3. Первый день в школе
30 декабря 2022 г., 19:36
Все выходные прошли в поездках в город за учебниками, прогулке по улицам и перекусами в различных кафешках. Цены хоть и дешевле, чем в Лондоне, но всё же довольно кусаются по кошельку. Вечером воскресенья Обси проверял по выданному директором расписанию собранные книги, тетради и всю оставшуюся канцелярию. Ручки — пишут, листы в тетрадях — не жирные, молнии у пенала и рюкзака — застёгиваются легко, пуговицы — на месте и не провисают, а обувь — по размеру. Это важно проверить, чтобы в первый день не упасть в грязь лицом в новом окружении в совсем чужой стране. В первый день решается то, как все будут относиться к тебе в будущем. С этой установкой его безупречный план должен сработать на все сто.
Перед самым сном Олби решил ненадолго выглянуть в окошко. Вид на город у моря, окутанный лёгкой дымкой завораживал. А лунный свет, рассеянный облаками и отсвечивающий контуры домов и крыш, придавал этому месту нечто загадочное.
«Что же с этим городом?.. Что в нём не так?» — подумал Олби, смотря как в окнах этих домов друг за другом потихоньку гаснут огни.
Лёгкий морской порыв ветра прошёлся по чешуе дикого винограда у окна. Только присмотревшись, среди них можно было заметить белый лист, застрявший в паутине веток. Парень потянул за уголок, чуть порвав лист, однако сумев его достать.
— Аа… это рисунок того парня с пирса.-
На изрядно помятом листе бумаги был рисунок птицы с головой женщины. Она крепко держала в своей когтистой лапе гравированные узорами копьё, беспощадно вонзённое в большую черную крысу. Это не выглядело как обычная зарисовка. Рисунок был крайне детализирован и наверняка очень нужный автору.
«Хмм… Вдоль Рэторган-стрит стоит художественный магазин. Уверен, что тот парень захаживает туда. Попрошу ему вернуть.» — решил Олби, расположив лист на столе для латания скотчем. Спустя всего пару минут Олби гордо взглянул на свой труд реставрации, стараясь не испачкать пальцами штрих художника, положил к учебникам и улёгся спать.
Несмотря на то, что уверенность била ключём, парень проснулся очень рано. Размышления о том, что же будет в этой школе и в новом классе вызывали странные сны. Странные в меру, видимо от простых переживаний. Лежа в осмыслениях этих сновидений лицом в потолок пару минут, он всё же смог наконец вылезти из-под одеяла. После «утреннего обряда» перед зеркалом в ванной, Олби оделся и вновь стал проверять свои собранные вещи. Все было на месте и безупречно сложено. Как и вечером перед сном.
Он посмотрел на себя в зеркало полный рост, одетый в школьную форму. Клетчатые шорты, длинные белые гольфы, лакированные туфли, рубашка с эмблемой, заправленная в эти же клетчатые шорты. Это был стандартный вид униформы этого заведения. Но хотелось привнести немного "своего" и «стянутая» подтяжками рубашка идеально соответствовала его образу. Но не сильно. Фанатично затягивают подтяжки до ушей только заядлые ботаники. Так что их он специально чуток расслабил, так как сильной надобности в них не было, а пережимать ему не нравилось. И финальный штрих. Пиджак, что также гордо носит эмблему школы на груди. Превосходно.
— Morgen, милый… Hoe gaat het met je? (как дела?) — послышался сонный голос мамы из приоткрывшейся двери.
— Доброе утро. Всё хорошо.
— Ты проснулся так рано и уже весь оделся. А ведь папа только стал открывать глаза. Сильно переживаешь? — тихо пропела она подходя к нему.
— Нет, мам. Переживать уже поздно. Нужно собраться и произвести нужное первое впечатление-
— Когда дело доходит до учёбы ты становишься таким серьёзным…-
— Я просто хочу, чтобы все прошло отлично-
Она подошла сзади и обняла нежно, чуток поглаживая его щёки ладошками. От неё пахло мягкими цветами, от чего на душе у Олби становилось спокойнее.
— Говоришь, прямо как твой папа… Ты стал таким взрослым. Мой малыш~
— Ну маааам!-
Шутливо растрепав с таким трудом уложенные светлые волосы сына, мама поцеловала его в лобик и направилась к выходу
— Через минут 15 будет готов завтрак.
— Угу.
