Первая и последняя часть.
31 марта 2022 г., 16:41
На дальнем берегу острова родился мальчик. Он не блистал харизмой, присущей детям, однако смышлённые глаза говорили родителям, что пойдёт он далеко. В день его рождения туманные вороны спустились поплескаться в прибрежных водах, местная шаманка истолковала это как добрый знак. Но родители долго не могли назвать мальчика, ни одно из имён не нравилось то одному, то другому родителю. Это противостояние решили уладить в традиционной игре Форн.
Игра Форн была довольно незамысловата – каждый из родителей вырезал на листе берёзы наиболее подходящее по его мнению имя и клал перед порогом дома. Чей лист останется - и оказывался победителем, а следующую бурю обязательно называли улетевшим именем. Шаманка всегда говорила, что улетевшее имя приглянулось полуденному ветру. Игрой Форн решались многие вопросы на острове, но прошло много дней, а листья пожухли и осыпались. Это сулило беду семье, так как ветер отвернулся от них. Они с младенцем на руках были изгнаны из деревни, чтобы не накликать недоброе остальным жителям. Погоняемые палками и и дующим им в спину ветром, те поселились на отвесном утёсе, вдалеке от их дома. В один из дней отец сорвался с него, пытаясь достать целебных трав для болеющей матери. Чувствуя приближение своей смерти, мать отдала сына на волю ветру. Ветер был жесток и прихотлив, прежде чем принять человеческое дитя, он трепал его макушку и жёг кожу ледяными порывами. В конце-концов, вспомнив о судьбе нерадивых родителей, он принял ребёнка.
Так безымянный малыш, а вскоре и юноша, бегал по небесам наперегонки с ветром и всегда проигрывал. Человеческую речь вместе с порывами его названного отца он быстро выучил, хоть и не понимал половины сказанного. Больше всего удивляли слова «земля» и «ходить», но ветер не знал человеческой речи и отвечал мальчику лишь заываниями. Так и прожил бы мальчик без имени всю свою жизнь, гоняясь за ветром. Но случилось необычное событие. Кто-то запряг ветер и заставил гнать грозовые тучи вниз, к острову. Тучи схлестнулись в абсурдной битве, обнажая свои молниевые клинки, не замечая ничего вокруг. Одна из молний и поразила мальчика и он стремительно скатился по ней на землю. Ветер так и остался в плену зловещих чар и не смог вернуть мальчика снова на небеса. Невидимые цепи сковали могучие порывы и рвали ветер на части, заставляя исполнять чью-то злую волю.
Оказавшись на земле, мальчик почувствовал холод и голод, от которых раньше был оберегаем. А под ногами ютились не привычные облачка, а твёрдая и жестокая земля. Она словно была не рада возвращению давно похищенного создания, и неприветливо впивалась камнями в нежные, розовые ступни, не знавшие её. Вокруг же бушевала битва, о которой в истории многое напишут, но потом. Сейчас же, растерянному мальчику, видевшему всё с недосогяемых человеку вершин, такое чудодейство казалось ниспаданием в адские пучины. Он стоял, вкопанный, не в силах даже вдохнуть. Ветер уносился всё дальше, а его призывный вой утонул в лязге металла и выкриках волшебных слов. В один момент, схлестнувшиеся армады расплескались по всему острову, не замечая крохотное семечко, готовое вот-вот распастья. Лишь один человек встретился глазами с мальчиком. И этот взгляд, брошенный невзначай, определит судьбу многих и многих людей. То был верховный волшебник Форна, места, где придумали ту самую игру, погубившую семью воздушного мальчика. Многие историки рассказывали, что такая ирония была присуща разве что самим богам.
- Маль... – Лишь произнёс волшебник, как его заворотило в нескончаемый бой, и, вынужденный позаботиться о себе, он совершал одно злодейство за другим, всё сильнее обагряя свои руки в крови людей. Это короткое слово вдохнуло в мальчика новую жизнь. Он взметнулся ввысь, расталкивая и ужасая своей проворностью обычных солдат. Белые и голубые шлемы враждующих блестели на солнце, изредка прорывавшемся сквозь завесу туч. Они напоминали облачка, столь раньше не ценимые, но родные. Мальчик поскакал по ним, не ведая, как ему спастись. Лишь ночью, после битвы, немногие, кто выжил, вспоминали, как грозный копьеносец скинул мальчика в овраг, проткнув его насквозь. Верховный волшебник поспешил к оврагу, на который указывали воины, и увидел мальчика, истекавшего кровью от раны в животе.
- Ещё раз... – прохрипело дитя – назови меня.
- Маль. – со слезами на глазах прошептал волшебник, прикрывая безжизненные глаза воздушного мальчика.
Поговаривают, не всем легендам суждено сбыться. Также говорят – всему своё время. С той ночи завывания ветра никогда не стихали на том острове.