ID работы: 11952956

по весне запахнет землей

Другие виды отношений
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда начал таять снег, запахло землей. Еще с недельку подождать - прорастет трава, почки на деревьях народятся с красными жилками, взрастет пшеница - будут девки пить свежее пиво. Стадо барашков щиплет молодую травку, роет землю копытцем, находит сухую траву. И светит рыжим вечерным солнце. Пастушке-женщине часто мерещится девка, выбредающая из лесу. Лель в вечерний час сидит на лугу, пасет барашков, не торопится убирать свой пастуший рожок в сумку. Овчиная шуба ей соскальзывает по плечу, льняная юбка ей кроет колени. Весной в разгаре на солнце станет совсем уж душно. Пастушка сладко потягивается, зевает. Сука к ней ластиться, облизывает руки, значит, домой пора, собирай стадо, в деревню пойдем. Лель смотрит на лес - ей снова мерещится дева. Фигура ее тонкая, оленья, между деревьев увивающаяся, стоит далеко, смотрит на женщину, внимательно слушает песни, наслушаться не может. Пастушка не знает, как ее зовут, видит ее так часто, как на этот луг водит пастись стадо. Думает: русалка с реки, ведьма какая. Она играет на рожке свои самые заливные, радостные песни. А вечером собирает сумку, встает с травы, подзывает пса. А сейчас кланяется по-солдатски ровно себе по колено, в сторону леса со словами: - будь здорова, краса лесная. Лель смотрит на лесное чудо, щурится от слепящего заката: нагая, белый ей живот прибирает под себя черный лес и русые ее на нежной шее волосы. Любопытная, красивая, пуглива, как горлица, как лань... Пастушка-женщина может представить, как лесная девка, голая, собирала цветы... Лель посет своих овец, заливается в голос на лужку, как только отойдет подальше и когда никто из деревни за ней не увяжется. Поет она для леса. Спустя время она и это забывает... * Странная история... В сыренький вечерок в разгар весны плели венки из жестких темных трав и с мелкими пахучими цветами. Лель в поле одна, облизывает губы после того, как долго играла на дудке. Издалека, со стороны леса к ней подходит босая с простоволосая, с накинутой через голову рубахой по пят, девка с дикими глазами и лицом чистым - без кровинки. - поёшь? - пою, милая. - пастушка говорит. - спой для меня. Ее никогда не видели. Она пришла из лесу, на рубахе кровь от ободранных колючками ног. Кто еще девка эта? Ничего она ей не принесла - ни ягод, ни орехов, ни цветов. Падает на траву, поджимает ноги, утирает лоб. И Лель на нее смотрит. У девы лицо водянистое, медленно засыпает. Пастушка видит девицу впервые, оглядывается в сторону леса, поля, деревень - никого, пастушка одна в поле и к ней подходит незнакомка, ложится на траву, лицом вверх и, дремлет, кажется. Лель ей напевает, как и просила. Сюжет про сиротку, про девицу. Пастушке кажется, что ее посетила русалка. Волосы у девы собирают сухую траву, путаются. Она подзывает суку, собирает стадо, собирается уходить. - вставай, неизвестная, в деревни пойдем... * - вы верите в Мавку, что на болоте живет, до'бры молодцы? - спрашивает Лель, откусывает ломоть ржаного хлеба движением с плеча, утирает локтем винный рот. Молодцы слушают выпивающюю женщину, спрашивают: - на котором? - за леском. Та, которая нашего кузнеца в болота заманила. И утопила! Дюжий был мужик, помните же? - женщина водит пальцем в воздухе, показывает, какой кузнец был ого-го. - помним. Это ж какой красоты Мавка должна быть... - именно такой, как у гостьи моей. а сыщется ли мавка в лесу, - говорит Лель, ведет за стол, - краше этой девицы? - не та ли, что из лесу пришла? Так ведь это мавка и есть. - она, она... - не та, но другая. Деревней всей мужики вечером пируют, зовут баб, и девок, накрыт широкий стол, полощенные