ID работы: 11952067

Магазинчик снов мистера Ре. Человек без имени

Джен
R
Завершён
Размер:
23 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      «Какое дерьмо».       Новый дом располагался не в самом благополучном районе города. Эн равнодушно выглянул в окно монотонно ехавшего дешевого такси. Он не должен быть здесь. Сегодня, только выйдя из раздражительно тарахтевшего рейсового автобуса у него все сильнее и сильнее становилось ощущение, что он не должен был возвращаться.       «Ну… — язвительно шепнул ему внутренний голос, — наверное, не такой уж и большой выбор у того кто вышел из тюрьмы?».       «Заткнись», — ответил он себе уже даже не раздраженно, а скорее немного устало. Машина продолжала почти бесшумно ехать, и Эн начал нетерпеливо постукивать по стеклу потемневшим от сырости бычком от сигареты. В другой руке, словно бы назойливо напоминая о реальности, лежала мятая пачка «Председателя». В этом году ему должно было исполниться двадцать шесть.       «Нет, лучше бы я оставался в Таиланде».       За окном равнодушно мелькали призраки темных узких улиц. Его новый дом располагался в так называемом «старом районе» — местечке давно (и безуспешно) дожидавшемся реконструкции и облюбованном не одним десятком мелких местных банд.       Внутренний голос язвительно прошептал: «Отличное место чтобы „завязать“.       — Э-э-эм… — неуверенно протянул водитель, — знаете?       Эн небрежно окинул его коротким оценивающим взглядом: низенький, полный, лысоват, возраст видимо далеко за сорок. От водителя пахло сырными палочками и дешевой уличной лапшой.       — Вообще, у нас тут на самом деле не так уж плохо… есть большой супермаркет! А еще гончарная лавка! На углу, кстати, если вам нужно живет зубной врач. Кажется, он приехал из Вьетнама…       Водитель подавленно замолк, когда во взгляде Эн отчетливо мелькнуло: „Заткнись!“. Заметив его испуганное выражение лица, молодой человек почти машинально надвинул кепку пониже. Про него еще и до заключения говорили что есть в нем нечто, выдающее что он сидел в тюрьме.

***

      Удар.       „Ты отброс“.       Удар. УДАР!       „Отброс общества!“.       — Нет…       „Исчезни“.       — Нет… нет-нет-нет…       „Исчезни! Такие как ты не должны существовать!“.       — Нет!       Эн слишком резко открыл глаза и сразу же болезненно зажмурился от ударившей в виски пульсирующей боли. За окном светлело. Электронные часы на тумбочке показывали пять тридцать утра.       „Дерьмо!“.       Эн в бешенстве швырнул подушку на пол. Наверное, еще никогда ему не хотелось так сильно уколоться.       „В задницу! — парень трясущимися руками достал из ящичка всю ту же мятую пачку „Председателя“. — Я завязал… я не хочу!».       Он несколько раз пытался закурить и далеко не сразу понял что же не в порядке.       Зубы.       Они громко стучали. Эн в ужасе смотрел на свои нервно подрагивавшие ладони и с запозданием понял, что все дело в ней, в дрожи и пронизывающем его насквозь странном холоде.       «Отбросы не должны высовываться! Их место во тьме!».       «К черту!».       Эн торопливо достал из валявшейся прямо на полу куртки треснувшее пластмассовое зеркальце. Его «подарили» в тюрьме. Он был молод и, возможно, выглядел слишком наглым… его так и не сделали «девочкой», но Эн вынудили носить его с собой как символ позора и вечное предупреждение… и даже теперь после освобождения оно преследовало его как проклятие… а мысль о том чтобы наконец выбросить его все еще внушала страх.       Какое-то время Эн тяжело дышал, глядя на свое бледное отражение. Он ненавидел это зеркало, но в то же время оно напоминало ему о том, что он все еще существует.       «Дерьмо…».       Куртка полетела на пол.       «К черту… к черту!».       Эн успокоился когда часы показывали уже шесть тридцать. У него по спине стекали струйки прохладного пота, а в голове тупо стучала единственная относительно разумная мысль: «Мне нужна работа».

***

      — М-м-м… — поморщился владелец магазина, — господин Ю Фенг значит?       Первая мысль, которая возникла в голове у Эн при виде своего возможного работодателя: «Мудак». Сорокавосьмилетнему господину Джаню принадлежал небольшой магазинчик под незамысловатым названием «Продукты». Не то что бы Эн сюда рвался, но сейчас эта дыра была именно тем, что ему нужно: местечко где подальше и потише и честная работа. Но похоже господин Джань был другого мнения.       — Откуда вы приехали?       За несколько дней поисков работы Эн уже понял что местные с большим недоверием относятся к приезжим.       — Я родился здесь. В пригороде.       — А-а-а… — недоверчиво протянул господин Джань, — а почему в пригороде больше не живете?       «Вот урод, а», — Эн едва заметно хищно оскалился, но почти без всякой ненависти. Он был уверен, что будь он сам на месте господина Джаня, то почти наверняка не пустил бы самого себя на порог.       «Выгляжу как бомж, если не хуже».       — Уезжал… учиться.       — Понятно… — господин Джань задумчиво чавкал. Видимо, мысль брать Эн на работу его не привлекала.       — Вы к нам как, официально? Или без оформления?       — Без оформления.       Эн не мог позволить ему увидеть свою судимость. Господин Джань и так почти наверняка догадывался что именно с ним «не в порядке», но лучше чтобы это и дальше оставалось «не его делом».       — Жилье вам нужно?       — Нет.       — Ясно… — Джань пренебрежительно махнул рукой, — ладно, возьмите там, в шкафчике старую форму. Условия ведь прочитали в объявлении? Будете работать в магазине с восьми до девяти.       Эн без лишних слов понял, что без официального оформления он может рассчитывать в лучшем случае лишь на половину указанной в объявлении суммы. Но его это устраивало. Единственное, о чем он сожалел, так это о том, что на момент собеседования ему уже не хватало денег даже на зубную пасту.

