ID работы: 11954570

Свет, прорезающий тьму.

Гет
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

До.

Настройки текста
Она не может в это поверить. Гнилая натура Ианты была замечена ею в первые дни после их знакомства. Но Тамлин... Тамлин, который пусть в последнее время и вел себя, как придурок не мог сделать что-то настолько чудовищное, как продать двух невинных женщин Королю Сонного королевства.   Однако, он сделал это или планирует. Трудно судить по тому крохотному обрывку разговора с Иантой, который Ласэн случайно повезло услышать.   Наверняка было известно несколько вещей. Во - первых, Неста и Элайна Арчерон были в ужасной опасности. Во - вторых, она не может позволить кому - либо навредить им. Она уже навредила Фейре своей слепотой и невозможностью противостоять Тамлину. Ласэн не даст этому повториться, даже если для этого придётся снова стать изгнанницей.   Для начала следует найти сестёр и убедиться, что они живы и здоровы. После убедить их переселиться в один из тех домов, которые она выкупила на человеческой стороне. И было бы неплохо заручиться поддержкой старой знакомой.   Ласэн взглянула на своё отражение. Запавшие щёки, мешки под глазами, волосы, потерявшие весь свой прежний лоск и белая, словно кость кожа. Подгорье и Амаранта до сих, даже с того света исхитряются испоганить им всем жизнь. Она была слишком занята своими мелкими проблемами, чтобы заметить, как Фейра медленно умирает изнутри, но больше такого не случиться.   Уже приготовившись пересечь Стену, она притормозила. Фейра ненавидела сидеть взаперти. Её сёстры скорее всего тоже не станут терпеть подобное. Стоит найти способ им безопасно прогуливаться. Да, определённо, так она и поступит.

***

  Неста и Элайна сидели в маленькой библиотеке своего нового дома, когда в двери постучались. Неста насторожилась.     Люди не любят бродить ночам, но никто не отменял бродяг и попрошаек. Она сказала младшей сестре остаться в комнате и не выходить, а сама отправилась открывать.   Женщина на пороге была той же фейкой, которая встречала её у стены и уверяла в благополучии младшей сестры.  -Могу я войти?  -Зачем ты здесь?   Они спросили одновременно. Неста слекга переместилась, прикрывая дверь, хотя и понимала, что это не помешает волшебному созданию проникнуть в дом, если ей того захочется.   -Леди Арчерон, вы с сестрой находитесь в большой опасности и я не думаю, что в мире есть место, которое будет абсолютно безопасным для Вас. Скоро на Вас будет охотиться один из самых могущественных фейцев Притиании. Однако я могу ненадолго защитить Вас, хотя бы до тех пор, пока мне не удастся связаться с другой Вашей сестрой.   Неста почувствовала, как страх медленно нарастает. Её не заботило то, что что-то может случиться с ней самой, по крайней мере не так сильно, как то, что может произойти с Элайной.   Она сделала несколько медленных вдохов и выдохов, безуспешно пытаясь успокоиться, и задумалась. Им не помешает помощь, любая какая есть, но может ли она доверить жизнь Элайны одной из тех, кого её учили бояться и судя по словам самой фэйки чей народ угрожает им.  -С чего мне тебе верить? Как я могу знать, что ты не собираешься отдать нас этому фейцу?   Рыжая заглянула ей в глаза и сделала то, чего Неста ожидала меньше всего. Упала перед ней на колени.  -Я клянусь служить и беречь Несту Арчерон и Элайну Арчерон до тех пор, пока они не разорвут клятву. Я клянусь, что никогда не причиню вреда Несте Арчерон и Элайне Арчерон, а если же принесу им вред, то буду наказана десятикратно. Клянусь Матерью, Котлом, своими честью и жизнью.   Фейка подняла голову и протянула свою руку к руке обомлевшей Несты.  -Смотрите, леди Арчерон.   Она достала небольшой нож из ножен на левом бедре и сделала небольшой надрез на тыльной стороне ладони Арчерон. Небольшой, как если бы она неаккуратно листала книгу и порезалась о бумагу. Фейка показала ей свою ладонь, на тыльной стороне которой была кровоточащая рана. Не огромная, но в несколько раз больше её собственной.  -Я знаю, у Вас нет причин доверять мне, но из-за моего бездействия уже пострадали невинные. Я правда хочу помочь Вам. Пожалуйста, позвольте мне сделать это.   Это было неплохим предложением. Может фейка лгала и собиралась предать их, может клятва и ранение были хорошо отыгранным спектаклем, но у них было не так много вариантов.  -Чего нам будет стоить твоя помощь?  -Ничего.  -Может ты хочешь втереться к Фейре в доверие, используя спасение наших жизней?  -Если хотите, можете считать так.   Неста должна разобраться с этой фейкой и как можно скорее. Но пока стоит сказать Элайне собрать самые необходимые вещи и распустить прислугу. Она взглянула на женщину, все ещё стоящую за порогом её дома.  -Не будет ли подозрительно разом отослать всех слуг?  -Можно заплатить им побольше или, если Вы позволите, я могу поставить блок в их сознании и они никому ничего о Вас и Вашем отъезде не скажут. Что вы предпочтёте?   Неста задумалась. Дополнительная плата гуманнее ковыряния в мозгах, но фейец, который ищет их явно богаче Арчерон и может предложить больше. Блоки были бы надежнее и безопаснее для них.  -Блок опасен для них?  -Нет. Он будет похож на тот, что Верховный Лорд установил на Вашем сознании после отъезда Фейры.   Неста открыла дверь шире и жестом показала фейке, что она может войти. Гостья слегка склонила головы и вошла внутрь.  -Тогда сделай это. Мы с сестрой будем готовы через пятнадцать минут. Встретимся тут. Позвони в эти колокольчики, - Неста показала на доску с колоколами около входной двери. - И вся прислуга придёт. И ещё одно. Не надо называть меня или мою сестру "леди". Мы обе предпочитаем имена и разговор на "ты". Как тебя зовут?  -Ласэн.  -А фамилия?  -Я её не использую, но если хотите... хочешь знать - Вансерра.  -Что ж... Нам стоит поторопиться.   И Неста отправилась в библиотеку, к сестре. Элайна точно не будет рада вновь покидать дом, особенно болезненным для станет расставание с садом.   Как Неста и предполагала Элайна была испугана, но на удивление хорошо держалась. Сумки они собрали быстро: сменное белье, несколько простых платьев, да тёплая обувь.   Подхватив накидки, они спустились вниз. Фейка уже закончила с прислугой, последний из них - конюх как раз закрывал дверь. Она обернулась и посмотрела на сестёр.  -Здравствуй Элайна. Передайте сумки, я отправлю их отдельно, а после по очереди перенесу вас.   Неста, перехватив сумки с своими вещами и вещами сестры, отдала их Вансерре. Та, получив требуемое, внезапно растворилась в воздухе и появилась на том же месте снова примерно через минуту.  -Кто пойдёт первым?  Неста взяла за руку Элайну и подвела её к фейке.  -Если с ней что-то случится, смерть будет тебе раем.   Фейка только кивнула и бережно вложила свою ладонь в руку Арчерон и, тихо прошептав что-то ей на ухо, снова растворилась. Ждать в этот раз пришлось дольше. Фейка пропала больше чем на две минуты дольше.   Неста успела сотню и тысячу раз проклясть свою доверчивость. Следовало прогнать треклятую девку, едва завидев на пороге их дома! Неста уже готовилась идти к городской страже, когда объявилась бледная и с идущей из носа кровью Вансерра.  -На вас напали? Что с моей сестрой?!  -Ничего не случилось, просто слишком много магии сегодня использовала и совершать переброс стало немного труднее. Но всё уже хорошо. Элайна ждёт тебя в доме.   Неста быстро подошла к гостье и схватив её за руку, взглядом дала понять, что стоит поторопиться.

