ID работы: 11928358

«Погибли на войне, других событий нет».

Слэш
PG-13
Завершён
899
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
899 Нравится 25 Отзывы 124 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Очередной взрыв, на который Саша уже не содрогается. Лишь только плотнее кутается в изорванный ватник и поджимает продрогшие ноги. Не далее как пару часов назад ему снился Миша, смеющийся и ласковый, руки протягивал, в объятия звал, слова нежные говорил, касался мягко-мягко, аккуратно и спокойно. А ещё снилась еда. Вернее, сначала какой-то праздник, как тогда, в самом начале. И отец. Было бы лучше, если бы он позвал его с собой, сказал бы трогательно: «Алексашенька, мальчик мой, я жду тебя». Но Пётр Алексеевич лишь ходил по огромному залу, с кем-то общался и наливал шампанское. А на столе - красота!!! Пирожные, какие-то маковые сдобы, виноград, устрицы... И за окном солнце, яркое, душное. Саша дёргается, глотает слюну и ежится: наяву метель, а на столе - крошки от хлеба. На полу - порванные книги, ведь топить маленькую печку нечем. До слез обидно, жалко. Пушкин хорошо горит. Романов его теперь ненавидит, ведь тот всю жизнь будет ассоциироваться с Блокадой, с сыростью, с холодом, голодом и запахом пепла. И крови. К нему иногда приходит Ниночка, женщина лет сорока, худая и бледная. Таскает ему редко картошку, корочки хлеба и сухое молоко. За окнами то и дело взрываются снаряды, попеременно идут адские метели. А от смерти людей становится больно. Очень, очень, очень больно. Ниночка греет ему воду в погнутом ковшике, дает напиться горячего, ведь еды почти нет. Саша старается удержать в желудке хоть каплю этого питья, дожить до следующего дня. И во снах снова и снова жмется к Мишеньке, который пальцами волосы перебирает, касается губами горящих висков, просит потерпеть. Только сил нет. Никаких нет сил. Нина каждый раз проводит осмотры, дрожащими руками трогает его лицо, разглядывает морщинки на переносице, чернющие синяки под глазами, распутывает колтуны в волосах. Романову стыдно. — Нин, я мужчина, не надо. — Лежите, Саш. Вам тяжело сейчас. Она знает, что он - Город. И сочувствует. Жалеет. Сашенька слабеет с каждым днем. Ему плохо и холодно. Тоскливо. — Нин? — А? Женщина рвет томик книжечки, судорожно поджигает. — Почта работает? — Вы писать хотите? — Да. Она распрямляет листочек, ищет чернильное перо, подкладывает под него дощечку и подает Саше. Тот слабой рукой начинает выводить буквы. «Миш. Пожалуйста. Если я погибну, помни обо мне только хорошее. Я. Л. Т. Миша. Береги себя, молюсь о тебе. Твой А». — Запечатайте и отправьте, пожалуйста. Там на полке в шкатулочке копейки какие-то. — Спасибо, Саша, мне б до почты дойти. — Вернитесь, Нин. Мне так стыдно. — Было бы за что. Писем в ответ нет. А через месяц у него отнялись ноги. Романов плачет в свои ладони, слушая, как где-то там взрывают этот бренный мир.

***

Миша смотрит на письмо, которое ему принесли. Это душераздирающее «Я. Л. Т» доводит до слез, а «Если я погибну» - до истерик. Он в очередной раз пишет и пишет, а потом понимает, что скорее всего письма не доходят. Разругаться с Иосифом - раз плюнуть. Да, дел в Москве выше крыши, но Иосифу не объяснишь свою тягу и сумасшедшую любовь к миленькому Сашеньке Романову, который страдает и пишет страшные слова. Тёплые вещи, оружие, пара солдат и надежда в душе - всё, что нужно для прорыва адской бездны, чтобы вытащить самое дорогое. Пускай и так эгоистично.

***

— Саша? — Да, Нина? — А у Вас любимая есть? Романов смотрит на нее: раскраснелась, скромной улыбкой заставляет сердце сжаться. И пускай, что сорок лет, и пускай, Ленинград выглядит на тридцать, но она же знает, кто он истинный, знает о его прожитых годах. Навязывается. Понравиться хочет. — Есть, Нин. — И где же она? Сашка понимает, что это все одиночество. Людям и здесь жить хочется, влюбляться, смеяться. А сегодня ещё не бомбят... Порывы ее понятны и так же желанны. Только как ей сказать о любви к другому городу? К мужчине? — Далеко. Не нужно ей быть здесь. Она и без того многое пережила. Нина поправляет засаленную косу, смотрит игриво и у Саши ком в горле застревает. Не хочется ему ни намёков, ни прямоты. Есть хочется. И ванну. И Мишу. — Так сильно любите? — Так, что если она погибнет, я умру в ту же минуту. — А я думала, такое только в книгах бывает. Романов хмыкает и через силу пытается двинуть ногой. Не получается. Всё онемело. Интересно, он таким останется навсегда? Или умрёт? Умрёт? Нужно написать тогда снова. — Нина, если я умру... — Ой, Саш, не думайте. Мы все уже здесь не жильцы. — Нет-нет, если я умру, сообщите как-нибудь об этом в Москву, там разберутся. Хорошо, Нин? Обещайте мне. Женщина горестно вздыхает и кутается в полинялый платок. — Лишь бы я не померла первой, кто ж за Вами смотреть будет! И Саша ненавидит себя ещё больше. Слабак.

