ID работы: 11951475

История о ромашках, васильках и привкусе скипидара.

Слэш
PG-13
Завершён
52
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мой тебе совет. Дыши. Даже если воздух, которым ты дышишь, насквозь пропитан застоявшимся керосином и чёрным, как смоль, мазутом. Дыши. Ведь пока есть с кем разделить эти вдох и выдох - ты будешь счастлив. … Обшарпанные обои с дырами, что ближе к потолку. На ремонт денег нет – честным милиционерам взяток не дают. Зарплату – раз в месяц, да и то с задержками. Едва хватает на еду, одежду да растворители. Растворители. Потому что руки у Игоря, ей богу, черней ночи. И веснушек на щеках совсем не видно. Отмывай, пальцами невесомо по щекам проводи, да радуйся. Солнечный человечек. Чайник шипит. - Игорюш, чай пошли пить. Шарканье гостевых тапочек по полу. - Ты чего это. Тапочки – они ж для гостей. Жилин улыбается. Тапочки улетают в дальний угол комнаты. Чайные пакетики. Стул поскрипывает, кажется, в такт музыке, доносящейся из старого, потёртого радиоприёмника. Кружка, кипяток. Две ложки сахара. Несладкий Игорь не пьёт. Откуда такие предпочтения у человека, пьющего скипидар – непонятно. Но оно и не важно. Пакетик – в свою кружку. Только после. Полюби гостя. .Полюби. Забавно получилось. … Игорь тогда девчонку на свидание позвал. Не потому что нравилась. А потому что если у всех в классе уже случилась любовь – большая и чистая, а он узнавал, она даже у Жилина случилась, правда тот отмалчивался, не говорил ничего о любви своей. Сказал только, что есть. То и у него обязательно такая должна случиться. Светлее и больше, чем у остальных, желательно. Только вот девчонка не пришла. Ни через час, ни через два. Даже через три не пришла. А ромашки с васильками надо было спасать – не зря же соседскую клумбу растормошил. Вот и пошёл. К другу. Потому что тот цветы любит – все подоконники горшочками заставлены. Серёжа помнит, перепугался тогда. Стрелка часов догоняла цифру двенадцать на циферблате. А в дверь постучали. Никак бандиты. Набрался смелости, открыл. А там… Сердце в пятки ушло, щеки покраснели. «Привет, Серёж, знаешь, я Таньку ждал. Ну ту, из седьмого. Не дождался. Так что – вот.» Беглым взглядом оглядел охапку цветов. Ромашки все давно уже позакрывались, не оживут, даже если в воду поставить. Зато васильки – голубые-голубые. Прямо как…как глаза у Игоря. Потому цветы – в вазу. Красоте умирать нельзя – его так бабушка учила. «Поздно уже, ты куда собрался, завтра маме твоей скажем, что ты у меня остался, она у тебя всё равно сегодня в ночь.» И улыбнулся. Глядя на Игоря всегда, почему-то, улыбаться хотелось. Тогда всё и закрутилось. Игорь, за неимением в Серёгином доме алкоголя, выпил свою первую стопку скипидара, найденного в гараже, после выпил вторую, третью…Серёжа, конечно, полез его останавливать и получил…поцелуй в щёку, смазанный, возможно случайный… Люди в таких ситуациях получают по голове…а у него всё как всегда, иначе. Но голова всё равно закружилась. Игорь начал в ежедневном порядке употреблять скипидар, а Серёжа, тоже в ежедневном, следить за тем, чтоб пил тот не слишком много. А то мало ли каких глупостей натворит. А то мало ли с кем. … На столе лежит фуражка, рядом с рыжей строительной каской. Жилин думает про себя, что это довольно символично. Правда как-то раз он, запыхавшись, так в той самой каске и ушёл на работу. По дороге на него тогда смотрели странно. Обмен головными уборами. Ибо кольцами в нашей стране – уже пропаганда. На подоконнике, в вазе, стоят ромашки с васильками. Серёжа улыбается, вспоминая. Игорь наверняка уже всё позабыл. Кружки становятся на стол – друг напротив друга. На столе стоит бутылёк. Скипидар. Серёжа тянется рукой через весь стол, убирает в шкаф. - Прекращай гадость эту глушить, голубчик. Самого себя не вспомнишь. Игорь отпивает чай с края кружки, несильно ударяясь зубами о фарфор. Прямо как когда целуется. До сих пор не научился. Да на самом то деле и не хочется так, чтоб всё по правилам. «Со всеми делами» Хочется неумело, как в молодости. Будто оба всё ещё там. Первое «Люблю» и дрожащий голос. … Сказал это самое «Люблю», к слову, Серёжа. Аттестаты, одиннадцатый класс. Боялся, что после выпускного разойдутся, да дороги обратно не найдут, вот и выпалил, как умел, дрожа голосом, краснея щеками, глазами - в пол. А потом впервые в жизни попробовал треклятый скипидар. Не из рюмки – не дурак. Губы в губы. Страшно было будь здоров. Даже ноги подкосились. Сердце – застучало. К счастью в обоих телах с одинаковой скоростью и рвением. … Кружки стояли в мойке. За окном кричали стрижи – к дождю. За окном за гаражи заходило солнце. Странно – красивое, яркое донельзя. А живёт, подумать смешно, за ржавыми гаражами. Это оно так часто бывает. Красота за ширмой серости. В случае с Игорем за чёрными мазутными пятнами. По телевизору – «Загадки дыры». Радиоактивные болота. Людей, говорит, дурманит. Знакомо. Весь мир похож на Игоря. Игорь – на весь мир. Выключатель тихо скрипит, стоит коснуться пальцами. Да и кровать скрипит, стоит повернуться боком к стене с цветочным узором, прижавшись к которой, спит Катамаранов. Так и не отвык, бедный. Мама уходила в детстве - обнимая подушку жался к стене. Подушечками пальцев невесомо по волосам, спутавшимся, пушистым. - Хороший мой. Чужие Родные пальцы на запястье. - Ромашки с васильками красивые, Серёж. Скипидар из шкафчика утром достань. Себя-то может и забуду. Пальцы опускаются вниз, переплетаясь с тёплой ладонью. - А тебя не получится. За окном сверкает молния. Два тела прижимаются друг к другу. Главное – с утра взять правильную шляпу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.