***

  Ласэн устало откинулась на свою кровать во Дворе Весны. Она переоценила свои силы и теперь у неё болело все. Казалось даже ногти на ногах выли от усталости.   Убедить старшую из сестёр Арчерон перебраться в место побезопасней оказалось намного легче, чем она предполагала.   Сложнее было сделать другое. Найти способ защитить их разум от вторжений, дать возможность безопасно ходить по улицам и найти хорошего и надежного сторожа.   Она знала, что существуют амулеты защищающие сознание от силы диматийцев. У неё было несколько знакомых торговцев, что могли бы продать ей подобное украшеньице, но вряд ли бы они были достаточно сильны, чтобы выстоять против кого - нибудь более менее сильного. Был конечно один вариант, но обращаться за помощью к ней Ласэн станет только в случае если ничего другого не останется.   С прогулками было всё проще зелья, меняющие внешность были широко известны. Многие использовали их в салонах красоты и домах удовольствий. Нужно только подобрать правильную дозировку. Она за несколько минут сделала это и достала для каждой из них десять порций зелья. К счастью, Неста доверяла ей достаточно, чтобы взять их. Или же ей очень не хотелось сидеть в четырех стенах так долго.   С третьим пунктом был полный швах. Приставлять часовых из Двора Тамлина небезопасно. Котел знает, что творится у них в головах, да и Ианта не идиотка и догадается выяснить, что делает отсутсвующий часовой. Нанять кого-то со стороны тоже не выйдет. Его всегда смогут перекупить. Попросить кого-нибудь из своих старых знакомых, значило подвергнуть их опасности. Так подставлять кого-то она не собиралась. И тут снова возникал тот самый вариант.   Стрига. Она же Ткачиха, Пожирательница Душ и так далее. С данной особой даже договариваться не пришлось бы. Стрига заключила договор с Ласэн ещё когда та была девчонкой не способной даже маленькие искры высечь. Свою часть сделки Ласэн узнала в тот же день, а сама богиня Смерти позволила Ласэн определиться со своим поручением Стриге в любой удобный ей момент. Ткачиха была согласна на любое задание и Ласэн не хотела потратить этот дар впустую. Но выходов было не так много, а Стрига была хороша и сёстры Арчерон нуждались в защите прямо сейчас.   Ласэн решила навестить Ткачиху уже ближе к утру, если она не ошибается, то уже через шесть часов жизнь во Дворе Весны снова закипит. Ей следует поспать хотя бы немного, было бы неловко уснуть лицов в тарелку от недосыпа.

