ID работы: 11929885

Detroit: Последний шанс

Гет
NC-17
В процессе
414
автор
Lostie_D бета
Размер:
планируется Макси, написано 248 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
414 Нравится 237 Отзывы 126 В сборник Скачать

Часть 7: Закрытая книга

Настройки текста
Примечания:

Все люди, как книги, и мы их читаем, Кого-то за месяц, кого то за два. Кого-то спустя лишь года понимаем, Кого-то прочесть не дано никогда. Кого-то прочтём и поставим на полку, Пыль памяти изредка будем сдувать… И в сердце храним… но что с того толку? Ведь не интересно второй раз читать! Есть люди - поэмы, есть люди - романы, Стихи есть и проза - лишь вам выбирать. А может быть, вам это все ещё рано И лучше журнальчик пока полистать?

*Просторы интернета*

***

Здание называлось «Башня Ренессанс». Высотка была стеклянной и солнцеотражающей. Из-за этого строение выглядело постмодернистски. Оно не принадлежало какой-либо компании, и вход туда был открыт. Каждый этаж там был отведён под что-то отдельное. Где-то находились офисы, где то магазины. Некоторые этажи даже являлись арт-пространством. Ну и, конечно, там были нейтральные зоны, в которые можно было прийти поработать или отдохнуть. В них обычно собирались всякие фрилансеры, работающие на макбуках с кофе из Старбакса. Ану почему-то воротило от их «идеальной» жизни. Все это не интересовало девушку. Пришли они сюда за другим. Миновав автоматические двери, Ана сразу направилась к секции с лифтами. Коннор просто шёл за ней, осматривая пространство. Холл был огромный и у стен стояли всякие ларьки с кофе или десертами. Девушка нажала на кнопку вызова, и лифт приехал почти сразу же. Там было очень просторно. Возможно, такой эффект создавали зеркала, висящие на стенах и светодиодная лента, проходящая по периметру над потолком. Но вместо конкретного этажа девушка ввела странную комбинацию цифр, и лифт тронулся. Коннора смутил немного этот момент, но говорить что-то он не стал. Они проехали несколько этажей. Чтобы скоротать время, андроид достал из кармашка свою монетку и начал выделывать с ней всякие трюки. Он подбрасывал ее вверх и крутил между пальцами. Тут Ана вспомнила про свою идею. — Можно мне попробовать? — произнесла девушка, не отрывая взгляда от ловких движений рук андроида. — Конечно, держите. — Коннор протянул ей кусочек металла. Почему-то со стороны Ане казалось, что сделать это будет очень легко, но на деле все оказалось гораздо сложней. И пока этажи сменяли друг друга, она попыталась подбросить монетку в воздух несколько раз, но та просто шмякнулась на пол. — Вы неправильно ее держите. Позвольте мне показать, — Коннор поднял монетку и взял девушку за левое предплечье. — Сжимаете руку в кулак, а монетку кладёте на большой палец. Вот так, — он положил ее аккуратно на маленький пальчик девушки. Потом одним движением руки Ана подбросила монетку с помощью Коннора и та приземлилась прямо ей в ладошку. Девушка засмеялась от радости как ребёнок, ведь ей виделось это таким прикольным занятием. — Попробуйте сами, — андроид отстранился и стал наблюдать. Консультант подкинула монетку в воздух, но в этот момент двери лифта распахнулись, и девушка на них отвлеклась. Двадцать пять центов упали на пол и отскочив от ноги девушки, улетели в щель в дверном проеме. — Ой… Прости, Коннор… — она грустно проводила взглядом улетающую вниз «игрушку» робота. — Ничего страшного, думаю, у меня найдётся другая. Прошу, — он пропустил девушку и вышел из лифта вслед за ней. Приехали они на какой-то странный этаж. Он был не достроен и повсюду лежали упаковки с кирпичами и досками, а сквозь щели в неутепленных окнах просачивались порывы