***
— Кис-кис-кис! — надрывался Зэт, протягивая ладони. — Цезарь, ко мне! — Цезарь, не слушай его, — не унималась я, хлопая себя по коленям. — Иди к маме на ручки! Иди же! — Мама плохая, иди лучше к папе. — К папе не иди — он изменник. — А мама — злюка. Ну же, Цезарь, иди сюда. Бедный Цезарь с крайне несчастным и потерянным видом вертелся между нами — то порывался идти ко мне, то нерешительно возвращался к Зэту. От наших «кис-кис» комната погрузилась с страшный сон шепелявого человека — нас, наверное, было слышно на всех трёх этажах гостиницы. Несчастный диктатор, прижав уши к голове, не мог решиться, к кому идти. Картина маслом: Лис и Зэт на кроватях, и между ними — кот, которому просто не повезло с хозяевами. — Ну же, малыш, — Зэт едва не умолял, аж на колени встал, — я же знаю, что ты меня больше любишь. — Размечтался, — протянула я в перерывах между «кис-кис-кис». — Мы оба знаем, кто у него любимчик. Цезарь думал-думал, смотрел-смотрел то на Зэта, то на меня… и, решив по-своему, улёгся на ковёр и начал вылизывать себе пузо. Ответом ему стали два полных разочарования стона. Сколько мы его звали, этого гада пушистого? Минут двадцать? — Уже давно бы спать легли, — проворчал Зэт, плюхаясь на задницу и разминая затёкшую ногу. — Нет, тебе пришло в голову проверить, кого он больше любит. — Что тут проверять — очевидно, что меня. — Нет уж. Сердце Цезаря занято мной — и это полностью взаимно. Скорее уж собой. Я умильно улыбалась, глядя на моющееся Величество на полу. Зэт тоже завис с глупой улыбкой до ушей, и так мы и сидели несколько минут, забыв друг про друга, глядя на Цезаря как на самое главное в жизни сокровище. Что ж, сравнив его с сокровищем, против истины я не погрешила. Свалился он нам на голову внезапно, когда мастерской нашей ещё толком не было, одно название — и стал нашим верным рабочим котом, третьим напарником во всех делах, даже криминальных. Ну куда мы без него? С холодком в сердце вспомнила, как лежал он совсем недавно сначала на окровавленном асфальте, сбитый машиной, затем — в клинике, с воткнутыми тут и там трубками и капельницами… — Ой-ой, — Зэт прокряхтел низким голосом нарочито весело, — кислое лицо, кислое лицо! Это не учебная тревога! Цезарь, прекратив вылизываться, потянулся и отправился на подоконник провожать дотлевающие угли заката, синеющие на самом горизонте. Я проводила его взглядом, но на Зэта почему-то не смотрела. И хотелось, и нет. — Да вспомнила, — протянула отстранённо, — как его сбили. Иногда гляжу на него и сразу вспоминаю этот грёбаный день. Зэт, перестав паясничать, вздохнул. Боковым зрением видела лишь неясный силуэт, да ещё отблеск металла — и что смотрел мне в лицо, тоже видела, но встретить серьёзный взгляд не могла. — Лис, — когда он произносил моё имя, мурашки бежали по спине. Каждый чёртов раз. — Всё позади. Он жив и здоров, видишь? Мы вовремя среагировали. Больше такого не повторится. — Этого бы не было вообще, если бы я… — Лис, — с нажимом повторил он, и тон его заставил меня всё-таки взглянуть в эти светлые чистые глаза. — Всё. Позади. Ты не виновата. Коты вечно суются туда, куда не нужно. А ты, когда он на дорогу выбежал, работала. Не можешь же ты вообще с него глаз не спускать. Так случилось, так бывает. Не казнить же себя из-за случайности. Вроде и был он прав, да только это поганое чувство вины не отпускало ни на секунду — стоило вспомнить выпученные от ужаса глаза, шерсть, покрытую кровью, жалобный писк, не похожий ни на мяуканье, ни на вой раненого животного… Собственный крик в ушах, бледное лицо водителя, нёсшего свой драндулет чёрт-те куда на полной скорости. Взгляд Зэта, непривычно жёсткий, серьёзный, сосредоточенный. Стоило только вспомнить — и ком подкатывал к горлу. Я подавила его, затолкала как можно глубже — не сейчас. Не перед Зэтом. Цезарь развалился на подоконнике, рассматривая синие угли большого костра на чёрном небе, и как ни в чём не бывало