***

Место, в которое их отправила фейка было симпатичным одноэтажным коттеджем с кухней, гостиной, двумя спальнями и парочкой сюрпризов. Как оказалась у коттеджа был подвал, где и располагалась ванная комната. А утром Элайна обнаружила небольшой сад в комнате с необычным потолком. При нажатии на третью доску на стене, потолок становился прозрачным и солнечный свет попадал на грядки.   Элайна была в восторге, Неста была озадачена.   Визит Вансерры на следующий день не был для неё неожиданностью. С собой фейка привела странную женщину.   Высокая и худая, как жердь,с белой и потрескавшейся словно у мертвеца кожей и чёрными сальными волосами. Её лицо пугало Несту. Ничего необычного, да, излишне худое, но ничего такого, что может испугать. Кроме странных глаз. Черные, без белка, радужки и зрачка, Несте на секунду показалось, что она оказалась в полной пустоте.   Из этого ощущения её выдернул голос Ласэн. Стрига, так звали пугающую женщину, будет охранять их и создаст некие амулеты, защищающие их разум.   Когда Стрига провела Элайну гостиную, Неста перехватила фейку и отвела её на кухню. Она хочет знать, что случилось с Фейрой.   Рассказанное женщиной заставило Несту сжать зубы до скрипа. Тамлин, чёртов урод, едва не уничтоживший её сестру. Она не знала каков Ризанд на самом деле, но ему стоит быть обходительным с Фейрой, в противном случае Неста найдет способ причинить фейцу все мыслимые и немыслимые страдания.   Сама Вансерра вызывала у неё смешанные эмоции. Она не помогла Фейре, хотя имела влияние на Тамлина, но при этом рискнула своей жизнью и спасает их, несмотря на прямо противоположные желания своего Верховного Лорда. Может Неста и стала бы её винить, но она и сама большую часть своей жизни была для Фейры худшей сестрой, какая может быть. Не ей обвинять фейку в подобном.   Осталась пара вопросов.  -Если Тамлин отправит тебя и других на наши поиски, что ты сделаешь?  -Солгу. Пущу по ложному следу. Буду водить их за нос до тех пор пока он не остановится.  -Ты можешь связаться с моей сестрой?  -Пока нет. С ней Ризанд, он не подпустит меня к ней и на милю.  -Он может навредить ей?  -Я не знаю, что творится в голове Ризанде, его мысли и желания, но... После визитов к нему она выглядела здоровее. Будто выспалась и наелась, первые дни её даже не мучили кошмары. Я не думаю, что он причинит ей боль или позволит сделать это кому-либо.   Неста внимательно смотрела в глаза женщины, сказанное ею не казалось Арчерон ложью. Она была настолько честна насколько могла.  -Как нам связаться с тобой в случае опасности?  Фейка задумалась и спустя пару минут вытащила уже знакомый Несте нож, тот которым она показала ей действие клятвы.   -Просто скажи моё имя над ним и я приду, - она положила нож на стол перед Нестой. Ей удалось рассмотреть его подробнее. Широкое, треугольное лезвие из бронзы можно было бы использовать вместо зеркала. Рукоять, тоже сделанная из бронзы, была выполнена в форме величественного дерева и листьев. На одном из листьев, ближе к лезвию была вырезана буква L. - Если я захочу что-то передать тебе, он нагреется и текст появится на лезвии.   Женщина отстегнула ножны от пояса и оставила их рядом с ножом.  -Используй пока мои, позже я найду что-то получше. Есть пожелания?   Неста приподняла брови. Фейка считала, что её будет волновать вид ножен.  -Не стоит, твои полностью меня устраивают. Покажи мне как их надеть.   Нож и четкие отработанные движение фейки навели её на неожиданную мысль. Она должна уметь давать отпор. Она помнит, что от Томаса её спасла только удача. В следующий раз ей может так не повезти. В следующий раз последствия могут быть хуже поруганной чести. В следующий раз может пострадать Элайна. Она должна сделать всё, чтобы защитить её и себя. Даже если это значит нарушить едва ли не всё правила, которым её учила мать, перестать быть её королевой.  -Ты ведь умеешь сражаться?  -Да. Мечи, кинжалы, лук, рукопашный бой. Умею обращаться с топором, копьём и парой других менее распространённых видов оружия.  -Научи меня.  -Что?   Фейка была удивлена. Из того, что рассказывала Фейра, Неста была не тем человеком, который будет заниматься таким грязным делом, как драки.  -Я хочу уметь защитить себя и сестер, - "даже если одна из них в этом совершенно не нуждается" мысленно добавила она.  -Я тоже хочу научиться.   Неста дёрнулась, она не заметила, как подошла Элайна. Судя по пыльно - розовому сапфиру в оправе из бронзы на её шее, Стрига закончила мастерить первый амулет и послала Элайну за старшей сестрой. Средняя из сестёр Арчерон слышала последние минуты разговора Несты с фейкой.  -Элайна, ты не можешь...  -Могу, - она перебила сестру. - Я не хочу сражаться, но не собираюсь сидеть в стороне пока вы все: ты, Фейра, Ласэн и другие рискуете своими жизнями. Если ты можешь учиться, то и я тоже. Пожалуйста, - она перевала взгляд на Вансерру, которая, замерев, слушала спор сестёр.  -Хорошо, я научу вас обеих. Но стоит найти что-то удобное для тренировок и доспехи полегче. Вы можете поискать сами в городе, но если позволите, я бы купила их у иллирианцев. В этом деле они одни из лучших. Что скажете?   Неста окинала взглядом обеих женщин перед ней. В Элайне, в её глазах, осанке, во всей её фигуре была непривычная ей твёрдость духа. Ласэн впервые за всё время их недолгого знакомства выглядела воодушевлённой. -Мы положимся на твой выбор. Для костюмов что-то нужно? На губах фейки появилась едва заметная улыбка. -Рост и пара мерок, я могу сама их снять. Женщина ещё не успела договорить, а Элайна уже бросилась обнимать сестру. Неста не могла не ответить ей тем же. Она случайно взглянула на фейку и заметила какое-то странное выражение в её глазах. -Кхм-кхм, если вы закончили со своими нежностями, дайте мне сделать свою работу и отправлюсь отдыхать в свою комнату. Стрига явно не прониклась моментом. Неста отпустила Элайну и прошла в гостиную. -Насчёт комнат. Мы с Элайной обходимся одной, ты можешь занять другую. Получив от Стриги свой амулет, лавандово - серый аметист, обрамлённый белым золотом, она вернулась на кухню, где стала свидетельницей того, как её сестра и фейка обсуждают особенности выращивания садовых орхидей. Неста хмыкнула и подсела к ним, присоединяясь к их беседе. Может Ласэн и правда хочет им помочь.

