С чистого листа на жухлых листьях и обугленной земле

R
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 182 слова, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
19 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник

1

Настройки
      Ровные ряды зелёных кустов, образующих живую изгородь, провожали вновь и вновь прибывающих учащихся к главному зданию огромной Академии Объединённых Дисциплин В Области Искусств. Прозрачные двери из тёмного стекла, захваченные дубовой рамкой, то и дело распахивались и непосредственно закрывались, что не понравилось Этери Георгиевне, управляющей всем в этом заведении, несмотря на своё скромное место проректора. Заставив поток студентов перед входом затормозить, женщина ухватилась за ворот прошмыгивающего мимо Мориса Квителашвили, учащегося по обмену с её факультета, впрочем, середнячка (что было, конечно же, непростительно и нещадно порицаемо преподавательницей). Морис и Этери Тутберидзе хорошо были знакомы: по настойчивой, не приемлющей отказов инициативе последней у парня с самого первого курса всё свободное время было забито дополнительными занятиями по сольфеджио и истории музыки, — оба этих предмета вела проректоресса.       Студенты, мучаемые страшной жарой и горькой жаждой, недовольно переминались с ноги на ногу. Те, кто были позади процессии и не знали, почему все вдруг остановились, старались вырваться вперёд, ворчливо расталкивая рядом стоящих. Так, кто-то, свалившийся со ступеней от настойчивых попыток пробраться вперёд уже известной в обществе академии Карен Чен, упал на полуспящего парня, щурящегося от игривых солнечных лучей.       Осознав, что он лежит на спине, придавленный чьей-то неуклюжей тушей, Евгений Семененко, непроизвольно издав низкий стон, растерянно взглянул на растрёпанную копну кудрявых волос виновника его боли в пояснице.       — Прошу прощения, — картаво протараторил парень, резво вскочив на ноги и принявшись поднимать пострадавшего, — ты в порядке?       Женя согласно что-то промычал, схватившись за спину. Незнакомец проследил за этим движением, поджав губу.       — Всё хорошо, — наконец, ответил Семененко, заставив себя отнять руку от поясницы, чтобы не напугать парня. — Я видел, ты не виноват. Тоже только поступаешь?       — Ага. Картины писать хочу. А ты?       — Снимать. Кино.       — Интересно.       Процессия, наконец-таки, двинулась дальше.       — Ладно, я потороплюсь, говорят, на изо преподша строгая, лучше ей представиться заранее. Удачи тебе. Может, ещё увидимся как-нибудь. — Дружелюбно улыбнувшись и помахав ручкой, парень быстро скрылся из виду. Женя не успел ничего ответить.       Когда он вошёл в здание, милая девушка (прежде она скучала, но заметив его растерянную мордашку, довольно воодушевилась) со сверкающими глазами поманила жестами его к своей стойке.       — З-здравствуй…те.       — Брось, можно на «ты». Ты новенький, правильно?       — Так.       — Назови своё имя.       — Евгений Семененко, а что такое?       — Я записываю первокурсников и переведшихся из других учебных заведений к нам вот сюда. — Она указала на лежащую перед ней на стойке толстую тетрадь. — Зачем-то приехала раньше всех, надеясь насладиться атмосферой любимых стен в тишине, но мне не дали такой возможности. Вот стою, выполняю поручение Этери Георгиевны. Ты же, конечно, уже с ней знаком?       — Нет, но наслышан.       — Как же ты сюда попал? Она принимает заявки на поступление.       — Меня порекомендовала жена Алексея Николаевича, ректора. Приняли как-то, само собой прошло. Но тут я впервые.       — В киношку поступил, наверное?       — Да. А ты тоже здесь учишься..?       — Ой. — Девушка взглянула на свою грудь, где, кажется, должен был красоваться бейджик с именем. — Блин, потеряла. — Она издала неловкий смешок и вернула свой взгляд на первокурсника. — Прости. Меня зовут Женя Медведева. Я тоже на первом курсе, с тобой, но учусь здесь не первый год. Долгое время играла у Тутберидзе всякие сонаты, но после одного случая… ушла. Теперь вернулась. Правда решила сменить область деятельности и подалась к Алексею Николаевичу. Надеюсь, мне зайдёт. Так. Я вижу там за тобой ещё глазками хлопают. Сто процентов новички. Давай быстрей говори. Отчество, дата рождения. Нет, лучше документы сразу…       — Сейчас. — Женя спешно полез в рюкзак, пока Медведева, выглядывая из-за его спины, размахивала руками, привлекая новоприбывших.       — Вот и всё. Сегодня от тебя больше ничего не требуется. Хорошо себя веди и прилежно учись. — Она похлопала его по плечу. — Студенческий городок, знаешь, где? — Тот кивнул, и Женя вложила ему в ладонь ключ от общежития. — Отлично. У вас там домики свои есть. Наугад с кем-то попадёшь в такой. Если заблудишься, то там карты на каждом шагу висят. А вообще…— Медведева задумчиво сощурилась. — Кхм, я в первый раз сама… заблудилась. Так что возьми мой номер на всякий. Нам не нужны тут неприятные инциденты. — Продиктовав цифры мобильного и потеребив шоколадный локон, Женя, в очередной раз блеснув улыбкой красных губ, распрощалась с новеньким. Когда он удалялся, она ещё несколько секунд настороженно следила за его хромающей походкой, но как только к ней подошёл следующий первокурсник, тут же переключила своё внимание на него.

