Взрослые сказали, что виноват я

NC-17
Завершён
67
автор
Размер:
191 страница, 76 634 слова, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
67 Нравится 42 Отзывы 25 В сборник

Часть 23

Настройки
Тишина в квартире снова стала иной. Не пустой, а натянутой. Словно кто-то натянул струну в самом центре комнаты, и любое неосторожное движение могло заставить её звенеть. Арсений приходил, но он был другим. Его улыбка стала редкой и какой-то напряжённой, будто нарисованной. Он обнимал меня, но в его объятиях появилась новая, несвойственная ему осторожность, будто он боялся прикоснуться слишком сильно. А иногда он просто замолкал посреди фразы и уставлялся в одну точку, его взгляд становился тяжёлым и невидящим. Я всё видел. Я не дурак. Чувствовал, как что-то твёрдое и холодное нарастает между нами, как лёд на реке. Сначала я думал, что это из-за той ссоры. Я пытался шутить, быть особенно внимательным, как будто мог растопить этот лёд одним лишь теплом. Но однажды вечером я не выдержал. — Что происходит? — спросил я прямо, когда Арс, снова задумавшись, смотрел в окно. Он вздрогнул, словно его поймали на чём-то. — Ничего. Просто устал. — Врёшь, — тихо сказал я, — со мной что-то не так? Арсений резко обернулся, и в его глазах на секунду вспыхнуло что-то дикое, почти паническое. — Нет! С тобой всё идеально. Понимаешь? Всё. Он сказал это с такой отчаянной силой, что мне стало страшно. Это был не комплимент. Это была мольба. Казалось, он убеждал не меня, а самого себя. С тех пор я перестал спрашивать. Я стал наблюдать. Я заметил, что мужчина стал чаще проверять телефон, и на его лице каждый раз появлялось тоскливое выражение, когда он не находил новых сообщений. Когда я был у него дома, заметил новый чемодан, припрятанный в дальнем углу шкафа. Я почувствовал, как в наши редкие моменты близкости появилась какая-то новая, щемящая болезненность, будто каждый поцелуй был одновременно и приветствием, и прощанием. И самое ужасное было в том, что я понимал. Я не знал деталей, но я чувствовал приближение конца кожей. Видел тень, нависшую над ним, и знал, что эта тень рано или поздно накроет и меня. Я ловил себя на странных мыслях. Иногда почти надеялся, что это случится быстрее. Чтобы уже не ждать. Чтобы эта струна, натянутая до предела, наконец лопнула и прекратила это невыносимое напряжение. Я стал чаще видеться с Димой. Наше общение было простым и без требований. Мы могли молча сидеть в моей комнате, каждый со своим телефоном, и это не было неловко. Это было передышкой. У Димы были свои шрамы, и ему не нужно было объяснять природу моей боли. Как-то раз, глядя на спящего Арсения, я поймал себя на мысли, которая заставила меня содрогнуться: «Я научусь жить без него». Это была не правда, а щит. Попытка души подготовиться к удару, который она знала, что получит. Я больше не боялся одиночества так, как раньше. Я боялся той пустоты, что останется после. После того, как уйдёт это тепло, эта защита, это чувство, что ты наконец-то не один в мире. Я повернулся на бок и прижался лбом к спине спящего Арсения, вдыхая его запах, пытаясь запомнить его навсегда. Я не плакал. Просто лежал и ждал. Ждал, когда струна лопнет. И в этой тишине, полной невысказанного горя, я чувствовал, как становлюсь взрослее. Не от хорошей жизни, а от необходимости выжить.

