ID работы: 11944730

trouver un sens.

Слэш
PG-13
Завершён
112
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 4 Отзывы 21 В сборник Скачать

. . .

Настройки текста
      Он уже не столь наивен — не тот светлый, невинный мальчик, каким раньше был. Болью сверкает его взор; воспоминания всё ещё дурманят разум. Разрушенный до основания, он потерял всё и всех — лишь искренность его сердца не дала ему впасть в отчаяние окончательно.       — Представляю вам нового члена Сената, — улыбаясь, заявляет Антуан. — Мой названый младший брат… Ной де Сад.       Лица вампиров за столом непроницаемо-холодны. А он глядит единственным глазом на них, пытаясь уловить малейшие изменения их выражения.       Самый молодой сенатор — преемник Августа Рутвена. Все те, кто находится сейчас в этой комнате, его как минимум на столетие-другое старше. Его оценивают. Ему не доверяют. Это естественно.       «Я сделаю то, чего не смог сделать Август, — думает он. — И… и я таки отомщу за того, кого любил больше всех на свете».

***

      Ванитас никогда не встречал понимания — ни среди людей, ни среди вампиров не находил его. Наверное, именно поэтому Ной с самой первой их встречи ощущал будто бы лучами расходящееся от него одиночество.       Именно поэтому — продолжает, несмотря ни на что, продвигать эту нелепую идею.       «Я люблю вампиров, и точно так же я люблю людей», — вновь и вновь повторяет.       Заученный текст. Мантра. Его собственная молитва, непонятно кому возносимая.       От того тепла, что он вкладывал в эти слова прежде, однако, не остаётся теперь ни капли.       Всё своё тепло Ной истратил на Ванитаса.

***

      Ночами кошмары всё ещё не отпускают его — та же сцена снова и снова.       Льдистым холодом обращаются сапфировые некогда глаза любимого.       — Не смотри… Пожалуйста… Я не хочу, чтобы ты видел, как я искажаюсь. — Голос его дрожит, полубезумно, неестественно. — Просто… Просто, чёрт возьми, убей меня!.. И если… Если не можешь смотреть на меня, то…       И тут же — тьма, сопровождающаяся резкой болью, — Ванитас вонзает светящийся Голубой луною клинок уже в его глаз. Синяя вспышка — и яркое сияние ледяных теперь сапфиров напротив меркнет, когда Ной избегает точного движения, что лишило бы его и второго.       — Послушай меня! — Ной кричит отчаяннее, чем когда-либо, в порыве эмоций даже боли не ощущая и не замечая почти крови, что стекает по лицу. — Не думай… Не смей и думать, что я хоть когда-нибудь добровольно отвернусь от тебя, что бы то ни значило!.. — приближается почти вплотную, взором оставшегося глаза вновь встретив сапфиры. — Я, чёрт возьми, люблю тебя!       Промедление — достаточное для того, чтобы Ной успел забрать из его рук клинок.       — Именно поэтому… Я сделаю то, чего ты так желал.       Слёзы смешиваются с кровью. В голове — ни единой мысли. Руки дрожат — безостановочно, будто бы само тело противится. И всё-таки…       — Прости меня, Ванитас. — Клинок вонзается в плоть.       — Прости… — тихо, совершенно спокойно слышится в ответ. — Я тоже… Я тоже, Ной, люблю тебя.       И почти уже вместе с последним вздохом — на исходе его, едва уловимо:       — Спасибо.       На этом воспоминание — осколок памяти, что ранит больнее клинка, — обрывается.       Ной в реальности чуть нервно скользит кончиками пальцев по чёрной маске, скрывающей теперь пустую глазницу, — лорд Рутвен передал вместе с титулом, когда, примирившись с самим собою, принял решение отойти от дел.       Ной так не сделает.       В душе Ноя огонь — то синее пламя, которым горел, исчезая в небытие, Ванитас.       В душе Ноя же — пустыня льда, его же уходом оставленная, которую никакое пламя никогда не растопило бы.

***

      В теплейших — вымерзших уже почти до основания — воспоминаниях они с Ванитасом танцуют в золотом свете зала, где он расспрашивает того о любви.       В приятнейших его снах — прикосновения, которыми они согревали друг друга. То тепло, коего у Ванитаса почти не имелось, — коим Ной без остатка делился с ним.       В лучших — невозможнейших — мечтах — бесконечное переплетение любви, и тепла, и прикосновений, и того золотого света, и ярких — холодных — сапфиров глаз.       В сердце Ноя — всегда Ванитас.       Один лишь единственный на долгие столетия вечной жизни.

***

      «Зачем мне всё это?» — этот вопрос всё ещё остаётся в мыслях.       Всё, что есть у него теперь, — имитация жизни в погоне за призраком прошлого. За призраком собственных чувств — совсем безнадёжно.       Ной действует как Август. Тот и вправду был прав, безгранично прав во всём. Со своей нелепой клятвой — «лишь один раз ты сделаешь то, что я прикажу тебе».       Приказал.       «Живи дальше», — на самом краю, на грани. «Стань моим преемником», — уже после. «Убеждай вампиров, что люди не враги им, а людей — что вампиры им не враги», — как следствие.       Обретает ли жизнь Ноя посредством этого значение? Нет.       Живёт ли он дальше? Живёт. Существует.       Уловка Августа работает. Ной решает для себя: не может подвести его, ни за что, ни в коем случае.       Глупо? Возможно.       Вот только для того, кто ищет ту соломинку, за которую мог бы уцепиться, дабы вылезти из пустоты собственной души, — в самом деле спасительно.       Ной Архивист не чувствует ничего к живым.       Всё тепло его сердца отдано мёртвому.       На всех остальных же он смотрит теперь резко, отчуждённо. Говорит — уверенно, лишь по делу. Действует — решительно, прямолинейно, не озаботившись ничьими чувствами.       Даже в Сенате на него уже поглядывают с удивлением, а то и с опаской. Вопрошают Антуана: и этого-то он описывал как милого, мягкого юношу? Антуан лишь плечами пожимает — он-то тут при чём, ему откуда знать было?       И Ноя, на самом-то деле, меньше всего волнует, что подумают о нём сенаторы.       К тому же… Есть та правда, которую он хочет донести до всех, до кого может. И даже не в поручении Августа дело, собственно.       По ночам пишет он мучительную свою историю — мрачную сказку, красивую трагедию.       Сквозь строки виднеется ему то синее сияние, что будто бы самую суть Ванитаса составляло.       Ощущается почти наяву знакомый внимательный взор сапфировых — не льдистых пока ещё — глаз.       Тонкие призрачные пальцы касаются вновь и вновь его плеча — будто направляют.       Ной не верит в духов — даром что сам вампир, даже у им подобных таки есть некое понимание того, что реально, а о чём и подумать смешно. Но… Но душа Ванитаса парит где-то рядом бабочкой с прозрачными крыльями — то кружит в воздухе, то приземляется на белые волосы, то садится на исписанные синим листы бумаги.       С каждым днём — с каждой строкой — он всё ближе кажется.       Однажды Ной встретится с ним снова — не знает, как, но что сможет — осознаёт вполне ясно.       А пока… А пока всё новые и новые страницы заполняются в той тетради, на обложке которой быстрым почерком выведено: «Мемуары Ванитаса».       Наверное… Наверное, именно в том, чтобы написать самую восхитительную историю о самом восхитительном человеке, Ной и находит теперь и утешение, и смысл, и предназначение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.