***

      — Пожалуйста, проходите… ваш заказ… с вас двести восемьдесят пять юаней…       Первое время нежный голосок Мии — дочери господина Джаня — казался Эн почти приятным.       — Здравствуйте!       Но потом Эн почувствовал, что есть в этом голосе нечто неправильное. Как будто он звучал как голос живого человека, но при этом чувствовалось в нем нечто неживое, почти механическое. Как, скажем, характерный звук, который предшествует объявлению в аэропорту.       «Возможно, это неплохо, что мне не дают работать с клиентами».       Мия отбивала очередной заказ, когда он уже привычно складывал подозрительное на вид мясо в старый холодильник. Ему не слишком это нравилось, но…       «В конце концов, — успокаивал он себя, — это не мое дело».       Положив последний кусок, Эн поставил на место стоявшие возле кассы пустые тележки. С утречка в магазине почти никого не было так что он ненадолго присел на лавочку возле старых торговых автоматов. Хотелось прикурить, но ему влетит если ушлый господин Джань заметит перекур до обеда.       «Лучше бы привезли фрукты…».       Фрукты тоже были странными, без этикетки. Но они выглядели свежими и даже очень неплохо пахли. В одном из подслушанных Эн разговоров Джань упоминал, что поставки идут напрямую от «друга». Судя по всему, у того имелась собственная ферма за городом. Эн был не в восторге от своей работы, но по крайней мере ему нравился освежающий запах апельсина. Те обычно приходили с этикеткой и, кажется, их привозили откуда-то из Индии.       «Вот срань…».       Поскольку курить было нельзя Эн достал из нагрудного кармашка фруктовую конфету. Хруст. Нет, все-таки что-то не так с жизнью, в которой единственная радость — запах апельсинов.       «Что это?».       Вот именно когда он раздраженно хрумкал приторно сладким шариком из застывшего сиропа у него появилось… нет, скорее обострилось все это время смутно преследовавшее его чувство, что с ним, с этим магазином и его собственной жизнью что-то сильно не в порядке.       — Фенг!       Мия позвала его, но Эн даже не услышал ее, а вместо того застыл, глядя на стоявший в торговом зале веселенький красный холодильник. Прозрачная дверца медленно отъехала в сторону, и оттуда показалась рука, покрытая инеем, цвета лежавшего в упаковках по соседству сырого замороженного мяса. Эн нервно сглотнул. Он уже давно бросил употреблять наркотики, но в тот момент ему показалось, что он опять словил нехилый такой приход.       — Фенг! — раздраженно повторила Мия. — Ты слышишь?!       — Слышу, — ответил он машинально, все еще не способный справиться с мыслью: «Что это за дерьмо?!». Рука уже основательно «облезла», выглядела худощавой и по-женственному тонкой. Она немного раздраженно царапнула стекло посиневшими от холода ногтями. Когда она вновь скрылась под крышкой самого по себе закрывшегося холодильника Эн осознал, что, кажется, на ее безымянном пальце поблескивало тонкое золотое кольцо.       — Фенг!       «Твою мать».       Колени Эн нервно задрожали, и он поспешил на воздух. Он знал, что скорее всего господин Джань задаст ему взбучку, но в тот момент ему было решительно все равно.

***

      «Срань…».       Неуместно солнечное, но все же немного прохладное утро выходного началось с мысли, что ему не показалось. Конечно, Эн мог убедить себя, что просто устал потому что слишком много работал, но он был из тех кто привык доверять своим собственным глазам.       И увиденное ему однозначно не нравилось.       «Это могла быть просто галлюцинация… — Эн нервно теребил уголок подушки противно дрожавшими пальцами. — Просто галлюцинация!».       Его внутренний голос на удивление спокойно согласился: «Хорошо, пускай это галлюцинация. Но разве это не означает, что у тебя в любом случае серьезные проблемы?».       Назойливые мысли настойчиво толкали одна другую в голове. Он сходит с ума? У него опять ломка?       «Нет! — Эн раздраженно мотнул головой. — Это бредятина!».       Он никогда не был тем, кто упивается кайфом до потери сознания. До того, как попасть в тюрьму он еще только «пробовал» и не укалывался так, чтобы видеть всякую непотребную хрень.       «Тогда что это было?».       Эн раздраженно достал телефон и решил ближайшие пару часов просидеть в интернете. Это все очень сильно ему не нравилось и когда он вбивал запрос в поисковую строку его сильно уколола до сих пор словно неочевидная для него мысль.       «Я никому не нужен».       Он отсидел шесть лет в тюрьме и остался совершенно один.

***

      «Срань…».       С тех пор как он переехал в этот город, похоже, ругаться у него уже вошло в привычку. Солнце на балконе в середине дня казалось привыкшему к полумраку Эн слишком ярким, поэтому он вышел покурить на лестничную площадку.       «Видок так себе».       Его крохотная однокомнатная квартирка располагалась в старом, полуразвалившемся здании. Похоже, что его все-таки неоднократно порывались реставрировать так что в слабо освещенном коридоре валялись использованные кисточки и валики, возле лестницы свернулись калачиком предупреждающие полосатые ленты. Этажом выше тоскливо гудела ввинченная каким-то шутником зловещая красная лампочка. Эн немного лениво покуривал, глядя на перегородившие проход к брошенной прошлым владельцем квартире строительные леса. Молодой человек уже не столько нервно, сколько раздраженно сбросил пепел вниз: «Что же делать?». Эн неопределенно покачал головой. «Это» было всего один раз. Может быть он просто зря нагнетает? Нервы стали совсем ни к черту после отсидки… к тому же он так до конца и не решил проблему с наркотиками…       Стук!       — Это еще что?       В коридоре царила девственная тишина, с малинового уголька сигареты продолжал падать вниз еще горячий пепел. Лампочка этажом ниже продолжала изредка нервно моргать, приманивая заблудившихся в полумраке мотыльков. Примерно тогда Эн впервые услышал этот звук.       Шелест.       Хрясь!       Эн невольно попятился назад, услышав свист летевшего с верхнего этажа пакета. Здание, в котором он остановился было относительно невысоким и в общей сложности насчитывало всего шесть этажей. Пакет камнем упал вниз, неловко потревожив висевшие на истрескавшихся перилах желтые ленты. Не то что бы Эн был блюстителем порядка, но увидев сверху на полу классический черный пакет с мусором раздраженно сплюнул: «Совсем оборзели». Парень докурил и раздраженно выкинул вниз ставший бесполезным окурок. Он решил спуститься, ведь, как говорил папа, если кто-то мусорит надо надеть ему пакет на голову. Эн даже на мгновение порадовался что смог усвоить от родителей хоть что-то хорошее.       На первом этаже было светло, перед входом висела длинная вереница покосившихся почтовых ящиков. На стене тускло мерцала немного сонливым красным отполированная множеством прикосновений пластмассовая кнопка лифта. Это было странно, но на мгновение Эн в голову залетела шальная мысль, что если стены — это лицо, то кнопка, должно быть, глаз.       «Скорее бородавка».       Пакет на вид показался самым обычным: черный полиэтилен с неплотным, но толстым узлом сверху. Пакет был мокрым и уже образовал снизу небольшую лужицу. «Вот скоты…» — Эн поднял сверток и раздраженно цокнул языком. Вроде бы все было нормально, но в какой-то момент он нервно замер.       «Что-то не так…» — понял он, стремительно бледнея.       Все верно. Пакет, который только что упал с верхнего этажа был теплым.       «Неси… — медленно приказал он сам себе, его ноги быстро становились ватными. — Неси в помойку эту чертову штуку!».       А что если его опять поймают?       «Нет… — почти в панике подумал Эн, в его глазах потемнело. — Я не хочу возвращаться… я не хочу в тюрьму!».       Парень не стал дальше рассуждать и почти как робот, на автомате, быстро вышел на улицу и выкинул пакет в мусорку. Он не знал, что там, но догадывался что проблемы в его «новой», но неизменно «тухлой» жизни только-только начались.