***

Ночь. Арсений стоял в центре своей безупречно чистой, мёртвой квартиры. Чемоданы лежали раскрытые на полу. Он уже третий час пытался собрать вещи, но его руки отказывались повиноваться. Он брал книгу с полки, смотрел на неё и клал обратно. Не мог решить, что брать с собой в новую, пустую жизнь, потому что всё, что имело для него ценность, оставалось здесь. Мысль об отъезде была чужеродной и нереальной, как кошмар наяву. Но это был единственный выход. Стас не блефовал. Его угроза в отношении Антона висела в воздухе тяжёлым, ядовитым смогом. И никакие юристы, связи, которых нет, здесь не помогут. Арсений представлял себе это с пугающей чёткостью: намёк, клевета, испорченная навсегда репутация, может быть даже сфабрикованное уголовное дело. Антон не выдержит, он сломается, и Арсений будет винить в этом только себя. «Я должен уехать. Я должен его бросить». Эта фраза отдавалась в его сознании оглушительным грохотом. Как можно бросить человека, который стал для тебя воздухом? Как посмотреть в те глаза, полные доверия и надежды, и сказать: «Всё кончено, я уезжаю»? Он представлял себе лицо Антона — сначала недоумение, потом боль, настоящая, физическая боль, а затем… пустота. Та самая пустота, из которой он с таким трудом его вытащил. Попов подошёл к окну, в котором отражалось его собственное бледное, измождённое лицо. Он был в ловушке. С одной стороны безжалостный прагматизм Стаса. С другой — его собственная, выстраданная любовь. И не было правильного выбора. Любое решение было ножом. Остаться — значит подписать Антону приговор. Уехать — значит самому зарезать его душу. Арс взял телефон. Палец дрожал над кнопкой вызова. Он хотел позвонить Серёже, спросить: «Как? Как это сделать?» Но он знал ответ. Матвиенко, с его холодной логикой, сказал бы: «Соберись, Арс. Сделай это быстро. Как хирург. Больно, но необходимо». Но он не был хирургом. Он был раненым зверем, прижавшим к себе своего детёныша, пока на них надвигался огонь. Мужчина опустился на пол рядом с чемоданами и провёл рукой по лицу. Он чувствовал себя абсолютно беспомощным. Он, всегда находивший выход из самых сложных переговоров, не мог найти слов для самого важного разговора в своей жизни. Он снова увидел их последний вечер. Как Антон уснул, доверчиво прижавшись к нему. Как его дыхание было ровным и спокойным. Как он сказал: «Оставайся». «Я не могу остаться, — мысленно прошептал Арсений, — но я не могу и уйти». Попов сидел на полу в темноте, зажатый между долгом и любовью. И оба выбора казались ему равносильными предательству. Он был приговорён к тому, чтобы стать палачом либо для их будущего, либо для самого Антона. И эта мысль была невыносимее любой физической боли.

***

Сообщение пришло глубокой ночью, разрывая тонкую плёнку сна. Я, привыкший к тому, что телефон молчит, вздрогнул и схватил его. Сердце ёкнуло — может, Арсений?.. Но на экране горел незнакомый номер. И текст был коротким и деловым. «Очень надо встретиться. Сегодня 20:00. Гаражный кооператив «Восход», бокс 12. Отец» Отец. Я сел на кровати, вглядываясь в эти слова, словно пытаясь разглядеть за ними что-то ещё. Напряжение, страх, скрытую просьбу о помощи? Но там была лишь сухая констатация. Я не видел отца с того дня, как тот ушёл, бросив меня одного. Не слышал его голоса. И вот внезапный вызов. «Очень надо». Эти два слова заставили похолодеть кожу. Что-то случилось. Что-то серьёзное. Отец не стал бы выходить на связь просто так. Весь следующий день прошёл в мучительном ожидании, окрашенном в два разных оттенка тревоги. Первая, серая и тяжёлая, как свинец, была связана с отцом. Я представлял себе эту встречу. Боялся увидеть его сломленным, больным, загнанным. Боялся, что отец попросит о чём-то невозможном. Или просто посмотрит на меня тем же уставшим, пустым взглядом, что и перед уходом. Эта встреча висела надо мной дамокловым мечом, напоминая обо всём — о долгах, об опасности, о том хрупком и ненадёжном мире, в котором мы существовали. Вторая тревога, острая и щемящая, была из-за Арсения. Он не отвечал на сообщения. Я послал ему с утра: «Привет». Потом, днём: «Как ты?» Тишина в ответ была неестественной. Мы не ссорились. Вчера вечером всё было почти как обычно. Только чуть более тихо. Чуть более напряжённо. «Может, он занят? — пытался убедить себя я. — У него свои проблемы». Но интуиция, обострённая одиночеством и страхом, шептала другое. Это молчание было другим. Не таким, как после нашей ссоры. Оно было более глубоким, более окончательным. Как будто связь не просто натянулась, а оборвалась. Я ловил себя на том, что постоянно проверяю телефон. Сначала в надежде увидеть ответ от Арсения. Потом со страхом, что вот-вот придёт время идти на встречу с отцом. Два этих ожидания сплелись в один тугой, болезненный узел где-то под рёбрами. Я вышел из дома заранее, но поездка оказалась кошмаром. Сначала я полчаса прождал автобус, который не пришёл по расписанию. Потом, уже в транспорте, из-за аварии автобус встал посреди дороги и простоял там добрых двадцать минут. Я стоял, прижавшись лбом к холодному стеклу, и чувствовал, как время безжалостно утекает сквозь пальцы. Каждая минута задержки отзывалась во мне новым витком паники. Отец ненавидел не пунктуальность. Он воспримет опоздание как неуважение, как слабость. «Очень надо» — снова и снова вспоминались мне эти слова, и мне казалось, что из-за этой задержки может случиться что-то непоправимое. Когда я наконец выскочил на нужной остановке, было уже без двух восемь. Пришлось бежать. Я летел по темным, незнакомым улицам, спотыкаясь о неровный асфальт, мои легкие горели на ледяном воздухе. Я пытался позвонить отцу, чтобы предупредить, но телефон вновь уходил в «недоступен». Это окончательно добило меня. В десять минут девятого, запыхавшийся и с ледяным комом в груди, я пытался найти ворота гаражного кооператива «Восход». Но улицы ненавистного мне города будто назло превратились в лабиринт в самый неподходящий момент.