Вновь оставшись наедине со своими мыслями, Олби словно по рефлексу расчесал волосы и проговорил тихо:
— Меня зовут Олби Нортон. Я из Бельгии и переехал сюда совсем недавно. Буду рад знакомству и надеюсь мы все поладим… Не слишком официально для парня 13 лет? Наверняка засмеют и скажут, что «городская важная шишка из другой страны» Хм .. нет. Должен спокойно принять этот вызов и выиграть.-
Обси ещё раз поправил свой галстук, чёлку и приблизившись посмотрел на себя в отражении сщурив глаза и ткнув себе в зеркале пальцем.
— А даже если и важная шишка, я не поддамся. Это не в твоём стиле, Нортон-
Вскоре после ухода матери, в комнату парня потянулся пряный аромат горячей колбаски и сыра. Похоже это будут бутерброды с чаем. Мама давно их не готовила, и поэтому от знакомого аромата что-то в душе резко заиграло, пробудив от всей этой строгости и серьёзности. Конечно это не застаило долго ждать. Мальчик, стуча каблучками по паркету, спустился в кухню, сел за стол и принялся завтракать аппетитными горячими тостами с поджаренной колбасой и его любимым ромашковым чаем. Рядом за столом уже сидел его папа и читал утреннюю газету. А вот рядом с ним лежала книжечка, в которую он заглядывал иногда. Это был его карманный переводчик с английского языка.
Конечно, хоть они и хорошо знают его, но частенько они всё ещё не могут разобрать сложные фразы, или метафоры. И местная газета в этом плане подходит как никогда лучше. У Обси хотя бы есть для этого случая школа, чтоб подтянуть местный язык и диалект. А вот его отцу будет сложнее. Всяко скоро работать, так что он старается также не упасть в грязь лицом на новом месте.
Дожарив последнюю порцию тостов для себя, мама села напротив мужа в своём пышном фартучке. Такой передник был уникальным и очень ценным. Кривое, вышитое ручками её 6-летнего сына. Это был самый нежный подарок на день матери.
Старый механизм часов подводил стрелки к 8 часам и словно по звонку, мужчины этого дома поднялись, взяли свои сумки и пошли к выходу. Прямо перед дверями мама поцеловала их в щёки на удачу и проводила до машины, а потом смотрела как машина, спустившись с склона, скрывалась средь домов.
— Да всё с ними будет хорошо дорогуша! — окликнула её чуть пышная женщина на соседнем участке, которая доставала из плетёной корзины выстиранное бельё дабы развесить его сушиться на верёвочке.
— Наверняка! — чуть взволнованно ответила мама.
Олби прижал к себе сумку плотнее, повторяя в голове фразу, которую он скажет классу и вновь выглянул в окошко, когда они проезжали у станции.
По лестнице поднимался немногочисленный народ из мужчин и женщин, которые поедут отсюда сейчас работать в большие города. Возможно они приезжали навестить родных или просто на выходные в свои загородные дома.
Так как первые пару станций находятся не так далеко поезд особо не разгонялся. Он в своем неспешном темпе идёт по рельсам будто экскурсионный, позволяя пассажирам разглядывать завораживающий пейзаж и само море. Общая композиция словно замерла, и воспользовавшись ситуацией Олби успел сделать пару фотографий этого пейзажа с поездом, пока отец не решил прибавить газу.
Въезд в город был через густую границу из деревьев. Они были словно непроходимой стеной, что ограждает этот городок от внешнего мира. В этот раз обещали дождь, поэтому на небе не было видно ни лучика солнца, а лишь клоки серых облаков, словно пушистое одеяло, накрывшие город и море.
— Ах, да... Чуть не забыл. Пройди в начале к директору. — вдруг вспомнил папа. — Он будет ждать тебя в кабинете и уже он сам проведёт тебя в кабинет и представит учителю и классу.
— Окей.
И вот они снова остановились на парковке у школы. Олби закрыл дверь, немного прихлопнув и проводил взглядом папу, что уже тронулся с места и скрылся за ближайшими деревьями. Теперь Обси один на один. Поправив и так выглаженный пиджак, он выдохнул и уверенно вошел в здание школы.