***

      — Ваша покупка… с вас три тысячи шестьсот сорок семь юаней…       Эн нервно курил на улице, кругом радостно расцветало утро. Люди неохотно жались к узким и грязным тротуарам, спеша на нелюбимую работу. Продавец из неизменно стоявшей напротив магазинчика тележки с фастфудом уже как обычно открыл свою лавку, так что до носа Эн долетали соблазнительные ароматы жареных колбасок, свинины и тушеных осьминогов.       Вот только при мысли о еде его начинало тошнить.       «Успокойся!» — приказал он себе. В том пакете могли быть просто рыбьи кости или кто-то выбросил свинячьи потроха. В конце концов это же не так страшно, так ведь? «Мне надо забить на это все… — подумал Эн. — Забить и постараться как можно скорее прийти в себя».       Остаток дня он разбирал заполненный замороженными тушами холодильник. Эн нельзя было назвать особо суеверным или же религиозным человеком, но под конец дня он впервые всерьез задумался о том, чтобы стать вегетарианцем.

***

      — Йоу!       Примерно через месяц упорной работы Эн наконец-то допустили к работе за кассой. Магазинчик господина Джаня был единственным в этом захолустном спальном районе, а чуть дальше на запад от него располагалась заброшенная стройка. Большую часть времени торговый зал пребывал в блаженном запустении, и Эн уже успел выучить всех бабушек и дедушек, которые обычно приходили с утречка за продуктами.       Но он совершенно точно не знал этого мутного типа.       — Утречка, ха-ха! — мужчина громко рассмеялся и задумчиво потер тяжелый на вид квадратный подбородок. Наверное, покупателю было лет сорок. Крепкого вида, немного бледноватый, но мускулистый он возвышался над хрупкого вида пластмассовым прилавком как могучая скала. Мужчина хрипловато смеялся и выглядел сильно заросшим: его растрепанные волосы висели на голове противными липкими «сосулями», хотя недельная щетина придавала его крупному как у гориллы лицу грубый шарм.       Эн немного прохладно ответил:       — Доброе утро.       «Ну иди, иди уже, чего уставился?!».       В тюрьме для таких как он излишнее внимание кого-либо обычно приводило к проблемам поэтому Эн старался быть как можно незаметнее. Вообще, последний месяц он вел себя тише воды ниже травы. Но новый покупатель оказался упрямым.       — О, слушай чего-то я тебя тут раньше не видел? Недавно переехал, да? Хочешь покажу тебе все, с людьми познакомлю?       — Вы будете что-то брать? Вежливо напомнить этому увальню, что он в магазине, твою мать, стоило Эн нечеловеческих усилий. Все-таки он остался прежним. Несмотря на то, что он шесть лет провел в тюрьме чуть что сразу лез в драку.       «Драки еще не самое худшее…».       — Ха-ха! — мужчина добродушно рассмеялся. Он казался таким огромным что чем-то походил на гигантского плюшевого мишку. Эн никогда не любил игрушки. — О, смотрю яблочки тут у вас ничего. Парочку мне взвесьте!       Пока Эн взвешивал яблоки мужчина болтал без остановки. Так он в процессе узнал, что тот живет в том же районе что и он.

***

      «Ой, да заткнитесь вы…».       Один из минусов проживания в доме с тонкими стенами — «громкие» соседи. Этажом выше жила молодая супружеская пара. Эн знал о них не очень много кроме того, что муж свою супругу регулярно избивал.       «Это не мое дело…».       Эн уже успел привыкнуть к ним, они скандалили каждый вечер. Однако, если не считать их постоянного громкого выяснения отношений, в доме царила почти что полная тишина.       Хлюп!       За исключением этого.       Эн лениво щелкнул пультом, делая погромче звук хотя в этом уже не было смысла. Мешок всегда падал с верхнего этажа ровно в девять. Каждый день за исключением четверга и, разумеется, только один раз.       Если бы Эн точно не знал, что с ним все в порядке он мог бы подумать, что сошел с ума.       Хлюп. Хлюп. Хлюп!       «Это происходит на самом деле… — молодой человек закрыл уши дрожавшими от страха и странного холода руками. — Это происходит каждый день, у происходящего есть четкое время и закономерность…».       Хлюп.       «Я не сумасшедший».       Мешок уже давным-давно упал, но его отвратительно теплое содержимое продолжало мерзко булькать в его ушах.

