Он очнулся чёрт знает где.
Всюду туман – стоит вытянуть руку, и её уже не увидеть. Небо, скрытое во мраке ночи, устрашает своей темнотой. Словно оно медленно пожирает всё вокруг себя, не оставляя ничего живого в этом проклятом месте.
Шаг в сторону – и он едва не падает в пропасть. Кто бы знал, что маленькую возвышенность под небом окружает ров огромной глубины. Упади и не пытайся выбраться – всё равно это бессмысленно.
В голове словно что-то щёлкает, заставляя его бежать. Бежать туда, где будет безопасно. Подальше от обрыва, тумана, от этой тьмы над его головой.
Воздуха не хватает (кажется, были проблемы с лёгкими), но он продолжает бежать. Останавливаться нельзя – это известная истина. Для него – известная.
Туман словно густеет с каждым преодолённым шагом. За этой серой завесой можно разглядеть пугающие чёрные уплотнения. Если приглядеться и пофантазировать, они похожи на тени уродливых людей.
Но у него нет времени – он продолжает бежать, с шумом глотая воздух и всё равно задыхаясь.
А тени приобретают всё более чёткие формы, они уже материальны. Тянут свои длинные руки к нему, пытаясь поглотить, как и всё остальное. Хотят забрать его вникуда, уничтожить, стереть.
Он бежит, уворачиваясь от них. Падает и встаёт, продолжая операцию «спасение своей жизни». Пытается закричать, но из горла выходят лишь жалкие хрипы.
Сколько уже он убегает? Где пресловутый свет в конце тоннеля, к которому он так стремился? Где его спасение?
Он падает, позволяя теням забрать его тело себе.
***
Темно и сыро. Холод пробирает до костей, заставляя вздрагивать и ёжиться, поджимать ноги к себе в попытках хоть как-то согреться.
Руки скованы цепями над головой, и в этой тишине их звон кажется оглушительно громким. Кожа запястий покраснела, грозясь и вовсе порваться.
Он просыпается от запаха гнили, ударившего в нос. Где-то рядом звякнули ключи, однако тьма не спешит рассеиваться. В его глазах блестит надежда и какая-то глухая неуверенность – оправдана ли эта надежда?
Тишина и темнота. Звона больше не слышно, а огонёк в его глазах медленно потухает. Он опускает голову, ожидая своей судьбы. Знает, что это конец. По-другому быть просто не может.
Чувствует что-то перед собой и зажмуривается, боясь увидеть бесформенные сгустки тьмы, обретающие материальность. Они тянут свои руки-щупальца к его лицу, растекаясь по нему отвратительной липкой массой, полностью поглощая его самого и всё, что у него было.
***
Он просыпается в своей кровати. Как было всегда.
Умывается и собирается на работу. Как было всегда.
Целует жену и садится за обеденный стол. Как было всегда.
Тень за его спиной кладёт щупальца-руки на его плечи, скользя к шее и аккуратно сжимая её.
Как
будет всегда.