ID работы: 11945425

Мимезис

Гет
R
Завершён
145
Горячая работа! 106
автор
Размер:
246 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 106 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Джинни сжала волшебную палочку побелевшими пальцами. Что же делать?! Бежать, аппарировать прочь из дома? Но ее семья еще не уехала, а он, без сомнений, сразу отправится в Нору! Нет, она не может допустить, чтобы они пострадали из-за ее глупости! Джинни быстро направилась к выходу: если он застанет ее здесь, в своем кабинете, то однозначно придет в еще большую ярость. Конечно, если это вообще возможно… Снизу раздался хлопок аппарации, Джинни вздрогнула и невольно зажмурилась. Прошла секунда… вторая… он здесь? Смотрит на нее, готовый претворить в жизнь все свои жуткие угрозы? Ничего не происходило, и Джинни осторожно открыла глаза. Рядом никого не было. Она неверяще огляделась, а мгновение спустя бегом бросилась на первый этаж. Влетев в гостиную, Джинни увидела свой сверток — он все также лежал на столе, точно там, где она его столь легкомысленно оставила. Она схватила его дрожащими руками, судорожно оглядывая со всех сторон, и через пару секунд обессиленно опустилась в кресло. Сургучная печать осталась нетронутой! Так неужели… — Диззи! — позвала она чуть дрогнувшим голосом. — Да, хозяйка? — пропищала тут же возникшая перед ней домовушка, преданно глядя на Джинни своими большими круглыми глазами. — Мой… муж, он заходил в эту комнату? Видел сверток? — Нет, госпожа, хозяин не заходить! Он взять бумаги, которые забыть в столовой и уйти! Джинни запрокинула голову и громко рассмеялась. Мерлин великий, как же ей повезло! Будто сама судьба ее оберегает! А значит, у нее обязательно все получится!

***

— Как же все-таки жаль, что вы с Гарри не едете с нами! — посетовала Молли и, ловко перехватив Альбуса одной рукой, второй крепко прижала к себе Джинни. — Мама, я буду скучать!.. — прошептала Джинни, стискивая их в объятиях. — Вот, возьми, — она отстранилась и вложила в руку матери тот самый сверток. — Открой сразу, как закончится перемещение. Пожалуйста, это очень важно! — Хорошо, дорогая, — кивнула Молли, убирая его в карман. — А что там? — Увидишь, — Джинни перевела взгляд на Гермиону. — Проследи за этим, ладно? Подруга серьезно кивнула и прищурилась, пристально глядя на нее. «Скоро ты все поймешь, — подумала Джинни. — Поймешь — и ужаснешься». Она отошла назад, глядя, как ее семья располагается вокруг большого стационарного портключа, похожего на причудливый витой якорь. — Приготовьтесь, пожалуйста! — скомандовал работник Отдела транспорта. — До срабатывания портала осталось три секунды! Две! — Я люблю вас! — выкрикнула Джинни. — Одна! Портключ закружился, полыхнула яркая вспышка, и самые близкие ей люди исчезли. Джинни сморгнула слезы — хвала Мерлину, они наконец-то в безопасности.

