Пролог
9 мая 2022 г., 07:20
Ночь. Обычно темная и полна тайн, но сегодня в эту пору появится еще один норвежский ребенок. Мать понимает что срок уже пришел, но она вовсе не рада: ребенок нежелательный. Пока женщина ждала приезд скорой, успела обдумать все возможные варианты, связанные с этим событием.
Решение это было самым тяжелым в её жизни. Она одновременно и любила и ненавидела того, кто с минуты на минуту должен был явится на свет. Даже, пробираясь со скоростью черепахи, в родильную — даже тогда — она не могла собраться с силами. К своему ужасу, женщина успела дать ребенку имя, которое он получит сразу же. Она не чувствовала себя также спокойно, когда только узнала о своем положении.
Доктор успокаивал ее, пока женщина производила на свет мальчика. Роды были очень тяжелыми, мать думала, что вот-вот и её мучения прекратятся. И вот это закончилось. Она откинулась на подушки, в полном изнеможении. Медсестра поздравила с рождением и поднесла ребенка к её глазам. "Какой красивый! Как на отца похож"— пронеслось у нее в голове. А вслух женщина сказала другое.
— Уберите его прочь. — и инстинктивно отвернулась, вспомнив о его отце.
Медсестра замешкалась, похоже, не понимая в чем дело. Затем к ней подошел доктор и все ей объяснил. Девушка теперь переменилась: взгляд ее темных глаз стал тусклее. Она держала ребенка в руках и все еще не могла понять, как можно бросить своего же ребенка.
— Простите, я не знала ничего об отказе. Но я должна спросить — хотите ли вы его назвать до того как... — речь оборвалась на полуслове, но женщина все поняла.
Она повернулась и посмотрела на ребенка затуманенным от злости взглядом. Думать было сложно и больно. В какой-то момент, ей показалось, что материнский инстинкт, в кои-то веки появился из глубин ее черствого сердца. Но это было уже бесполезно.
— Оливер. Пускай у мальчика будет хотя бы это. — женщина пустила слезу, внезапно расстроившись.
Медсестра записала имя на небольшом клочке бумаги и унесла ребенка прочь. В большой мир, где на каждом шагу его будет подстерегать опасность. Теперь эмоции взяли над ней верх и женщина плакала и плакала. Знала, что свою малютку уже больше не увидит.
****
Два дня спустя
Тук-тук. Тук-тук-тук. Стук в дверь звучал все время пока женщина приличного возраста наконец не открыла. Перед ней стояла девушка в белоснежном халате. Она была чем-то подавлена, но заведующую не это заинтересовало. Девушка держала двумя руками небольшой сверток.
— Добрый день. Чем обязана? — женщина вопросила.
— Добрый, мисс Освальдсен. Мне ваш адрес подсказал один врач. Сказал, что ваше заведение — лучший приют во всем королевстве Норвегия. — девушка не спешила говорить о деле.
— Это верно. Мисс, простите, я могу узнать, что это за сверток вы держите в руках? — плохо скрывая свое любопытство снова спросила заведующая.
— Ох, это вы меня простите. Это один из детей, от которых отказались. Мне сказали, что вы принимаете таких. — она сказала это с вопросом на конце.
— Конечно принимаем. Ох, бедненький. Вы позволите посмотреть на него? — женщина подошла и взяла сверток, аккуратно подпирая его другой рукой. Таким образом голова малыша лежала на её левой руке.
Мисс Освальдсен немного раскрыла ткани, чтоб получше разглядеть ребенка. Он оказался весьма больших размеров и совершенно не спал. Малыш смотрел на женщину своими огромными карими глазами и улыбался чему-то своему.
— Какой хорошенький. — умилилась женщина. — И почему от такого счастья отказались? — вопрос был направлен девушке, что стояла рядом и была чернее ночи.
— У меня с собой есть все нужные документы. Здесь указана причина отказа, но я могу сказать вам сейчас: женщина ненавидела ребенка. Кроме того, у нее не было мужа. А растить ребенка одной ей не хотелось. — медсестра вдруг что-то вспомнила и посмотрела на свои часы.
— Вам уже пора на смену? — женщина заметила беспокойство, будто написанное на лице девушки.
—К сожалению, да. В общем, это было все, что я хотела вам сказать. — она умолкла, но потом добавила. — Когда он подрастет немного, можете, пожалуйста, не рассказывать о том, что его бросили?
Женщина в возрасте подняла брови, изображая удивление. Обычно, никто не просит о подобном.
— И что же я должна рассказать бедному ребенку? — она правда желала узнать.
— Скажите, что его забрали из неблагополучной семьи. Мать не справлялась со своими обязанностями, а отец... — стало сложно дальше говорить.
— Хорошо, я так и сделаю. Отца нет и в помине, я правильно поняла?
Девушка кивнула, подтверждая горькую правду. Затем рапрощалась с женщиной и ушла в больницу. Её всё ещё беспокоило, что станет с этим ребенком. Но пришлось признать, что в приюте ему будет лучше чем с такой матерью.
****
С того момента пришло десять лет. Мальчик рос не по дням, а по часам. Он узнал много нового, в том числе и свое имя. Теперь он стал Оливером, а фамилию получил Лайне. Мальчик начал ходить в школу, где познакомился с целой гурьбой детей, таких же как и он. И чем больше он рос, тем больше его заботило свое происхождение. Почти у каждого ребенка здесь имелась своя история.
Кто-то позвонил в органы опеки, жалуясь на недостаточное внимание со стороны родителей. Кого-то воспитывали жестокими методами, избивая чуть ли не каждый день.
Однажды Олли спросил заведующую, которая была для него как мать, как он оказался в этих стенах. Кроме приюта он ничего не помнил, в отличие от большинства. Тогда женщина садила его саба на колени и рассказывала печальную историю.
Судя по ней, его предполагаемая мать была матерью одиночкой. Мужа у нее то ли не было, то ли он убежал как только узнал о её положении. Женщина родила в домашних условиях и держала в тайне само появление ребенка. Ходила на работу, также как и раньше. Никто не подозревал о нем, даже соседи. Но вот, когда прошло какое-то время, пожилой мужчина услышал детский крик. Он сначала не поверил своим ушам, так как звук издевался из квартиры женщины.
Крик продолжался довольно долго и сосед решил сообщить об этом соответствующим органам. Спустя несколько минут они были на месте. Квартиру вскрыли и обнаружили ребенка, покрасневшего от бесконечного крика. Они изъяли малыша, а мать, которая так безответственно себя вела, лишили материнских прав. Затем ребенка отправили в приют.
Оливер грустил каждый раз, когда слышал эту историю, но все также просил ее рассказать каждое свое день рождения. Почему-то ему казалось это очень важным.