медленно моргал, собираясь заснуть. — А ещё про меня что-то говоришь, — Зэт, наклонившись вперёд, улыбался мягко, почти нежно. — Сама вот себя ненавидишь из-за того, в чём не виновата. — Ты сравнил, конечно, — буркнула, шмыгнула носом — голос получился гнусавый, намекающий на слёзы. — В твоём случае ты вообще никоим образом не виноват в том, что случилось. А я… — А ты молчи. Скажешь ещё хоть слово про свою якобы «вину», и я точно приватизирую Цезаря — целиком и полностью. Я хихикнула — не очень весело, — вспомнив давнюю угрозу, какой он пугал меня последние года полтора. — И свалишь вместе с ним, украв мои денежки? — Конечно. И будешь ты сидеть одна и плакать от одиночества. А всё потому, что глупости несёшь. Я взяла увесистую подушку с кровати и бросила Зэту в лицо. Он перехватил удручающе ловко, но всё же качнулся назад со смешком. — С тобой вообще невозможно работать. — С тобой тоже, — он сделал страдальческое лицо, трагично приложил руку к груди. — Но так уж и быть, мы с Цезарем потерпим. Чего не сделаешь ради денег... — Как меркантильны нынче люди. — Каждый выживает как может, — он неожиданно бросил подушку в ответ, и я ударилась башкой о стену, поймав снаряд слишком поздно. — Осторожнее, Лис! Господи, ты прямо женщина-беда! За тобой глаз да глаз нужен, ещё больше, чем за Цезарем. — Ты сам меня выбрал, — я рассмеялась, потирая ушибленный затылок. — Так что терпи. Зэт хмыкнул — взгляд его стал какой-то… непроницаемый и странный. — Да уж… выбрал на свою беду. Я опять не знала, что на это сказать. Надо же было ляпнуть… — Не знаю, как ты, а я спать, — очень активно стала делать вид, что взбиваю подушку, и так десять раз взбитую. И одеяло надо поправить раз третий, и простынь пригладить, и остальное… Зэт наблюдал за моей клоунадой, ухмыляясь. — Раз уж Цезарь лёг, то и нам пора. Я взглянула на Цезаря — завалился на бок, хвост свесил с подоконника. Интересно, к кому из нас на сей раз в ноги придёт? Ложился он всегда отдельно, но просыпался у кого-то в ногах. Миски с кормом и водой стояли возле двери, как и лоток. Зэт погасил свет, но в номере всё равно было светло. Я закинула руки за голову, уставилась в потолок, раскрашенный оранжевыми полосами от фонарей, светивших на улице. Тень Зэта, высокая, длинная, немного пугающая и карикатурная, прошла мимо и тоже улеглась. Он лёг ногами к окну, в отличие от меня — с подушки прекрасно виделось его лицо, спокойное, умиротворённое. — Лис, — позвал он, и я, едва прикрыв глаза, открыла их снова. — Можно у тебя спросить кое-что? — Да, спрашивай, — я немного напряглась. Вопрос из разряда: «Можно с тобой поговорить?» — всегда наводит на какие-нибудь невесёлые мысли, вечно ожидаешь, что разговор будет не из лёгких. Зэт молчал, будто решаясь. — У тебя сейчас… есть кто-нибудь? — В смысле? Он посмотрел мне в глаза. — В прямом. Типа парень. Или просто возлюбленный. Я опешила. Вот уж чего-чего, а от Зэта, с которым я провожу двадцать четыре часа в сутки круглый год, я такого вопроса не ожидала. Даже рассмеялась — слишком громко, соседи в соседнем номере тут же застучали в стену. — Прикалываешься? Какой парень — у меня с этой работой личной жизни вообще никакой! — меня бросило в краску, сердце сильно забилось. — Да и ты бы заметил, что у меня кто-то есть. Я-то с тобой почти всё время провожу. — Да, верно, — протянул он и выдохнул как будто с облегчением. — Я просто думал… Короче, об Эдгаре думал. Вы с ним часто контакт поддерживаете, да и он вокруг тебя вьётся постоянно. — Да брось, — я фыркнула. — Мы с Эдгаром с самого детства бок о бок. На соседних горшках, считай, сидели. Я всех его девушек знала, дружила с ними — мы с ним скорее как брат с сестрой. Да и ему другие девчонки нравятся. А то, что он вокруг меня «вьётся» — это уже полный бред. Ему если что надо, всегда подлизывается. — Разве? Я думал, так только с тобой. — Вы просто друг другу не нравитесь. Так-то он парень