Часть 1
9 апреля 2022 г., 17:47
Это был самый обыкновенный и скучный день.
По крайней мере, Малдер так считал, придя утром на работу и плюхаясь в офисное кресло. Вокруг сновали другие агенты, где-то сбоку послышался смех, но его собственное настроение было подобно туче.
С тех пор, как отдел перешёл в руки Спендера, мало что могло поднять его внутренний настрой хотя бы до приемлемой отметки "нормально".
Он откровенно маялся в КПЗ, развлекая себя тем, что время от времени проникал в подвал и рылся в корзине с мусором в поисках интересного дела, которое Спендер, конечно же, даже не удостоил своим вниманием.
Да и Скалли в последние дни стала молчаливее обычного, посылая его мозгу сигнал на дополнительную работу по поиску причины происходящего.
Малдер перебрал уже все возможные варианты: Диана, его неудачное путешествие на Бермуды и столь же неудачное признание в любви, банальный ПМС, затянувшийся по неизвестным ему медицинским причинам, а может, нет, лучше не думать об этом, всё намного серьёзнее ПМС.
Он ломал себе голову всю неделю, пока в один из таких вот скучных дней осознание, как же он заблуждался в каждой из догадок, не ударило его, словно товарный поезд.
Малдер выходил из "улья" уже второй раз за последний час, выпитый рано утром кофе наконец-то запросился наружу, когда увидел, как Скиннер остановил Скалли в коридоре третьего этажа, осторожно взяв её под локоть и наклонившись к самому уху, несмотря на любопытные взоры вокруг, а в особенности на один конкретный, принадлежащий сейчас Малдеру, напрочь забывшему о малой нужде.
Он и не заметил, как ноги сами понесли его вслед за бывшим боссом и напарницей. Они свернули к лифтам, а Малдер, не долго думая, выбрал лестницу, перебегая через две ступеньки, благодаря своим длинным ногам, и вбегая на площадку четвёртого этажа как раз вовремя, слыша, как сзади звякает сигнал пришедшего одновременно с этим лифта.
Спрятавшись в одной из приёмных под непонимающим взглядом секретарши, он выглянул наружу лишь на чуть-чуть, замечая, что объекты его наблюдения вошли в кабинет Скиннера и плотно закрыли за собой двери.
- Агент Малдер, Вам что-то нужно? - спросила за его спиной блондинистая особа, сидевшая за столом.
Он повернул к ней голову, фиксируя её внешность в своей фотографической памяти и с ужасом осознавая, что из всех приёмных на этаже, он умудрился выбрать кабинет Керша. Чёрт.
- У себя? - спросил он, делая серьёзное лицо и кивая в сторону двери.
- На совещании, - отчиталась то ли Стейси, то ли Дейзи, имена, в отличие от лиц, он не запоминал катастрофически. - Вас записать на приём?
- Нет, спасибо, я зайду попозже, - Малдер постарался обворожительно улыбнуться, покидая приёмную и уже предвидя, что о его визите обязательно доложат.
Ещё раз чёрт...
Но теперь ему ничего не оставалось, как снова спуститься в КПЗ и мучительно ждать возвращения Скалли.
Она вошла в помещение почти бесшумно, но его внутренний радар работал чётко и выверенно, когда дело касалось специального агента Даны Кэтрин Скалли.
Малдер моментально развернулся в кресле, зажимая одной рукой трубку, а другую поднимая в приветственном взмахе, который она проигнорировала, усаживаясь за собственный стол и включая компьютер.
Он слегка нахмурился, совершенно прекращая слушать человека на том конце провода. Пару мгновений Малдер буравил её взглядом, а затем, быстро повесив трубку, подкатил кресло вплотную к её столу и склонил вопросительно голову.
- Что такое, Малдер? - спросила она, не отвлекаясь от экрана, лишь кидая на него мимолётно взгляд.
Он забарабанил пальцами по столешнице, невольно бесясь про себя, что его напарница оставалась привычно невозмутимой и собранной.
И пускай это была её вторая натура, Малдер по-детски пытался вызвать у неё реакцию, любую, кроме спокойствия и сосредоточенности.
И через минуту она не выдержала.
- Малдер? - более раздражённо, откладывая бумаги в сторону и поднимая голову от экрана.
- Ты опоздала, Скалли, - подавляя, пусть и не совсем успешно, обидчивые нотки в голосе, произнёс он и снова вопросительно склонил голову.
- Я не опоздала, - она вздохнула, несомненно, улавливая малейшие колебания его настроения. - Меня задержали, когда я шла сюда.
- Очередная проверка дерьма? Куда на сей раз? Я слышал в Финиксе проходит фестиваль пива, может, стоит доложить начальству? Каков шанс, что кто-то решит устроить диверсию в очереди в общественный туалет...
- Я смотрю, ты трудишься не покладая рук, Малдер, именно поэтому я видела, как твои пятки сверкали в сторону приёмной Кёрша?
Он вскинул голову в удивлении, дыхание перехватило.
- Ты видела меня?
- Я узнаю твою походку где угодно, особенно, когда ты несёшься со скоростью кометы, - объяснила Скалли, улыбаясь ему самыми кончиками губ. - Так что, мне стоит беспокоиться? Кёршу уже доложили о твоей новой сумасшедшей идее?
- Да нет никакой идеи, - Малдер пожал плечами, сконфуженно усмехаясь и думая, как бы вывести Скалли на дальнейший разговор относительно того, зачем Скиннер уволок её в недра своего кабинета. - А у тебя?
- А что у меня?
- У вас с замдиректора Скиннером есть секреты или идеи возникли не только у меня?
Он, и правда, хотел идти более мягко и тактично, но, как обычно, у него это не получилось.
- Так ты шпионил за мной, Малдер? - спросила она, подозрительно щурясь. Былое раздражение стало возвращаться в её голос, и он чертыхнулся про себя.
- Зачем мне это? - просительное выражение его глаз, казалось, компенсировало зарождающийся гнев Скалли.
- Это ты мне скажи.
- Вообще-то, я шёл в туалет, - словно это всё объясняло. - Провалиться мне на этом месте, если вру.
- Надеюсь, ты не использовал для данной цели фикус в приёмной Кёрша? - озорной блеск в её глазах сказал ему, что она поверила в то, что он следил за ней ненамеренно, а следовательно, был милостиво прощён.
Чего Малдер ещё не знал, так это того, что истинное содержание её разговора со Скиннером ему ой как не понравится, поэтому Скалли тянула время, отвлекая его от основной первопричины, почему она хотела оставить некоторые вещи недосказанными.
Но Малдера было не так-то просто отвлечь.
- Скалли, я по-твоему какая-то дворняга? - он усмехнулся, принимая их обычный флирт, но держа на периферии мысль о том, что же Скиннеру могло понадобиться от неё, о чём она так упорно не желала говорить.
- Нет, ты определенно не дворняга, - Скалли приложила палец к подбородку и с задумчивым взглядом закончила фразу. - Ты - лис.
- Ха-ха, очень смешно, - Малдер поморщился, а она снова улыбнулась, и его губы неосознанно тоже растянулись в улыбке.
Так хорошо было как и прежде разговаривать с ней, наслаждаясь её искренними эмоциями, которые она, к сожалению, редко дарила ему с момента их возвращения из Антарктиды.
Их общие чувства, кажется, были помещены в некую шкатулку, которую закрыли на ключ и запрятали в самый дальний тайник. Тайник, который он пытался найти и взломать замок, но пока безрезультатно, судя по тому, что его недавнее признание попросту проигнорировали.
Скалли предпочла опять избрать тактику "я ничего не помню и не понимаю, о чём ты говоришь", а Малдер, запутавшись между личным и профессиональным, рассудил, что раз ключ находился в руках у Скалли, и раз она не хочет открывать эту пресловутую шкатулку, то он должен перестать давить, а сосредоточится на гораздо более насущных проблемах, таких, как вернуть себе отдел, желательно не пристрелив по пути Джеффри Спендера.
