ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 2

Настройки текста
Примечания:
      Тёплое дыхание щекочет шею, и ничто не нарушает ночную тишину. Приятная тяжесть давит на плечо, и Сэрах всматривается в тёмный потолок комнаты. Скашивает глаза, утыкаясь взглядом в чёрную макушку, и нежная улыбка сама собой появляется на губах. Мар бесшумно сопит, как всегда прижимаясь к Сэраху, и он обнимает его в ответ, заботливо притягивая к себе ещё ближе.       Этой ночью ему не спится. Альвам, впрочем, и без того нет нужды спать, но даже привычный короткий транс не затягивает Сэраха так, как всегда. Поэтому он просто лежит и вслушивается в тишину, позволяя телу расслабиться, а разуму плыть в одному ему известном направлении. Пока ребёнок спит, а Мар отдыхает, Сэрах позволяет себе расслабиться.       Он бездумно скользит взглядом по умиротворённому лицу дверга. Легко поглаживает его по плечам, и мысли относят его далеко, в те дни внезапного спонтанного знакомства. Это была судьба — не иначе.       Он отворачивается, снова глядя в потолок. Интересно, где и кем бы он был сейчас, если бы его дорога не сошлась с дорогой Мара, беглого каменщика, мечтавшего о свободе? Был бы он вообще жив или сгинул бы в очередной бессмысленной битве?       Сэрах никогда не понимал, за что и почему они воюют с соседями. Ни с кем альвы не сражались так часто и с таким неистовством, как с двергами. Да, первая война была из пустых амбиций и неконтролируемой агрессии Эйладара — ему хотелось быстрой и лёгкой победы. Но когда дверги дали достойный отпор, он просто не смог им этого простить. И уничтожение целого народа стало просто делом принципа. Желанием самоутвердиться и стереть позор, позорясь при этом ещё больше. Какая глупость...       Он качает головой — какое ему теперь до этого дела? Пока он был подданным Эйладара, он был обязан выполнять свой долг. И он воевал, и убивал всех, кого король называл врагами. Но Сэраху это никогда не приносило удовольствия, равно как и никогда он не был настолько привязан к своей родине, чтобы пожертвовать ради неё всем. И единственное, что хоть немного удерживало его — младшая сестра. Но даже ради неё он не смог бы остаться навсегда.       Собственно, даже если бы он не встретил Мара, скорее всего, он всё равно ушёл бы. Дезертировал с поля боя или ушёл бы в перерыве между бессмысленными войнами. Но едва ли действительно остался бы дома навсегда. Ведь дом уже давно перестал быть таковым. И кто знает, как сложилась бы его судьба дальше...       Возможно, он не успел бы, и его убили бы где-то в бою. Возможно, собственные собратья настигли бы его, и его бы ждал трибунал. А возможно, он смог бы уйти и стал бы наёмником, свободным гражданином мира, без привязанностей и сам по себе. Кто знает...       Вариантов могло бы быть бесконечное множество, но судьба сложилась так, как сложилась. В жизни Сэраха появился беременный Мар, и внезапно он занял в ней огромное место. И вот теперь они были вместе, и Сэрах заботился о нём и его сыне, и его жизнь наполнилась смыслом.       Он хмыкнул и снова скосил глаза на сопящего каменщика. Крепче прижал его к себе и наклонился, поцеловав его в макушку. Чего было думать о несбыточном и каких-то возможностях, которые могли быть? У них было здесь и сейчас, и Сэраха всё более чем устраивало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.