С первых секунд его встретили взгляды других учеников в коридоре. Мальчик их отчетливо чувствовал их на себе. Стараясь затеряться, он решил примкнуть к толпе учеников, что были увлечены разговорами или быстрым написанием домашних работ, про которые видимо благополучно забыли перед выходными, однако ощущение заинтересованности вокруг новенького не проходило даже так. Усугубило ещё то, что его заметила та рыжая девочка, что сбила его в пятницу. Она ему помахала из-за чего на него обратили внимание даже рядом стоящие рядом с ней и сразу начали перешёптываться.
Добравшись к кабинету директора, мальчик постучался. Дверь приоткрылась и его встретил Джонсон Вудж.
— Доброе утро, Мистер Олби. Вы что то рано. — сказал немного сонно директор. — Похоже пунктуальность у вас в крови!
— Я посчитал что будет лучше познакомиться с моим классный руководителем пораньше. — ответил Олби.
— Да, вот и она.
Он открыл дверь и из кабинета вышла простая заурядная женщина. Обычный учитель, которого ожидаешь встретить в любой школе. Настолько незаурядная, что Обси забыл её имя и фамилию сразу после того, как она произнесла его. Лишь своими золотыми узкими очками и спицами в крашеных черных волосах запомнились в ней ему.
Она рассказала, что сейчас они проходят по всем предметам, на что Олби был не удивлён. Это всё он вполне прошёл в родной школе. Но раз ему придётся пройти этот круг ада, под названием 5 класс, вновь, то так тому и быть. Хотя одновременно с этим парень планирует уже изучать темы следующего года, чтобы он могу схватывать всё на лету и быстро справляться с заданиями.
Про сам класс она сказала, что он спокойный и без таких задир. Хотя это начало учебного года в средней школе и многие начнут как раз раскрываться.
После того, как прозвенели, колокольчики гул с коридоров чуть приутих. Олби вместе с преподавателем подошли к его классу. Первая вошла учительница. Она подготовила класс к знакомству с новым одноклассником, после чего пригласила его внутрь.
Наконец тот увидел сам класс и в полном составе. Он был действительно большой и вмещал в себя около 25 человек. Все места были заняты кроме одного в середине кабинета. Но Олби показалось что тут чего-то не хватает. Незначительное.
Парень уверенным голосом проговорил уже заученные слова:
— Меня зовут Олби Нортон, можно просто Обси. — решил добавить Олби. — Я из Бельгии и переехал сюда совсем недавно. Буду рад знакомству.
Он посмотрел на реакцию своих одноклассников. Девушки были заинтересованы в нём и одна даже покраснела, а парни, судя по глазам, вроде были к нему тоже добродушны. Для себя Обси заметил, что той девчонки с рыжими волосами нет. Ну и слава богу. Не будет мозолить глаза.
После того, как его попросили сесть за свободное место, парень прошёл пару шагов и почувствовал, что кто-то подставил ему подножку. Чтобы не упасть, Обси остановился, повернулся к «шутнику»:
— Прошу прощение, я чуть не заметил вашу ногу. — сказал он с лёгкой езвилинкой. — Или вы мне подали «ногу — дружбы»?
После чего он подставил ему ногу и легко толкнул ему по типу приветствия.
На что сосед парня и другие одноклассники немного усмехнулись, а сам «шутник» лишь усмехнулся и пожал ему руку.
Урок проходил довольно спокойно. Парня если что и озадачивало, так сам процесс. Уроки, естественно, проходили на английском. Он слышал перешёптывания за спиной и по бокам и пока пытался их перевести, то упускал то, что говорила Замухрышка (так он решил называть про себя своего преподавателя). Отбросив в сторону мысли о чужих перешёптываниях, Обси решил сконцентрировался на учёбе и сразу всё стало идти более-менее нормально.
Он знал английский язык достаточно хорошо, ведь ещё с детского сада понимал, что этот язык очень поможет ему. Конечно, он не предполагал переезд в другую страну, но с начальных классов хотел побывать в Англии. Старинная архитектура, приятная дождливая погода, интеллигенция. В некоторых аспектах она может и разочаровала, но в основном это что-то необычное для него. Тем более обучение в старинном замке, будто в книге про волшебников.
«Надо будет узнать по подробнее про эту школу» — подумал Обси, когда выдалась минутка на передышку, пока Замухрышка стирает с доски половину текста. В это же время он решил и осмотреться. Некоторые дети перешёптываются, передают записки или просто подсказывают что нужно дописать.
В процессе того, пока Обси решил немного размяться, он повернулся чуток назад и заметил знакомое лицо. Тот мальчик сидел на последней парте у двери. Те седые вески, это тот парень, с которым они встретились у берега. На его щеке был пластырь, а сам он крупными взмахами что-то чиркал в тетрадке.