***

Арсений зашёл к Матвиенко. Не для слёзных прощаний, а для последнего поручения. Для того, чтобы оставить частичку себя здесь, на всякий случай. Сергей открыл дверь, увидел сумку у его ног и напрягся. — Заходи, — кивнул он, отступая вглубь прихожей, — паковать собрался. Умно. Они прошли на кухню. Серёжа налил два стакана воды, поставил один перед Арсением. Без алкоголя. Оба знали, что сейчас нужна трезвая ясность. — Ты прав, что уезжаешь, — начал Сергей, опережая его, — Стас в бешенстве. Он не оставит тебя в покое, если ты останешься. И чем дольше ты тянешь, тем хуже для всех. Особенно для твоего мальчика. Его слова были как удар тупым ножом. Арсений сжал стакан, чувствуя, как стекло холодит ладонь. Игнорировать Антона было самой чудовищной пыткой. Каждый пропущенный звонок отдавался в его виске болью. Он видел перед глазами его лицо — сначала удивлённое, потом обиженное, а сейчас, наверное, уже испуганное. «Пусть лучше ненавидит, но будет жив» — повторял он себе как мантру, морозя каждую живую трепетную частичку внутри. — Я знаю, — хрипло ответил Арс, — потому и уезжаю. Но мне нужно одно. От тебя. Матвиенко внимательно посмотрел на него, откинувшись на спинку стула. — Говори. — Шастун. Он остаётся один. Отец… отец не поможет. Я не могу связаться с ним. Я не могу ему ничего объяснить, — голос Арсения дрогнул, и он закусил губу, чтобы взять себя в руки, — мне нужно, чтобы ты был в курсе всего. Незаметно. Не лез, не пугал. Просто… чтобы я знал, что с ним всё в порядке. Если случится что-то серьёзное, чтобы он не остался совсем один. Он умолк, боясь встретиться с взглядом друга. Боялся увидеть там насмешку или отказ. Но Сергей молчал. Долго. Потом он медленно выдохнул. — Ты просишь меня быть твоими глазами. Для человека, которого ты сам сейчас бросаешь, — в его голосе не было осуждения, была усталая констатация факта, — ладно. Я сделаю это. Не из-за сантиментов. Потому что ты прав — оставлять его совсем одного сейчас это жестоко. Даже если это «жестоко во имя спасения», — он сделал паузу, — и ещё потому что ты мой друг. И я знаю, что это стоит тебе дороже, чем билет в один конец. Попов закрыл глаза, чувствуя, как по его спине пробегает волна облегчения, смешанного с новой, острой болью. Это было больше, на что он рассчитывал. — Спасибо, Серёж. — Не благодари. Просто исчезни хорошо. Как учил. Без следов, — Матвиенко отхлебнул воды, потом добавил, глядя куда-то мимо него, — я его видел, твоего Шастуна. Недавно. У спортплощадки. Бродил один, смотрел себе под ноги. Всё в себе носит, как рану, — он на секунду замолчал, и Арсений уловил в его тоне что-то невысказанное, — напоминает кого-то. В своё время. Арсений понял. Он говорил о Диме. О той же замкнутости, той же боли, которую Сергей видел и в котором, возможно, чувствовал свою вину. — И как твой… справляется? — осторожно спросил Арсений. — День за днём, — коротко ответил Серёжа, — как и все мы. — Он поднялся, давая понять, что разговор окончен. — Я буду знать, что с твоим парнем. Ты же постарайся не светиться там. А то всё это будет бессмысленно. Арсений встал, взял сумку. Они обменялись коротким, крепким кивком. Вместо объятий, вместо рукопожатия. Всё, что нужно, было сказано. — Береги себя, братан, — бросил Матвиенко ему вслед, уже закрывая дверь. — И ты, — тихо ответил Арсений пустому коридору. Он пошёл по лестнице пешком и пока спускался, думал о странной иконке дружбы, которую они только что создали. Арс доверил своё самое больное место человеку, который сам был полон ран. Это было шаткое, безумное соглашение. Но в этом безумии была своя, кривая логика. И впервые за многие дни, в его груди, рядом с ледяной глыбой вины, теплился крошечный уголёк надежды. Не за себя. За того, кого он оставлял позади.

