Пролог
28 марта 2022 г., 21:25
Яркое мартовское солнце накрывало своими лучами замерзший от ветров и снега Сеул. К середине дня воздух начинал прогреваться достаточно, чтобы можно было выходить на длительные прогулки. От тонкого слоя снега уже давно ничего не осталось, а асфальт давно высох под подошвами вечно спешащих куда-то прохожих. Размеренную, будто замедленную в несколько раз, жизнь могли себе позволить либо старики, либо те, кто потерял смысл жизни.
— Хён, сколько времени прошло… — парню не дали закончить мысль, обрывая на середине.
— Шесть лет, — быстро ответил друг и сильнее укутался в куртку, натягивая воротник до подбородка.
Река Хан сегодня казалась такой же, как и обычно, но для двух парней, сидящих на берегу, она выглядела необычайно притягательно. Не сказать, что они оба наслаждались видом: им всего-навсего нужно было снова почувствовать себя живыми. Спокойное течение реки не могло соревноваться с бурными порогами противоборствующих чувств в глубинах их душ. Оба парня сидели тихо, лишь изредка нарушая тишину шуршанием одежды, чтобы взять стаканчик с кофе и сделать глоток. Мерзко. Кофе уже давно остыл, но они продолжали пить, не обращая внимание на вкус. Выходной день был на удивление тихим: люди спрятались у себя в домах, пытаясь выспаться за всю прошедшую неделю. Если ранние пташки и встречались на улицах, то это были спортсмены или собачники, до которых никому не было дела. Всем плевать на окружающих. Люди эгоистичны. Один из парней обернулся на шум позади, встречаясь с тяжелым взглядом мужчины средних лет, крепко державшего на поводке своего питомца. Комбо. Мало того, что он был бегуном, так еще и собачником. Парень быстро отвел взгляд с его лица и проводил взглядом удаляющиеся фигуры. его передернуло от того мимолетного взгляда. Когда такое происходит, начинаешь копаться в себе, ища что-то, что выделяет тебя из толпы, привлекая ненужное внимание.
Встретившись глазами с тем бегуном, он ощутил то, что когда-то давно поселилось глубоко внутри, а теперь, воспроизведенное, как старый пленочный фильм, он проживал моменты забытых дней заново. Кадры, в доли секунды сменяя друг друга, проносились перед глазами, а чувство нарастало, задевая, как раздражитель, нейроны, которые преобразовывали и уносили нервные импульсы в мозг. На него раньше так смотрели. Такой взгляд пронизывает, как холодный ветер, сканирует с ног до головы, но не прерывает зрительный контакт. В момент контакта ты не чувствуешь ненависти смотрящего, а только боязно подчиняешься. Тяжелый взгляд обрушивается на тебя, а ты лишь ищешь в нем намек на снисхождение и понимание. К счастью, так могут смотреть не все люди, иначе и без того мрачный мир стал бы в тысячу раз суровее. Наверное, такое изменение вызвало бы увеличение смертности в несколько раз, а заголовки статей изо дня в день повторялись бы с неизменным «Количество суицидов на 1000 человек населения продолжает оставаться неизменным». Мы бы так долго не протянули. И вновь Дарвин оказался прав: естественный отбор не пощадил бы слабых. Homo sapiens sapiens как вид, вымер бы уже через пару лет, оставляя только самых сильных особей, которые в конце концов тоже сломались бы под натиском чужих глаз. Парень помнил этот взгляд, но свойство мозга забывать детали, сыграло свою роль. Дежавю оказалось настолько сильным, что по коже пробежал холодок.
— Прямо как тогда… — прошептал парень, поправляя шапку и хмурясь. Неприятная волна дрожи пробежала по его телу.
— М-м? О чем-ты? — второй парень покосился на друга.
— Флэшбек словил. Сейчас расскажу.