***

— Диззи, милая, если он будет спрашивать, скажи, что я пошла в гости к подруге и вернусь поздно. — Диззи сделать, хозяйка! — звонко пропищала домовушка. Джинни грустно улыбнулась, потрепала ее по голове и, не став аппарировать сразу, направилась к входной двери. Спустившись с крыльца, она обернулась. Старый особняк, казалось, грустно смотрел на нее в ответ. Этот дом, в котором когда-то она была так счастлива, теперь стал ей тюрьмой. Но сегодня ее заключение закончится. — Прощай, — прошептала Джинни, накинула на себя дезиллюминационное заклинание и аппарировала. Дувр встретил Джинни легким бризом и упоительно-сильным запахом моря. Она переместилась в микроскопический магический квартал, состоящий из нескольких домов и хозяйства, занимающегося разведением летающих морских коньков. Джинни взмахом палочки трансфигурировала свою мантию, превратив ее в подобие длинных маггловских платьев. Оставалось надеяться, что получилось достаточно похоже, и она не привлечет к себе внимание всех простецов в округе. Затем она перекрасила волосы в светло-золотистый цвет. Очень жаль, что ее умений недостаточно, чтобы изменить черты лица или фигуру, но даже такая слабая конспирация уж точно лучше, чем ее полное отсутствие. Маггловский порт показался Джинни огромным массивом из горячего асфальта и раскаленной жести. С трудом отыскав кассу, она попросила билет до Франции. — Вам в Дюнкерк или в Кале? — равнодушно спросила кассирша. — На ближайший. Не важно куда. Маггла взглянула на нее с удивлением, но взяла деньги, на которые Джинни еще утром обменяла часть своих галлеонов, и выдала ей бумажный билет. Джинни облегченно вздохнула и направилась к посадочным турникетам — уже скоро туда должен был приплыть паром, который увезет ее в Дюнкерк, прочь из Англии. Разумеется, прежде Джинни никогда не видела маггловских паромов и имела весьма смутное представление о том, как они выглядят. Почему-то ее воображение рисовало огромные каменные платформы, медленно скользящие по воде подобно гигантским плотам. Однако паром оказался неотличим от маггловских кораблей, картинки с которыми одно время всюду раскидывал отец. Вот только Джинни и подумать не могла, что они настолько огромны — на нее словно неспешно надвигался сверкающий белизной айсберг. Впрочем, если бы ей сказали, что покинуть Британию можно только верхом на драконе, она и тогда не сомневалась бы ни секунды, а жутковатый маггловский корабль уж тем более ее не пугал. Гораздо больше Джинни боялась, что ее побег сорвется, что на плечо вот-вот ляжет тяжелая рука, и вкрадчивый голос прикажет ей возвращаться домой. Она ждала этого, когда стояла в небольшой группе магглов, изнывая от душного летнего зноя. Она ждала, когда паром пришвартовался у пирса, и плеск воды у опущенного трапа показался ей отвратительным жадным чавканьем. Ждала, когда они, выстроившись в шеренгу, медленно потянулись на посадку. Но никто не пытался ее остановить. Волдеморта не было. Неужели она действительно смогла его обмануть? Неужели она вырвалась из своей клетки? Паром медленно отчалил от берега. Джинни смотрела на проплывающие мимо высокие и крутые белоснежные обрывы, пытаясь поверить в то, что, кажется, теперь она и вправду свободна.

***

Джинни удивилась, когда поняла, что в стоимость билета входит собственная каюта. С ее точки зрения это было абсолютным излишеством, ведь плыть им предстояло всего три часа. Но, устав стоять на палубе, она решила туда заглянуть хотя бы просто из любопытства. Пройдя по узким коридорам, залитым неприятно белым и резким светом, Джинни нашла свою каюту. Почему-то вместо ключа ей выдали странную белую карточку, похожую на прямоугольный кусочек пергамента, только очень плотную, словно сделанную из дерева. Джинни уже успела заметить, как магглы с ее помощью открывали двери, но ей повторить этот фокус не удалось, так что она, быстро оглянувшись, взмахнула палочкой, прошептав Отпирающее заклинание. В первую секунду Джинни показалось, что она внезапно оказалась в купе Хогвартс-экспресса: это узкое помещение, с трудом вмещающее две узкие полки и маленький столик у круглого иллюминатора, едва ли было больше. Вдруг вспомнилось, как много лет назад Волдеморт сделал ей предложение: она тогда как раз сидела в купе Хогвартс-экспресса, а он стоял на перроне, стоял так близко… И она, счастливая дура, добровольно тонула в зелени его глаз. Сев на кровать, Джинни какое-то время смотрела на волны, плещущиеся сразу за мутным стеклом ее оконца. Вероятно, это зрелище должно было успокаивать, но не ее и не теперь — напротив, это микроскопическое, точно сжимающиеся вокруг нее помещение и темная вода за окном вызывали у Джинни ощущения, близкие к клаустрофобии. Казалось, случись что, возникни тут он — и она окажется заперта в этой тесной ловушке без малейшего шанса сбежать. Джинни резко вскочила и почти бегом покинула свою каюту. Она быстро прошла по мягко покачивающемуся коридору и вскоре вновь оказалась на палубе. На свежем воздухе ей тут же стало легче, страх отступил. Опершись о нагретый солнцем металл, Джинни задумчиво следила за планирующими над паромом чайками, щуря глаза от бьющего в лицо соленого ветра.