хороший, но, честно говоря, дружить с ним тяжело. Слишком он много выгоды для себя ищет. Не знаю, как девчонки его терпят — я б с таким больше недели не провстречалась. Помолчали. Я чуть успокоилась, но смущение всё равно затопило с головы до ног. И вздумалось Зэту говорить об этом так неожиданно… Любит он ставить в тупик неожиданными вопросами и разговорами. Но пока случай есть… может, и у него спросить? Интересно же. Вы спросите, какое мне дело? Не спрашивайте. Я всё равно не отвечу, потому что сама не знаю. — А что насчёт тебя? — вопрос получился какой-то хилый, голос — совсем неуверенный писк, как у мышки. Зэт так крутанул башкой, что подумалось — вот-вот шею свернёт. — А что я? — У тебя есть кто-то, герой-любовник? — ехидство — моя броня, всегда ею было. Смущаюсь ли, волнуюсь, боюсь — всегда прикрываюсь зловредной маской, лишь бы не понял, как страшно отчего-то услышать ответ, как страшно вообще спрашивать о чём-то подобном. Темы отношений мы не касались, в личные жизни друг друга не лезли — тем страннее было начинать разговор об этом сейчас, когда со знакомства почти пять лет минуло, если не больше. — Зачем спрашиваешь? — он как будто нападал. Или защищался. — Интересно. Ты сказал сегодня, что твоё сердце занято — ну колись теперь, кем. — Цезарем, я же сказал. — Цезарь — святое, не спорю, но девушка тебе какая-нибудь нравится? — я подняла указательный палец. — Не отнекивайся. Я тебе призналась в беспросветном одиночестве — теперь ты говори. Он молчал. Я смотрела в его лицо — какой серьёзный, обалдеть, — и старалась унять мелкую дрожь в руках, желание начать возиться, теребить одеяло, волосы, ещё что-нибудь. Пальцы в замок, Лис! Хватит ёрзать — увидит, что волнуешься! — Ну? — Спросил на свою голову… — выдохнул он и вновь посмотрел на меня. Потом уставился в потолок, сложил на груди руки. Закрылся. — Есть кое-кто. Но всё не очень просто. Я бы даже сказал, охренеть сложно. Я аж подскочила — что так больно укололо где-то внутри?.. — Кто?! Когда?! Я её знаю? Рассказывай давай, чёрт хитрый! А сама не хотела о ней ничего слышать. И знать ничего не хотела — если представлю, если увижу их вместе, все глаза прогляжу, смотреть буду, как он с ней обращается, как говорит, как смотрит — и кипеть буду от злости, выть где-то внутри, но не буду в силах отвести взгляд. И пялиться, смотреть, выгрызать в себе пустоту, но взгляда не отведу. Ещё потом буду над Зэтом смеяться, ехидничать, шутить… Пытаться уколоть, говорить о ненаглядной. Так ярко представила всё это, что глаза болезненно защипало. Моргнула несколько раз — не хватало ещё, чтоб увидел… А то подумает ещё… Он совсем поник, бедняга. Я его хорошо понимала почему-то. Сама уже миллион раз в минуту пожалела, что продолжила эту тему. — Не могу. Пока. Как соберусь, может, расскажу. Уж потерпи, ладно? — Она не знает, что любима? — Да. Не знает. — А как думаешь, ты ей нравишься? Хоть немного? Он пожал плечами, сверля бедный потолок взором побитой собаки. — Трудно сказать. Иногда кажется, что вижу в ней что-то такое… какой-то признак, а в следующую секунду думается, что показалось. Всё хочу признаться, но как маленький, не могу. Боюсь потерять, — он рассмеялся невесело. — Ужас, как слащаво прозвучало сейчас… — А спросить никак? Не убьёт же она тебя за прямой вопрос. — Как у тебя всё просто, Лис. Я тебе даже завидую. — А зачем усложнять? Зачем мучиться догадками? Спроси. Страшно, конечно, но не смертельно, — в груди ныло. Я бессильно откинулась на стенку, чувствуя, что осталась одна во всём грёбаном мире. Даже Цезарь как будто меня покинул — единственное существо, которое, как казалось, не могло предать. Зэт закрыл глаза, быстро дышал, словно марафон бегал только что. Думает, наверное, о ней, вспоминает… Я перебирала с жестокостью садиста в голове образы наших знакомых девчонок, гадая, кто именно и почему. Но разве для влюблённости нужны причины? — Никогда бы не подумала, что у