Даже присутствие в подвале Дианы его ничуть не радовало. Он мозжечком чувствовал, что не все мотивы, которыми она руководствуется, ему понятны, но в отличие от Скалли не мог полагаться на раздражение вкупе с недоверием, привыкший доверять Диане раньше, и не видящий веских предпосылок перестать это делать.
Или же истинная причина была до тривиального очевидна для всех, кроме него. Он тяжело переживал предательство и кризис веры, неважно, дурили ли ему голову пришельцы или некогда близкие люди. Признавать ошибочность своих суждений всегда оказывалось неудобно, и больно било по его сердцу.
Но Малдер не хотел думать о Диане, когда Скалли сидела напротив него с этой стоваттной улыбкой и беззастенчиво дразнила его.
- Эй, как насчёт того, чтобы выбраться отсюда и сходить куда-нибудь пообедать? - спросил он, воодушевлённый её хорошим настроением.
- Подождите, агент Малдер, я посмотрю в своё расписание, - её лукавый взгляд вызвал лёгкоё волнение в его груди. Они оба знали, что единственное, чем был забит их рабочий график - это нескончаемые звонки и проверки, отчёты о которых они ежедневно должны были сдавать Кёршу. Поэтому, увидев, как её выражение лица резко изменилось, а губы произнесли:"Дерьмо", он подумал об очередном рейде по фермам и хотел было уже спросить, куда их направляют на сей раз, но Скалли его опередила.
- Извини, сегодня не получится, я совершенно забыла о визите к врачу, - произнесла она, старательно избегая прямого взгляда, и Малдер снова напрягся.
- Что-то случилось? - он не собирался мыслить в негативном ключе, но страх за неё оставался единственным реальным в его теперешней жизни.
- Нет, нет, всё в порядке, - поспешила заверить его Скалли, не осознавая, что делает только хуже.
Её коронная фраза оказывала на него совсем противоположный эффект. Но он пообещал себе перестать давить на неё, и как бы это не было трудно, но, стиснув зубы, Малдер собирался держать данное слово.
- Хорошо, тогда увидимся позже, - он схватил со спинки кресла пиджак и пружинистой походкой направился к выходу.
- Малдер, ты куда? - громче обычного спросила Скалли, уповая на то, что в общей офисной какофонии на них мало, кто обратит внимание, особенно на его стремительный уход в разгар рабочего дня.
- Пойду поищу фикус побольше, - Малдер по-мальчишески ухмыльнулся и скрылся в неизвестном направлении.
- Дерьмо, - вновь произнесла она, опуская голову и заставляя свой мозг переключится на кипу бумажной работы, в то время, как всё, о чём она способна была думать, являлся Малдер и его импульсивное поведение.
Но бежать за ним Скалли не собиралась, ей, и вправду, предстояло закончить гору отчётов, накопившуюся за прошлую неделю, а потом опять подняться в кабинет Скиннера и сообщить ему о своём согласии.
***
Малдер нетерпеливо нажимал на дверной звонок, постукивая носком ботинка по дверному полотну. Наконец, с той стороны бронебойной двери послышались шаги, а следом, после небольшой паузы, многочисленные замки и затворы задвигались в своих пазах.
- Малдер, чем обязаны? - поинтересовался Фрохики, впуская друга в святая святых их одинокой берлоги.
- А если я скажу, что причины нет? - поинтересовался он в ответ и наткнулся на широкую ухмылку коротышки Мелвина.
- Тогда я с уверенностью могу утверждать, что ты никудышный лгун.
- Привет, дружище, - Лэнгли показался из-за горы коробок, зевая на ходу. - Какими судьбами?
- Он не признаётся, - заявил Фрохики, проходя мимо Малдера на их импровизированную кухню и ставя чайник на плиту.
- Ну... есть одно дело, - он начал издалека, не зная, как так сформулировать вопрос, чтобы не вызвать ещё несколько в довесок от друзей.
- В прошлый раз это плохо закончилось, - глубокомысленно изрёк Лэнгли, садясь на один из вертящихся стульев и делая полный круг.
- Да, Скалли надерёт нам задницы, вляпайся ты снова в какое-нибудь...
- Нет, всё вовсе не так обстоит, - заверил их Малдер, вздыхая. - Но дело касается нашего бывшего босса, поэтому я хотел бы, чтобы пока что данная информация осталась лишь между нами.
- Окей, чувак, - Лэнгли тут же согласился, а вот Фрохики подозрительно воззрился на Малдера.
- Того самого лысого и прекрасного, что навещал тебя в больнице и помог летом, когда Скалли похитили?
- Да, - нехотя сознался Малдер.
- А что с ним?
- Вы можете хакнуть систему видеонаблюдения ФБР и посмотреть кое-что?
Фрохики хохотнул, как-то странно посмотрев на него.
- Обижаешь, - произнёс Лэнгли, заложив руки за голову.
- Только нам какой от этого толк? - спросил Фрохики, не поворачиваясь к ним и дальше колдуя над приготовлением кофе.
- Спасибо будет недостаточно? - Малдер скрестил руки на груди и опёрся о шкаф позади себя, усмехаясь Мелвину в спину.
- Да уж, на тебе не заработаешь, - уныло заключил Фрохики, наконец возвращаясь к ним и протягивая Лэнгли кружку с терпко пахнущим напитком, а заодно отпивая из своей. - Тебе не предлагаю, - бросил он в сторону Малдера под его удивленным взглядом.
- Фирменный кофе Фрохики включает в себя добрую порцию бренди, - объяснил Лэнгли, морщась после собственного глотка. - Много-много бренди.
- Ты, я смотрю, знаешь толк в изысках, - поддел друга Малдер. - Не удивительно, что ты так плохо выглядишь для...кстати, сколько тебе?
- Заткнись, Малдер, - проворчал Мелвин, обходя его и хлопая Ринго по плечу. - Ну что? Как там поживает ФБР?
- Отлично. Я как раз недавно закончил тестировать новую программу по распознаванию лиц, - отчитался Лэнгли, не отвлекаясь от монитора, пока его пальцы порхали почти невесомо по клавиатуре. - Сейчас я загружу фото твоего босса в программу, а она будет отслеживать все его перемещения , которое успели зафиксировать ваши камеры. С какого числа включать поиск?
- Попробуй с 20 ноября, - после небольшого раздумья произнёс Малдер, следя за действиями одного из Стрелков со всё возрастающим интересом, когда на экране открылось множество окошек со слегка зернистым изображением Скиннера.
В основном это были рабочие моменты, но внезапно его взгляд за что-то наткнулся. Малдер прищурился, чтобы получше разглядеть картинку, когда Фрохики воскликнул:
- Срань Господня, это же Скалли!
Но Малдер и так уже понял, что зрение его не обманывает, а то, на что он тупо уставился, было довольно чёткое представление того, как Скалли целует Скиннера в губы в одном из служебных лифтов.
- Агент Скалли, и правда, горячая штучка, - усмехнулся Ринго под направленными на него двумя предостерегающими взглядами.
Он рассеянно мотнул головой и, не найдя поддержки этому остроумному, как он считал, комментарию, продолжил стучать по клавиатуре.
Фрохики медленно перевёл взгляд на Малдера, отмечая, что тот застыл, как изваяние, всё также таращась на монитор компьютера.
- А что конкретно мы всё-таки ищем? - осведомился Лэнгли, сканируя глазами ряд цифр и символов, появившихся в отдельном окошке в углу экрана, но ответом ему была тишина.
Он вновь повернулся вокруг своей оси и замер с обескураженным выражением, глядя на Малдера, вылетающего прочь со скоростью света и громко хлопающего дверью.
- Да уж, дерьмово, - сделал умозаключение Фрохики, вздыхая, но тут же переключаясь на другую картинку в череде мелькающих на мониторе. - А вот здесь довольно занимательно, увеличь.
***
Малдер выскочил на промозглую мостовую из логова Стрелков, как пробка из бутылки с шампанским. Первым побуждением было позвонить Скалли, но он быстро отмёл эту мысль, как слишком жалкую и очевидную.
