ID работы: 11946810

Ревизор

Джен
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Негромкий стук прервал Ди от очередного перепрочтения книг Стивена Кинга. — Ди? — дверь немного приоткрылась, пропуская в тусклую комнату (для большей атмосферы при прочтении книги Ди оставил только светильник) небольшую полосу света. Хэви зашёл в комнату и остановился около тумбы, пристально всматриваясь в лицо брата. — Чего тебе, — парень поднял недовольный взгляд на дорогого братца, оглядывая его с ног до головы. На голове как всегда у него творился рыжий беспорядок, что ещё мягко сказано. А вот пижама выглядела на Хэви неплохо: шорты в темно-синюю клеточку до колен и светлая футболка со странным рисунком, напоминавшим абстракцию, которую он успешно испачкал вареньем в день покупки. На ногах красовались два разных носка, один серый, а другой чёрный с белой полоской. — Понимаешь, — начал Хэви, почесав затылок, — Мы давно не вспоминали прошлое, а тут мне задали прочитать Гоголя.. . — Дай угадаю, «Ревизор»? — перебил младшего Ди, откладывая в сторону книжку с тёмной обложкой. — Да, всё так, — Хэви глупо улыбнулся и сделал шаг вперёд, а затем ещё один, плюхнулся на кровать брата животом, подпирая ладошками лицо. Хэви уставился на Ди, ожидая его ответа на известный ему вопрос. Старший потёр переносицу, но всё же согласился. — Ладно, я тебе почитаю на ночь. На какой странице ты остановился? — с большой полки книга скользнула в руки Ди. Тот начал листать страницы, пробегаясь по тексту. Ди не очень любил русских классиков, но Гоголь ему нравился. И не только он. Примитивный Пушкин ему наскучил лет так в семь, и он потянулся к более «взрослым» произведениям. Из всего прочитанного, он выделил для себя парочку писателей: конечно же Гоголь, Достоевский, Тургенев, Булгаков, Пастернак, в конце-концов Толстой и Есенин. Гоголь же его зацепил «Мёртвыми душами», после чего он прочитал и другие его произведения: от «Вечера на Хуторе близ Диканьки», до того самого «Ревизора». — Щас покажу! — Хэви тут же вскочил и подполз к Ди. Его руки устремились листать страницы. Привычный шелест бумаги нисколько не раздражал, учитывая то, кто листал странички. — Вот! — Хэви тыкает пальцем на начало четвёртого действия. — Ты хоть помнишь, что было до этого действия? — Ди смотрит, как стремительно выражение лица Хэви меняется. Мальчик задумался. В комнате повисло молчание, которое вскоре прервали. Рыжик сел рядом с братом, начиная свой рассказ. — Ну короче, в город приехал лжеревизор и начал всех дурачить. Он брал взятки, говоря, что у него нет ни копейки, а потом... Я не помню, — честно признался Хэви.       Ди не был удивлён. Он знал, как читает книги Хэви. Краткое содержание, в котором ничего толком не раскрывается, наушники, в которых играет громкая музыка, и ещё чипсы. Прекрасный набор, благодаря которому не усваивается ничего. — Этого мало. Ты же знаешь, что учитель строгая, она будет тебя допрашивать. А учитывая то, что ты не ответил ни на один её вопрос в прошлый раз, этот шанс увеличивается в несколько раз.       Хэви потупил взгляд. В какой-то мере Ди прав, но читать что-то, зубрить и учить — не в его стиле. И пусть провалятся все писатели, которые придумали создать эти чёртовы произведения, которые они обязаны читать и анализировать! — Ты хотя бы помнишь, как «лжеревизора» зовут? — Хли… Хлесту. — Хэви замялся, — Да нафига мне вообще помнить имена? Этого человека даже никогда не существовало, а я должен знать о нём всё. Несправедливо!       Хэви насупился и скрестил руки, показывая своё нежелание углубляться в эту нудную тему. Ди прикрыл книгу и отложил в сторону. — Хэви, Хэви, Хэви… — Ди садится напротив брата и берёт того за щёки, — Так ты никогда не научишься грамотно анализировать произведения. А теперь давай вместе вспомним то, что ты «прочитал», и начнём изучать следующие действия.       Хэви кивнул, и Ди отпустил того, возвращаясь на место рядом с рыжиком.

***

      Следующие сорок минут они потратили на повторение материала, с чем Хэви вначале тупил, но потом разогнался и ответил почти на все заданные Ди вопросы. — И последний вопрос: С каким насекомым сравнивает Антон Антонович Хлестакова во время беседы с женой? — Эм. С комаром… Нет! С мухой, у которой подрезаны крылья! — Неплохо, — Ди улыбается брату, пока тот светится от счастья. Ответить на вопросы Ди не каждый сможет, особенно такие страшно-заумные. Хэви гордился собой, но потом вспомнил, что они не до конца изучили произведение. — Ди, мы ведь успеем прочитать оставшиеся два действия? — Хэви слишком близко приближается к лицу брата, но тот, стараясь не потерять своё спокойное выражение лица, отталкивает его. — Успеем. Садись, чем быстрее начнём, тем быстрее закончим.       Хэви присаживается рядышком. Его голова падает на плечо брата, показывая свою готовность к прослушиванию «АудиоДи». И Ди начинает чтение. — Входят осторожно, почти на цыпочках: Аммос Федорович, Артемий Филиппович, почтмейстер, Лука Лукич, Добчинский и Бобчинский, в полном параде и мундирах…       Хэви старался внимательно слушать, а Ди старался читать с выражением, выделяя интонацией действующие лица, чтоб Хэви не путался в изобилии персонажей.

***

      Прошло около получаса, Ди всё также читает, а вот Хэви.. Хэви старается не уснуть. Глаза слипаются, мозг не думает, тело захватывает приятная волна расслабления. И через несколько минут тот отрубается. — …За ним Коробкин, обратившийся к зрителям с прищуренным глазом и едким намеком на городничего; за ним, у самого края сцены, Бобчинский и Добчинский с устремившимися движеньями рук друг к другу, разинутыми ртами и выпученными друг на друга глазами. Прочие гости остаются просто столбами. Почти полторы минуты окаменевшая группа сохраняет такое положение. Занавес опускается.       Ди смотрит на Хэви и наконец замечает, что этот засранец уснул. Он накрыл себя и брата пледом, что лежал рядом, облокотился спиной о кровать и прикрыл глаза. — Снова он провалит устный допрос от училки, — усмехается тот, выключая светильник.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.