«Хмм… значит он и есть мой сосед? Он сын той ведьмы?» — подумал Обси, после чего повернулся обратно в сторону доски, как раз Мисс Замухрышка продолжила что-то записывать.
И так прошёл урок, в конце которого учительница проверила время на часах на запястье и прозвенела в колокольчик с деревянной ручкой. Дети начали собирать учебники и большинство из них подошли к Обси, окружив его в кольцо или своеобразный купол.
— Олби? А ты давно у нас?
— Можно Обси. С четверга. — уверно отвечал Обси.
— А где живёшь?
— В городке рядом. Она на конечной железной дороги
— А, у которой сложное название ещё…
Его завалили расспросами, а девчонки спрашивали его по подробнее о разных личных моментах. Похоже он им понравился. Ну и отлично. Никаких разборок не будет, да и есть возможность поспрашивать местных о школе и вообще о месте. Некоторые отнекивались. Может и про город и рассказывали немного, например где какие дешёвые места есть чтобы поесть или выпросить булку. Или во сколько и когда приплывают корабли с товарами. Но некоторые вообще ответить не могли и на это, что же спрашивать про школу, в которую они только в этом году пришли.
Олби решил спросить и про другие учебные заведения. На что ему ответил парень с кучерявыми волосами, что на окраине города расположились 2 колледжа, в которые большинство и собираются поступать. На вопрос почему, все ответили, что не хотят уезжать отсюда далеко, так как это и дешевле для них и родителей.
Также подтвердилось, что в городе есть вторая средняя школа, с которой 2 раза в год проходят соревнования по футболу. Поэтому раз в 3-4 года проходят конкурсы для символа команды школы. Точнее того, кто будет играть роль символа.
Помимо этого, в школах обучаются всего 2 параллельных класса, так как детей особо не много. В основном пересекаются во время необязательных уроков и иногда на физкультуре.
— А что на счёт каникул и праздников? — спросил Обси
— Ну по каникулам точно не известно пока. Рождественские и новогодние. Заканчиваем обучение в июне.
(...)
***
— Кристофер, ты сегодня останешься? — отозвал парня от работы над картиной голос из-за двери. Это был учитель, собравший все вещи со стола и уже отнёсший книги в учительскую. Мальчик обернулся слегка пустым взглядом в сторону учителя, слегка сожмурив уставший взгляд.
— Да. Я хочу закончить картину, пока солнце не ушло. — слегка скрипучим голосом проговорил Кристофер и потянулся за влажной тряпочкой, свисающей с баночки с водой, чтобы протереть ладони.
— Хорошо. Ключи у тебя есть. Не забудь их отдать охраннику. Я ушёл. — и вальяжно тот ушёл из кабинета, закрыв за собой деревянную дверцу с древними росписями в виде цветов и веточек.
Кристофер осмотрел пустой кабинет. Он решил не включать свет, чтобы работать над картиной при естественном освещении.
— Так темно… надо будет как-нибудь задержаться ещё, — пробубнил парень и подойдя к часам на стене он, прищурившись, разглядел сколько время.
«В это время все уходят. Значит никто не будет мешать. Нужно закончить уголок» и поспешил вернуться к картине.
В процессе того, как Кристи стал наносить белила на палитру и смешивать её с уже лежавшим нежно-персиковым цветом, он задумался о том светловолосом парне. У него такие светлые волосы. Будто первая снежинка, летящая по ветру поздней осенью… Но у этой белой снежинки неприятный характер. Хочется её поймать и раздавить между пальцами…
Перейдя к уголку, на котором он перешёл к мазкам жёлтого цвета он обратил внимание вновь на белую снежинку в глазах. Та была возле машины и смотрела в окно.
«Это тот парень? Значит он возвращается домой на автобусе…»
Внимательно пытаясь высмотреть эту снежинку, он нежно прикоснулся слегка погрязшей в тёмной краске белила, чтобы притушить, к хосту, где должно быть окошко автобуса.
Интересно выглядит. Небольшой мазок ещё сильнее притемнённой белимой у фар и автобус тронулся с места и повёз детей в сторону спальных районов.
«успел…» — выдохнул Кристи и продолжил работу над остальной частью.