***

Поздний, зимний вечер, тот, когда фонари зажигаются раньше, чем успевает стемнеть. Они бросают на асфальт жёлтые, маслянистые пятна, а между ними густая, почти чёрная темень. На моих часах было 20:13. Последнее, что я увидел на экране телефона перед тем, как он вырубился из-за холода. Я бежал по грязному от снега и песка заледеневшему асфальту. Успеть — вот единственное желание, что гнало меня вперёд, жгло изнутри. Несмотря на ещё незажившую рану после нашей последней встречи, я как никогда хотел пересечься, обменяться хоть парой фраз с ним. С отцом. Я добежал до переулка, сокращая путь до нужной точки. Осталось буквально пару метров. И вот, в этом островке тьмы, я увидел его. Того, кого не видел, казалось, уже целую вечность. Того, при виде которого внутри всё сжималось в комок. Это было чувство, похожее на химическую реакцию у меня в груди — два чистых, несовместимых элемента, которые при соединении порождали едкий, обжигающий дым. Ненависть была тихой и холодной. Она была солью на ране, которая никогда не затягивалась. Она поднималась в горле комом, когда я слышал в собственном смехе его смех. Когда ловил себя на его привычке постукивать пальцами по столу или с тем же раздражением отводил взгляд в сложном разговоре. Я ненавидел его не за какие-то великие злодеяния, а за эту мелкую, ежедневную оккупацию моей собственной личности. Я ненавидел его за раны, которые он нанёс, даже не поднимая руки — в последнее время, в этот сложный для нас обоих период, равнодушием, молчаливым осуждением, простым фактом своего несовершенства. Эта ненависть была щитом, который я годами выковывал, чтобы защитить того испуганного мальчика, что всё ещё жил внутри меня. Но под этим щитом, как под слоем векового льда, пульсировала любовь. Нежная, иррациональная и от этого ещё более мучительная. Она была привязана не к человеку, а к самому понятию «отец». К тому, что было в начале. К запаху табака и машинного масла, к сильным рукам, подбрасывающим к потолку, к чувству абсолютной безопасности, которое я испытывал, держась за его палец. Это была любовь-тоска по мифу, по тому отцу, каким он должен был был быть. Она вспыхивала редкими, предательскими искрами, когда я замечал седину на его висках, или когда он, сам того не зная, произносил одну-единственную одобряющую фразу, от которой всё нутро сжималось от жгучего желания простить всё. И я жил в этом вечном противостоянии. Ненавидел за то, кем он стал, и любил за то, кем он был когда-то. Рвал связи, но носил его имя. Мечтал о разрыве, но боялся дня, когда новость о вечной разлуке навсегда разрешит этот спор, оставив меня наедине с оголёнными, незаживающими проводами этих двух великих и страшных чувств. Отец шёл медленно, но с тяжёлой одышкой. Постаревший в несколько раз за последнее время, сгорбленный, в потрёпанной куртке, которая висела на нём мешком. Он пустыми глазами смотрел на меня, лицо его было освещено косым лучом от уличной лампы, горящей неподалёку, подчёркивая искажённость знакомых черт усталой гримасой. Я неожиданно для себя замер. В горле комом встали все невысказанные слова, все старые обиды и горькая жалость. Я сделал шаг вперёд, губы уже готовы были сложиться в неловкое «отец…». И в этот миг из