ветра. Коннор не особо понимал, что вообще здесь может быть красивого. Пока что, кроме слоя пыли и строительных инструментов, он ничего не увидел. — Мисс Мэйфилд, Вы уверены, что нам можно здесь находиться? — спросил ее Коннор. — Пфф, конечно, нельзя, — она взмахнула руками. — Этот этаж был задуман как служебное помещение, но бюджета, видимо, не хватило, и его забросили. Сюда просто так не попадёшь, но для меня все дороги открыты. Однако мы здесь не за этим, — она многозначительно улыбнулась и прошла куда-то вглубь. Наконец девушка дошла до лестницы, ведущей к железной двери. — Что ж, нам сюда, — она поднялась и с большим трудом открыла дверь. Этот путь вёл на крышу. Ана сразу же подошла к краю и села возле заграждения, поджав ноги. Коннор же пока стоял у входа. Девушка любила это место. Тут открывался отличный вид на панораму Детройта. Смотря на город, она могла перебрать все мысли, посещающие ее голову. Тут была такая особая спокойная атмосфера. Конечно, вид ночью здесь был бы лучше, но весь секрет заключался в дневном посещении. Ана любила наблюдать за проходящими мимо людьми. С высоты птичьего полёта они казались такими маленькими. Она смотрела на них и каждый раз думала, что у каждого человека свои заботы, дела, цели. Одним словом, каждый из них проживает свою историю. У каждого могут быть свои думы и проблемы, но отсюда это все кажется таким незначительным. Если смотреть на мир во вселенских масштабах, то жизнь простого человека теряет всякий смысл. И, может быть, кто-то так же наблюдает за ней и думает то же самое. От этих размышлений становилось спокойнее. Девушка закрыла глаза и повернулась навстречу ветру. Прохладные порывы воздуха слегка обдували ее лицо и колыхали волосы. Но, несмотря на ноябрьскую погоду, ветер не бил холодом, а лишь слегка освежал. На высоте воздух был чище, не было множества выхлопных газов и прочих выбросов. Для Аны время здесь будто останавливалось. Она даже на секунду и забыла, что находится тут не одна. Она открыла глаза и подозвала андроида жестом руки. Коннор подошёл к краю и слегка отпрянул, его глаза забегали. «Он что, боится высоты? Андроиды же не испытывают страх. Наверное…» — консультант слегка задумалась. — Может, я что-то неправильно поняла, но мне кажется, ты испугался, — девушка потянула его за рукав. — Просто присядь рядом, — она похлопала ладошкой по месту рядом с собой. — Нет, все в порядке. У меня просто, к сожалению, был опыт в «полетах» с небоскрёба, — андроид сел довольно близко к Ане. «Как он странно выразился…» — Прости, я что то не особо поняла. Ты не мог бы пояснить? — девушка начала догадываться, что произошло, и непроизвольно ее руки сжались в кулачки. Она всей душой надеялась, что это не то, о чем она думает. Но ее опасения оправдались. — Я работал с одним девиантом на крыше здания: вёл переговоры. Он угрожал спрыгнуть оттуда вместе с заложницей. На контакт он не шёл никаким образом. Пришлось идти на жертвы. Девочку я спас, но довелось столкнуть его с крыши ценой собственной функциональности. — Какой ужас… — Ана прикрыла рот рукой. — Но… Ты ведь сейчас здесь. Как это объяснить? — Меня восстановили и вернули память. Если со мной что-то случится, то в скором времени «Киберлайф» меня отремонтирует, вернет в первозданном виде. Но, к сожалению, некоторые фрагменты воспоминаний теряются, так что будет лучше, если этого не произойдёт. — Извини, я и подумать о таком не могла. Если тебе тут некомфортно, давай уйдём? — девушка уже привстала, но андроид ее остановил. — Нет, все в порядке, мне это место нравится. Ну, или мне так кажется. Как Вы про него узнали? — Ооо, тут интересная история. Как-то раз…