***

Парадоксально, но чем ближе они подплывали к Франции, тем сильнее портилась погода, и когда Джинни сошла на землю в порту Дюнкерка, ее встретили тяжелое свинцовое небо и ветер, грубо треплющий подол ее длинного трансфигурированного платья. Джинни собиралась добраться до вокзала и сесть на поезд, идущий в Париж. Она рассчитывала затеряться в многолюдной столице и, переночевав, покинуть Францию, на очередном поезде отправившись в Брюссель или Амстердам. А уже там, выждав несколько дней, можно было бы попытаться осторожно заглянуть в волшебный квартал. Об исчезновении семьи знаменитого Гарри Поттера, победителя Волдеморта и главы британского Аврората, уж точно напишут в газетах по всему миру. До железнодорожной станции Джинни шла почти час: несколько раз она умудрилась заблудиться, а проклятые французы только улыбались в ответ на ее вопросы, старательно делая вид, что не понимают английский. Подойдя к кассе, она узнала, что поезд прибудет только через три часа. Немного унявшаяся тревога вновь вонзила в нее свои ядовитые когти. Он наверняка уже вернулся домой и заметил ее отсутствие. Диззи конечно передаст, что она отправилась в гости к подруге… Как скоро он в этом усомнится? Умом Джинни понимала, что в ближайшие несколько часов ей уж точно не о чем волноваться, но внутри все равно все сжималось от страха и желания как можно скорее покинуть Дюнкерк: очевидно, едва он догадается, что она сбежала заграницу, то первым делом решит проверить именно прибрежные города-порты. Сейчас она очень жалела, что не знает во Франции ни одного места, в которое можно было бы безопасно аппарировать. Джинни коротала время ожидания в маленьком привокзальном кафе. Она купила булочку и кофе, но так и не смогла заставить себя поесть, хотя понимала, что силы ей еще понадобятся. Поезд пришел, когда невидимое за серыми облаками солнце стало клониться к закату. В отличие от Хогвартс-экспресса, купе в вагоне не оказалось — только ряды сидений. Джинни быстро устроилась у окна, и мгновение спустя поезд плавно тронулся с места.