Спрашивать её, целовалась ли она со Скиннером, не имело смысла, доказательства и так были на лицо. Требовать от неё объяснений из серии "какого хрена?", значит, залезать туда, куда его не пускали и где ему точно не будут рады. Да и хотел ли он слушать эти самые объяснения?
Не поэтому ли она пропустила мимо ушей его недавние слова любви. Выходит, она просто пощадила его чувства, дабы не ранить ещё больнее.
Боже, какой же он дурак!
Конечно, Малдер должен был догадаться, что её всегда привлекали мужчины иного типа, нежели он. Кто-то постарше, надёжный и с авторитетом, кто-то, кого она невольно бы могла отожествлять с отцом, и Скиннер подходил под этот типаж намного лучше, чем сам Малдер. Кто он такой? Неудачник, гоняющийся за летающими тарелочками и высмеиваемый в коридорах Бюро.
Проглотив горький комок, он впервые посмотрел на себя со стороны и усмехнулся.
Что ж, неверный выбор женщин не являлся для него чем-то невозможным, скорее уж он постоянно выбирал не там и не тех. Так стоит ли теперь снова удивляться?
Ощущая гнетущее чувство тоски, поселившееся где-то в районе солнечного сплетения, Малдер заставил себя выдохнуть и успокоиться.
И когда первый шок прошёл, на его место потихоньку начало приходить смирение.
Он отметил для себя, садясь в машину, что такие стадии его состояния, как отрицание и гнев, благополучно были пройдены за одно мгновение, потому что в глубине души Малдер знал, что такому неудачнику, как он, не стоит зацикливаться на них.
Он завёл двигатель, совершая действия словно на автопилоте, с намерением вернуться в Александрию, глядя на дорогу долгим задумчивым взглядом. На мосту была авария, и впервые за последние полчаса Малдера привлекло что-то, помимо собственных мыслей.
Он огляделся, понимая, что застрял здесь надолго. Вокруг уже начала образовываться нешуточная пробка. И Малдер честно просидел около десяти минут, принимая эти правила жизни, а в следующий миг импульсивно крутанул руль и с визгом шин по асфальту развернул машину в противоположном направлении, перестраиваясь под крики и раздражённые звуки клаксонов.
Именно так он и оказался перед её домом, заглушив мотор чуть в отдалении на противоположной стороне улицы.
"И что дальше?" - спросил он себя, заставляя своё сердце биться не так быстро и гулко, когда Скалли появилась в поле его видимости, выходя из такси и заходя в дом.
Малдер бросил взгляд на часы, отмечая, что она рановато вернулась домой, видимо, как и говорила, отпросилась с работы для похода к врачу, о котором она обмолвилась утром.
Кусая нижнюю губу, Малдер выжидательно замер на сидении, взвешивая все за и против, если он поднимется сейчас к ней. Его нога начала выстукивать неровный ритм, выдавая его нервную энергию, не находящую выхода.
Наконец, он опустил голову на руль и закрыл глаза, стараясь сосредоточиться, но время от времени наклоняя её вбок, чтобы посмотреть на окна её квартиры.
Не осознавая до конца, зачем же он приехал и что должен сказать ей, Малдер продолжал сидеть истуканом, прокручивая в голове возможные варианты их разговора, если он всё же решится и вылезет из этой чёртовой машины.
С момента его приезда прошло около часа, и он уже хотел плюнуть и уехать, но вдруг его взгляд уловил движение на той стороне улицы, и Малдер насторожился.
Из только что подъехавшей машины вышел Уолтер Скиннер собственной персоной, одетый с иголочки в дорогое кашемировое пальто и костюм, и зашагал к её входной двери.
Малдер моргнул пару раз и инстинктивно выпрямился на водительском сидении, впиваясь взглядом в начальственную спину.
А через минуту на улице показалась и она.
Скалли выглядела фантастически в обтягивающем, как перчатка, платье золотисто-бежевого цвета, с низким вырезом, который подтверждал отсутствие на ней бюстгальтера, зато открывал дополнительные участки её фарфоровой кожи, переходящие в струящийся, почти невесомый материал лифа. Сверху на голые плечи была накинута шаль в цвет платья.
Малдер облизнул пересохшие губы и выдул тонкую струю воздуха, будто вспоминая, как дышать.
Скиннер взял её галантно под руку и подвёл к машине, чтобы открыть ей дверцу и по-джентельменски помочь устроиться на переднем сидении, после чего оббежал машину и сел за руль. Они перекинулись парой слов, прежде чем Скиннер тронулся с места, унося её прочь от него.
- Какого... - Малдер выругался и повернул ключ в замке зажигания, пытаясь не упустить правительственный форд из виду.
Догнав машину Скиннера и держась на две машины позади, он без труда доехал до конечного пункта их следования, узнавая очертания Концертного зала имени Джона Ф.Кеннеди на набережной Потомака.
Малдер не стал подъезжать ближе, дабы не быть замеченным, а заодно не объясняться с работниками парковки. На огромной афише сиял анонс Филармонического оркестра из Германии с программой лучших немецких композиторов.
Тяжесть в его груди, давящая на рёбра, распространилась на желудок, и ему пришлось подавить рвотный позыв, когда он понял, что у Скиннера и Скалли, по всей видимости, свидание.
Чёрт! Как такое могло произойти? И как ему завтра смотреть ей в глаза с учётом этих новых знаний о её личной жизни? А главное, как не начать крушить всё подряд от того, что она обязана принадлежать ему, а не их бывшему шефу?
Сжимая и разжимая кулаки, Малдер провёл следующие несколько минут, выравнивая дыхание и пытаясь приглушить бессильный гнев, но всё-таки не выдержал и ударил со всего размаха по рулю, нажимая нечаянно на автомобильный гудок, чем вызвал недоумённые взгляды у случайных прохожих.
Встрепенувшись и осознавая, что привлекает ненужное внимание, Малдер нажал на газ и предпочёл покинуть площадку перед Концертным залом как можно скорее.
Пробка на мосту рассосалась, и он, не особо анализируя свои действия, отправился в Фоллс-Чёрч в уже знакомый ему бар.
На сей раз вместо барной стойки, Малдер забился в дальнюю от входа кабинку, заказывая бутылку виски и опрокидывая в себя стопку за стопкой, пока картинка перед ним не стала слегка размытой, а в голове не зашумело.
Он редко пил, а ещё реже напивался, но сегодня ему хотелось не просто напиться, а потерять способность чувствовать что-то, кроме алкогольного кайфа, или, может быть, ему повезёт, и его настигнет внезапная потеря памяти, чтобы на утро забыть Скалли, Скиннера и всю эту херню, связанную с бесполезными желаниями любить и быть любимым той, кто никогда не ответит взаимностью.
Интересно, кто он вообще для неё? Они же почти поцеловались в прошлом году. Она не оттолкнула его, не испугалась...
"Да, она лишь хотела уйти от тебя", - напомнил ему противный внутренний голос, вызывая воспоминания о том злополучном дне.
Рассмеявшись нервным лающим смехом, Малдер залпом влил в себя ещё одну порцию огненного напитка, ощущая, как шум в голове сменяется полной пустотой. Прищурившись, он постарался сфокусировать взгляд на работнике бара, которая подошла к нему, а затем резко потерял сознание, стукнувшись этой самой головой о столешницу.
***
Они заканчивали задержание, когда её телефон внезапно и резко зазвонил.
Извинившись, Дана отошла в сторону, с улыбкой поднимая трубку.
- Ну что, Малдер, ты нашёл фикус? - спросила она, опустив голову к плечу и поёжившись от порыва холодного ветра.
Но на том конце провода после секундной паузы раздался молодой женский голос.
- Здравствуйте, извините, что беспокою Вас так поздно, но Вам ведь знаком человек по имени Фокс Малдер?
Скалли нахмурила лоб, молча кивая, но с запозданием понимая, что невидима для собеседника.
