ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 16

Настройки текста
Примечания:
      Долгий задумчивый взгляд был направлен куда-то вдаль. С четвёртого этажа неприступной крепости Ишбильи открывался живописный вид на раскинувшийся в долине город и обрамляющий его полукругом лес, раскинувшийся на холмистых возвышенностях с южной стороны от столицы Дома Агреда. Керзаир скривил губы не то в презрительной, не то в брезгливой усмешке, едва заметно, холодно прищурившись. Любование красотами родной вотчины уже давно вызывало зудящее раздражение, а не удовлетворение, и мятежный король дёрнул плечом. Прикрыл веки и вдохнул свежий прохладный воздух предгрозового вечера. Скоро, совсем скоро всё наконец-то изменится раз и навсегда…       Непомерные, дерзкие и смелые амбиции однажды уже толкнули светлейшего герцога Агреда на этот тернистый путь. Однажды молодой выскочка, как его называли старые консервативные патриархи, уже посмел заявить о себе, расшатать и частично разрушить привычный уклад жизни, совершив буквально исторические изменения в самом устройстве и жизни вампиров. О-о, он никогда не забудет этот сладкий вкус триумфа!..       Девять суверенных Домов некогда существовали независимо и самостоятельно друг от друга. Девять маленьких, но гордых вампирских государств, тем не менее тесно связанных друг с другом экономическими, политическими и даже культурными связями. Лицемерием было считать, что все они были по-настоящему свободными, и закрывать глаза, провозглашая суверенитет каждого из них. Однако лишь Керзаиру хватило сил и смелости — а может быть, дерзости? — посмотреть правде в глаза и назвать вещи своими именами.       А вместе с тем — заявить своё право на единоличное правление. Ведь если не он, кто-то другой бы мог прийти к этой же мысли, не так ли?       Независимость и свобода Домов — не более чем иллюзия. За столетия формирования и тесного существования бок о бок друг с другом, все девять «королевств» обросли друг с другом настолько прочными связями, что имперцы-краснолюды даже начали ошибочно — а может быть, просто очень прозорливо? — считать и именовать их одной страной. Населённой одним народом, отличающимся друг от друга разве что акцентом да наречием, на котором говорят в глубинке его родного Дома. В то время как всё остальное — внешность, официальный язык, культура, валюта, законы — всё! — давным-давно стало общим для всех.       Керзаир же оказался достаточно смел для того, чтобы наконец-то сорвать лживую маску. Да, руководствуясь корыстными целями, ведомый собственными амбициями и жаждой власти, но он бросил вызов устаревшему строю, давно исчерпавшему себя. Девять Домов давно пора было официально объединить в одно целое, и кто лучше него мог справиться с этой задачей? Кто лучше него мог возглавить молодое целостное государство?       Но старые консерваторы никогда не разделяли мысли Керзаира. Колоссы, которые не сдвинуть с места — и светлейший герцог Агреда раздражённо фыркнул себе под нос. Что тогда они помешали ему, что теперь не давали взять своё — надо было добить их всех, когда подвернулась такая возможность, а теперь…       Он один был слаб. Большинство боялось перемен, и лишь немногие понимали их благо. Тогда Керзаир проиграл свою борьбу. Унизительный мир и брак с дурой Айлисин… и он лишь отчасти получил то, что хотел. Да, он стал королём, а девять Домов объединились, однако… Всей полноты власти Керзаир так и не получил. Зато получил передышку и время, чтобы проанализировать ошибки и подготовиться новый, безупречный план.       Он хмыкнул, скривив губы в усмешке. Лениво открыл глаза, подняв голову, устремив взгляд в тёмное небо. Налетел порыв холодного ветра и началась гроза — на этот раз Керзаир всё сделает правильно. На этот раз он никому не позволит остановить себя. На этот раз он получит всё, к чему стремился, и Ишола перевернёт новую страницу своей истории.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.