***

      «Опять он…».       Примерно через неделю после первой встречи с до сих пор безымянным здоровяком Эн понял, что у него очень серьезные проблемы. «Что это?» — подумал он в каком-то парализующем, безымянном ужасе. Эн отбивал взятое здоровяком мясо в упаковке. Все бы ничего, только из совершенно нормальной на вид розоватой замороженной плоти вылезали жирные белые черви. Эн мог бы списать все увиденное на галлюцинацию, но когда он брал в руки упаковку, то отчетливо чувствовал, как они извиваются под его нервно подрагивающими пальцами. Парень торопливо положил отбитый товар обратно в корзину. Ему оставалось только надеяться, что покупатель не заметит как сильно его тошнит.       — Хэй… — неожиданно приблизился здоровяк, — с тобой все в порядке?       — Д-да… — пролепетал Эн, уже мысленно блюя в уборной. В тот день ему запомнилось, что глаза мужчины с тяжелой квадратной челюстью были черными и блестели как спинки огромных навозных жуков.

***

      «Так не может продолжаться!».       Эн лежал на продавленном диване в гостиной, разбитый и совершенно обессилевший. Он был одет в простые домашние треники и слегка взмокшую из-за того, что он недавно принял ванну водолазку. С его короткой темной челки на лицо немного лениво падали капельки воды.       «Я видел… видел…».       Эн невольно бросил короткий нервный взгляд в сторону двери ванной. Та была приоткрыта, в прихожую лился казавшийся каким-то ядовитым яркий желтый свет. Недавно Эн выскочил из этой двери как ошпаренный. Он не вытерся как следует, на полу валялось мыло и порванная банная занавеска.       «Я видел…».       В ушах все еще звучал настойчиво звучал скрип старого крана в ванной. Он хотел набрать воды и в кои-то веки расслабиться… а когда он, сонный, нервно открыл глаза вода вокруг как-то странно хлюпала…       Эн в отчаянии спрятал лицо в ладонях.       — Я не могу… я не могу так!       Эн точно не принимал наркотики. Но когда он открыл глаза, то в ванной была кровь.       «Не хочу… не хочу спать!» — сквозь слезы подумал он, ведь во сне его ждали высохшие мумии и жирные могильные черви. На следующее утро он с криком проснется от того, что отвратительно теплые насекомые роятся у него в животе и во рту.

***

      «Опять…».       Эн механически раскладывал по полкам упаковки с дешевым печеньем. Откуда-то из глубин вафельной пирамиды на него уставился налитый кровью глаз. Эн привычно положил фасованную курицу в холодильник. Под полиэтиленом уже почти привычно извивались черви. Почерневшие от холода руки из морозилки пропали. Им больше нравилась секция с мороженным.       «Это наказание за то, что я сделал».       Иной мир уже давно перестал бояться света дня, но больше всего Эн пугали скользящие в углах тени. Он старался не смотреть в них, да и не видел что там происходит, но именно это уродливое неуловимое и вызывало у него настоящий мороз по коже. Мама, наверное, сказала бы, что он очень «храбрый».       — Продавец! Продаве-е-ец!       — Эй, парень!       Эн нервно замер, когда почувствовал сомкнувшиеся на его запястьях почерневшие руки. В его руках была недавно взятая из большой тележки упаковка мороженного «клубника с молоком».       «Они еще не наглели так… — груды глаз вяло перекатывались под товаром как спрятавшаяся в сене хищная саранча. — Никогда».       — Д-да… что вы хотели?       Эн не сдержался и сильно дернулся. Огромная как у гориллы рука сжала его плечо.       — Привет!       «А, это этот… с квадратной челюстью».       Высокий как шкаф волосатый мужчина носил все то же задрыпанное пальто. Возле него стоял парень-подросток, на вид, наверное, не старше пятнадцати. Лицо у того было крысоватое, глаза узкие. Парень выглядел худым, если не сказать щуплым, а на фоне возвышавшегося позади него странного спутника и вовсе казался тоненькой спичкой. Он носил на удивление чистую и тщательно выглаженную школьную форму. В его левое ухо был вставлен наушник, а выражение лица казалось каким-то потерянным, с примесью легкой лени и недовольства.       — Мороженое, — сказал он.       — А? — нервно моргнул Эн.       — Мороженое дайте.       «Он говорит про ту упаковку…».       В запястья Эн вцепились жадные черные пальцы. Они были такими холодными, что даже простое их прикосновение вызывало сильную ноющую боль.       «Отвали! — Эн попытался освободить руки. — Мне не нужны проблемы!».       Руки держали на удивление крепко. Глаза, смотревшие на него из глубин аккуратно сложенных пачек бешено завращались.       «Отвали!».       Эн с силой дернул скованные холодом руки.       «Отвали, отвали, отвали!».       — Прости, примерзло? — Эн был так занят борьбой с руками, что не заметил как великан наклонился. — Э, вот беда-то. Да не дергайся ты, давай помогу!       — Нет!       «Лучше просто отвали!».       Великан не обратил на его слова никакого внимания. Он легко достал из холодильника пресловутую упаковку и с неожиданной силой врезал кулаком прямо по таращившемуся на дне тары глазу. Глаз резко зажмурился и взвигнул. Хватка уже до синяков сдавивших запястья Эн рук неожиданно ослабла.       На какое-то время в магазине повисла тишина.       — Эй, дядь… — наконец, недовольно «влез» пацан. — Отбейте.       —Отбить? — тупо переспросил Эн, и его руки рефлекторно дернулись.       — Ну да, — подтвердил парень и медленно повторил как тупому: — Мороженое. Отбейте.       — А? — растерянно пробормотал Эн, и наконец пришел в себя: — А, да, мороженое? Сейчас, сейчас…       — Ты это… заходи…       Воспользовавшись его замешательством, здоровяк ловко всучил ему маленькую аккуратную визитку. Пробивая на кассе злосчастное мороженое Эн все же прочитал мельком: «Магазинчик снов».

***

      «Это полное безумие».       Эн стоял на улице под дождем перед витриной небольшого домашнего магазина. Судя по всему, это было что-то вроде старого видеопроката. Невзрачная на вид выцветшая от времени вывеска словно неохотно информировала: «Магазинчик снов». Еще неделю назад Эн не мог и подумать, что потащиться в место подобное этому. Но…       «Он видел».       Безымянный здоровяк определенно видел глаз, извивавшийся под коробками в холодильной камере, в то время как все прочие его не замечали. С ума не сходят коллективно, верно?       «Если мы оба не сошли с ума и оба явно не под кайфом, то что это было, черт побери?».       Эн долго молча смотрел на вывеску. Он был мрачен.       «У меня вообще есть какой-то другой выбор?».       Молодой человек раздраженно сплюнул и с назойливо вертевшимися в голове мрачными мыслями вошел в магазин.