***

Сёстры Арчерон стали её отдушиной. Неста с её острым языком и неиссякаемое упорство. Элайна с её любовью ко всему и твёрдости. Язвящая Стрига со своей странной заботой тоже помогала держаться. Она не могла навещать их каждую свободную минуту, слишком уж подозрительно это выглядело бы. Но раз в два - три дня им удавалось видеться. Настроение омрачало состояние Тамлина. С каждым днём он становился всё злее и подверженным пагубному влиянию Ианты. Поиски Фейры не увенчались успехом и это бесило Тамлина ещё больше. Слуги, часовые и простые жители стали бояться попадаться ему на глаза. А потом наступает Каланмай. Тамлин вызвал её в свой кабинет уже поздней ночью. Там же была Ианта. Она сглотнула, внизу живота появился неприятный комок. Как будто она съела что-то и только сейчас это осознала. Такие чувства она испытала лишь несколько раз в детстве. Все перед отцом или братьями. Тамлин не может провести Каланмай без Фейры. Тамлин не может оставить свой Двор без магической силы Каланмая. Тамлин должен провести Каланмай с Ласэн потому что она его друг, его эмиссар, самая сильная из детей Берона и Гестии. Ианта стоит и кивает. Ианта подходит и поглаживает её грубую мозолистую руку. Ианта говорит, что это её долг, как эмиссара Весеннего Двора и друга Тамлина. Ианта говорит, что это воля Матери. Ласэн хочет вырвать руку из лап Ианты и накричать на них обоих. Ласэн хочет послать всё в Котёл и остаться в доме с двумя смертными женщинами и тёмной богиней. Ласэн не хочет видеть друга одним из монстров своей юности. Ласэн не хочет, чтобы тот, кто однажды освободил её, сейчас вернул цепи на место. Но Ласэн помнит о фейри, что живут в этом Дворе. Ласэн знает, что магия Каланмая им необходима. Весенний Двор все ещё дом для Ласэн. Его жители все ещё дороги ей. И Ласэн соглашается. Идёт в свою комнату и переодевается. В голове гул и желе из мыслей. Страха нет. Отвращения нет. Ничего нет. Разницу в Каланмае видно сразу. Год назад у костров все пели и плясали, улыбки не сходили с их лиц. В тот день год назад даже тень Амаранты не могла омрачить их лица. Сейчас нет ни песен, ни танцев, ни улыбок. И только алкоголь льется рекой. Торжественная тишина кажется зловещей. В тонком шёлковом платье неуютно. К ней подходит Тамлин. Уже без рубашки и почти захваченный магией. Ветер треплет его ещё больше отросшие волосы. Она не закрыла окно в комнате с утра. Нужно будет прикрыть его позже. Древняя магия вспыхивает словно невидимое пламя и все расходятся. Тамлин тянет её к пещере. Она видит Ианту, уводящую совсем молодого фейри на поляну за кустами с бледно - розовыми розами.

Их цвет напоминает ей о тех самых садовых орхидеях, которые они все с трудом вырастили в садике в их маленьком доме.

Тамлина окончательно захватывает магия Каланмая. Он когтями рвёт тонкую ткань её платья, оставляя небольшие порезы поверх шрамов от кнута, нанесённых им же, и опрокидывает на пол пещеры.

Стоит прикупить этого шёлка и показать Элайне. Ей подойдут одежды из такой ткани. Лёгкие и воздушные, как и сама женщина. Только цвет нужен поспокойнее. Пыльно - розовый, как камень в амулете. Или небесно - голубой, как ирисы в её саду.

Тамлин тяжело дышит над её головой. Она давно не чевствовала себя настолько крохотной и слабой. Она чувствует тяжесть тела друга на себе.

Она как-то слышала об отжиманиях с дополнительным грузом на спине. Она точно расскажет о нём Несте, ей нравятся такие упражнения.

Тамлин кусает её сзади за шею, когда заканчивается ритуал. Она чувствует тёплые струйки крови, спускающиеся с шеи, на ключицы, на грудь и оттуда тихо капая на тёплый от их тел и магии пол пещеры.

Нужно принести аптечку в их домик. И как она могла об этом забыть. Она буквально слышит одну из язвительных реплик Стриги в адрес её умственных способностей и резкий родной смех, следующий за ней.

Сознание возвращается к ней в ванной. Её кожа покраснела. От кипятка, в котором она купалась или от мочалки, которой она пыталась отмыться. Она не знает от чего её лицо мокрое. От слёз или от льющейся воды. Она устала.

Помогите.

Она не может здесь находиться.

Пожалуйста.