- Да, - ответила она, с неким чувством обречённости ожидая дальнейших слов, указывающих ей, куда надо подъехать и вызволять его задницу из очередной передряги. И её ожидания не обманулись.
Девушка облегченно выдохнула в трубку и рассказала, что она работает официанткой в одном из баров в Фоллс-Чёрч, а упомянутый Фокс Малдер валяется у них в крайне пьяном и невменяемом состоянии, явно неспособный самостоятельно добраться до дома.
Сжав переносицу, Скалли слушала сбивчивую речь девушки, горя желанием приехать и обрушить на него весь свой праведный гнев, хотя, что взять с мертвецки пьяного Малдера, он вряд ли ощутит в нынешнем состоянии даже малейшую крупицу вины из-за того, что вместо долгожданного сна в тёплой постели, ей придётся тащить его бездыханное тело в Александрию в первом часу ночи.
Но вариантов у неё было немного. Заверив несчастную официантку, что подъедет по мере возможности в ближайшее время, Скалли завершила звонок, устало прислоняясь к стене величественного здания позади и прикрывая на мгновение глаза.
Шаги Скиннера достигли её слуха, когда она мысленно рассчитывала, как ей лучше поступить. Вернуться домой и переодеться не представлялось ей возможным по нескольким причинам, одной из которых было то, чем быстрее она доставит Малдера на Хегел-плейс, тем быстрее вернётся в Джорджтаун, а следовательно, ей нужно было где-то достать машину, потому что её осталась в подземном гараже ФБР.
- Агент Скалли, я хотел ещё раз выразить Вам свою признательность за участие в этом деле, - произнёс Скиннер, ослабляя галстук-бабочку.
- Сэр, это моя работа, - поспешно ответила она, уповая на то, что зам.директора появился, чтобы отпустить её домой.
И вселенная услышала её мольбы.
- Которую Вы выполняете очень хорошо, но, мне думается, что дальше ребята из Отдела уголовных расследований справятся и без Вас. Отдыхайте, Скалли, - он перешёл на менее официальный тон, по-отечески улыбаясь ей.
- Спасибо, сэр, - она с благодарностью приняла улыбку и собиралась уже вызвать себе такси, когда внезапная мысль осветила её усталый мозг. - Извини, сэр, а Вы не могли бы одолжить мне машину?
Скиннер приподнял бровь.
- Что-то случилось? Я попрошу кого-нибудь подвезти Вас...
- Нет, нет, в этом нет необходимости, - заверила его Скалли, успев неслышно ругнуться, не горя желанием рассказывать боссу, пусть и бывшему, куда она собирается отправится на ночь глядя. - Я вызову такси.
Скиннер вздохнул и полез в карман брюк, выуживая брелок с ключами и протягивая их Дане.
- Я сделаю вид, что не догадываюсь, зачем это Вам нужно.
- Спасибо, сэр, - она повторилась, неуклюже забирая у него ключи и кивая.
- Доброй ночи, - напутствовал он её напоследок.
- И Вам, сэр, - Скалли сжала брелок в ладони и быстрым шагом устремилась на парковку.
"Этому несчастному сукину сыну чертовски повезло", - подумал Скиннер, провожая её миниатюрную фигуру взглядом, прежде чем вернуться в холл, где его ждали другие агенты.
***
Она толкнула массивную входную дверь бара и задержала дыхание, готовясь ко встрече с неизвестным в лице накачанного алкоголем Малдера.
В помещение было довольно тихо, два или три столика были заняты парочками, да одинокий мужчина прислонился к стойке бара.
Скалли пригляделась, но нет, это был не Малдер.
Неожиданно перед её взором материализовалась официантка и с надеждой посмотрела на неё.
- Здравствуйте, это с Вами я разговаривала по телефону недавно? - не оттягивая неизбежное, спросила Скалли, и девушка утвердительно кивнула.
- Простите, что Вас пришлось побеспокоить так поздно, но Энди нашёл в кармане пиджака телефон и предложил позвонить кому-нибудь, чтобы его забрали и...
Скалли отмахнулась от неё, пригвоздив бедную девушку раздражённым взглядом, но сразу же извинилась, понимая, что официантка не виновата в её бедах.
Пройдя через весь бар к одной из дальних кабинок, где преспокойно и развалился сейчас Малдер, опустив голову на стол и постанывая, она тяжело вздохнула и наклонилась, чтобы проверить его пульс.
Мерный стук его сердца указывал на небольшую брадикардию, но не более того. Приподняв ему веки, она всмотрелась в мутные радужки, которые тут же отреагировали на раздражитель, и Малдер неловко отмахнулся рукой от неё и что-то невнятно пробормотал.
- Боже, Малдер, - Скалли упёрла руки в бёдра, беспомощно обводя взглядом его длинную фигуру, безвольно распластавшуюся внутри маленькой кабинки.
Официантка застенчиво маячила за её спиной, почему-то не спеша покидать их, и до Скалли дошло, что Малдер, вполне возможно, не расплатился за выпивку.
- Сколько он вам должен? - угрюмо произнесла она, замечая его пиджак на ближайшей вешалке.
Она знала, что он хранил бумажник во внутреннем кармане, поэтому прицельно запустила туда руку, доставая портмоне. Издав незнамо какой по счёту за этот вечер тяжкий вздох, Скалли развернулась к девушке и взяла у неё счёт. Отсчитав нужные купюры и добавив двадцатку сверху, она решила, что имеет право на последнюю просьбу.
- Вы не поможете мне его приподнять?
Девушка кивнула, махнув одновременно рукой бармену.
Тот подошёл к ним и без труда поднял Малдера на ноги.
- Куда его?
- Пойдём-те, я покажу, - устало произнесла Скалли, хватая его вещи и устремляясь вперёд.
Они вдвоём аккуратно усадили его в машину, и Скалли вновь полезла за бумажником, но мужчина остановил её мягким жестом.
- Не утруждайте себя, лучше позаботьтесь о парне, Вам его ещё тащить до дома в таком наряде.
- Спасибо, - пробормотала Скалли, слегка смущенная этими словами.
И правда, она всё ещё была в длинном вечернем платье, мешающем её движениям.
"У него вечно что-то случается", - захотелось сказать Скалли, но она заставила себя промолчать, только бросив бармену напоследок повторное "спасибо" и устраиваясь за рулём, чувствуя, как её лимит вежливости на сегодня закончился.
Рассудив, что до квартиры Малдера было около 20 минут езды, Скалли рванула ручку акселератора, выруливая на дорогу, которая в этот ночной час приветствовала её отсутствием машин. Обнадёживающий факт для того, кто хочет без промедлений и приключений доехать до Александрии.
И данная мысль грела её ровно до той поры, пока Малдер не очнулся на полпути, широко распахивая глаза и избавляясь от изрядной доли выпитого, изгадив при этом салон машины Скиннера, а заодно и свои ботинки вместе с брюками.
Чертыхнувшись, Скалли съехала на обочину, и у Малдера хватило здравого смысла, несмотря на состояние сильного алкогольного опьянения, чтобы толкнуть дверь и свеситься, прежде чем его вновь вырвало.
Она печально наблюдала за этим зрелищем, жалея Малдера и одновременно сильно злясь на него. Вряд ли Скиннер обрадуется грязному и вонючему салону автомобиля, когда она утром вернёт ему форд. Следовательно, после того, как она доставит своего горе-напарника домой, ей придётся искать круглосуточную мойку и выложить кругленькую сумму за чистку.
- Больше никогда не буду пить, - протянул Малдер со стоном, возвращаясь на место и морщась от неприятного привкуса во рту.
Его речь была нечёткой, но довольно осмысленной. По-видимому, он начал потихоньку трезветь, хотя до полной ясности ума ему не хватало часиков восемь полноценного сна и таблетки аспирина впридачу.
Посмотрев на приборную панель, где неоновым горели цифры 1-20, Скалли задалась вопросом: "А сколько же ей осталось времени на сон?"