***

      Внутри оказалось тепло.       — Здравствуйте? Добрый день?       Первым его встретил лежавший на замызганной полке видик. Тот был старый, наверное, прямиком откуда-то из середины девяностых. На остальных полках теснились древние небольшие телевизоры. На полке возле кассы уныло коротал свои последние деньки пыльный DVD-плеер. В старых, не подключенных к сети торговых автоматах хранились целые армии потрепанных VHS-кассет. В магазине было пусто, под торговой стойкой что-то уныло бормотал старый магнитофон. Войдя внутрь, Эн невольно замер. У него появилось чувство будто он только что попал в какой-то пыльный, ветхий, неизведанный мир. Когда он неуверенно подошел к стойке один из до сих пор безмолвных телевизоров неожиданно включился. Изображение было черно-белым и, не веря своим ушам, Эн услышал, как диктор вещал об окончании Второй Мировой. Видеопрокат «Магазинчик снов» был действительно странным местом. Вскоре на лестнице, ведшей в жилые помещения, послышался глухой шум.       — Кто в такую рань приперся… о, это вы! Йоу!       «Ты что, ребенок говорить „Йоу“?».       Эн поморщился. Даже по его относительно невысоким меркам мужчина похожий на гориллу выглядел помятым и несвежим. Он был одет в заляпанную засохшим соусом белую футболку и казавшиеся уже засаленными рваные домашние джинсы. Похоже, за ту неделю, что они не виделись его щетина еще отросла. Предполагаемый владелец магазина выглядел так, что Эн посмотрел на него с немым вопросом. Просто тот выглядел так что парень просто не нашел подходящих слов. Заметив в его глазах нечто отдаленно похожее на осуждение, мужчина неожиданно весело щелкнул языком:       — Ну-ка подь сюды…       Похоже, что так его приглашали наверх, в дыру смутно похожую на медвежью берлогу. Мужчина неопределенно развел руками, словно говоря: «Мол, ну не стоит же болтать о серьезных вещах на пороге?». Было в этом магазине, его владельце, да и самой ветхой складной лестнице ведшей наверх нечто тревожное, но Эн трусом никогда не был. Посмотрев на лохматого мужчину с откровенным вызовом, он полез наверх, не «забыв» слегка задеть его по дороге плечом.       — Ух… — мужчина добродушно хихикнул. — А нрав у него крутой…

***

      «Да ладно?».       На самом деле «берлога» патлатого незнакомца оказалась не такой уж отвратительной. Небольшая квартира владельца магазина была некой помесью деревенской лапшечной, старого пыльного склада и студенческого общежития (причем именно того, в котором традиционно немного царит бардак).       — Присядем?       Здоровяк, довольно кряхтя, присел за низкий бамбуковый столик. Эн неохотно сел на лежавшую возле стола потрепанную подушку. Он раньше видел такие, их делали на западе и украшали ими какие-нибудь маленькие (на них вообще сидят?) диванчики, стоявшие во дворцах королей. Впрочем, сидеть на них тоже оказалось неожиданно удобно.       — Ну что, выпьем? Мужчина небрежно смахнул в мусорку уже застоявшуюся пластмассовую посуду. В комнате удушливым смрадом висела смесь пота, дешевых сигарет и соевого соуса. Хозяин достал откуда-то из-под полы бутылку рисовой водки.       — Нет, спасибо…       — Оу? А я буду!       Мужчина неторопливо налил себе немного водки в неожиданно чистую чайную пиалу. Эн тихо бесило это все: его вид, этот странный бесполезный магазин, то как он пил (с небрежным наслаждением и почти преступным спокойствием!). Молодому человеку стоило огромных усилий проявлять сдержанность, поэтому вскоре он наконец хрипло выдавил:       — Глаз.       — Хм? Что? — мужчина закусывал и неохотно отвлекся.       — Я говорю глаз… — Эн невольно повысил голос. — Глаз, там, в магазине. Ты видел его?       — А, ты имеешь ввиду того злобного духа? Видел конечно, да.       В комнате повисла напряженная тишина. Эн услышал слово «дух» и, казалось, старательно его пережевывал. «Он пьян? — такой была его первая реакция. — Что еще за бред?». Заметив сложное выражение в его глазах здоровяк настойчиво пододвинул к нему пиалу с выпивкой:       — Ты выпей. На трезвую голову оно может не зайти…       Эн куда больше интересовало что это за «оно» и почему оно вообще должно «зайти». Но водки все же выпил, у него и вправду появилось смутное ощущение как будто почва медленно уходит у него из-под ног. Когда он немного захмелел здоровяк, наконец, продолжил:       — Ну, с чего начать? Понимаешь, ты видишь духов…       — Ч-чего?       — Погоди, не перебивай меня! — для острастки мужчина раздраженно щелкнул его по костяшке деревянной палочкой для еды. — Сразу скажу: это абсолютно нормально! Многие люди видят духов. Например, буддистские монахи или же до сих пор практикующие даосы… это дар, понимаешь? Иной мир всегда существовал, об этом написано во многих древних текстах, просто…       Мужчина замолчал и посмотрел на него как-то по-особенному, выразительно.       — Это не всегда «дар».       — И что это значит?       Эн ничего не понимал, но из-за водки (крепкая оказалась, к тому же он почти не пил…) он почувствовал лишь смутное раздражение.       — Видишь ли… — задумчиво продолжил здоровяк, — иногда способность видеть духов может появиться у людей, переживших трагическое событие. Это как… «разрыв» понимаешь? Большинство людей обычно живут немного скучной, умеренно тяжелой жизнью. Они не видят духов, потому что предельно «замкнуты». На повседневности, на своих проблемах… и не подумай, это тоже абсолютно нормально. Просто иногда внезапное событие может изменить человеческое восприятие, и он может увидеть то, что обычно ему недоступно. Ну… думаю, это как раз твой случай!       «С чего ты вообще решил что я…».       Здоровяк его прервал, Эн не успел даже додумать:       — Людей, которому этому учатся всегда видно, они же не шарахаются при виде духов! Хотя… — мужчина неуловимо нахмурился, — честно говоря, я бы тоже шарахнулся от духов, которые живут в твоем магазине.       — Магазин не мой, — вставил Эн как будто ему было больше нечего возразить.       — Эй, ты в порядке? Не падай!       Похоже, что Эн и правда не умел пить. Или все-таки выпил слишком много… в любом случае комната перед его глазами неуловимо зашаталась, в голову влетел вихрь разрозненных одинаково мрачных мыслей от «Что теперь со мной будет?» до «Этот ублюдок меня отравил!». Вскоре в глазах уже было темно.       — Эй-эй, ты не вырубайся! — здоровяк вовремя его подхватил и досадливо пробурчал себе под нос: — У-ух… что делать?       Немного подумав, он легко потащил бесчувственное тело Эн к старенькой двухярусной кровати. Бутылка, казалось бы, только что полная крепкой рисовой водки была девственно пуста.