Она не может находиться в одном доме с Иантой и Тамлином.

Умоляю.

И она бежит. Выпрыгивает из ванны и натягивает первые попавшиеся под руку вещи и совершает переброс. Чары её не остановят. Она сама творила большую их часть. Тамлин не заметит - он занят мечтами о Фейре. Ианта не заметит - она занята поиском новых игрушек и соблазнением Тамлина. Жители не заметят - у них своих проблем более, чем достаточно. Она вваливается в дом. Стрига первой встречает её. Стрига подхватывает её на руки, видит, что ноги уже не держат, и несёт в гостиную. Туда же осторожно, крадясь, входит Элайна. Неста появлятся почти сразу же после неё. Она не может видеть их лица из-за влаги в глазах и слышать их голоса из-за стука собственного сердца в ушах, но она чувствует их обьятия и сбивчиво что-то говорит. Рассказывает о том, что случилось. Извиняется. Зовёт Джесминду, будто она ещё жива. Проклинает Ианту. Просит чудовище вернуть друга, который когда-то спас её. Она засыпает в обьятиях подруг и вспоминает. Нужно спросить Элайну об орхидеях и показать шёлк для одежд, рассказать Несте о том упражнении и посмеяться со Стригой из-за своей забывчивости, а потом принести - таки аптечку. Вдруг что.

***

Неста ждёт Ласэн и видит, что Элайна тоже скучает за подругой. Подруга. У неё никогда не было подруг. Были соперницы и союзницы, нужные и ненужные, но подруг - никогда. Ею стала Ласэн. Фейка, косвенно причасная к страданиям её младшей сестры. Добрая, сильная, сострадательная и умная. Несте интересно, что сама Ласэн думает о них. Ей точно нравится Элайна. За позитив и стойкость духа, Элайна была той, кто вызвала её первую улыбку. Неста надеется, что она смогла стать для Ласэн хотя бы частью того, кем Ласэн является для неё самой. Ночью они просыпаются от стука двери о стену их дома. Элайна тихо смотрит на неё и неслышно крадётся к двери. Несте никогда так не удавалось. Она выходит в коридор пару секунд спустя, как в дверном проёме исчезла фигура сестры и видит мокрое от слёз лицо подруги, которую Стрига вместе с перепуганной Элайной несёт в гостиную. Арчерон несутся за ними, переглядываясь. Мысли одни и те же: только бы ничего серьёзного. Элайна замечает первая. Разорванное когтями шёлковое платья. Когтями, которые могут принадлежать зверю, вломившемуся в их старую хижину. Элайна стискивает зубы и едва ли не впервые в жизни желает ему несчастий. Неста переводит взгляд туда же, куда смотрит её сестра и ярость захлёстывает её. Она хочет смотреть в лицо тому кто это сделал, пока её руки выдавливают из него жизнь. Но Ласэн не нужна их ярость сейчас. Поэтому они глушат её, она понадобится им позже. Сейчас они обнимают её и успокаивают, а она засыпает между ними. Неста немного поднимается и прижимается к её спине грудью, Элайна сползает вниз и устраивает свою голову на плече Ласэн, Стрига молча устраивается у них в ногах, похожая на большую нахохлившуюся ворону. Так они и засыпают. А утром они слышат её рассказ полностью. Не только о сегодняшней ночи, но и о прошлом. О том как она была счастлива с Джесминдой и как потерала её. Как отец продал дочь - бездарность, и как она избежала брака с богатым стариком, пообещавщим её отцу горы золота и друге, спасшем её. Как потеряла глаз, вступившись за того самого друга, и единственная бросила вызов женщине, держажей всех Верховных Лордов вместо забавных комнатных зверушек, готовых тявкать по её приказу. Как теряла одного за другим всех своих друзей в тщетных попытках найти ту, что снимет проклятие. О шрамах от кнута, что оставил друг и его безразличии. Об Ианте и её отвратительных речах и нежеланных прикосновениях. Злость Несты, возникшая, когда она узнала о бездействии Ласэн и всё это время кипевшая на самом дне её души, испарилась, устипив место вчерашней злости. Элайна смотрит на подругу и сестру. Она желает страданий лживой жрице и сорвавшемуся с цепи зверю и не чувствует за это вины. После того как будет устранена угроза Сонного королевства она найдёт способ вытащить Ласэн из этого ада. Она уверена Неста ей поможет.

