Час от часу...
18 сентября 2013 г., 23:53
Около двух часов Рогозина и Круглов шли по таёжному лесу. Местами было трудно переходить через высокие сугробы, небольшие замёрзшие озёра, коих в тайге огромное множество. Навигатор вёл их каким-то извилистым маршрутом. Выйдя на аккуратную полянку, они остановились.
- Давай привал сделаем, а то я устала немного, - предложила Рогозина.
- Давай.
Фэсовские эксперты присели на свои рюкзаки и быстренько перекусили. Память услужливо подсказала, что они не на отдыхе, а на задании. «Охотники» синхронно уставились на нетронутые карабины. Круглов усмехнулся.
- Ну что, Галина Николаевна, может научить Вас стрелять?
Женщина удивлённо выгнула бровь и насмешливо улыбнулась.
- Это ещё вопрос, кто кого учить будет, Николай Петрович.
- Галь, ты хоть ружьё в руках держала?
Она ничего не ответила. Рогозина взяла свой карабин и взвесила его в руке. Свои ружья «спецы из Москвы» зарядили ещё вечером. Женщина приставила карабин к плечу. Когда она последний раз была с отцом на охоте? Лет пять назад, если не больше. Левой рукой придерживая ружьё, Рогозина прицелилась. Её мишенью стал ни в чём неповинный глухарь, опрометчиво усевшийся на ветке огромной лиственницы. Указательный палец на курке, лёгкое нажатие – и уже мёртвая птица лежит на белом снегу в сотне метров от охотников. Круглов тихонько присвистнул.
- Галь, ты извини меня, ладно? Я просто и подумать не мог…
- Ничего страшного. Твоя очередь, - она кивнула на ружьё.
Антон Игнатов шёл по лесу к назначенному месту. В руке мужчина зажал пистолет Beretta 93R, 89-ого года выпуска, контрабандой привезённый из Италии. Где-то вдалеке послышались выстрелы, явно ружейные. Преступник зловеще ухмыльнулся и снял пистолет с предохранителя. Через несколько минут раздался звук ещё одного выпущенного патрона, только уже ближе. Вдалеке, чуть левее от себя, Игнатов увидел силуэты двух человек. Они о чём-то разговаривали на повышенных тонах. Преступник подошёл вплотную к поляне, оставаясь не замеченным из-за густых кустов.
- Тихо! – Рогозина приложила палец к губам, - слышишь?
- Что такое?
- Ветка хрустнула, - излишне тихо ответила она.
- Ну хрустнула, и что? Может, ветер.
- Нет, я точно слышала.
- Браво, Галина Николаевна! – хлопая в ладоши, на поляне появился Игнатов. – У Вас поразительный слух!
Фэсовцы замерли. Рогозина почувствовала, как кровь пульсирует в висках. Во рту пересохло. Скорее от неожиданности, чем от страха. Игнатов насмешливо оглядел своих оппонентов. Несколько секунд напряжённой тишины показались вечностью.
- Ружья на землю, быстро, - резко скомандовал Игнатов, нацеливая пистолет на Рогозину. – Вот, так молодцы. Ну, Олег, не подвёл, все как и планировал, заслужил свою долю.
Рогозина нервно сжала руки в кулаки. С каждой новой, мучительно долгой, секундой ситуация становилась всё более безнадёжной. Рука рефлекторно дёрнулась к карману рюкзака, где лежал заряженный ПМ. Вздох облегчения.
- Ну что, многоуважаемые, - Игнатов откровенно расхохотался, - будем с вами заканчивать, да? Чего ждать?
- Дайте нам пять минут, - женщина пыталась потянуть время, чтобы успеть достать наградной Макаров.
- Ладно, - протянул преступник, снисходительно улыбаясь. – Я сегодня добрый, так уж и быть. Прощайтесь, - он по-барски махнул рукой, продолжая держать фэсовцев на мушке.
- ПМ в левом кармане, - прошептала Рогозина, подходя к Круглову.
- Нашёл, - одной рукой нашаривая пистолет в рюкзаке, а другой обнимая её, чтобы Игнатов ничего не заподозрил.
- Ну всё, хватит, а то разбудите во мне сентиментальные чувства, и я чего доброго передумаю вас убивать, - Антон прицелился в полковника.
- Готов? – тихо спросила женщина, заметив этот манёвр.
- Да, - коротко и лаконично, как и надо в таких ситуациях.
Круглов и Игнатов выстрелили почти одновременно, с разницей в какую-то ничтожную долю секунды. Пуля, выпущенная из контрабандной Беретты, срикошетила от дерева. Звук облупившейся коры заставил Рогозину резко изменить своё положение, но слишком поздно. Женщина упала на землю, держась правой рукой за бок.
- Он мёртв, - констатировал Круглов, убирая руку с сонной артерии Игнатова, - сам виноват… Галя, что с тобой?
Женщина ничего не ответила. Она медленно приняла сидячее положение, не убирая руки. Рогозина судорожно хватала ртом холодный воздух. Она расстегнула разрезанную пулей куртку и чуть приподняла край вязаного свитера. На снег упало несколько горячих алых капель.
- Ничего страшного нет, пуля прошла по касательной, Галь, это царапина, - Круглов пытался успокоить начальницу.
Дрожащей рукой женщина достала из кармана навигатор, задержавший пулю. Толку от устройства теперь не было – из него торчал наконечник пули, чуть выпачканный кровью. Смешанное чувство радости и ужаса одновременно охватило обоих. Оба живы, почти здоровы, но только как выбираться отсюда – непонятно. Об этом можно подумать потом. Сейчас главное другое.
- Рану надо промыть чем-нибудь, водой давай, - сказала Рогозина, ощущая бешено стучащий пульс в кончиках пальцев.
Вода в бутылке превратилась в кусок льда. Единственная не замерзшая жидкость – медицинский спирт. С молчаливого согласия Рогозиной, майор достал коричневый сосуд и открыл крышку. Женщина почти не почувствовала обжигающей жидкости – холод хорошо сыграл роль анестезии. Только вздрогнула, когда спирт обжёг окровавленную кожу. Круглов на скорую руку сообразил повязку из бинта и закрепил её пластырем. Женщина аккуратно встала с холодного снега.
- Спасибо, - облегчённый вздох; какие-то странные звуки заставили их обоих насторожиться, - что это?
Вдалеке заблестели налитые кровью глаза животных. Их привлёк запах горячей крови.
- Волки!..