тени, словно сама тьма обрела плоть, отделилась фигура. Быстро, беззвучно. Короткая, отточенная вспышка, и незнакомый мужчина, проходя мимо, с размаху, почти не глядя, всадил ему в бок узкое лезвие. Всё произошло за секунду. Не было крика, не было борьбы. Только резкий, тупой звук, похожий на удар сырого мяса о камень. Незнакомец, не замедляя шага, растворился в другом конце переулка, словно его и не было. Отец не упал сразу. Он медленно, с недоумением склонил голову, глядя на тёмное, быстро расползающееся пятно на своей одежде. Его взгляд, полный немого вопроса, поднялся и встретился с моим. В этих глазах было не столько страдание, сколько шок — глубокая, всепоглощающая несправедливость. Потом его ноги подкосились, и он безвольно осел на мокрый асфальт, прислонившись спиной к стене. Тишину разорвал сдавленный, хриплый звук, который даже криком назвать было нельзя. А я всё стоял, вмороженный в землю, в нескольких метрах, которые вдруг стали пропастью. Мой мир, состоявший из обид и претензий, только что был пырнут ножом, и из него, как воздух из проколотого шарика, с шипением уходила вся злость, оставляя лишь ледяной, абсолютный ужас. Отец полулежит у стены, его рука бессильно прижата к животу, сквозь пальцы сочится алая полоска. Я всё-таки нашёл в себе силы подбежать и, трясущимися холодными руками, пытался заткнуть рану. Он медленно, с невыразимой усталостью, поворачивает ко мне голову. Пепельно-серое лицо мужчины всё больше вгоняло меня в ужас. — Оставь, — тихо, с придыханием начал он, — всё равно… вытекает. Отец смотрит на свою окровавленную ладонь, потом переводит взгляд на меня. В его глазах нет гнева, только бесконечная, леденящая усталость. — Знаешь, чем пуля… лучше ножа? — говорил он. — Пуля… честнее. Бам — и нет тебя. А нож… Он оставляет время подумать. Понять… почему, — он резко вздрагивает от боли, стискивает зубы, — а я понял. Стоя в этой подворотне, глядя на тебя… я всё понял. Я оказался тут… из-за их денег. А их деньги мне были нужны из-за тебя. Этот долг как ржавая цепь… тащил меня на дно. И тот нож… просто звено в этой цепи. Его голос становится глубже, наливается горькой силой. А я лишь слушал, молча, с разрастающейся болью и чувством несправедливости внутри. — Каждая твоя просьба, каждая твоя «проблема»… это был ещё один шаг в эту самую подворотню. Ты не держал нож… нет. Ты точил его. Годами. Своим равнодушием. Своей жизнью, которая стоила мне всей моей. Он закашлял, и на подбородок капнула алая капля. — И теперь… я здесь. И я чувствовал, как холодный металл внутри меня напоминает о тебе. Это не просто железо… Это итог. Наш общий, сынок, итог. Ты вонзил его в меня… долгами. А этот парень был просто исполнением. Силы стремительно покидали мужчину, а веки тяжелели. — Мне холодно. Холодно от мысли, что мой последний вздох… это счёт, оплаченный тобой, — почти шёпотом, со странным, пронзительным спокойствием продолжил он, — во всём виноват ты. Живи теперь с этим. Один. Его голова безвольно склоняется набок. Взгляд, полый и пустой, устремлён в темноту угла. Тишину нарушает лишь мерный, зловещий звук — капли крови, падающей на снег и оставляющей на нём алое пятно, как точку, которая останется вечным напоминанием в моей памяти.