скатерти, жареные петухи, разлиты по ковшам ви'на... Лель своей девице-красавице дает глотнуть пшеничного пива, приподнимает ей подбородок. Видит, как Снегурочка ее веселеет, сама встрепыхнется, как огненный петух. Женщина заскучала, как зашло солнце и залетали у лучинки мотыльки. Сидит она с красой своей и с мужиками уже долго, а пировать, говорят, до утра. Вино еще шипит, рассвет долго не заблещет. Теперь люди в деревнях лесную деву знают в лицо. * - ай, побежим мы с тобой... На реку в камыши. Венки пускать, - Лель говорит. - ночью с тобой побежим? Сейчас прямо. - надевай башмаки. И побежали за порог. Дышит ей в лицо ночь прохладой, деве чудесной. Лель на нее смотрит, думает, какого это лицо в лунном свете. Пока перетягивает стебли, режет руки, расчесывает ногнями пальцы, точно в венок сплетен из крапивы. Белые крохотные пахучие цветки ромашки, холодные, как смерть. Снегурочка падает на траву, плетет усердно. Жжет щеку святлячок. Что-то говорит, пастушка переспрашивает. - полюбилась ты мне, говорю. Жить с тобой хочу, - девка говорит. Женщина заходит в ночную воду. Венок стекает в камыши, рассыпается на колючие стебли и цветы. Стрянет в речной траве. Женщина стоит в воде по колено, чувствует, как холодно. Подзывает свою девку рукой. Берет за руку. В реке они стоят обе. Мокнет юбка, касается дна. Девице как будто от холода становится повольнее, свободнее стало дышать, стоят они, взявшись за руки. - третий день, как ты за мной увязалась, и что же? Девица говорит, что к людям тянет, что любви она ищет, просит. Волосы ее русалочьи стекают по спине и до холодной воды. * На траве тлеет пепел. И растекается мед. Земля горяча, как угли и дева на нее ложиться. Лель берет у девы ладонь, прижимает к щеке, сама наедеется, что та холодная, как лед. И замирает. Ладонь горяча, и венка бьется. Русалка волшебная, мороза дочка недавно уж обзавелась телесной кровью? В ней горят выпитые хмеля? Такое чувство, будто от нее пахнет смертью... Ледяной, белой и которой скоро эту белую голубку, Снегурочку, саму придушит за птичью шею. Шаг назад. Девка лежит на траве, лицом вверх, глазами в ночное небо и не шевелится. Еще шаг назад после поцелуя. По траве стекают ручьями воды, красная, человечья кровь, в ней много сахара - на кровь слетаются пчелы. У девы плавятся руки, шея, грудь. Стонет и умирает от любви у людей на глазах. Снегурочка жила до середины лета и померла точно в срок. Разливается апрель. * Когда девка пропала, пришли спрашивать за нее у пастушки "Её задрал волк. Утонула в болоте. Погубила болотница." Она, неизвестная, умерла. Лель поспешно сбрасывает с себя юбку, когда идет на реку. Ей мерещится, что льнаная ткань пропитана Снегуркиной кровью. По воде расползаются бурые круги, когда Лель заходит в воду. Ей режет босые ноги об камни. По ладыжке хвостом ударяет речная скользкая рыба. Вода по пояс и холодная до судороги. Холодно. - девы больше в деревни нет. Куда ушла? - люди добрые спрашивают. - померла. - как померла? - видела. У меня на руках "страшишься, поймут, что ты и погубила?" - отражение в метной воде корчится от смеха. Она не знает, что же это такое было. Она думает, что и должны русалки умирать такой страшной смертью. Это некое как возмездие. * Лель через денек-другой снова будет напиваться в поле, пока пасет барашков. Женщина выклянчила у мужиков что поклепче, еще и старуха местная сказала, что научит гнать водку из броженных яблок. От выпитого дерет живот. Как будто медведицу пырнули рогатиной в брюхо. По пустой голове стелится полевая трава. Корни пускает глубоко в голову. Солнце смотрит на горечью пьяную и смеется. Смехом заливается, захлебывается в пьяной рвоте. Солнце.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.