тебя не хватает смелости признаться. — Я вообще довольно робкий. По крайней мере, пока не знаю, что чувство взаимно. Как мило. Я невольно улыбнулась. Ей, его возлюбленной, можно только позавидовать. — А ты бы спросила? Даже если бы не была уверена, что нравишься? «Уже спросила, и триста раз пожалела», — промелькнуло в голове, но я лишь пожала плечами. — Не могу сказать. Я никогда не признавалась в любви. Да и мне не признавались. Девчонки мне говорили, что это… довольно трудно. — И они правы. — Ты просто трусишка, Зэт, — протянула я насмешливо. — Но кто знает?.. Может, когда-нибудь она признается тебе первой. Он вдруг улыбнулся — так сладко, так нежно, так безнадёжно и горько, что я чуть не расплакалась навзрыд. — Может быть, — сказал он, но слышалось в его голосе уверенно отчётливое: «Вряд ли». Я легла на подушку. Зэт отвернулся к стенке и быстро уснул — а я сверлила его спину взглядом и даже глаз закрыть не могла. Не знаю почему.***
— Мне вот эти дядьки не нравятся, — буркнула я, когда Зэт с переноской подошёл ближе. — Какие? — он, дурилка, тут же заозирался по сторонам. — Да не вертись! Во эти. Стоят возле автомата с газировкой. Стояли трое — весьма мутные ребята, стоит сказать. Возрастные, огромные, как шкафы — выше Зэта даже, и шире раза в два, — все в чёрном, один даже в солнцезащитных очках. Не вся компания — ещё двое сидели в чёрном внедорожнике подозрительного вида. Либо они действительно мутные и не стараются это скрыть, либо я просто слишком себя накручиваю. Зэт, пока ставил переноску с нюхающим тонкую сеточку Цезарем, успел оценить обстановку. Взгляд его, обращённый ко мне, ничего хорошего не предвещал. — Либо они хреновые шпионы, либо мы — фантазёры, — процедил он недовольно. — Одно из двух. — Думаешь, следят за нами? Он почесал затылок механической рукой. — Не знаю. Я вчера, кажется, видел эту машину где-то вдалеке. Но думал, показалось, воображение разыгралось. Сама знаешь, задание не из спокойных. — Сказал бы мне, — процедила я. Покосилась на джентльменов — все трое, не особо скрываясь, пялились на нас. — Если они знают, что мы везём — нам конец. Нужно валить. — Меняем маршрут? — А есть варианты? — Можно свернуть через двадцать километров — резкий поворот в лес, там по кругу объедем. Немного удлиним путь, но лучше так, чем с хвостом ехать всю дорогу до Глушков. На том и порешили. Я прыгнула на пассажирское, Зэт — на водительское. Наспех проверили, не забыли ли чего — и в путь. Товар в целости — вряд ли они обшаривали наш фургон, в кузове всё оставалось нетронутым, замок никто не вскрывал и даже вроде не пытался. В салон не проникали. Если следили за нами, то зачем? Если бы нужно было украсть товар — уже бы свистнули, пока мы спали. Взломать допотопный фургон раз плюнуть, это вам не новая техника с тремя десятками систем защиты. Если не товар — что им от нас было нужно? Гостиница уже скрылась из виду. Я смотрела в зеркало заднего вида, сжавшись пружиной, обливаясь потом. Солнце скрылось за низкими тёмными тучами, поднялся ветер — похоже, всё-таки обрушится дождь. Воздух был влажный, душный. Свистело, шуршало — фургон кряхтел и подпрыгивал на кочках и выбоинах, и мы с Зэтом тоже. Увидела на миг чёрную точку вдалеке, но Зэт прибавил газу — и она пропала. — Твою ж мать, — я прикрыла рот ладонью. — Следят, суки. — Прекрасно, — протянул Зэт с мрачным сарказмом. — Ничего, поворот скоро. Сейчас сбросим. Либо они не хотели вызывать больше подозрений, либо не ожидали, что мы двинем так быстро — но держались наши преследовали далеко, и в зеркалах я их больше не видела. Зэт гнал что есть мочи — мысленным взором я видела уведомления в телефоне о новых штрафах, но какое нам до них дело? Цезарь беспокойно копошился в переноске, но мы не спешили доставать его и тискать, как всегда — пусть лучше побудет в укрытии, так безопасней. — Вот, сейчас, — Зэт резко перестроился на правую полосу, свернул на узкую петляющую