, отодвинул тарелку и пошёл за курткой. Я привык к таким внезапным «поручениям». Мы шли по улице, не разговаривая. Отец шёл быстрым, решительным шагом, а я чуть позади, как тень. Мы миновали наш обычный магазин, прошли дальше, свернули за угол. И только когда мы остановились у незнакомого мне подъезда, до меня начало доходить, что происходит что-то не то. Отец повернулся ко мне. Его взгляд был тяжёлым и пристальным. — Слушай сюда, — он говорил тихо, но каждое слово било точно в цель, — у меня дела. Срочные. Уеду на время. Поживёшь один. Я замер, пытаясь осознать сказанное. «Поживёшь один». Эти слова повисли в морозном воздухе, такие же нереальные, как и всё, что происходило в последние недели. — На сколько? — выдавил я, и голос мой дрогнул. — Не знаю. Сколько потребуется, — ответил отец, и в его тоне не было ни капли сомнения или беспокойства за меня. Была лишь холодная констатация факта. — Деньги на карточке будут. На еду хватит. Учись. Долги закрывай. И главное… — он сделал шаг вперёд, и его лицо оказалось в сантиметрах от моего, — сиди тихо. Никаких гостей. Никаких лишних разговоров. Никому ни слова, что ты один. Понял? Я кивнул, не в силах вымолвить ни слова. В горле стоял ком. Я был уверен, что эти «дела» были связаны с теми ночными звонками, с его долгами. Отец не уезжал по работе. Он бежал. И оставлял меня одного разбираться с последствиями. — Ключ у тебя, — бросил отец, разворачиваясь. Он даже не попрощался, не потрепал по плечу, не сказал «держись». Он просто повернулся и зашагал прочь, его силуэт быстро растворялся в утренней толпе. Я стоял на том же месте, сжимая в кармане холодные ключи от пустой квартиры. Я смотрел вслед удаляющемуся отцу, и внутри меня росло не чувство страха или обиды, а странное, леденящее оцепенение. Меня бросили. Окончательно и бесповоротно. Сначала мама, пусть и не по своей воле. Потом Арсений, оттолкнувший меня как ошибку. Теперь — отец. Я медленно, будто во сне, повернулся и побрёл обратно. Один. Предстоящие дни каникул, которые ещё вчера казались просто пустотой, теперь обрели новый, жуткий смысл. Я был абсолютно один в четырёх стенах, с долгами по учёбе, с нерешёнными проблемами и с тишиной, которая теперь будет звучать ещё громче. Дверь моей квартиры захлопнулась за мной с финальным щелчком, отрезая меня от мира. Каникулы только начались, но для меня они уже превратились в испытание на выживание.

***

Сергей проснулся от того, что телефон под подушкой завибрировал очередным уведомлением. Он с раздражением провёл рукой по лицу, зажмуриваясь от пробивавшегося сквозь жалюзи утреннего света. Никаких будильников на 6:30. Его график был плавающим, жил он по необходимости, а не по расписанию. Его квартира-студия в новом, престижном районе была просторной, но не стерильной. На дорогой кухонной столешнице лежали ключи от машины и пачка жвачки, на диване смятое одеяло. Это было не штаб, а скорее временная база, лишённая намёка на уют, но при этом обставленная дорогими вещами — техникой, мебелью. Ничего личного. В воздухе не было запаха табака — он не курил, считая это слабостью и дурной привычкой, так же, как и не пил, предпочитая трезвый расчёт любому опьянению. Пока он наливал в стакан воду из фильтра, его взгляд скользнул по отражению в чёрном экране выключенного телевизора. Он недавно сменил причёску. Надоевший тугой пучок, который он носил годами, исчез. Теперь его тёмные, слегка волнистые волосы были коротко подстрижены по бокам, но достаточно длинны сверху, чтобы эти непослушные волны укладывались в лёгкий, почти небрежный хаос. Это меняло его — делало моложе, убирало налёт «криминального авторитета», добавляя черты уставшего, но состоявшегося предпринимателя. Ему нравилось это изменение. Оно знаменовало собой новый этап. Его бизнес, который он сам для себя определял как «логистику и урегулирование вопросов», был выстроен не на дисциплине, а на интуиции, связях и умении решать проблемы. Он не был мироносцем для школьников. Его ниша была другой — поставки «специфических» препаратов для закрытых, богатых клубов, корпоративных вечеринок, обеспечение «безопасности» некоторых сделок. Он был буфером между уличным отребьем и гламурным миром, который предпочитал не пачкать руки. Деньги были хорошие, риски просчитаны и минимизированы. Мысленно пробежавшись по планам на день, он взял телефон. Первым делом — Арсений. Их дружба была странным симбиозом. Сергей видел в Арсе того, кем мог бы стать сам, выбрав другую дорогу. Образованного, респектабельного, с чистой, хоть и не сильно прибыльной, работой. Он ценил его ум, его иронию, его непохожесть на всех, с кем сводила жизнь. Арсений был его личным окном в другой, нормальный мир. И в то же время Сергей с холодной ясностью понимал, что именно он, часто был для Арса якорем в суровой реальности, решал те проблемы, с которыми «приличный» человек столкнуться не мог. Они балансировали на этой грани, и обоих, в глубине души, это устраивало. Прокручивая ленту сообщений, он наткнулся на диалог с Димой. Его пальцы замерли. Он ценил этого парня. Искренне. Та наивная, чистая интеллигентность, смешанная с внезапной вспышкой смелости и доверия. Это трогало его сильнее, чем он ожидал. Дима был глотком свежего воздуха, живым доказательством того, что в мире ещё осталось что-то незапятнанное и настоящее. Но именно поэтому он и решил всё закончить. Решил твёрдо и бесповоротно. Он не видел будущего, в котором их миры могли бы сосуществовать без катастрофы. Его жизнь — это тени, грязь, расчёт и постоянный риск. Жизнь Димы — учебники, экзамены, родители, перспективное будущее. Такие вещи не смешиваются. Любая их связь рано или поздно сожжёт парня дотла, а Сергей не хотел быть поджигателем. Он видел, как Дима к нему привязывается, и знал — чем дольше это продлится, тем больнее будет разрыв. Лучше быстро, как хирургическим скальпелем. Пусть сейчас будет больно, но это спасёт того, кто, возможно, единственный за последние годы вызвал в нём что-то, кроме циничной практичности. Серёжа вышел из квартиры. День только начинался, и впереди были встречи, переговоры и «урегулирование вопросов». Мысль о Диме он отложил в самый дальний угол сознания, как закрывают дверь в комнату, которую больше никогда не откроют. Он был прагматиком. А прагматики не позволяют себе роскоши разрушать чьи-то жизни, даже из самых лучших чувств.