*Воспоминания* Полтора года назад

Июньский день. Полицейская машина рассекала по знойным улицам Детройта. — Слушай, Хэнк, почему мы обязаны туда переться? Неужели Гэвин не мог съездить на этот вызов? Если честно, мне вообще до фонаря, кто там и с кем скандалит, — девушка надула губы и сложила руки. — Потому что я играл с ним в карты на то, кто поедет, и просрал, — это было произнесено с явным раздражением. — Ты вообще могла бы и не ехать, у тебя же нет обязанностей. А если уж собралась, не ной, а то высажу прямо тут. — Ну не горячись, не могу же я тебя бросить в трудной ситуации, — она слегка подмигнула. Вызов поступил из башни Ренессанс. В каком-то из бутиков кто-то устроил скандал и, видимо, повредил имущество. Работники хотели решить все мирным путём, но это оказалось бесполезно, поэтому они вызвали полицию. Был конец июня, и на улице стояла жуткая жара, градусов под двадцать семь по шкале Цельсия. На девушке были надеты почти невесомые коричневые брюки и белый бадлон без рукавов. Тут машина попала в большую пробку. Здесь это было обычное дело. Летом в Детройт приезжало особенно много туристов. Так как город был сильно развит, люди прибывали сюда со всей страны, чтобы посмотреть на красоту постмодернизма. Вызов был несрочный, поэтому сирену Хэнк включать не стал в надежде на то, что пока они тут торчат, конфликт разрешится без их вмешательства. — Черт, мы тут надолго, — девушка выдохнула, взяла из подстаканника свой фраппе с соленой карамелью и сделала глоток освежающего напитка. Следующий час они медленно добирались до пункта назначения под звуки автомобильных гудков и «Рыцарей чёрной смерти». Когда они прибыли на место, возле входа их встретила консультант магазина и провела на нужный этаж. Как только двери лифта отворились, сразу послышались недовольные крики и споры. Витрина магазина нижнего белья была разбита, на осколках стояла довольно полная женщина низкого роста и кричала на менеджера. Выглядела она очень неряшливо и дешево. — Вы обязаны были продать мне товар по этому ценнику! — чуть ли не с пеной у рта надрывалась она. — Простите, но они ещё не утверждены, мы не можем этого сделать, — пыталась договориться с клиентом менеджер. — Так, что здесь происходит? — в разговор вмешался лейтенант. Он хотел узнать, чего пытается добиться эта полная дама, но она просто кричала что-то невнятное и брызгала слюной в полицейского. Пока лейтенант был занят скандалисткой, Ана отвела растерянную сотрудницу магазина в сторону и спросила, в чем собственно проблема. — Одна из наших сотрудниц заболела, и я взяла на себя ее обязанность переклеить ценники на товар. Некоторые из них ещё не утвердили в базу, на это требуется около пяти часов. Эта женщина просила продать ей товар по новым ценникам, но мы не можем этого сделать пока что. Я предлагала ей дать скидку, но она начала кричать. Потом разбила витрину, — менеджер показала на осколки стекла. «Так, все ясно. Очередная ненормальная решила покачать права», — девушка записала подробности в свой блокнот. — Давайте мы сейчас успокоимся и поговорим без криков и истерик, — лейтенант уже еле держал себя в руках, но женщина продолжала на него орать. — Я спокойна! Я имею право купить товар по установленному ценнику, а они просто хотят меня обдурить, чтобы денег содрать! — Вам придётся проехать с нами для составления протокола о порче имущества, — Хэнк просто достал наручники и собирался уже арестовать женщину, но тут она резко бросилась на него с сумкой. — Я никуда не поеду, я ни в чем не виновата! Вы, полицейские, — такие же мошенники! Как мы можем доверять нашим правоохранительным органам, если вы некачественно выполняете