дорогу, на которой и легковушка едва смогла бы уместиться. Нас зашатало, затрясло — да этой дорогой, видно, пользовались раз в год для таких случаев! — но с главной дороги нас не должно быть видно. Здесь начинался небольшой лес, высокие деревья с густой листвой скрыли нас от лишних глаз. Зэт не спешил сбавлять скорость. Мудрое решение. Когда главная дорога пропала из виду, он чуть успокоился. Я полезла за телефоном, всё косясь в зеркало. Само собой, наприходила куча штрафов, но я пока не стала смотреть на них. Стёрла уведомления, снова уставилась в зеркало. Никого, ничего. На душе всё равно было неспокойно. — Найдут же. Рано или поздно. Зэт поджал губы — и сам понимал. — По крайней мере, сейчас мы скрылись. Если они не знают наш маршрут — нам это на руку. Пока будут мотаться и искать, мы вырвемся далеко вперёд. — Я надеюсь, ты не расхерачил товар лихой ездой. — Эти контейнеры гранатомётом не проймёшь — лёгкая тряска им ничего не сделает. Я знала, что это так, но всё равно было неспокойно. Зэт ощупал карманы настоящей рукой. — Шокер у тебя? — Конечно, — я достала его из-за пояса. — Только этих ребят увидела, сразу достала. Думаешь, поможет? А если у них оружие? — Будем действовать по ситуации. Но пока постараемся не довести дело до того, чтобы увидеть это оружие направленным на нас. Весьма, весьма мудрое решение. — Товар воровать не стали. К машине даже не прикоснулись, — бормотала я, всё глядя в зеркало и ничего не видя, кроме удаляющихся деревьев. — Стало быть, дело не в товаре. Дело в нас. — Может, на нас донесли? Может, им не нравится, что мы вообще в это ввязались? У наших работодателей, видимо, есть враги. — Эдгар говорил, что кое-кому сам факт существования товара не выгоден. Потому всё должно быть шито-крыто. — Что-то хреново это получается, раз какие-то мордовороты теперь хотят нас убить, — зло прорычал Зэт. Я нервно рассмеялась. — Ну, почему сразу убить… Может, сломать парочку костей — подумаешь, ерунда какая. — Мне-то ломать особо нечего, — пробормотал он обеспокоенно. — Я за тебя боюсь, Лис. — Не бойся, — я не глядя накрыла его предплечье ладонью. Горячая кожа, крепкая мышца под ней — касание словно ударило током, но пальцев я не расцепила. Напряжён ещё похлеще меня… Я старалась не давить слишком сильно, но держала крепко, и от него это явно не скрылось. — Придумаем что-нибудь. Не из таких передряг выкручивались. Зэт оторвал руку от руля — пальцы мои скользнули низ по предплечью и показались в горячем капкане его ладони, громадной, огрубевшей, но державшей так аккуратно, что чувствовалась она словно шёлковая перчатка. Я задержала дыхание. — Клянусь, чтоб я ещё раз занялся чёртовой контрабандой! — проворчал он недовольно, снова прибавляя скорости и держа меня за руку. Я вцепилась свободной рукой в подбородок, пальцами другой бессильно сжимала его ладонь в ответ. Когда Зэт раздражается или злится, сразу начинает бухтеть, как бабка, но сейчас это даже к лучшему — и выражает мои мысли и одновременно отвлекает от них. Как нудно бы он там ни бурчал, я была с ним полностью согласна. — Грёбаный Эдгар… Получит у меня, когда вернёмся. А уж когда выпутаемся из этой передряги, я… О, твою ж мать! Откуда ни возьмись из-за поворота появился уже знакомый чёрный внедорожник и пресёк нам путь. Зэт ударил по тормозам так резко, что мы чуть не поцеловались с лобовым стеклом. Спасибо ремням… Он попытался сдать назад, пока все четыре двери остановившегося поперёк дороги внедорожника открывались, но не получилось — сзади появилась машина и преградила нам путь. Руки мы расцепили, ещё когда он нажал на тормоз. Я глядела на уже знакомые лица громадных джентльменов, которые неспешно шли к нам. Мы с Зэтом переглянулись, Цезарь всё копошился в переноске, не находя покоя. Громадный кулак — с мою голову, не иначе, — резко постучал в стекло с моей стороны. Похоже, у нас огромные проблемы. Просто колоссальные, мать их растак!