***

Всё как в тумане. Саша не помнит ничего, знает лишь, что у него не хватает воздуха и сил на жизнь; чьи-то крепкие руки куда-то его тащат. Нина рядом, жива, слава Богу. Какие-то подвалы, повороты. Ах, да, бомбоубежище же! Хриплый шёпот кого-то на ухо: «Держись, родной, ещё немного» и мягкий Нины: «Саша, потерпите, мы почти спасены». Романову плевать. Надо подумать о Мишеньке. Последний раз подумать о нем, вспомнить всё, попросить прощения. Как назло приходят мысли об их ласковых ночах и телу становится ломко, томко, узко. Хочется закричать, вырваться. Ну, не может он умереть, нельзя! — На носилки, давай, — слышит он сквозь пелену знакомый голос. Где-то уже слышал его. Кто-то из... Москвы? — Саша, родной, любимый, — Миша? Тот хриплый шепот - его? Суетится, за руки хватает. — Я здесь, ласковый мой, я теперь с тобой, мой нежный. Саш, всё закончилось, Саша, слышишь?! Не закрывай глаза, не смей! Саша... Мир теряет свои очертания.

***

Найти квартиру Саши легко. Миша со всех ног мчится туда и находит его - больного, тощего, недвижимого. Какая-то женщина объясняет ситуацию, рассказывает всё: температура, воспаление лёгких, паралич ног. Московский чуть ли волосы на себе не рвёт. — Через улицу стоит наша машина, — говорит он, потирая ледяные ступни Сашеньки. — Пройдём через бомбоубежище, там нас встретят. Только умоляю, аккуратно. Скоро всё закончится, уверяю Вас. Нина собирает вещи, чтобы укутать Сашу плотнее, ждёт, пока незнакомец в форме заберёт Романова на руки и с внутренним трепетом увидит, как тот неосознанно прижмется ближе. После бомбоубежища их забирают и прямым ходом тащат в Москву. Нина тихонько плачет, что-то шепчет и среди этого Миша улавливает: «... но и избави нас от Лукавого...» Рассмеялся бы, только нет желания: Сашуля умирает. — Вы друг ему, да? — женщина поднимает покрасневшие глаза. — Что-то вроде того. — А Вы не знаете, где найти его любимую? Может, к ней отвезти его? Московский улыбается. — Мы туда и едем.

***

Романову тепло. И всё ещё плохо. Болезнь ломит тело, но уже ощущается не так тяжело. — Ни.. на... Голоса нет, но его слышат. — Любимый мой, — Москва садится рядом, касается лба ладонью, проверяя температуру. — Ты меня слышишь? Хорошо видишь? Сашур? А Сашура не понимает, то ли умер, то ли галлюцинации уже от голода. — Сашенька, родимый. Не думай, ладно? Я объясню всё. Поспи ещё, поспи. Долго уговаривать не нужно, Романов тут же проваливается в липкий сон.

***

— Отец? — Ленинград стоит на каком-то помосте и смотрит на спину Императора. Петр Алексеевич оборачивается. — Сашенька? — Отец! От радости себя не помнит, мчится в объятия, скорее-скорее! — Не спеши, Сашк. Успеешь ещё ко мне. Вернись пока к тому, кто люб тебе. Выбрасывает из сна резко, будто из глубины выплыл. За окном сыпет тихий снег, в камине приятно трещат дрова. Тепло, уютно. И хочется есть. Дом мишин. Значит, Миша забрал его? Значит, Миша где-то здесь? — Я тут, Саш. Москва подходит быстро, ставит пиалу с молоком на столик и садится на постель. Долго-долго смотрит и неожиданно сталкивается своим лбом с чужим. — Как я с ума сходил по тебе. Саша, любовь моя. А Саше реветь хочется. Кричать. — Всё тебе расскажу, всё. Закончились твои страдания, умница моя. Теперь мы тебя на ноги будем ставить. Ай, во всех смыслах! Саша, мой Саша. На-ка, молока попей. Много нельзя пока, но давай. Прижимается, льнет ближе. — Всё заживёт, всё пройдёт. Саша... Целует бледное лицо, пропускает сквозь пальцы обрезанные волосы и тихо выдыхает: «Слава Богу, живы!»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.