свою работу! Вы должны арестовать эту аферистку, а не меня! — она указала рукой на стоящую рядом менеджера магазина, — Тут всем лишь бы надурить! Она хотела с размаху врезать Хэнку и уже занесла руку для удара, но Ана ее опередила. «Этот абсурд зашёл слишком далеко» Ана резко подбежала к этим двоим и одним движением руки сдернула электрошокер с бокового кармана Хэнка. Она ударила женщину им в бок, но не сильно. Так, чтобы она могла стоять на ногах. Женщина обмякла, и «оружие» выпало у неё из рук. — Ого, да ты не теряешь хватку, — похвалил Ану таким образом лейтенант, разворачивая особу и сковывая ее в наручники. —Все, поехали отсюда. Не волнуйтесь, она понесёт наказание, и ущерб магазину будет возмещён, — тут он уже обратился к стоящей в шоке работнице. Хэнк в компании консультанта Мэйфилд вёл женщину к лифту, но тут сзади послышался голос. — Подождите, вы забыли сумку, — крикнула менеджер вслед. — Веди ее, я схожу, — Ана развернулась и пошла за сумкой женщины. Когда девушка ее забрала, полицейский с арестованной уже стояли в лифте. Она побежала к ним, но двери закрылись прям у неё перед носом. — Черт! Не успела. Консультант сразу же вызвала соседний лифт и, когда он приехал, зашла в него. Проехав несколько этажей, кабина вдруг встряхнулась и застряла на месте. Свет горел, но лифт не двигался. — Этого ещё не хватало… Тут девушка судорожно начала тыкать на все кнопки подряд. Вдруг лифт тронулся, но поехал не вниз, а вверх. «Чертов лифт, куда я еду вообще?» Наконец лифт остановился и двери распахнулись, но, как только она вышла, чтобы осмотреться, лифт закрылся за ее спиной. Перед Аной предстал недостроенный этаж. Все выглядело очень заброшено, и было видно, что им уже давно никто не занимался. Девушка не собиралась тут задерживаться, поэтому сразу нажала на кнопку, чтобы поехать вниз. Но лифт не отзывался. — Ох, бля… Не хватало ещё тут застрять. Ещё после нескольких неудачных попыток вызова Ана сдалась. Она прошла несколько метров вглубь этажа и увидела лестницу, загражденную коробками. Это вызвало у неё интерес. Если она даже тут и застряла, то надо бы осмотреть все повнимательнее, а не просто стоять столбом. Это был ее девиз — всегда найти приключений. С большим трудом Мэйфилд все же отодвинула упаковку и поднялась. Дверь наверху оказалась открыта, и девушка, отворив ее, прошла дальше. Так она оказалась на крыше. Особа сразу вдохнула свежий ветер, ведь на этом этаже не было кондиционеров, и воздух был спертый и горячий. Она подошла к краю и опёрлась о бортик. Из сумочки, висящей на плече, она достала пачку сигарет и закурила одну. Ее окружали более высокие здания, но они так же были застеклены, и понять, что внутри, было невозможно. — А здесь хорошо… Так, там вроде был какой-то код. Надо его записать. Какие цифры я там последние нажала? — она взяла свой блокнот, в который записала показания, и, зажав окурок в зубах, начала чиркать ручкой по бумаге. — Тааак, четыре… и… Ага, готово! — блокнот захлопнулся. Ана смотрела вдаль и курила сигарету. Тут ей стало так спокойно. Она и забыла, что приехала сюда по работе. Девушка давно не чувствовала какого-то спокойствия, но сейчас это приятное тепло разлилось по ее телу. Тут ее благоговение прервал телефонный звонок. Она взяла трубку. Это был Хэнк. — Ты куда пропала?! Ещё несколько минут в машине с этой сумасшедшей, и я копыта откину. — Тут проблемы с лифтом. Скоро буду. «Надеюсь, он уже заработал, а то этот ворчун без меня уедет, придётся на такси тратиться» На счастье девушки, двери лифта отворились и она спокойно спустилась на первый этаж. «Хорошее место. Возьму его себе на заметку», — этими мыслями она села в машину.