***

Поезд стремительно нес Джинни сквозь луга Франции. Едва они покинули предместья Дюнкерка, сумрачное серое небо все-таки разразилось ливнем. За окном тут же стало очень темно, и Джинни пожалела, что не носит часов — казалось, что время вдруг ускорило свой бег, и вот-вот наступит ночь. Разумеется, Темпус она применить не могла: в вагоне было довольно много пассажиров. Джинни отвернулась, глядя на бьющие в стекло струи воды. Где же сейчас ее семья? Поверили ли они ей? Добрались ли уже до Египта и смогли ли достать думосбор? Неизвестность была ужасно мучительной. Когда она сможет узнать хоть что-нибудь о судьбе своих родных? Об Альбусе? А что если она никогда больше его не увидит? — Mademoiselle, еst-ce que ça va? Джинни вздрогнула и отвернулась от окна, быстро смахнув непрошенные слезы. К ней обращалась немолодая женщина, сидящая напротив. — Pardon, — пробормотала Джинни. — Я не говорю по-французски. Ее попутчица улыбнулась. — Я хотела узнать, не нужна ли вам помощь? — медленно произнесла она по-английски. — Что? — удивленно переспросила Джинни и грустно усмехнулась. — Нет, спасибо. Не думаю, что мне вообще можно помочь. «Уж не силами магглов так точно», — мысленно закончила она. — Не отчаивайтесь, выход есть всегда, — возразила женщина. — Вы знаете о кризисных центрах? Они не откажут в помощи, даже если вы иностранка. Глядя в непонимающие глаза Джинни, маггла поспешила объяснить: — Это что-то вроде убежища для женщин, у которых случилась беда. Чаще всего к ним обращаются жертвы домашнего насилия… — она с намеком взглянула на Джинни, и та едва сдержала нервный смешок. Хотя, с другой стороны, ее мужа определенно можно назвать тираном. — Не думаю, что там мне помогут. Боюсь, моя ситуация гораздо серьезней, — Джинни замялась, пытаясь подобрать слова так, чтобы маггла хоть немного ее поняла. — Представьте, словно вас преследует дьявол. Разве есть стены, за которыми можно от него спрятаться? — Разумеется, — тут же ответила женщина. — Стены церкви, дома Господнего. Джинни грустно улыбнулась — если бы все было так просто… Она опустила глаза и вдруг с ужасом увидела, что прядь волос, лежащая у нее на груди, стремительно темнеет, из золотой снова становясь бронзовой. Она забыла обновить чары! Джинни вскочила на ноги и, извинившись перед попутчицей, почти бегом кинулась в туалет. Закрыв дверь, она взмахнула палочкой, вновь превратив себя в блондинку, и замерла, глядя на свое отражение в зеркале: бледное, с тускло блестящими глазами. Мерлин великий, а ведь это только первый день ее побега!.. Открыв кран, Джинни поплескала себе в лицо ледяной водой. Внезапно мерное мягкое движение поезда начало замедляться. Видимо, очередная остановка… Джинни быстро пригладила волосы и вышла из туалета. Она хотела вернуться на свое место, но вдруг замерла, точно заледенев. В противоположном конце вагона сидела очень необычная компания молодых людей: вроде, одеты в обычные для магглов вещи, но какие-то странные, чересчур обтягивающие и местами изорванные так, будто их обладатели только что дрались с мантикорой, на руках — что-то похожее на наручи с металлическими клепками, и цепи, везде цепи, блестевшие холодным светом. Джинни никогда не видела таких магглов, другие пассажиры тоже кидали на них подозрительные взгляды. По спине пробежали мурашки: целая группа странных людей, которые, кажется, пытались одеться, как магглы, но не преуспели… Одна девушка из компании незнакомцев откинула с лица рваную черную челку и уставилась прямо на нее густо подведенными глазами, а затем усмехнулась. Джинни сделала шаг назад. Двери вагона издали странный звук — точно вздохнули — и начали закрываться. Мгновенно приняв решение, Джинни рванулась вперед, словно добыча, которая пытается ускользнуть из капкана за мгновение до того, как он сожмет свои стальные челюсти. На Джинни хлынул ледяной дождь — она успела. Поезд, медленно набирая скорость, поехал дальше, оставив ее на перроне. Выхватив палочку, Джинни огляделась, пытаясь разглядеть приближающихся врагов сквозь струи косого ливня, но вокруг не было ни души. Если та компания действительно оказалась в вагоне из-за нее, надо поскорее убраться отсюда. Она быстро наложила на себя Дезиллюминнационные чары и торопливо направилась прочь.