Утром их ждало ежеквартальное совещание, и если они с Малдером появятся оба на нём вовремя, это будет подобно библейскому чуду, впрочем, он ведь не верил в библейские чудеса и всё, что с ними связано.
И для начала Малдера следовало транспортировать хотя бы до порога его многоквартирного дома, а может, и квартиры, вырубись он и не располагая к сотрудничеству. Скалли старалась не думать, как пройдёт данная миссия, сконцентрировав внимание снова на дороге.
Чего она точно не собиралась делать, так это капитулировать перед сложностями. Уж если чему её и научила работа с Малдером за эти годы, так это экстремальным возможностям тела.
Ну и что, что Малдер почти на фут выше и на 30 килограммов тяжелее. Её спина, конечно, потом не преминёт выставить протест, но не бросать же его в придорожной канаве, пусть он и заслужил такое обращение.
Кстати, а когда-нибудь вообще он так сильно напивался? У Скалли не получилось вспомнить, чтобы за шесть лет их работы Малдер поступал настолько отчаяно. Даже в те редкие моменты своего пьянства он умудрялся держаться на ногах и дальше разглагольствовать, никакого беспамятного состояния. Так что же случилось настолько экстраординарного, что заставило его пойти в тот бар и влить в себя почти целую бутылку виски?
- Женщина, которую я люблю, любит друго..го, - глотая окончание фразы, произнёс он неожиданно, старательно выговаривая слова, хоть и с трудом. - Она была такая красивая в том платье.
Скалли в изумлении повернула к нему голову, чуть не пропустив необходимый поворот, но вовремя перестраивая машину и уходя вправо. Что он там лопочет? Она успела ненароком озвучить свой вопрос?
А Малдер полуразвалился рядом, с этим затянутым поволокой взглядом, предаваясь мечтам наяву.
- Её волосы так светились...она вся светилась...так очаровательно...а потом он пришёл и забрал её у меня...
Следующий поворот на Кинг-стрит, и им осталось ехать не больше пяти минут. Она абстрагировалась по максимуму от его невнятного лепетания, сосредоточившись на поставленной задаче. Но то, что он был в сознании, пускай и спутанном, давало ей надежду, что ей не придётся втаскивать его тяжёлое тело на 4 этаж самостоятельно.
Но за пару кварталов до его дома, он вновь замолчал, и Скалли бросила на него обеспокоенный взгляд.
- Малдер, эй, Малдер, - она потрясла его за плечо, увидев, что глаза Малдера закатились, а голова безвольно свесилась вбок. - Чёрт.
Самое ближнее, где она смогла найти место для парковки, находилось у соседнего дома, а значит, ей было жизненно важно привести его обратно в сознание.
- Давай, Малдер, проснись, - Скалли отстегнулась и легонько похлопала его по щекам. - Малдер!
Наконец, он зашевелился и застонал.
- Я хочу спать, - кое-как пробормотал он, и Скалли раздражённо покачала головой.
- Для этого ты должен лечь, пойдём, - ей пришлось обойти машину, буквально выволакивая Малдера наружу, морщась от неприятного запаха алкоголя, смешанного с рвотой.
- Куда ты меня тащишь?! - воскликнул он, отталкивая Дану и чуть не падая на асфальт.
- Домой, Малдер, тебе нужно домой.
- Домой - это хорошо, - его рот растянулся в глупой улыбке.
Он ни разу не обратился к ней по имени, и Скалли задумалась, насколько Малдер осознаёт своё окружение. И вообще, неужели всё это из-за какой-то женщины. Ей не верилось, что он так глубоко скрывает от неё чувства к кому-то. Мимолётная мысль о Диане кольнула, как булавкой, её сердце, прежде чем она заставила себя отвлечься вновь на Малдера.
Под тяжестью его тела, она доковыляла на тонких и неудобных каблуках до его подъезда, прислоняя Малдера к стене и роясь в маленькой сумочке-клатче в поисках ключей, упирая ладонь ему в грудь.
Повезло, что она не была слишком брезглива, привыкнув в работе и к более неприятным ощущениям, поэтому сделала упор на достижения цели по доставке Малдера до любой горизонтальной поверхности, а не на том, что для этого без сомнения придётся испачкаться.
Они ввалились в холл, а потом в лифт, и Скалли впервые с того мгновения, как покинула машину, выдохнула со стоном облегчения.
Пройти коридор было также подобно подвигу, потому что Малдер всё норовил куда-то отклониться и завалиться. Но сцепив зубы, Скалли продолжала тащить его волоком на себе.
А когда опустила его наконец-то на диван с протяжным стоном и перевела дыхание, почувствовала дикую усталость во всех конечностях.
Это было ужасно несправедливо, что ей досталась вся грязная работа. Сначала пришлось на этих адских каблуках провести весь вечер под прикрытием, разыгрывая из себя дурочку, чтобы на это клюнули, а следом поработать у Малдера извозчиком и носильщиком. У неё болели ноги, болела спина, и где-то в висках уже ощущалось тупое пульсирование, а ведь ещё нужно было заехать на мойку.
- Чёрт бы тебя побрал, Малдер, - прошептала она, глядя на него с зарождающимся гневом.
Но внезапно Малдер весь как-то сжался и пробормотал:
- Скалли, не уходи...пожалуйста..люблю тебя.
И в один миг изрядная доля её злости испарилась, а из горла вырвался сочувственный вздох.
Она должна была признать, что ей тоже был небезразличен этот невозможный мужчина, даже когда он доставлял ей неприятности, что, впрочем, никогда не происходило умышленно.
И даже сейчас, она не способна была оставить его вот так.
Снова вздохнув, Скалли принялась раздевать его, избавляя от вонючей, липкой одежды и с нежностью приглаживая спутанные каштановые волосы.
В конце концов, он уже наказал сам себя. Завтра ему будет ой как не сладко.
Грея свою потаенную обиду этой мыслью, она раздела его до трусов и собиралась откланяться, но тут в её голову пришла очень неподобающая и очень шальная мысль.
Прикусив губу, она с минуту смотрела на его длинное распростертое тело, а затем, отбросив любые сомнения, стянула с Малдера и трусы тоже.
Это походило на ребячество, а Дана Скалли обычно не была замечена в ребячествах, но какая-то авантюрная жилка, свойственная ей, заявила о себе чётко и громко.
Прикрыв его одеялом, старательно отводя глаза, Скалли закинула его вещи в ванную, оставив пиджак и ботинки в прихожей.
Завершающим штрихом её маленькой мести было достать тюбик с ярко-красной помадой и оставить ему послание на зеркале, тщательно заменяя свой округлый почерк на кардиограмму неровных линий. Оглядев дело рук своих, она удовлетворенно хмыкнула и покинула его квартиру.
***
Утро совершенно точно не было для него добрым. Его разбудил будильник, который по привычке был поставлен на всю неделю на одно и то же время.
Малдер схватился за голову, застонав, боясь открыть глаза, чтобы избежать дополнительного удара по своим натянутым, как тетива лука, синапсам, но будильник надо было как-то вырубить, а сделать это на ощупь всё никак не получалось, поэтому он, приоткрыл их до состояния щелочки, разглядев в неясной дымке выше упомянутый источник его бед.
Шмякнув по кнопке выключения, он схватился за голову, ощущая, как там разрывается множество крошечных бомб. Сегодня был рабочий день, но одна лишь мысль о том, чтобы встать и пойти на работу, вызывала у него приступ тошноты к уже имеющейся.
Но делать нечего, пришлось каким-то образом заставить своё тело приподняться с дивана, и здесь он обнаружил новое открытие. Он был голым, совсем голым.
Глаза тут же распахнулись на полную. Невольно по спине прокатилась волна мурашек, а ладони, сжимающие небольшое одеяло, вспотели.
- Что за...
Это всё, на что у его голосовых связок и мозга хватило сил. Повалившись обратно, он снова прикрыл глаза, делая слабую попытку вспомнить, но в голове чернела одна огромная дыра, будто насмехаясь над ним.
