ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 14

Настройки текста
Примечания:
      Керзаир тянет губы в фальшивой вежливой улыбке. Кивает учтиво знатным дамам и мужчинам, проходящим мимо и здоровающимся с ним. Имитирует участливость и заинтересованность в разговоре с каким-то мелким герцогом, на самом деле совершенно не слушая его занудный лепет. Скрывает нижнюю часть лица, отпивая вино, пока острый взгляд цепко охватывает банкетный зал, рассматривая диспозицию.       Светский раут — фикция. Обременительная обязанность, которую должны были соблюдать главы каждого из девяти Домов. Показательное заверение в дружеских отношениях с соседями, скучное фальшивое участие и дружелюбие собравшихся друг к другу. Да половина из здесь присутствующих готова перегрызть друг другу глотки, но вместо этого вынуждена приветливо фальшиво улыбаться и беспокоиться делами своих визави. Керзаир беззвучно хмыкнул, задерживая взгляд на светлейшей герцогине Ахваин.       Впрочем, не только для практики навыков искусного лицемерия организовывались такие приёмы. Это была неплохая возможность решить дела насущные в неофициальной обстановке. Заключить договор, разрешить конфликт, не привлекая лишнего шума… много проблем возникало и решалось на этих вечерах, на самом деле. Неформальные узы и союзы частенько оказывались весьма полезными… Впрочем, о чём это он?..       Керзаир приподнял уголки губ в небрежной насмешке, с такой же небрежностью ещё раз обведя зал взглядом. В этом сезоне приём проходил в Штелу-Жорду, и было что-то злорадно приятное в том, что интриги плелись прямо под носом у старого педанта, светлейшего герцога Риорзаира Лейрия, которого Керзаир не мог терпеть всем своим нутром. Право слово, даже древний консервативный Узаир раздражал молодого гордеца не так сильно, как Риорзаир, и Керзаир мечтал однажды собственными руками вонзить клинок в его сердце.       А вот и он, лёгок на помине…       Высокая подтянутая фигура светлейшего герцога появилась внезапно и словно из ниоткуда, мгновенно притягивая к себе чужие взгляды. На хмуром неулыбчивом квадратном лице застыла обычная маска хладнокровной непроницаемости, пока тёмные фиолетовые глаза тяжёлым взглядом окинули банкетный зал. Лишь казалось, что хозяин вечера не смотрит ни на кого конкретного — на самом деле каждый гость ощутил давящую ауру пристального взгляда, выворачивающего едва ли не наизнанку. Риорзаир был властным и авторитарным вампиром, который любил держать ситуацию в своих руках — неудивительно, что даже праздный вечер в его компании превращался в поминальное пиршество, где никто не смел лишний раз вздохнуть, чтобы не привлечь внимание хозяина.       Керзаир пренебрежительно ухмыльнулся, снова делая глоток вина. Он встретился глазами с глазами Риорзаира, когда тот заметил его. И не думал отводить их, едва заметно опасно прищурившись, выдерживая напряжённое противостояние, показательно лениво расслабив плечи. Молодой выскочка, как в том числе его именовал старый сноб — он не боялся главу Дома Лейрия, бросал ему вызов во всём, отчего между двумя светлейшими герцогами с первых дней единоличного правления Керзаира установились весьма натянутые отношения.       Риорзаир неспешно отвёл взгляд в сторону, всем своим видом демонстрируя, что у него нет желания играть в мальчишеские игры Керзаира, отчего вкус маленькой победы оказался отравлен, и светлейший герцог Агреда недовольно скривился. Оба они терпеть друг друга не могли, и даже формальные обязанности и придворный этикет с трудом сдерживали их. Керзаир мечтал увидеть главу Дома Лейрия в гробу, а тот, в свою очередь, мечтал как-нибудь разделаться с надоедливым мальчишкой, которого и всерьёз-то воспринимал с трудом. Ну ничего, старый автократор, Керзаир ещё заставит тебя с собой считаться… — Прошу прощения, — даже не бросив мимолётного взгляда на продолжавшего бубнить собеседника, он небрежно махнул рукой, отходя и двигаясь в сторону Риорзаира, вставшего у стены и переговаривающегося о чём-то с Узаиром.       Для чего Керзаиру было отвлекать двух светлейших герцогов, он и сам не до конца понимал. Возможно, чтобы лишний раз побесить обоих? — кто знает, но причина была не так уж и плоха. В конце концов всегда приятно посмотреть на перекошенное от злости лицо врага и ощутить вкус победы, пусть всего лишь такой маленькой и незначительной, по крайней мере пока что. Ведь честолюбивый замысел уже давно зрел в сердце Керзаира, и уже почти всё было готово для его реализации, о да-а…       Он ухмыльнулся, хищно и опасно. Скоро, совсем скоро, он заставит своих врагов трепетать и окунёт руки в их кровь, а пока… Что ж, пока можно порадовать себя приятным злорадством, способным скрасить скуку и неприятность этого вечера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.