***

      «Что это было, мать твою?».       Эн пришел в себя только ближе к вечеру.       — О, Ре, — послышался пугающе близко безразличный мальчишеский голос, — он проснулся.       Первое что увидел Эн когда очнулся была растрепанная темная шевелюра. Над ним навис тот самый хмурый подросток, которого он недавно видел в магазине. Первым желанием Эн было хорошенько его стукнуть.       — Щенок, — прошипел он, — я не на работе. Свали!       — Ре, — неопределенно протянул подросток, совершенно не обращая внимания, — он чокнутый?       «А ты нормальный что ли?!».       — Хватит, Лин! — послышался трубный голос с кухни. — Пусть отоспится, отстань от него!       — Ты чем меня напоил?!       Пожалуй, до этого здорово набравшийся Эн поднялся слишком резко. Послышался глухой стук — нависший над ним подросток, похоже, сильно ударился головой об спинку кровати.       — Ай…       «Что он тут вообще делает?!» — вихрем пронеслось в голове у Эн.       — А ну слезь с меня!       Какое-то время продолжалась свалка. Эн хотел поскорее встать, тот кого назвали «Лином», напротив, не спешил. Тот был таким худым и тонким, что когда Эн раздраженно сбрасывал его, то даже на мгновение почувствовал слабый укол совести. Когда здоровяк вышел из кухни, Эн уже сидел на кровати, а Лин — на полу и оба свирепо смотрели друг на друга.       — Ну что опять не поделили?!       Эн было думал взорваться гневной тирадой, но хозяин квартиры вышел из кухни в цветастом женском фартуке в цветочек. С учетом, что тот был ростом почти под два метра, весь обросший и волосатый как горилла, это было то еще зрелище!       — Ты… — Эн только начал, но слова просто застряли у него в горле, настолько нелепо это рыжее чудовище выглядело.       — О… господин Фенг? — владелец квартиры солнечно улыбнулся. — Как вы? Выспались?       «Какого… что еще за „господин Фенг“?!».       — Ю Фенг? — мужчина улыбнулся ему как растерянному капризному младенцу. — Вы имя-то свое помните?       — Какой еще Ю Фенг…       Эн сидел на кровати, голова просто раскалывалась. Он удивлялся с чего бы, ведь он вроде не так много выпил? И почему этот ненормальный решил, что он какой-то Ю Фенг?       «Постойте… — Эн поморщился, в голове неуверенно загорелся слабый огонек узнавания. — А, ну да… „Ю Фенг“…».       Так он представился господину Джаню чтобы устроится на работу, но… Эн перевел хмурый взгляд на своего собеседника: «Он-то откуда знает?». Лин с тихой тоской ковырял что-то на дне почти пустого пакетика из-под чипсов. Похоже, он не понимал что он тут делает и зачем… Эн раздраженно потер почему-то мокрый от пота лоб и коротко и ясно произнес:       — Я не Ю Фенг.       — Хорошо-хорошо… — ласково кивнул здоровяк (почти как «добрый» доктор снова начавшему бредить душевнобольному…). — Если вы не Ю Фенг, то кто?       — Я… — Эн было собирался назвать свое настоящее имя как замер и впал в ступор. — Я…       Имя — это же так просто, верно? Кто ни спросит сразу оно естественно напрашивается… но Эн пытался вспомнить свое имя и вместо него у него в голове царила блаженная пустота.       — Ч-что… — он нервно потер покрывшийся нездоровой испариной лоб, — что такое?       Что такое? Почему он не помнит собственное имя? С каких пор он стал «Эн»?       — Ре, — наконец-то оживился Лин, — его трясти сейчас начнет, ну-ка дуй сюда! Ауч!       — Не борзей мне тут! — Ре небрежно шлепнул парня по голове прихваткой. — Поешьте, господин Фенг. Не ели же совсем вчера?       Эн думал взорваться, но на его плечи навалилась странная тяжесть, а в глазах появилась болезненная неуверенность, свойственная людям, пережившим стихийное бедствие или же катастрофу. «Дерьмо… — медленно, будто в трансе подумал он. — Что со мной?». Рука, казалось, сама собой потянулась к теплой румяной булочке. Здоровяк только что принес их с кухни. В затхлой, плохо проветренной комнате начали витать соблазнительные ароматы печеной тыквы и свежего хлеба.       — Ауч!       «Какая горячая… — к Эн неторопливо приходило осознание. — Нет… это моя рука слишком холодная».       Когда он медленно, почти механически надкусил аппетитное лакомство, то заметил на столе резную подставку и аккуратно перевязанные светлой лентой палочки для благовоний. Рядом стояла простенькая глиняная чаша, наполненная сухофруктами, миндалем и мелкими (кажется, куриными?) костями.       «Что за черт?!».       — Какого дьявола я делаю здесь?! Что вы со мной сделали?!       Здровяк уязвленно стушевался:       — Да ничего мы плохого не делали!       — Ты не помнишь своего имени. Тебе нужна помощь. Верно?       Эн чуть не выронил булочку и перевел затуманенный взгляд на Лина. В отличие от наигранно-веселого здоровяка тот выглядел предельно серьезным.       — Я просто слишком много выпил…       — Нет, — сухо, но резко прервал его Лин. — Это не из-за этого.       — Лин, давай полегче…       — Нет, — сухо отказался Лин и достал откуда-то из складок халата небольшой бумажный веер. — У тебя украли имя и вместе с ним — твою жизнь.       — Мою… что?       — Боже, Лин! — шикнул здоровяк и осторожно присел рядом. — Фенг, ты давай кушай-кушай! Не слушай ты его, он у нас…       — Какой? — впервые повысил голос Лин, его темные глаза гневно сверкнули. Ре сразу смягчился и заискивающе заулыбался: «Ну ладно тебе, ладно, ну чего ты дуешься, нормально же все было?». Глядя на то как он воркует Эн почти целиком проглотил кусок булки.       — Значит так, придурки. Выкладывайте что тут происходит… или к черту идите! Мне завтра на работу.       Возможно, его повеселила перебранка Ре и Лина, а может быть дело было в той (тоже странной…) булочке, но Эн почувствовал себя заметно лучше. Лин пристально посмотрел на него и просто молча отправился вниз по лестнице.       — Эй, Лин! — жалобно заныл ему в спину Ре. — Ну не заставляй меня все делать самому, не бросай меня!       Лин обернулся:       — Будут проблемы — позвонишь.       Он так и ушел, горделиво и молча. Старик Ре выглядел здорово раздосадованным, а у Эн появилось смутное ощущение, что он надолго и очень основательно влип…