Малдер помнил, как увидел Скалли, отправляющуюся на свидание со Скиннером, и поехал в бар, а вот дальше его память сотрудничать с ним была явно не намерена.
- Здорово, - пробормотал он, потирая виски и уговаривая себя вновь подняться.
Напиться оказалось довольно глупым поступком с его стороны, поэтому теперь ему предстояло расплатиться за это. Давненько, конечно, он не напивался до потери памяти, но поскольку повернуть время вспять и отговорить себя от этого поступка не представлялось возможным, Малдер решил смириться с дрянной действительностью и направился в ванную, где его ждал ещё один сюрприз.
- Хорошо провели время, пупсик, позвони мне как-нибудь, - прочитал он с ошалевшим видом, глядя на своё зеркало, измазанное алой помадой. Номер телефона прилагался ниже, и теперь невольно будет выжжен на его сетчатке.
Если пришельцы, и правда, существовали, а в этом Малдер не сомневался, он хотел бы, чтобы его похитили прямо здесь и сейчас.
И словно данного факта было мало для этого позорного утра, в дверь громко постучали.
Схватив полотенце с вешалки, он повязал его вокруг талии и пошёл открывать.
На пороге застыла слишком серьёзная Дана Скалли, разглядывающая его помятый и несвежий вид с интересом.
- Можно мне войти, или ты тут занят? - спросила она, приподняв левую бровь, и Малдер содрогнулся при мысли, что именно она могла предположить.
- Конечно, - он широко распахнул дверь, как радушный хозяин, пропуская её в квартиру.
- Тяжёлая ночка, Малдер? - произнесла Скалли, двигаясь прицельно в сторону ванной, и он бы опрометью бросился за ней, но чуть не запутался в ногах, ещё не до конца послушных ему, и еле успел схватиться за косяк, когда она вошла в ванную комнату.
Он зашёл вслед за ней с мученическим выражением лица.
Открыв шкафчик над раковиной, она достала пузырёк аспирина, который положила туда примерно месяц назад, восполняя старые запасы его лекарств, и тоже прочла запись на зеркале.
- Или всё же весёлая? - Скалли развернулась к нему и протянула две таблетки. - Вот, запей их.
Ей стоило огромной выдержки не выдать себя, видя, каким несчастным и побитым Малдер выглядел. Судя по всему, он, и правда, не помнил ничего из событий вечера и ночи, раз не ответил ни на один из её комментариев.
Что ж, будет ему на будущее наука. Она чувствовала себя не намного лучше, только исключая похмелье, но голова по-прежнему трещала из-за недосыпа, а мышцы ныли.
- Через сорок минут у нас совещание, и есть хороший шанс, что мы на него успеем, если ты поторопишься, - отчеканила она, выходя из ванной и останавливаясь посреди гостиной, скрещивая руки на груди.
- Я это..я..., - Малдер потёр лицо ладонями и попробовал снова. - Подожди, я буду готов через 15 минут.
Она кивнула, решая сделать им кофе, пока он принимал душ и брился.
Хоть Скалли и испытывала до сих пор отголоски раздражения, рассудила, что не за чем усложнять его и так незавидное положение. Когда Малдер изображал из себя побитую собаку, меньше всего ей хотелось добивать его.
Поэтому, когда он через 15 минут вышел к ней в более-менее приемлемом виде, завязывая на ходу галстук, она протянула ему кружку с кофе, как оливковую ветвь, слегка улыбаясь.
Он с радостью принял подношение, делая большой глоток и, конечно же, обжигаясь.
- Пей, не торопясь.
- Но мы же опаздываем, - ответил он виноватым голосом, облизывая губы и проверяя чувствительность языка.
- В прошлые два раза ты вообще не удостоил их своим присутствием, так что это явный прогресс.
- Извини.
- За что? - Скалли отпила из своей кружки, пряча за ней ухмылку.
- В последнее время я был не лучшим партнёром, - покаянно доложил он.
Видимо, похмелье открывало доселе неведомые возможности, такие, как признание собственного мудачества и искупление грехов. Жаль только, что эффект был краткосрочным.
Пройдёт неделька-другая, и Малдер снова унесётся в неисследованные им дали, не предупредив её. Но неожиданно Скалли поймала себя на том, что не хотела бы, чтобы он менялся. Малдер - это Малдер, и когда-то она выбрала весь комплект.
И этого осознания хватило, чтобы Скалли отложила кружку в сторону и, протянув к нему руку, погладила его по предплечью.
- Пойдём, может, нам удастся незаметно вздремнуть, пока Кёрш будет читать нам нотации.
Ласковая улыбка осветила его губы, и Малдер поспешил за ней.
Вот только улыбаться ему расхотелось в ту же секунду, как он увидел, на чём приехала Скалли. Это был форд Скиннера, проклятый правительственный форд, увозящий её вчера.
- Это что, машина замдиректора? - поинтересовался Малдер, не замечая, как его взгляд потемнел, а скулы свело.
Но она заметила и подавила волну недовольства такой реакцией.
"Да, Малдер, та самая, которую ты всю облевал недавно", - Скалли была в шаге от данной фразы, но в итоге лишь кивнула и села за руль.
И Малдеру ничего не оставалось, как сесть рядом.
Всю дорогу до Гувера они провели в гробовом молчании.
А заехав на подземную стоянку, Малдер сразу же отстегнулся и рванул к лифту.
Да, ненадолго его хватило.
Но у плана Скалли была и вторая часть.
Дождавшись, пока он скроется в лифте, она достала одноразовый телефон, вручённый ей Скиннером неделю назад, чей номер она так удобно использовала, написав на зеркале Малдера, и набрала первое сообщение.
"Привет, сладкий. Я уже соскучилась по тебе. А ты? Как насчёт поужинать?"
- Отправить, - пробормотала Скалли с довольным видом, закрывая машину и направляясь также к лифту.
***
На удивление, но войдя в кабинет Кёрша, она заметила в углу стола одиноко приютившегося Малдера. Он сидел, свесив голову и уставившись на узор древесины.
Скалли казалось, что ещё немного и он вырубится и упадёт, несмотря на пристальный взгляд их нынешнего начальника.
Извинившись и кивнув в знак приветствия, Скалли заняла свободное место на другом конце стола, складывая руки на коленях, как послушная ученица.
Агент Стоун вещал что-то своим нудным голосом, усыпляя её ещё больше. Она бросила короткий взгляд на Малдера, отмечая, что он еле держит глаза открытыми.
"Почему ты не отвечаешь мне? Мне казалось, у нас с тобой потрясающая совместимость. Я никак не могу забыть то, что мы творили на твоём диване".
Плик-плик. Его телефон запищал, и Малдер вздрогнул.
- Простите, - он достал телефон и собирался выключить звук, когда тот опять издал сигнал прихода сообщения.
С остервенением он нажимал на кнопки, всё-таки выключая звук под недовольным взором Кёрша и собираясь засунуть телефон обратно, но вдруг передумал и посмотрел на экран, читая:
"Ты любишь оральный секс? Я очень".
Скалли никогда не видевшая Малдера краснеющим от смущения, наблюдала, как его лицо и часть шеи покрываются красными пятнами.
- Простите, можно выйти в туалет? - проблеял он, вскакивая и не дожидаясь отмашки Кёрша.
Скалли усмехнулась, но в следующую секунду на одноразовый номер пришло ответное сообщение от Малдера.
"Извините, Вы меня с кем-то путаете".
Только Малдер мог вместо того, чтобы плюнуть на незнакомую особу, попытался бы разобраться и договориться. Или он всё же был заинтригован и хотел узнать, как же прошла его ночь.
"Тебя зовут Фокс и у тебя самый сексуальный рот, который я видела".
Что ж, Скалли в предвкушении прикусила губу, готовясь к новому сообщению от него. Так и есть, прошло секунд тридцать, когда иконка появилась на её экране.
"Отлично, ты знаешь моё имя, но я, к сожалению, не помню твоего. Как тебя зовут?"