***

Она возвращается в Двор Весны уже к обеду. Её исчезновение никто не заметил. Ей даже не больно, лишь самую малость тоскливо. Этот Двор больше не может быть её домом. Она все ещё любит живущих здесь созданий и сделает для них всё, но жить здесь не выйдет. Она будет помогать им сколько сможет и надеется, что Тамлин очнётся от своего безумия и вспомнит кто он. Вспомнит, что он не может забыть о своём Дворе и подданных ради одной женщины. Потому что её не будет, чтобы делать эту работу за неё. Потому что ей придётся уйти. Но перед этим она заставит Ианту исчезнуть. И она знает, что для этого сделать. Она передает ей сообщение через одного из мальчишек - стражников, приставленных к ней. И одевается для конной прогулки. Конюх выводит им двух снежно - белых кобыл. Они едут в тайное место Ласэн, собрать для Тамлина его любимые ягоды. Так думает Ианта. И Ласэн начинает говорить. Заговаривать зубы, убеждать - это у неё всегда хорошо получалось. Она говорит о неблагодарности Фейри и что на роль Леди Двора Весны она не подходит. Взбалмошная, беспечная, не способная понять их традиции и принять их уклад жизни. Неправильная. Неподходящая. Не та, кто нужна Тамлину и его подданным. Но она, Ианта, жрица, избранная самими Матерью и Котлом, рождена для этой роли. Ласэн говорит о её красоте и несравненном уме, великом предназначении и силе. Ианта улыбается, словно довольная кошка под солнцем. Слова льстят ей и она, считающая себя лучшей, уверенная в своей непогрешимости и желанности, ведётся на это. Тем же вечером она входит в покои Тамлина. Он не спит, снова думает о Фейре. Спрашивает Ианту, не нашли ли её. И она, обнадёженная сладкими речами Ласэн и собственными мечтами, говорит истину. О ненависти к Фейре и сотне её недостатков. Увлечённая своими словами жрица не замечает, как Тамлин вскипает. И когда она скидывает свои одежды и протягивает руку к его паху, когтистая лапа зверя, ломающая кости, становится сюрпризом. Он вышвыривает её сначала из дворца, а после и из своего Двора, как есть. Нагую, взъерошенную, с рукой, больше похожей на мешок набитый камнями. Её никто не жалеет. Слишком много несчастий она им принесла. Ласэн смотрит на это с балкона своей комнаты и чувствует, как на душе стало немного самую капельку легче. Теперь она может больше времени уделить поискам Фейры и улучшению жизни подданых Двора Весны, подговить двор к своему уходу. Фейра не найдена, а Тамлин всё чаще впадает в ярость. Она просит уходить подальше от Лорда во время таких вспышек и звать её. В последний раз он сломал ей рёбра и разнёс большую часть северного крыла дворца. Повезло, что оно пустовало и никто не пострадал. Под конец дня у неё почти не остаётся сил и с сёстрами занимается Стрига. Когда она пытается попросить у них прощения, Неста смотрит на неё с непониманием, а Элайна с сочувствием. Они обе видят все её раны и знают кто их нанёс, но сделать ничего не могут. Затем появляются сны. В них рядом с ней всегда есть кто-то большой и тёплый, но она не боится его, а он никогда не вредит ей. Она никогда не была особо доверчивой, но ему нельзя не доверится. Иногда они летают. Их всегда окружают облака, только странные - тёмные. В этих снах нет чего-то определённого - лиц, имён или чего - то ещё. Только чувство безопасности и дома. Нечто до боли похожее на то, что она чувствует рядом со своими подругами. Она не знает откуда они берутся, но после них в сердце всегда остаётся теплый осадок. Сны становятся её опорой, такой же, как Неста с Элайной. Она спрашивает об этих снах у Стриги, ту почему-то интересуют тёмные облака. Она улыбается и говорит, что в свое время она все поймет и впервые за долгие годы напоминает об их сделке. Она просит одного, маленькое дополнение к их сделке. Клинок, который использует Ласэн должен носить имя Стриги. Ласэн удивлена, но соглашается и рассматривает все свои клинки. Взгляд цепляется за самый первый из них. Тонкое серебряное лезвие и рукоять без каких-либо украшений. У кинжала два секрета, известных лишь его обладательнице. Первый - стеклянная капсула внутри рукояти, предназначенная для яда. Второй - кинжал был первым из двух подарков Эриса ей. Он чем-то напоминает большой метательный дротик. Стрига рассматривает оружие также внимательно, как и сама Ласэн и одобряет её выбор. Ласэн утром прислуживает Тамлину, а по ночам тренируется с теми, кого он так старательно ищет. Когда она натыкается на Фейру, ей не везёт. Её окружают воины Двора Весны, Фейру - Ризанд. Она не может позволить им вернуть Фейру Тамлину, но и предупредить её, не вызвав ничьих подозрений, не выйдет. Меньше всего ей хочеться заставлять их выбирать между ней и Тамлином. Она решает, что найдет её после. Ласэн говорит, говорит и говорит. Отвлекает внимание воинов, надеется, что у Ризанда лопнет терпение и они сбегут. Всё идёт немного не по плану, но в конечном итоге всё оказыаается так, как она и задумывала. Осталось только успокоить Тамлина и снова найти Фейру без посторонних. Но у них пока есть время.