***

Такси ускорялось, увозя Арсения от центра города. За окном мелькали огни, знакомые до боли улицы, силуэты спящих домов. В одном из этих окон спал он. Антон. Попов сидел на заднем сиденье, сжимая в руке посадочный талон на рейс до Санкт-Петербурга. Вылет через три часа. В кармане пиджака лежало заявление об увольнении по собственному желанию, отправленное по электронной почте вчера поздно вечером. Чисто, сухо, без объяснений. Бывший учитель смотрел в тёмное стекло, в котором отражалось его собственное лицо — маска бесстрастия, под которой бушевало чистое, неприукрашенное отчаяние. Он не сказал ему. Не смог. Арс представлял, как Антон проснётся в своей пустой квартире. Сначала лёгкое недоумение, что нет сообщения. Потом тревога. Звонки, которые останутся без ответа. Нарастающая, леденящая душу паника. А потом понимание. Горькое, окончательное, разбивающее сердце понимание, что его снова бросили. Бросили того, кто поклялся не уходить. «Трус, — прошипел он сам себе, глядя в своё отражение, — жалкий, ничтожный трус». Попов мог бы найти в себе силы для последнего разговора. Объяснить, что это — единственный способ его защитить. Что Стас не пощадит его, юного, уязвимого, с его не до конца зажившими ранами. Но он знал, что никакие слова не будут иметь значения. В глазах Антона это навсегда останется предательством. И он был прав. Таксист включил радио. Лилась какая-то беззаботная песня о любви. Арсений стиснул зубы. Каждая нота была издевательством. Он достал телефон. Последний раз. Он открыл галерею и нашёл то самое фото — Антон спит, закутавшись в его пальто, на лице застыло выражение детского покоя. Он провёл пальцем по экрану, словно пытаясь коснуться его щеки. Потом закрыл галерею и заблокировал экран. Попов не будет ему звонить. Не будет писать. Он должен стать призраком. Исчезнуть бесследно. Чтобы у Стаса не осталось ни единого крючка, ни малейшего повода обратить свой гнев на того, кто остался. Машина выехала на освещённую трассу, ведущую в аэропорт. Город остался позади, тёмным пятном на горизонте. Там, в этой тьме, была его жизнь. Его любовь. Его единственная, страшная ошибка, которая оказалась единственным, что имело смысл. Арс откинул голову на подголовник и закрыл глаза. Он не плакал. Слёзы требовали хоть какой-то катарсиса, а ему было позволено только одно. Грызущая, бесконечная вина. Он увёз её с собой. Вместо чемоданов он был набит ею до отказа. Самолёт унесёт его в другую жизнь. Чужую, безразличную. А здесь, в утренней тишине, проснётся мальчик, который будет искать его глазами и не найдёт. И этот образ, самый страшный из всех возможных кошмаров, Арсений увозил с собой. Навсегда.

