ID работы: 11933455

Мечта

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мечта

Настройки текста
"Чтоб тебе родиться в эпоху перемен" - худшее проклятие. Но стоит ли сожалеть о том, если весь двадцатый век страну, а следом за ней и всю планету, трясло и заносило на поворотах? Революции, войны горячие, войны холодные, выход в космос… Ткань реальности стонала, в муках переплетаясь в изощренные узоры, застилая взоры и обманывая чувства. Неудивительно, что людей в таких условиях бросало из крайности в крайность, из одной эпопеи в другую. Она родилась в краткий миг передышки. Поутихли скандалы где-то в эмпиреях, “Новый курс” прочно вошел в словарь граждан страны, заполошные крики “палачи! душители!” сменились на “давно пора!”, а взгляды людей вновь обратились к небу. В 1988 году она впервые полетела. Прекрасный могучий организм расправил крылья, взял разбег… И как-то совершенно буднично, без лишней помпы начал делать свою работу. Ей понравился космический кораблик, перевозкой которого она занималась большую часть времени. Небольшой, аккуратный, можно даже сказать, деликатный. И, когда до нее доносились новости о его полетах, ее переполняла гордость. Но, увы, счастье редко длится долго. Излом десятилетия принес новые проблемы, вновь в воздухе повисла тревога. Ее не посылали на миротворческие миссии в Югославию и Пакистан, она не участвовала в восстановлении порядка в Бухаресте, не эвакуировала советских специалистов из Багдада. Вся эта возня мало касается того, чья судьба - космос. Но это только казалось. Следующие три года “Мечта” чувствовала себя ненужной, брошенной. Стране было не до нее. Потом она снова вернулась в небо. Вновь полетели “Бураны”, на космодромах зазвучали молодые голоса. А у нее появилась сестра, еще одна “Мрiя”. Младшая, но она была еще больше и сильнее. Смена тысячелетия прошла на фоне настоящего бума на цифровизацию и развитие систем связи. Модернизированные “Бураны” начали ревниво оглядываться на новые тяжелые “Зори”, а “Антоновы” начали вытесняться “Мясищевыми”. Прошло еще совсем немного времени, и космическая программа выросла из “Мечты”. Они с сестрой вовсе не перестали летать. Но все реже их маршруты соприкасались с Байконуром, Плесецком или даже Капустиным Яром и все чаще были похожими на обычные междугородние рейсы тяжелого грузовика. Как и многие другие из ее породы, она вышла на пенсию и переехала в Монино. Здесь были прекрасные условия, замечательные люди, ею восхищались и старательно следили за немолодым здоровьем. Она стояла на своем месте по соседству с извечным другом-соперником “Атлантом”, смотрела на небо и тихо грустила о своей земной жизни. Иногда так и хотелось спросить у механиков - а может?.. Всего один раз?.. Но да, конечно же, знаю - усталость металла, устаревшая электроника, новые принципы полета… Но это не мешало тихо надеяться на новый взлет. Ведь именно такой и должна быть мечта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.