***

Фейра в ужасе. Её сёстры исчезли. Ризанд в ярости. Его пара потеряла своих последних родственников, союз со смертными королевами под угрозой. Они считают, что сёстры Арчерон - месть Короля Сонного королевства Фейре. И передали эту мысль Фейре. Ризанд едва сдержался, чтобы не разорвать их на части, только потерянное лицо его пары и угроза всей Притиании спасли самоуверенных снобок от долгой и мучительной гибели. А Азриэль не может связно думать уже третий день. Он давно потерял надежду встретить свою пару, скорее всего у него её просто не было. Сны стали для него чудом. В них рядом с ним был столб из огня и света, своими очертаниями напоминавший молодую женщину. Он побаивался огня с тех пор, как его сводные братья украсили руки Азриэля ожогами, стремясь узнать, как быстро они восстановяться. Однако огонь во снах не обжигал, лишь мерно сиял и грёл его изнутри. Азриэль решился сказать об этом братьям только за день до исчезновения сестёр Арчерон. Они были так рады, что кутили всю ночь и вели себя, как малолетние мальчишки, а не взрослые воины, готовящиеся к важным переговорам. Потом конечно, им всем попало от Мор, которая пыталась выспаться, но это не смогло пересилить их веселье. Сейчас он не мог веселиться или радоваться. Судя по слою пыли и состоянию провизии в погребе поместье пустует минимум несколько месяцев. С момента обнаружения пропажи сестёр Фейры прошла неделя и Азриэлю удалось найти нескольких людей, прежде работавших на них. Тогда и выяснилось, что в похищении сестёр замешан кто-то наделённый способностями к магии разума. Кто-то проделал ювелирную работу, чтобы скрыть исчезновение сестёр Арчерон. По словам работников Неста и Элайна решили перебраться дальше от назревающей войны на Континент, в Нэву. Они распустили всех, щедро отблагодарив всех золотом или серебром. Последним в особняке Арчерон был повар по просьбе женщин, принёсший им немного еды в дорогу. Вот только и Фейра, и Ризанд знали, что они не могли отправиться в Нэву, являясь одними из ключевых фигур в договоре со смертными королевами. И всё же, даже если предположить, что они бежали, то мешки со сгнившей едой быстро опровергли эти мысли. Кто-то неплохо постарался, чтобы скрыть их исчезновение. Это заставляло Ризанда и Фейру рвать на себе волосы, Кас проводил всё своё время, уничтожая тренировочные залы, Мор искала кого-то кто смог бы снять эти блоки. Их последним вариантом был Гелион, Верховный Лорд Двора Дня, Разрушитель заклятий. К счастью, много лгать не пришлось. Снять блок с сознания слуг нужно было только, чтобы найти сестёр Фейры. Их похищение фейри можно было выставить, как месть Фейре от сторонников Амаранты. О том, что парные узы могут творить фантастические изменения с теми, кого они связывают Гелион знал не по наслышке и близость Фейры и Ризанда не вызовет у него подозрений. Или же Азриэль становится грёбанным оптимистом. Гелион согласился, а в них зажглась надежда. Впрочем, также быстро погасла. Чары, из которых был создан блок были созданы великолепны по словам Гелиона и ему понадобится время, чтобы их распутать. Обещание Гелиона помочь было причиной, по которой ни Ризанд, ни Фейра не уничтожали этот мир в поисках пропавших, а вернулись к переговорам со смертными королевами, которых с трудом, но всё же удалось убедить сменить гнев на милость. Гелиону не пришлось выполнять свое обещание, Неста и Элайна нашлись очень скоро.

***

В своём плане по избавлению Двора Весны от Ианты Ласэн не предусмотрела одного. Потеряв своего информатора, Король Сонного королевства может прислать на его место другого. Так и случилось. Брат и сестра. Принц Дагдан и принцесса Браннага, родные племянники Короля, диматийцы и великолепные воины. Ласэн надеялась, что их не будет интересовать простой народ. Что ж она оказалась права. Им нужны были проходы за Стену, а этой информацией не владел никто, кроме Тамлина и самой Ласэн. По крайней мере пока. Теперь стоило вести себя осторожней. Если Ианту интересовал только Тамлин, то брат с сестрой пристально следили и за ней. Визиты к сёстрам сократились до необходимого минимума. Их тренировки и обучение целиком и полностью легли на Стригу, та выразила желание "выбить из них это человеческое дерьмо", те в ответ сказали, что "с удовольствием выбьют пыль из этого старого ковра" и все трое с ещё большим энтузиазмом вернулись к тренировкам. Это ограничение её злило и печалило. После Каланмая они стали её опорой и держаться без них было чертовски трудно. Особенно после того, как Тамлин навестил её ночью. На память он оставил ей ещё один шрам поверх предыдущего следа от его зубов, оставленного во время Каланмая и только начавшего заживать. Она не сразу заметила его. Только, когда вода в ванне стала розовой от крови. Она спалила покрывало, часть прикроватной тумбы и пару отличных штанов пред тем, как успокоилась достаточно, чтобы вернуть свои силы под контроль. Таких срывов не было со времён её бегства из отцовких владений. Ласэн не смогла оставаться в этом доме. Снова. И отправилась к Несте и Элайне, как только замок уснул. Они сразу поняли, что произошло и затащили её в клубок объятий на мягком диване. Неста рассказывает им о Томасе Мандрее. Ласэн не может избавиться от Тамлина, но может уничтожить Томаса. Может быть хоть одной из них удастся избавиться от монстра, преследующего её. Она спрашивает Несту, хочет ли она увидеть его смерть. Неста хочет, она хотела бы дать Ласэн уничтожить его, стереть из истории, но не может. Это её чудовище, её кошмар, её демон. Если она хочет избавиться от него, то должна это сделать сама, своими руками. Ласэн понимает и кивает. Она не обижается на отказ. Элайна тихо хихикает и заплетает длинные, ниже ягодиц, волосы Ласэн в косы. Она говорит, что привяжет их к кроватям, если они сунутся туда без плана и не предупредив её. Ласэн отвечает, что развяжет любой узел. Неста отвечает, что она излишне самоуверена. Элайна предлагает проверить это сейчас. До утра они дурачатся и учатся распутывать самые хитрые плетения и узлы. Ласэн побеждает, а Неста и Элайна рады, что сумели, пусть и ненадолго, вытащить подругу из упаднического состояния. Они засыпают прямо на полу в куче из подушек, одеял и кончностей. Стрига закатывает глаза и укрывает всех троих тёплым пледом. Во снах Ласэн снова летит, чьи-то руки крепко, но нежно держат её, а тёмные облака успокаивающе что-то шепчут ей. Она не против остаться тут, среди облаков, в этих бережных руках, но у неё есть долг и она просыпается, впервые за несколько недель умиротворённая и отдохнувшая. Это не продлится долго. Совсем скоро мечты разобьются об острые пики скал реальности.

