ID работы: 11938113

Лучший друг не вдруг

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Большую часть пути Игорь молчал, глядя на пролетающий за пределами вагона пейзаж. Он не принимал участия в разговорах, да и, кажется, мыслями был совсем не здесь.       — Игорех, ты как? — Рогов осторожно коснулся плеча друга. Плен сильно ударил по Плахову. И речь даже не о физических травмах, полученых в результате жестоких побоях. Ему не давала покоя смерть Романа, соратника по несчастью.       Игорь Плахов по долгу службы в убойном отделе видел немало трупов, но все они были частью его работы.        Он терзал себя мыслью, что должен был спасти парня, но не мог. Не способен был. И теперь ночные кошмары не давали покоя. Плахов почти не спал, но не афишировал этого, конечно. Но друзья все замечали.       — Нормально, — отмахнулся капитан.       Игорь вышел в тамбур. Закурил. Странно, он почти не чувствовал вкус табака.       — Плаха, ты точно в порядке? — поинтересовался Любимов, выйдя практически следом за коллегой.       — Жор, тебе приходилось разочаровываться в людях? — груз, давящий на оперативника все эти недели, требовал выхода. И поделиться хотелось именно с Любимовым.       — Рассказывай, — майор без лишних вопросов все понял.       — Мы дружили еще со школы, — начал Игорь, глядя куда-то вдаль. — Вообще, у нас компания дружная была: Я, Борька и Костик со Стасом… — Игорь сделал паузу. Затянулся.       Георгий помнил каким подавленым Плахов вышел из допросной после общения с Гамидом — еще одним другом, оказавшимся по ту сторону закона. Он еще долго терзал себя за то, что не успел спасти друзей. Хоть и вряд ли мог предугадать.       — Но с Борькой мы в одном дворе жили. Друг за друга горой стояли. Он мог ко мне обратиться с любой просьбой. И я так думал…       Жора не перебивал, внимая неторопливому рассказу.       — Султан выкуп предложил, — перешел к главному Игорь, — я дал ему Борькин номер… Ему такая сумма, — Плахов подавил тяжелый вздох, — нам год горбатиться без выходных надо. А для него… Думал, что и Ромке помочь смогу.       Игорь замолчал. Затушил недокуреную сигарету об пустую консервную банку.       — Я так думаю, — высказался Любимов, — возможно у него были какие-то серьезные причины. Лучше у него сам спросишь.       Плахов покачал головой. Общаться с Борисом как-то не хотелось.

***

      Объяснения и рассказ Любимова за кружкой пива прояснили для Бориса многое. Главным из всего прочего было то, что Игорь на него смертельно обижен. И было от чего. И ситуацию следовало прояснить. И чем скорее, тем лучше.       Игорь был для Борьки не просто лучшим другом, а почти братом. Сам Плахов, правда, об этом не знал скорее всего. А вот у Кравченко ближе Игоря и не было никого. Деловые партнеры не в счет.       И теперь Борис считал обязаным загладить вину.       От Любимова он сразу поехал к другу. Телефонным звонком дело не решить. Да и он может и не ответить.       Дверь открыла Алена. Девушка посторонилась, пропуская друга возлюбленного в квартиру.       Игорь сидел на диване по пояс голый, а на журнальном столе перед ним находились бинты, антисептики.       Все тело оперативника было в ссадинах, кровоподтеках, порезах различной степени заживления.       Борис отчетливо понимал: было значительно хуже.       — Игорех, — начал Борис, опережая возможные возмущения друга. — Нет, ты что в самом деле поверил, что я бы тебя там оставил? Нет, Плаха, ты в натуре поверил, что мне для тебя бабок жалко?       Игорь опустил голову, не решаясь ответить. Да, там на перроне он вспылил, послал друга, даже не выслушав.       А в горах… А что ему оставалось делать, кроме как верить на слово басмачам? Требовать доказательств? Не в том он положении был, да и не в том состоянии. В те минуты, когда его оставляли наедине с самим собой он просто старался не помереть от головной боли. Да и вообще от боли. А порой просто хотелось, чтобы его мучения прервал выстрел.       — Борь, я… — попытался прогоровить Игорь, но голос сорвался.       — Мне про плен Алена сказала, — проговорил Кравченко. — Уже после. Да, Игорь, тебя в больничку определили?       — В госпиталь МВД, — ответил Плахов.       — Не, так не пойдет, — откликнулся Борис, — в общем, я договорился, — мужчина достал из кармана записку. — Здесь адрес. Если захочешь, можешь Аленку с собой взять.       — Борь… — Игорь чувствовал себя неуютно. Краска стыда прилила к лицу.       — Отказ не принимается, — прервал друга Кравченко. — Чтоб завтра был там.       — Спасибо, — глухо отозвался Плахов, на секунду прикрыв лицо руками. — Борь, прости меня…       — Да что я не понимаю что ли, — откликнулся Борис. — Если будут проблемы — звони.       Борис ушел. Игорь еще долго сидел в одной позе, прокручивая в голове все недавние события. Каждый шаг, каждый жест, каждое слово.       Это не Борис оказался «вдруг и не друг и не враг, а так», а сам Игорь, что даже допустил подобную мысль.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.