***

      — Ну, в общем… с чего начать?       Эн сидел за столом. Ре вместо того, чтобы смотреть ему в глаза усиленно рылся в ящике с одеждой.       — Как я уже сказал вчера, ты видишь духов. Эта… способность появилась скорее всего после тяжелой травмы. И эта… «травма», ну… скорее всего это потому что у тебя украли имя.       — Что это вообще за бред? Как «имя» вообще может быть «украдено»?       — Понимаю-понимаю! — затараторил Ре. — Понимаешь, для подавляющего большинства людей имя — это бумажка, способ… идентификации. Ну то есть кто-то говорит тебе «Привет!», и ты такой «Привет! Я Ре, а ты кто?». Но в, кхм… духовном мире все куда сложнее. Твое имя — это не просто набор букв, записанных на бумажке. Это судьба. Ну, как сказать попроще… это жизнь, которая на основании деяний твоей предыдущей жизни была отпущена тебе Небесами. Не понимаешь? — кажется, Ре выглядел совершенно беспомощным. — Окей, давай попроще. Ты же знаешь о карме, так?       — Конечно знаю! — раздраженно прервал его Эн. — Я не идиот!       — Чудесно! Это просто прекрасно что ты не идиот! Так вот, если ты знаешь о карме, то ты должен понимать как это работает. Смотри: человек проживает жизнь, совершает определенные поступки, которые высшие силы квалифицируют как деяния. Благие дела очищают душу и готовят ее к следующему, возможно, более высокому перерождению, злые как бы наоборот портят душу… и в следующей жизни ее за это ждет наказание! Души живых и мертвых постоянно курсируют… и вот этот порочный круг называется Колесом Жизни, Сансарой.       — Я понимаю…       — Хорошо! Так вот, смотри, ты, то есть ты прошлый прожил определенную жизнь и, видимо, ты прожил ее достойно! Ведь ты переродился человеком… так вот, ты переродился, вернулся в этот мир, получил имя… понимаешь, имена никогда не приходят случайно! Имена, как и наши судьбы, определяют там, наверху…       — Что происходит если «имя» украдено?       — Ну… — Ре, наконец, достал из ящика потрепанный свитер и рассеянно сел рядом. — Ты теряешь свою жизнь.       — Умираю?       — Нет-нет, не сразу… — Ре понял, что он очень опасно оговорился. — То есть… понимаешь, утратив имя человек становится беспутным. Он как бы еще здесь, но уже не совсем принадлежит этому миру… такое происходит когда имя похищено не человеком, скажем, злым колдуном, а некой потусторонней сущностью…       — Призраком?       — Не только призраком, — Ре ответил уклончиво.       — Ладно, — похоже, Эн уже смирился с тем, что вынужден слушать этот шаманский бред. — Чем это мне грозит? Скажи конкретно.       — Ну… конкретно-то сказать сложно.       — Я ухожу.       — Нет-нет, постой! — Ре страдальчески вздохнул и силой усадил его обратно на диван. — Прости, я не силен в теории… об этих штуках лучше спросить у Лина, он тебе все по полочкам разложит!       — Человек с украденным именем теряет свой Путь, он недосягаем для Земли и Неба. Невидимый, всеми забытый, он бродит по земле безумной бледной тенью. Он не жив, ведь жизнь означает течение кармы, он не мертв, ведь смерть предполагает отсутствие дыхания. Он ничего не может изменить, ведь то удел либо живущих — ибо то их мир, либо мертвецов — ибо все мертвецы были живущими. Лишенный того, что было по праву его он алчет и берет все до чего может дотянуться, но не может вернуть утраченное.       — Лин!       Наглый мальчишка стоял устало опершись об дверной косяк. Вся его хрупкая фигура всем своим видом выражала крайнее презрение.       — Ре, ты безнадежен. Не можешь объяснить человеку самые простые вещи. Ты… — он на мгновение запнулся, подбирая подходящий эпитет, — Фенг, так? Пусть так, но это не твое имя. Тебя ограбила могущественная сущность. Она мертва, но жаждет жить, а потому забрала твою жизнь. Она будет веселиться, она будет прожигать твои дни, а ты сам — стареть и чахнуть. Она вместо тебя оставит след в этом мире, а ты просто исчезнешь… когда ты умрешь никакого перерождения у тебя не будет.       Эн какое-то время молчал, тщательно переваривая полученную информацию. Наконец, он медленно произнес:       — И… что?       Ре тихонечко заскулил, но Лину похоже надоела эта клоунада, поэтому он равнодушно перевернул стоявшую на столе пиалу и, убрав ее, коротко произнес:       — Смотри.       На и без того не очень чистой скатерти появилось круглое рыжеватое питье то ли от соевого соуса, то ли от чая. Лан тыкнул в центр круга тонким бледным пальцем: — Ты здесь, — его палец медленно сдвинулся и уткнулся в пустое пространство вне границ круга. — «Они» тут.       Лин немного помолчал и продолжил:       — Мы живем здесь, они — там и граница… — он медленно обвел пальцем нарисованный остатками соуса круг, — она может быть прочной, может быть тонкой… но, как правило, граница — это всегда замкнутый круг. Однако, бывают и исключения. Например…       Палец Лина монотонно, почти гипнотизирующе стучал по столу:       — Войны. Эпидемии. Массовые смерти, магические ритуалы, трагедии. Конкретные даты. Дни рождения святых, религиозные праздники… люди давно научились определять моменты истончения границы, и когда она рвется, человек может посмотреть что там, за гранью. Но они тоже смотрят. Дырка в границе — это открытое окно. Поэтому ты видишь их, а они — тебя. И пока дыра не закроется все останется как есть.       Эн задумался:       — Это потому что у меня украли имя?       Лин сухо кивнул:       — Да.       В комнате повисло напряженное молчание. Ре похоже больше всех беспокоился и ненавязчиво пытался подсунуть притихшему Эн еще одну булочку. Лин сказал что хотел и теперь выглядел безучастным. В голове у Эн громогласно прогремело: «Что за бред?!».       «Точно… — вдруг подумал Эн, — документы».       — Знаете что, господа? — парень решительно поднялся на ноги. — Идите вы в жопу.       «Психи, — раздраженно подумал Эн, — натуральные психи!».       Хорошо, что ему хватило ума прийти в выходные, а то бы пропустил рабочий день из-за того мерзкого пойла. Ре было хотел его остановить, но Лин коротко бросил:       — Оставь. Пусть идет.       — Да что ж такое-то! — раздраженно дернул плечом Ре. Он выглядел расстроенным.       — Вечно пытаешься спасти всех и каждого, Ре, — Лин смотрел прямо на него. Его глаза были теперь без зрачков, глубокие, совершенно черные. — Если он станет опасен, я его развею.