*Конец воспоминаний*

— Ну, как-то так. Никогда бы не подумала, что случайное стечение обстоятельств сыграет такую большую роль в моей жизни. С тех пор я всегда прихожу сюда, когда мне плохо или хочется отдохнуть. — Тут и правда очень красивый вид. («Blackbear - idfc (Acoustic & Muffled“) Они сидели там и просто наслаждались спокойной минуткой в этой бесконечной жизненной суете. Девушке было комфортно с Коннором, а Коннору была интересна Ана. Она являлась для него своего рода проводником в этот мир. Он понимал, что на неё можно положиться. Пусть он и передовой андроид «Киберлайф», но он все равно не знает всех тонкостей в общении с людьми. А консультант это знает и может помочь. Он пока что не очень хорошо ее знал, но надеялся, что в скором времени они могут стать ближе вследствие их совместной работы. Для него девушка была загадкой, как закрытая книга. Красивая обложка, но неизвестное содержание так и притягивали ее прочитать. Ему хотелось узнать что-нибудь о ней: как она попала в департамент, почему работает в казино. Но даже он понимал, что сразу заваливать ее вопросами не стоит, поэтому он начал издалека: — Откуда Вы знаете лейтенанта Андерсона? История их знакомства с Хэнком была очень длинной, но не самой счастливой в ее жизни. Поэтому девушка вздохнула, ведь особо не знала, как бы рассказать без неприятных подробностей. — Мы знаем друг друга давно. Наши отцы были, так сказать, знакомы. — Они вместе учились? — Да, в школе. — А где сейчас Ваш отец? Этот прямой вопрос был будто ударом для девушки. Она не хотела об этом говорить, поэтому молчала. Молчание для неё было своеобразной формой ответа. Если мы молчим, значит, наша душа кричит. Иногда мы молчим не потому, что нам нечего сказать, а потому, что хотим сказать намного больше, чем кто-то сможет понять. Всегда трудно найти слова, когда действительно есть что сказать. Но ей не хотелось говорить это Коннору. Он бы все равно ничего не понял и посочувствовать не смог, а просто жаловаться она не любила. Тут она столкнулась с вопросительным взглядом андроида и поняла, что он ждёт от неё ответа. Вдруг внутри неё начало появляться раздражение. Она не знала причины его возникновения, но оно начинало полыхать ещё сильней. Она хотела выплеснуть его, но одновременно понимала, что Коннор ни в чем не виноват и не заслуживает этого. Он просто задал стандартный вопрос, и это у неё были проблемы с восприятием. Тут она поняла, что минута терпения в минуту гнева спасает от тысячи минут сожаления. Она взяла себя в руки и резко встала: — Нет его уже, — она развернулась и собралась уходить, но Коннор подскочил и схватил ее за рукав, но не сдержал равновесия и из-за резкого рывка они упали, и андроид приземлился прям на девушку. На секунду они так и замерли. "Программный сбой" — Простите, мисс Мэйфилд! Я не хотел затрагивать больную тему, я не знал… — сказал Коннор, оставаясь на прежнем месте. Они встретились взглядами, и их лица были на совсем небольшом расстоянии. Смотря в глубокие карие глаза, Ана успокоилась немного, затем ее взгляд погрустнел: — Нет Коннор, это ты меня прости. Я не должна так реагировать… Но, может, ты с меня слезешь? Ты тяжелый, — она слегка улыбнулась. — Оу, конечно, простите. Они аккуратно поднялись и снова сели на прежнее место. Но это мгновение хорошо отпечаталось в памяти девушки. Она видела в андроиде очень стеснительного парня, несмотря на то, что он не человек. Он так мило терялся, когда что то было не так. Он был как будто таким чистым и невинным созданием среди всего этого мирского сброда. Ана поймала себя на мысли, что хочет проводить с ним больше времени. Но все же на данный момент надо было завершить тему. Поэтому она, вздохнув, начала. — Понимаешь, мой отец… он… преступник. Он не всегда им был, но стал. Он сильно изменился после того, как у мамы обнаружили рак. Он наделал очень много плохих вещей, — Ана закрыла лицо руками, но не плакала. Девушка ненавидела плакать на глазах у кого-то, ненавидела жаловаться на свои проблемы. Она ненавидела это, потому что всем все равно. Это просто выглядело так, будто ты ищешь внимания и выглядишь слабым. — Я не знаю, что бы было, если бы не Хэнк. Он мне очень помог когда-то, с тех пор мы вместе. Знаешь, Хэнк не всегда был таким занудой. У него тяжелая жизнь. — В каком плане? — Коннор вопросительно поднял бровь. — Произошла там одна ситуация. Думаю, ты узнаешь когда-нибудь, но не сейчас. Что мы все о плохом? — она вытряхнула плечами и улыбнулась. — На улице уже темнеет, и разговоры пора заканчивать. Вы не спали и не ели. Вам пора домой. Благодарю, что показали мне это место. Оно мне очень понравилось. Андроид встал и помог подняться девушке, взяв ее за руку. — Давай, это будет нашим тайным местом. Сейчас… — Ана достала свой блокнот и ручку, которые всегда были с ней и лежали во внутреннем кармане куртки. Она нацарапала на бумаге код от лифта и, улыбнувшись, передала Коннору. — Если тебе будет надо что-то обдумать или просто захочется отвлечься, ты всегда сможешь прийти сюда. — Спасибо, мисс Мэйфилд, я учту, — он взял листочек, и они пошли к выходу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.