***

Мир сузился до этой лужи. Тёмной, растекающейся по заснеженному асфальту из-под папиной куртки. Я стою на коленях и не могу оторвать глаз. В ушах оглушительный звон. Он заглушает всё. Даже бешеный стук собственного сердца, которое рвётся наружу, в глотку. Я не кричу. Не могу. Крик застрял где-то глубоко внутри, огромный, острый ком. Руки сами тянутся к телефону. Пальцы скользят, липкие от чего-то тёплого, чужого. Пытаюсь его включить. Нахожу единственный нужный номер. «Арсений — шляпа — Сергеевич». Нажимаю вызов. Длинные гудки режут тишину. Кажется, их слышно на краю света. Возьми трубку. Пожалуйста, возьми. Ты же не можешь просто… — Алло? Его голос. Глухой, усталый, но живой. И в эту секунду во мне всё прорывается. — Он… он… лежит… кровь… — слова вылетают клокочущими, бессвязными рыданиями. Я не могу говорить, только выплёвываю эту боль, этот ужас, молясь, чтобы он на том конце понял. — Арс… помоги… не знаю, что делать… я один… Всхлипываю, захлёбываюсь, прижимаю телефон к уху так сильно, что кость трещит. Жду. Жду, что этот голос, который всегда был моим якорем, станет им снова. Скажет: «Держись, я уже еду». Но сквозь мои рыдания пробивается другой звук. Чёткий, безличный, металлический женский голос, объявляющий на двух языках: — «Рейс SU-1040 до Санкт-Петербурга, регистрация заканчивается через пятнадцать минут». Я замираю. Слёзы текут по лицу, но внутри вдруг становится абсолютно тихо и пусто. Звук аэропорта. Регистрация. Санкт-Петербург. Я всё понимаю. Арсений не просто молчал эти дни. Он упаковывал чемоданы. Он покупал билет. Он увольнялся. Он бросал меня. А я, дурак, истеричный, окровавленный дурак, звоню ему и рыдаю в трубку, пока он стоит в аэропорту и ждёт свой рейс в новую жизнь. Без меня. — Антон… — его голос в трубке звучит испуганно, виновато. Но я уже не слышу. Я медленно, почти механически, убираю телефон от уха. Мой палец нажимает на красную иконку. Звонок обрывается. Тишина снова возвращается. Теперь она окончательная. Я опускаю руку с телефоном, и тот с приглушённым стуком падает на землю. Я смотрю на лужицу крови, на неподвижную руку отца, и внутри нет ничего. Ни боли, ни страха, ни злости. Одно сплошное, безраздельное Ничто. Я абсолютно один. И точка возврата пройдена. И я не знаю, сколько раз, ты умирал в моих глазах.

***

Я не помнил, как оказался на улице. Один момент — гулкий звук, похожий на хлопок, и отец, странно обмякший, падающий на грязный январский снег. Следующий момент — я уже бежал. Ноги несли меня сами, по тем же улицам, по которым я недавно спешил на встречу, опаздывая. Теперь я бежал от неё. В ушах стоял оглушительный звон, заглушающий всё: скрип тормозов, чьи-то крики, собственное прерывистое дыхание. В глазах стоял один и тот же кадр, повторяющийся, как в сломанной киноплёнке: лицо отца, резкий толчок, падение. И лужа. Такая тёмная и быстро растущая на светлом, подтаявшем снегу. Всё, что я мог сделать, это бежать, запечатывая этот ужас внутри, в самой глубине, откуда его уже никогда не достать. Я бежал, пока в груди не начало колоть, пока горло не свело от ледяного воздуха. Остановился у своего подъезда, не помня, как сюда добрался. Поднялся по лестнице на ощупь, в темноте. Вошёл в квартиру. И тут силы покинули меня. Я сполз по стене на пол в гостиной и застыл. Пятна на одежде были ещё влажными. Они были доказательством. Последней связью с тем, что только что перестало быть моим отцом и стало просто «телом». Я смотрел в пустоту, и в этой пустоте всплывали призраки прошлых месяцев: молчаливый отец за завтраком; его исчезновение; своё собственное одиночество в этих стенах под новый год; Арсений, его руки, его тепло, его слова, которые казались спасением; а потом его же холодное, предательское молчание; ожидание встречи, которая привела на ту тёмную улицу… Вся моя жизнь превратилась в одну долгую, беспросветную зиму, и вот сейчас ударил её последний, самый лютый мороз.

***

Дверь в квартиру была не заперта. Арсений толкнул её плечом, и его сердце остановилось. Его мальчик сидел на полу. Бледный, в грязной одежде, с глазами, в которых не было ничего. Арсений видел это «ничего» однажды. В зеркале, много лет назад, после того как он сам потерял всё. Все их попытки, все сны и вся ложь этого жестокого мира в итоге привели к этому — к ребёнку, сидящему в луже собственного горя.

Мы терпеть это суждены,

Ведь дети немой страны*

— Антон, — имя сорвалось с его губ хрипло, почти беззвучно. Это был не просто зов. Это был крик души, увидевшей повторение своего собственного кошмара в самом дорогом человеке. Попов не ждал ответа. Он рухнул перед ним на колени, и мир сузился до этого островка паркета, до этих ледяных рук в своих ладонях.