***

      Что ж, он действительно заблудился, но номер набирать не спешил. Хлюпая своими чёрными кроссами по мокрой асфальтовой дорожке, он в который раз подошёл к несчастной карте, красиво установленной на перекрёстке, и впился в неё гневным взглядом.       Из кустов за картой вынырнул нежданный юноша, тот самый, с кудрявой копной. Он запрыгнул на бордюр и задорно взглянул в лицо начинавшего злиться парня.       — Ещё раз привет. Потерялся?       — Мы, вообще-то, первый раз не здоровались, — внезапно для себя самого едко ответил парень. Заметив этот тон, он сразу замолк, с лёгким испугом уставившись на собеседника. От того не ускользнули нотки раскаяния во взгляде Жени.       — Пхах. Ты прав. — Юноша неловко почесал затылок, растеряв долю уверенности. — Какой у тебя номер домика? Я хорошо ориентируюсь по карте, может, смогу помочь.       — Восемьдесят девятый, — помедлив, ответил парень.       — А-а, — понимающе кивнул растрёпанный мальчуган, и, не изменяя своему дефекту, он постарался выговорить: — Нужно идти направо. Он на той стороне. — Юноша кивнул куда-то себе за спину. — Пошли.       Парнишка повёл Женю по тянувшейся асфальтовой дорожке, как говорил, направо, заворачивая в ту сторону, из которой прежде вынырнул.       — Вот, — довольно выдал провожатый, взмахнув рукой в сторону домика, на котором действительно красовались нужные цифры.       — Но откуда…? Ты даже не смотрел на карту.       — Всё просто. Я живу напротив, — признался паренёк.       — Вот как… Спасибо тебе, я тогда пошёл…       — Стой.       Юноша быстро приблизился к Семененко, устремившись своими искрящимися задором глазами в недоумевающие зенки парня. Женя был сбит с толку, он задержал дыхание и почувствовал, что не может сдвинуться с места. Незнакомец занёс свою руку за его плечо, как будто для объятия, но он не обнял его. Смешливо сощурившись и выхватив из волос Жени жухлый листок, парнишка отстранился, хохоча.       — Забавно. Видел бы ты своё лицо сейчас, хвахап. — Семененко нахмурился.       — Как тебя зовут?       — Марк. А тебя?       — Женя.       Марк вертел в руках коричневый листок, бережно трогая его готовую рассыпаться в любой момент материю.       — Ты о чём-то задумался.       — Да. Знаешь, мне нравится думать об образах различных предметов. Например, этот листок — символ смерти, не самоличной смерти, это символ смерти целого временного сезона; он — свидетельство того, что всё кончается и так же рассыпается на части. — Юноша сжал бедняжку в своих руках и выпустил в лужу прах растения. — Эти мысли захватывают.       — Да это ведь философия…       — Это правда. Я люблю философию. — Тяжело вздохнув, Марк отвёл печальный взгляд в сторону. — Так и внутри каждый, наверное, испытывал чувство, когда что-то сыплется, тлеет и приносит боль, умирает и исчезает, но оставляет какую-то горечь в сердце.       Женя забегал глазами. От внезапно нахлынувшей тяжести разговора парню захотелось скрыться, какой-то смертельной тоской веяло от этого задорного мальчишки. Ради приличия Семененко всё же постарался ответить.       — Д-да, но а что если рассмотреть саму смерть? Что-то рассыпается и исчезает, зато освобождается место для чего-то нового, чего-то важного и очень хорошего. Это гармония какая-то, что ли.       — Хм. Оптимист, — улыбнулся новый знакомый. Он вновь обратил свои глаза на парня, теперь они смотрели как-то хитро. — Ладно, ты, кажется, замёрз. Пойду я. Смотри, опять не потеряйся. До встречи. — Он махнул рукой.       — Пока.       Напряжённым взглядом Евгений проводил своего нового знакомого. Странно, после первой встречи с этим парнем у него заболела поясница, после второй — зазуделось предплечье.
19 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (1)