***

      «Уже месяц».       Кажется, Эн начал понемногу к этому привыкать. К падающему с верхних этажей мешку, крови вместо воды, червям, копошащемся в замороженном мясе… глаза, смотревшие на него со дна морозильной камеры со временем начали казаться ему почти дружелюбными.       «Самое противное… — Эн буднично раскладывал по полкам товар, — что это „все“ как незавершенная картина…».       С металлической полки капала жирная красная слизь. В коробках с конфетами лежали мелкие (возможно, крысиные?) кости. Да, сравнение с картиной определенно было удачным! Привычная Эн реальность походила на холст, а сам кошмар — на кисть. Штрих за штрихом она рисовала пугающего вида узор. Эн уже слабо волновало что будет через день, неделю, месяц… похоже, что он смирился с мыслью рано или поздно сойти с ума.       Хлюп!       С верхней полки на руку упал жирный белый червь. Эн равнодушно его смахнул. Документы, которые он получил на выходе из тюрьмы оказались бесполезными. На месте, где должно было быть его имя зияли лишь пустые строчки.       «И это еще не все».       — Фенг! — позвала его Мия. — Помоги мне с ящиками!       Эн уже привык, что в его жизни в последнее время постоянно происходит какой-то бред поэтому он не побежал в приемник жаловаться на, якобы, неправильно заполненные документы, а вместо того подцепил соседку, ту самую, скандальную сверху, и убедил ее прочесть что именно там было «написано».       — Фенг!       «Там было имя Ю Фенг».       Такое странное и чужое имя. Ю Фенг.       «Но я определенно не Ю Фенг. Если я не Ю Фенг, то кто я?».       Эн четко помнил все произошедшие с ним события. Свое прошлое, родителей, девушку, друзей, отчетливо помнил суд… ему дали шесть лет. Убийство несовершеннолетнего лица по предварительному сговору.       «Но я не убивал ее. Ни я, ни мои друзья… мы никого не убивали. Нас обвинили, потому что кроме нас обвинять было некого».       — Эй, продавец, — послышался знакомый голос. — Мороженое отбей.       Лин.       С той памятной встречи Лин стал приходить в магазин каждый день. Он походил на обычного праздно шатающегося подростка, но Эн чувствовал, что за ним наблюдают. От взгляда внимательных темных глаз у него мороз пробегал по коже.       «Что черт возьми происходит?!».       Возможно, все так же бы и продолжалось если бы не появление мистера Ре. Заявился он необычно, с утра, причесанный и даже в меру побритый (насколько позволяла его поистине царская щетина).       — Разговор есть, — сказал он. — Пошли выйдем.       Эн демонстративно не спешил, оделся, всполоснул мокрые после холодильника с костями руки. Между пальцев текли прохладные дорожки слизи. Они молча вышли на улицу под козырек. Ре достал портсигар. Эн молча принял у него на вид явно недешевую сигарету.       — Ну… — наконец, первым нарушил молчание он, глядя на струящийся в хмурое стальное небо дым. — Чего пришел?       — Я понимаю, ты мне не веришь, но… хорошо, — непривычно серьезно нахмурился Ре. — Ладно, давай по-другому. Ты — не Ю Фенг. А Ю Фенг тогда кто?       От такого внезапного вопроса Эн даже немного подвис. Покрытая странными узорами сигарета беспокойно дрогнула в его пальцах и какое-то время тлела, позволяя ветру небрежно сбрасывать пепел.       «Точно… — задумался Эн и медленно повторил про себя: — я — не Ю Фенг. Тогда Ю Фенг — кто?».       — Слушай… — наконец, протянул Эн, безуспешно борясь с почти смертельной усталостью, — ты вообще кто?       Мужчина дружелюбно потрепал его за плечо так, что он чуть не упал и во всю мощь своей могучей медвежьей глотки проревел:       — Приятно познакомиться! Меня зовут Ре!       «Ре», — повторил Эн про себя, словно пробуя имя на вкус. Странно, но в тот момент ему показалось, что этого человека нельзя звать иначе чем «Ре». Непонятное, чуждое ощущение как будто имя человека обладает вкусом… как будто его можно попробовать, съесть, обглодать как ту самую облезлую крысу в холодильнике до костей… осознав, о чем он думает Эн сильно вздрогнул.       — И чем ты занимаешься? — Эн старался не думать об имени собеседника и говорил немного рассеянно.       — О! — широко улыбнулся мужчина. — Я торгую призраками!       Эн не нашел слов. Пепел с сигареты все так же медленно и горестно падал как будто все еще не готовый поверить в весь этот несуразный бред…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.