"Кэтрин", - молниеносно написала Скалли, скосив глаза на Кёрша, но тот, ничего не подозревая, просматривал отчёты.
"Приятно познакомиться, Кэтрин. Ещё раз, похоже".
"Так что насчёт ужина. Ты любишь пиццу?"
"Да, люблю, но хорошая ли это идея?"
"А почему нет? Ты, помнится, не возражал, когда я отсасывала тебе, так что случилось сейчас?"
Следующие минут тридцать Скалли не получила ничегошеньки. Но ближе к пятиминутному перерыву, ответ пришёл.
"Понимаешь, я не готов к каким-либо отношениям. Есть одна женщина...К тому же, мне неприятно это писать, и дело вовсе не в тебе, но боюсь, что не помню событий прошлой ночи".
"Не проблема, никто и не говорит об отношениях. Хочешь, я помогу тебе вспомнить?"
"Я не знаю. Я не против поговорить, но лишь поговорить".
"Ты настолько любишь эту женщину?"
"Не хочу показаться грубым, но это не твоё дело".
"Я не собиралась тебя смущать, но бытует мнение, что если поговорить о неразделённой любви, то должно стать легче".
"С чего ты решила, что она безответна?"
"Но ты провёл ночь не с ней, не так ли? Ты поэтому пил в баре один?"
"Может быть"
"Если не секрет, то как её зовут?"
Кёрш объявил перерыв, и Скалли устремилась в уборную.
Стоило ей задвинуть задвижку кабинки, как пришло сообщение от Малдера.
"Дана. Её зовут Дана. Не знаю, зачем я тебе это пишу".
Скалли ахнула. Не может быть, чтобы он её раскрыл. Следовательно, он не бредил и не лгал ей. Он любит её. По-настоящему любит, а она заставляла его пройти через унижение, поверить, что он переспал с какой-то девушкой, вызывая у него угрызения совести.
Зачем она это делает?
Вернувшись в кабинет Кёрша, Скалли вновь заняла старое место с глубоко задумчивым видом, просидев оставшуюся часть совещания, так ничего и не написав ему больше. Малдер тоже вернулся, по-видимому, посчитав, что разговор с таинственной Кэтрин закончен, но теперь ей было неудобно смотреть на него, со знанием той животрепещущей информации, которая ей открылась.
Отчего-то проигнорировать его и его чувства было легко, убедив себя, что он действовал и говорил на адреналине или наркотиках, как случилось, по её мнению, прошедшим летом или хотя бы всего какую-то неделю назад, после приключения на Бермудах. Но как игнорировать такое признание? Прямое и честное, адресованное не ей, но о ней.
А как же их партнёрство? Их совместная работа? А Диана? Он с таким жаром отстаивал её значимость в отделе, и между ними точно что-то происходило.
От подобного потока мыслей у Скалли голова готова была пойти кругом.
Ей требовалось всё хорошенько обдумать.
И не успело совещание подойти к концу, как она уже отпрашивалась у замдиректора, сославшись на плохое самочувствие.
Малдер удивлённо вскинул глаза на это заявление, но промолчал, с понурым видом удаляясь в КПЗ, отбывать повинную за них обоих, принимая это наказание с несвойственным ему смирением. Они даже не попрощались.
***
Скалли опустилась в горячую воду, откидывая голову и прикрывая глаза. Её окутывал аромат лаванды и душицы, помогая ей расслабиться и выкинуть из головы всё ненужное, но всё равно каждая мысль была о нём. О его правдивом взгляде в коридоре, несущем все те истины, от которых она отмахивалась. О его жарких прикосновениях, вызывающих волнение в её коленках. О его идеальных губах, говорящих абсурдные вещи, но способных не только на это.
Потянувшись за телефоном, она собралась с духом и набрала:
"Привет. Это снова я. Могу я прийти с пиццей и бесплатными ушами, чтобы провести этот вечер с тобой? Обещаю не приставать".
С учащенно бьющимся сердцем она отправила сообщение, замирая на несколько минут, пока телефон не завибрировал.
"Окей".
Выдохнув, не замечая, что задержала дыхание, пока читала это послание, она вышла из ванной, заворачиваясь в мягкий махровый халат и чувствуя знакомое предвкушение.
***
Малдер ощущал себя очень странно. По идее, он ждал в гости человека, с которым у него вполне возможно был случайный пьяный секс, чтобы поговорить с ней о Скалли.
Скалли, в которую он был окончательно и бесповоротно влюблён, но без перспектив на что-то кроме дружбы и партнёрства.
Даже для него это выглядело бы сюрреалистично и жутко.
А учитывая, что весь день он провёл, закопавшись в отчётах, борясь с головной болью и тошнотой, домой он ехал в паршивом настроении.
- Дом, милый дом, - пробурчал Малдер, обводя взглядом своё холостяцкое жилище и опускаясь со вздохом на диван.
Он по-прежнему не помнил событий прошлой ночи, интересно, сколько запомнила Кэтрин? Может, она согласилась переспать с ним из жалости? Он произвёл на неё впечатление отчаявшегося человека?
По сути, у него отняли работу всей его жизни, а следом и Скалли.
Это ведь только вопрос времени, когда она уйдёт от него, не правда ли?
И в одночасье идея провести этот вечер в компании кого-то, кто не являлся Даной Скалли, показалась ему чудовищно неправильной, особенно после того, как он вновь потерял контроль и использовал секс, как повод забыться.
Малдер схватил телефон, в спешке набирая сообщение.
"Прости, но сегодня не получится встретиться".
Ни сегодня, ни завтра, никогда.
Ослабив узел галстука, он отложил телефон на журнальный столик, когда пришло ответное послание.
"Поздно, я уже перед твоей дверью".
И одновременно с этим раздался стук.
Малдер вздрогнул и уставился на дверь, как на некоего монстра, собираясь с силами, чтобы подойти, открыть и сказать тоже самое Кэтрин лично.
Но за дверью была не Кэтрин, как бы она там не выглядела, а Скалли.
Скалли в повседневной одежде и с пиццей в руках.
На мгновение в его глазах проскочила паника.
- Малдер, у тебя паническое лицо, - произнесла она, передавая ему коробку с пиццей.
Он промолчал, выглядывая в коридор, но кроме Скалли в нём не было не единой души.
- Ты кого-то ждёшь?
- Я?
- Ну не я же, это твоя квартира.
Скалли немного забавляло, как он нервничал и испуганно смотрел на неё, и в тоже время словно мимо, поэтому она сочла за лучшее развеять его неопределённость.
- Ждёшь ещё кого-то с пиццей и бесплатными ушами?
И вот оно. Его шокированный взгляд остановился чётко на её улыбающемся лице, и Малдер наконец сложил два и два.
- Ты - Кэтрин?
- Да, это имя мне дали при рождении.
- Но, но...
- Расслабься Малдер, ты был слишком пьян, чтобы не то, что заниматься сексом, а даже просто удерживать своё тело в вертикальном положении. Мне пришлось чуть ли не на хребте тащить тебя от машины до дивана.
- Ты меня что?
Кажется, когнитивные способности ещё не совсем вернулись в нему, судя по его обескураженному выражению и слабым попыткам построить более-менее связную речь.
- Да, Малдер, я вынуждена была полночи разбираться с тобой и последствиями твоих возлияний, вместо того, чтобы блаженно отдыхать в постели.
- А как ты..?
- Мне позвонили с твоего телефона и спросили, знаком ли мне некто по имени Фокс Малдер, который лежал у них в баре и беззастенчиво храпел, пуская слюни. Я была так добра, что одолжила у Скиннера служебную машину, чтобы забрать тебя оттуда, пока ты не оказался где-нибудь в близлежащей канаве на задворках цивилизации.
- Фоллс-чёрч не такие уж и задворки, - парировал Малдер, видимо, вернув себе способность к риторике.
- Не тогда, когда ты жутко уставшая после долгого хождения в неудобной узкой обуви и сковывающей движения одежде.