***

Суббота для Арсения началась с попытки вернуть себе ощущение нормальности. Он заставил себя пойти в спортзал, где до изнеможения работал с железом, пытаясь вытеснить из мышц нервное напряжение. Под холодным душем он надеялся смыть с себя остатки той липкой, гнетущей атмосферы, что витала вокруг него с момента их последней встречи в коридоре. Но вода оказалась бессильна. Вернувшись в свою стерильно-чистую квартиру, Попов попытался заняться проверкой тетрадей. Но красные чернила в дневнике класса Антона, которые он вывел в пятницу, будто жгли ему пальцы. «Долги перенесены». Он знал, что поступил правильно, формально — дал мальчишке шанс исправиться в следующей четверти. Но за этой бюрократической формулировкой стояло его собственное предательство. Он видел, как Антон скатывается на дно, и вместо того чтобы бросить верёвку, он просто констатировал факт падения. Арсений отшвырнул ручку, и она, отскочив, закатилась под диван. Бессилие, острое и горькое, подступило к горлу. Он представил его — этого колючего, несчастного щенка, который сейчас, наверное, слоняется по пустой квартире или смотрит в стену. Или, что хуже всего, ждёт от него какого-то знака, слова, жеста, которые Арсений никогда не сможет ему дать. «Ошибка». Это слово преследовало его. Да, это была ошибка — позволить себе приблизиться, позволить этим чувствам, этим поцелуям случиться. Но сам Антон… Он не был ошибкой. В его дерзости, в его ранимой гордости, в этой отчаянной попытке найти хоть какую-то опору было что-то настоящее, чего так не хватало в выверенной, но пустой жизни Арсения. Мужчина подошёл к окну, глядя на заснеженный город. Где он сейчас? Что с ним? Мысль о том, что Антон может страдать из-за него, была невыносима. Но мысль о том, чтобы снова впустить его в свою жизнь, пугала ещё сильнее. Это было бы эгоизмом. Невыносимой жестокостью по отношению к ребёнку, который и так уже запутался в паутине взрослых проблем. Арсений взял телефон. Пальцы сами потянулись к номеру Антона. Он хотел написать что-то нейтральное. «Как каникулы?» или «Не забудь про долги». Но он не смог. Любое слово, любая буква, посланная им, стали бы плодородной почвой для новой надежды. А надежда в их ситуации была самым страшным ядом. Попов с силой швырнул телефон на диван. Он был учителем. Взрослым, ответственным человеком. Его долг — защищать своих учеников, а не калечить их своими слабостями. Он должен был быть сильнее. Сильнее собственного желания, сильнее этой щемящей боли в груди, сильнее тени худого подростка, которая преследовала его в собственной квартире. Арс провёл рукой по лицу, чувствуя леденящую усталость. Суббота только начиналась, а он уже был измотан этой внутренней борьбой. Он был в западне. Западне из правил, страха и собственного малодушия. И единственным выходом из неё было молчание. Молчание, которое резало по живому, но которое, как он пытался себя убедить, было единственно верным решением для них обоих.
67 Нравится 42 Отзывы 25 В сборник