***

Довольно быстро Джинни выяснила, что оказалась в маленькой деревушке, которая, вероятно, выглядела бы очаровательно, если бы не заливающий ее ливень. До прибытия следующего поезда, который сможет отвезти Джинни в Париж, оставалось еще несколько часов. Кажется, слежки за ней не было, и, немного поплутав по темным и безлюдным улицам, Джинни сняла Дезиллюминнационные чары, а затем, безжалостно отломив ветку цветущей гортензии, трансфигурировала ее в зонт. Он получился такой же, какими были цветы — белоснежный и благоухающий тонким, едва уловимым ароматом. Настроение тут же поползло вверх. Возможно, все не так плохо: те странные люди вполне могли быть просто эксцентричными простецами или — в жизни порой случаются удивительные совпадения! — местными волшебниками, которые ради развлечения решили прокатиться на маггловском поезде. Впрочем, уже скоро тревога вернулась. Улочки деревушки были так пугающе пустынны… Где же местные жители? Просто попрятались от дождя или их загнали в дома мощные магглоотталкивающие чары, накрыть которыми всю деревню был способен лишь один из живущих ныне людей? Если, конечно, Лорда Волдеморта вообще можно назвать человеком… Раз допустив эту абсурдную мысль, Джинни уже не смогла выкинуть ее из головы. Казалось, что она вдруг очутилась посреди театральных декораций или внутри сувенирного шара, одного из тех, что часто стоят на каминных полках: накрытые стеклянным куполом бутафорские домики, аккуратные палисадники и ее одинокая фигурка под белоснежным зонтом. Только вместо снега — дождь. А он с усмешкой наблюдает за ней, он повсюду: в каждом темном окне, в черном ненастном небе… за спиной! Джинни резко обернулась, вскидывая палочку. Нет, никого. Она перевела дыхание, только сейчас осознав, что дрожит, не только от напряжения, но и от холода, проникающего до самых костей, несмотря на то, что она уже не раз использовала согревающие чары. Сколько еще ей петлять по этим улочкам? Часа два? Мерлин, она так с ума сойдет! Шум дождя прорвал громкий и гулкий звон, заставивший Джинни подпрыгнуть на месте, чуть не поскользнувшись на мокрой мостовой. Впрочем, уже через мгновение она поняла, что это всего лишь колокол. Прищурившись, она разглядела и высокий церковный шпиль. Дом Господень, единственное место, где можно укрыться от дьявола… Джинни криво усмехнулась и прибавила шаг. Уж лучше она скоротает время под крышей, чем продолжит бесцельно бродить по этой жуткой деревне. Но дойдя до крыльца, Джинни нерешительно замерла. Разумеется, она никогда не бывала в церкви, но, как и все маги, была наслышана про Инквизицию. Джинни сжала кулаки и глубоко вздохнула. Охотников на ведьм давно не существует, а магглы теперь не верят в волшебство и ни за что не догадаются, кто она. Вскинув голову, она быстро поднялась по мокрым от дождя ступеням и решительно толкнула тяжелую дверь. Внутри церкви царили тишина и полумрак. Тут тоже не было ни души. Джинни зябко передернула плечами, медленно ступая по широкому проходу между рядами массивных лавок. — Mademoiselle? Джинни вздрогнула и обернулась. Позади нее стоял пожилой невысокий мужчина. В первое мгновение ей показалось, что он одет в мантию, и она едва не направила на него волшебную палочку, но тут же заметила отличия и сообразила, что это, должно быть, одеяние священника. — Простите, я не говорю по-французски. Он удивленно моргнул, но тут же улыбнулся: — Зато я говорю по-английски. Вот так удача, верно? Я — преподобный Бенар. А вы?.. — Меня зовут Дж… Джессика Говард. — Могу я узнать, что привело вас сюда, да еще в столь поздний час? Признаться, я как раз собирался запирать дверь и отправляться домой. — Ох, простите, я не подумала! Я сейчас же уйду. — Что вы, дитя! Оставайтесь, сколько хотите! Вы пришли помолиться или на исповедь? — Я… — Джинни беспомощно огляделась. Не говорить же, что просто хотела спрятаться от дождя. — Я не уверена, что знаю, зачем пришла. — Так бывает: когда человек стоит на перепутье, ему как никогда нужна помощь Всевышнего. — Я не верю в бога, — вдруг призналась Джинни. — Мне просто некуда было идти, — она усмехнулась, — и мне сказали, что только в церкви можно спрятаться от дьявола. Священник ответил ей пристальным и странно-пронзительным взглядом. — А давайте-ка выпьем чаю, — после паузы вдруг произнес он. — Вы ведь совсем продрогли — такая непогода. Сейчас, только двери запру — все равно все местные жители уже готовятся ко сну. Прежде чем Джинни успела ответить, он уже бодро направился к дверям. Ей оставалось только ждать, разглядывая пустынную церковь, пытаясь рассмотреть фрески и иконы, почти невидимые в окружающем сумраке. — Вот так, — пробормотал священник, возвращаясь. — Сейчас согреетесь, успокоитесь и все мне расскажете, а я подумаю, как вам помочь. — Огромное спасибо! — слабо улыбнулась Джинни. — Вы даже не представляете, как много это для меня значит! — Не стоит… — внезапно священник осекся, его взгляд метнулся ей за спину, а лицо вдруг словно окаменело. — Как?.. — тихо прошептал он. Джинни почувствовала, что вся кровь в ее венах замерзает, кристаллизуется, превращаясь в болезненно-колкий лед. — Ты серьезно решила спрятаться от меня в церкви или это лишь забавное совпадение? Холод добрался до сердца, и, казалось, оно перестало биться, застыло, скованное ледяной коркой. Джинни стиснула волшебную палочку и обернулась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.