- Я думал, ты любишь классическую музыку, - произнёс он, и тут же прикусил язык, замечая как вытянулось от удивления её лицо.
- Значит, ты всё-таки следил за мной?
- Технически это сложно назвать слежкой, - Малдер ненавидел оправдываться, но сейчас ему пришлось, что невольно заставило его аккуратно подбирать следующие слова. - Я приехал поговорить, но обнаружил, что у тебя уже имеется кавалер и собеседник на вечер.
Но как бы он не сдерживался, в его голосе явно сквозила ревностная обида, которая и подтолкнула Скалли к дальнейшему эмоциональному спитчу.
- Дай-ка я уточню, - она подошла ближе к нему и пристально посмотрела Малдеру в глаза, одновременно с этим безмолвно передавая своё послание. - Ты приехал в Джорджтаун, простоял битый час под окнами моего дома, так и не решившись зайти, потом увидел, что подъехал Скиннер, направился вслед за нами к Концертному залу, по пути родив одно предложение бредовее другого, и не придумал ничего лучше, как в конечном итоге пойти в бар и утопиться в стакане со скотчем?
По мере того, как она говорила, её тон понижался всё больше и больше, и пришла очередь Малдера изумлённо таращиться на неё.
Будто не замечая недовольства Скалли им, он не удержался от ухмылки, интересуясь:
- Откуда ты всё это взяла?
- Малдер, иногда ты бываешь до очевидного предсказуем, - произнесла она уже без былого раздражения, вспоминая об основной цели визита к нему.
- Получается, у тебя не было свидания со Скиннером?
- Боже упаси! - воскликнула она, комично взмахнув руками. - Он даже не в моём вкусе.
- Тогда что же я увидел? И почему ты избегала меня всю неделю?
Скалли вздохнула, обойдя Малдера и присаживаясь на диван.
- Это длинная история, но если вкратце, то меня попросили о помощи в расследовании, как человека, разбирающегося в равной степени в латыни и немецком. Я работала под прикрытием вместе со Скиннером вчера вечером.
- А-а-а-а, - глубокомысленно изрёк он, пока смысл её слов доходил до него. А когда дошёл он вновь встрепенулся. - Подожди, что?! Под прикрытием?! Но я - твой напарник, почему меня никто не поставил в известность?
- Вот именно поэтому я и молчала, - Скалли покачала головой с таким видом, словно отчитывает нашкодившего ребёнка. - Очевидно предсказуем, помнишь? Ты становишься слишком территориален в подобные моменты. К тому же, тебя совсем недавно выписали из больницы. Малдер, тебе надлежало побольше отдыхать, чтобы восстановиться, а не бегать за мной по всему городу со страшным выражением лица и этими замашками Супермена. Скиннер согласился со мной, что будет лучше не говорить...
- А если бы ты пострадала?! Случись такое, проснись я утром и узнай, что ты попала в больницу, а я не был рядом, - Малдер перебил её, ощущая, как земля уходит у него из-под ног.
Сколько раз он чуть не терял её? Он должен был знать и быть там. И точка. А вместо этого он напился, как свинья.
Волна сожаления прокатилась по нему, вызывая внутри небывалое чувство вины.
Он злился, так злился: на неё, на Скиннера, но больше всего - на себя.
Кажется, Скалли опять поняла всё без слов, потому что встала с дивана, подошла к нему и, поднявшись на цыпочки, обняла его, заставляя Малдера склониться на уровень её глаз.
- Прекрати сейчас же, - произнесла она. - Ты не можешь быть моим личным спасителем. Точно так же, как не можешь нести вину за всё плохое, что случалось или только случится в моей жизни.
- Скалли... - судя по тону, Малдер собирался оспорить это заявление, но не успел.
Наклонив его голову ещё ниже, она подарила ему поцелуй. Тот самый поцелуй, что они просто обязаны были разделить полгода назад. Поцелуй любви. Поцелуй признательности...поцелуй страсти.
И Малдер не собирался ждать, когда им снова помешают, сгребая Скалли в охапку и раздвигая для неё свои губы.
Не сильный толчок, и она ощутила, как её оторвали от пола, обнимая руками за задницу и вынуждая зацепиться ногами за его торс, что их груди столкнулись.
Голова кружилась от тех ощущений, что дарил ей Малдер и его восхитительный рот. Он постанывал, прижимаясь вплотную к её телу, поглощая её губы и собираясь лишить её мозг кислорода, когда громкая трель телефона всё же прервала их.
- Пожалуйста, давай сделаем вид, что никого нет дома, - прошептал Малдер, замирая со Скалли на руках.
- А вдруг это что-то важное? - прошептала она в ответ.
- Кстати, а почему мы шепчемся? - он с озорным видом улыбнулся, и Скалли не удержалась, закатив глаза и усмехаясь.
- Ты переигрываешь, - произнёс Малдер ей прямо в губы. - Тебе это тоже нравится, признай.
И пока они вели до смешного нелепый диалог, находясь посреди умопомрачительной прелюдии к не менее умопомрачительному сексу, телефон резко замолчал и включился автоответчик.
- Видишь, ничего страшного не произойдёт, если..
"Малдер, дружище, зря ты убежал вчера так быстро, мы с Лэнгли кое-что откопали на твоего шефа, оказывается он встречается, ты не поверишь...
- Чёрт! - выругавшись, Малдер дёрнул за шнур, отключая телефон и едва не роняя Скалли.
Она умело высвободилась из его объятий и повернулась к нему со скрещенными на груди руками.
- Малдер?!
- Это не то, на что похоже, - произнёс он, сконфуженно разводя руками.
- А на что это похоже, по твоему мнению?
Скалли точно не собиралась облегчать ему жизнь.
- Фактически я следил за Скиннером, а не за тобой.
- И что же натолкнуло тебя озаботиться его личной жизнью? И не увиливай, придумывая и дальше небылицы.
- Я не уверен, что тебе понравится мой ответ.
- Попытка не пытка, - она ухмыльнулась, посылая тем самым Малдеру надежду, что ещё не всё потеряно, и вынуждая идти ва-банк.
- Ты целовалась со Скиннером, - выпалил он на едином дыхании, отмечая, как её глаза распахнулись от нелепости обвинения.
- Что? О чём ты?
- Неделю назад в лифте Гувера. И не увиливай, придумывая и дальше небылицы, - Малдер в зеркальном жесте скрестил руки на груди, но Скалли, присмотревшись к нему, рассудила, что его недовольство показательное, как у ребёнка, старающегося привлечь внимание.
Опустив свои руки по швам, она расслабилась, опираясь на его письменный стол и сжала губы, чтобы не рассмеяться, но он раскусил её, подходя и прижимая её к столешнице.
- Я разве сказал что-то смешное? - его низкий голос возбуждающе прокатился по её шее.
- Очень, - произнесла Скалли, упирая ладони ему в грудь, призывая Малдера слегка отклониться, встречаясь с ним взглядом. - Малдер, я бы поцеловала даже Кёрша, помоги он мне раздобыть необходимые для твоего спасения данные. Но помог в итоге Скиннер. Я успела забыть об этом в тот момент, как он вышел из лифта. Спасибо, что напомнил, теперь я буду обходить его за километр.
Он рассмеялся чистым, счастливым смехом, перемещая руки ей на бёдра и заново знакомясь в её ртом.
Она позволила ему, ероша густые тёмные пряди и улыбаясь в поцелуй.
- Я говорил уже, что люблю тебя? - спросил он как-будто между прочим, наслаждаясь её нежными прикосновениями к своей голове.
- Говорил, - она кивнула, а потом целенаправленно подтолкнула Малдера к дивану, ловя восхищение в его глазах. - Но я всегда уважала доказательную базу. Как насчёт того, чтобы показать?
- Одна особа, с которой я провёл недавно ночь, написала мне, что обожает оральный секс...
- Заткнись, Малдер, - перебила его Скалли, накрывая его губы своими и занимая этот ослепительный наглый рот более важными вещами.