Дети бесконечных дорог,

Бесконечных полей

И бесконечной зимы

— Прости, — заговорил он, и поток слов понёсся, сметая всю выстроенную годами сдержанность, — прости за каждый день, когда я молчал. За каждую ложь во имя «защиты». За то, что подумал, что могу просто уехать и оставить тебя здесь одного. Я самый большой трус на свете. Я оставил тебя одного тогда, на Новый год, и оставил бы сейчас… но я не могу. Я вернулся. И я больше не уйду. Никогда.

Хранить в себе суждены,

Ведь мы дети слепой страны

Арс говорил, а руками, трясущимися от адреналина и ужаса, начал стаскивать с Антона запачканную куртку. Та самая куртка, в которой тот ходил в школу, в которой они гуляли. Теперь на ней была печать конца. Арсений отбросил её в сторону, как отбрасывают яд. — Смотри на меня, — приказал он мягко, но не позволяя возразить, взяв его лицо в ладони, — ты здесь. Я здесь. Всё кончено, но мы живы. Мы дышим.

И мы дети панельных домов,

Приумноженных снов

И не правдивейших слов

В глазах Антона что-то дрогнуло. Стеклянный лёд треснул, и из глубины вырвался тихий, разбитый звук: — Он лежал… а я… я просто смотрел… Всё сожгло. Всё внутри… сожгло дотла. — Знаю, — прошептал Арсений, прижимая его голову к своему плечу, — знаю, родной. Я знаю, каково это. Когда внутри всё выжжено. Но слушай… — он отстранился, чтобы снова посмотреть ему в глаза, — даже в выжженной земле могут прорасти семена. Даже через сто лет мы будем помнить эту боль. Но мы будем помнить её вместе. Это наш груз. И мы понесём его вдвоём. Попов поднял парня, такого лёгкого и безвольного, на руки, как ночью после кошмара, и отнёс в ванную. Смывал с его кожи улицу, смерть, прошлое. Каждым движением, каждым прикосновением полотенца он стирал следы того мира, что так жестоко вломился в их жизнь. Потом закутал в одеяло, большое, пахнущее ими самими, и уложил в постель, лёг рядом, обвив его так, чтобы не осталось ни миллиметра пустоты между ними.

И даже через сотню лет,

Я не найду ответ

Антон лежал, прижавшись лбом к его груди, и наконец разрешил себе дрожь — тихую, беззвучную, сотрясающую всё его тело. Арсений просто держал парня, гладил по волосам и шептал как мантру, как самое важное заклинание в мире: — Ты ни в чём не виноват. Это была правда, которую Антон не мог принять сейчас, но Арсений был готов повторять её каждый день. Каждый час. Сколько бы дней не прошло.

И даже через сотню веков,

Веков, протёртых насквозь,

Веков, не видящих свет

Тишина в комнате стала иной. Не пустой. Насыщенной их дыханием, биением двух сердец, тяжестью общей потери и хрупкой, едва родившейся надеждой. Солнечные дни, может, и кончились. Впереди была серая, трудная, опасная жизнь. Война со Стасом была лишь отложена, а не отменена. Боль отца будет приходить по ночам. Страх — оставаться вечным спутником. Но теперь у них были две сломленные души, нашедшие друг в друге не просто убежище, а причину продолжать бороться. Арсений смотрел в темноту и думал, что не найдёт ответов на вопросы «почему» и «за что» даже через сотню лет. И не надо. Ответ не в прошлом. Ответ — вот он, здесь, в его руках. Дышащий, живой, доверивший ему свою разбитую жизнь.

Сколько бы дней не прошло,

Я не забуду того,

Того, что разбивало мне сердце,

Убивало надежды

И мечты сожгло

Арсений знал, что завтра будет больно. Послезавтра страшно. Через месяц невыносимо трудно. Но он будет здесь. Чтобы напоминать, что они — не просто жертвы, а выжившие. И пока они вместе, в их немом и жестоком мире будет хоть один тихий, тёплый голос, говорящий: «Я с тобой. До конца». И под этим молчаливым обетом, под тяжестью всей прожитой и будущей боли, они наконец заснули — впервые не как жертва и спаситель, а как два солдата, нашедшие друг в друге причину не складывать оружие. Самый страшный день их жизни закончился. И самый долгий, трудный путь только начинался. Вместе.
Примечания:
67 Нравится 42 Отзывы 25 В сборник
Отзывы (4)