***
Водитель сказал, что его остановка конечная, поэтому мальчику придётся подождать, пока он всех развезёт. Олби сел на свободное место у окна, чтобы по лучше разглядеть местные пейзажи. Повезло что сосед, севший рядом,был из тех, кто лучше повторит выученный предмет, поэтому под общим шумом автобуса, его бубнёж не был слышен.
Когда автобус тронулся, Олби рассматривал дома, проплывающие за окном. Чаще всего попадались домики из красного кирпича, из которых мало кто покрыт мхом, а кто и диким виноградом.
— И как тебе первый день? — отвлекла его от обзора девичий голос. Снова эта рыжая, но теперь она никуда не бежала и не спешила. Она выглянула к нему из-за спинки переднего сиденья и протянула руку.
— Меня зовут Рейми Пулли. Но можешь называть меня просто Ре, — сказала рыжая.
Олби пожал руку, с явным презрением в знакомстве с ней.
— Олби Нортон.
— Я слышала одноклассники зовут тебя «Обси». Это от слова Обсидиан? Камень такой, знаешь? С узорчиками, —сказала Ре, пытаясь пальцами изобразить волны.
Пока она что-то бормотала, Олби успел бегло рассмотреть её.
У неё были светло-рыжие волосы, зелёные, словно изумруды и наполненные детской наивностью глаза, и крупные многочисленные веснушки, по форме напоминающие звёздочки. Словно она себе сама их нарисовала, но они явно натуральные.
— Обси, а каково тебе первый день на месте смертника? — вдруг произнесла она.
— Для тебя я Ол-… чего? «Смертника»? — спросил Обси.
— Они тебе не сказали? Ты наверняка сидишь на месте Тиффани.
Она взяла свой чемоданчик, повесила через плечо и села рядом с ним. Он даже не заметил как автобус успел опустеть и место рядом освбодилось как две остановки назад. Ре была одета в кофту под школьный педжак, на котором были развешаны, на противоположной стороне от логотипа школы, значки и крышки из-под соды и колы. А юбка толи подрезана, толи сильно задрана, но была явно короче стандартной формы, от чего её голые коленки сверкали и на них можно было разглядеть гусиную кожу.
— Ты хоть знаешь о событии мая? Тебе никто не рассказал??? — спросила его удивлённо и чуть шепча, приближаясь к уху Олби.
— Я-я ничего не знаю!… и как это связано со мной и какой-то Тифани?! — недовольно произнёс он, но стараясь не повышать тон.
— А в конце мая, незадолго до итоговых экзаменов, Тиффани пропала. Она пошла гулять и не вернулась. — загадочным голосом произнесла она. — Говорят, её убили и закопали на кладбище кораблей.
— Да кто такая Тиффани? И что ещё за кладбище? — недовольно спросил Олби.
— Эта девочка сидела в прошлом году в начальной школе на том месте, где ты сейчас сидишь. — сказала рыжая, ударив щелбан об лоб Обси. — Там же было пустое место, да?
«Так вот почему…» — задумался Обси.
— А кладбище — на южной части порта стоят старые корабли. — продолжила невзначай Ре, качая ножками так, что её пятки ударялись о сиденье спереди.
— Мне до этого нет дела.
— Врун. — произнесла рыжая, показывая язык.
— Отвали, бестия — выругнулся Олби.
Девочка удивлённо посмотрела на него и после сразу надула щёки
— Сам не лучше, белобрысый грубиян!
— «Белобрысый»?!
Снова это прозвище. Девочка заметила его озадаченное лицо и с ехидной усмешкой поднялась с кресла.
— Мне Кристи про тебя рассказал. БеЛоБрЫсЫй ИдИоТ~ — произнесла Ре с издёвкой, вновь показывая язык и закатив глаза, потянув за нижние веки пальцами, после чего поспешила на выход, сверкая гусиной кожей ног.
Он и не заметил за разговором, что уже они подъехали к окраине города и следующая остановка его.
Спрыгнув с последней ступеньки, Олби осмотрел остановку. Она находилась под старым большим дубом, который закрывал ветками её от дождя и солнечных лучей. Возле его ствола стоит камень, будто надгробная плита. Однако чья она или в честь кого поставлена — не написано.
Парень поправил свою сумку и пошёл домой, стуча каблучками по дорожке.
— Пап, ты же тут теперь работаешь адвокатом, да? — спросил за ужином Обси.
— Да, а что?
— хмм… не, ничего, просто решил узнать всё ли в порядке.