***

Они пришли ночью. Около пяти десятков воинов из Сонного королевства. Стрига успела уничтожить больше половины, когда один из солдатов швырнул в неё странный светящийся шар. Коснувшись её он раскрылся и Стрига оказалась парализована в клетке из холодного белого света. Неста избавилась от семи, Элайна ещё от четырёх, когда их оглушили и вытащили из дома. Очнулись они в окружение ещё большего количества солдат, чем напавшие на них. Элайна едва смогла подавить панику, когда поняла, что их полностью разоружили и оставили в холодном помещении в одних шёлковых ночных рубашках. Она слышала неровное дыхание Несты. Страх заглушила ледяная ярость. Она представляла насколько незащищённой, испуганной и слабой чувствовала себя её старшая сестра, будучи раздетой почти догола перед толпой скалящихся мужчин и находясь под их сальными взглядами. Неста трясущейся рукой схватила ладонь Элайна и сжала её. Она надеялась выбраться из этой проклятой комнаты как можно скорее. Она могла слышать их отвратительные комментарии в их сторону. Они не стеснялись, в голос говорили о том, что сделали бы с ними если бы не приказ доставить их целыми и невредимыми. Не все из них хотели их взять, некоторые жаждали снять кожу и разобраться, как устроены смертные, кто-то просто желал смотреть на их боль и пытки. Они потеряли ощущение времени, а потому не могли сказать когда вошло ещё четверо солдат и вытащили их из этой комнаты. Сёстры брыкались как дикие кошки, стараясь выцарапать им глаза или отнять оружие. Но эти солдаты, в отличии от тех, что напали на их дом, уже знали об их способности драться и предусмотрительно закрепили оружие так, чтобы Неста и Элайна не смогли добраться до него. Их притащили в помещение, похожее на тронный зал. Феец с короной на троне. Перед ним огромный котел один взгляд, на который заставил их тяжело сглотнуть от вновь накатившего страха. Ещё двое крылатых мужчин, иллирианцы по описанию Ласэн, стоящих по бокам от черноволосого мужчины и блондинки. Все фейцы, все в доспехах. -Отпусти их! Вскрик привлёк их внимание к меньшей фигуре, которую они не заметили. Фейра. Их младшая сестра. В доспехах, крови и с клинками, пристёгнутыми к её бёдрам. Элайна замерла от увиденного и обмякла в руках стражей, держажих её. Неста, увидев младшую сестру, стала рваться из их рук ещё усерднее чем прежде. -Фейра, это всё для того, чтобы спасти тебя от них. Ты поймёшь всё, как только мы снимем с тебя его чары. Арчерон невольно взглянули на того, кто это сказал. Ещё один феец, но не в доспехах, а нарядном камзоле и длинными, до плеч, светлыми волосами. Рядом с ним молодая женщина с выражением чистого ужаса на лице. Ласэн, а мужчина рядом с ней Тамлин. -Погрузите их. Дальнейшее сохранилась в их памяти смутным туманным видением больше похожим на сон, чем на явь, которой он являлся. Холод, боль, снова холод. Испуганное лицо Фейры, застывшей как статуя. Ярость на лице Ласэн, вырвавшейся из чар и набросившей на Элайну свой тёплый плащ. Крик крылатого фейца, который пытался защитить Несту от судьбы Элайны и поплатился за это крыльями. Неста, наполовину погружённая в котёл, обещает уничтожить мужчину на троне. Угроза Фейры заставить страдать всех причастных к мучениям сестёр. Пять фигур в плащах за спиной короля, смотрящих на неё с алчностью и жадностью стаи голодных гиен. Ласэн, кинувшаяся к Несте. Её искажённое от боли лицо и залитая кровью полупрозрачная рубаха, там где Тамлин ранил её своими когтями, оттягивая от сестёр. Чушь, которую несёт Фейра о своём пленении Ризандом. Белый ослепляющий свет. Женская рука, чья обладательница переместила их в место потеплее. Неста и Элайна выключились сразу же от недостатка сил и пережитого ужаса. Их сны были наполнены страхом за сестру и подругу, беспокойством из-за изменений в собственных телах и душе, ненавистью к тому, кто сотворил это с ними. Сон был долгим, а когда они проснулись их ждали ужасные новости. Они стали совершенно иными. Война на пороге. Ласэн и Фейра в руках врагов.

***

Азриэль забыл о нормальных снах. Теперь все они наполнены кошмарными видениями из Сонного королевства. Крики, кровь, холодный свет разрывающий связь Ризанда и Фейру. И пусть последнее оказалось хорошо отыгранной ложью, но ужас, который он испытал тогда никуда не исчез. Одна лишь мысль о том, что кто-то так легко может уничтожить нечто столь редкое и драгоценное причиняло безумную боль. На секунду он представил, что это рвётся его связь. Может и не знал ту с кем его связала судьба, но она уже стала ему дорога. Даже сны о его паре были кошмарны. Он чувствовал её страх и бессильную злобу. Столб из света и огня в его снах превратился в бушующий неукротимый вихрь. Азриэль не мог успокоить её или обещать, что всё наладится. Котёл его забери, он даже не знал кто она! Но он мог разделить с ней её боль. Так он увидел женскую руку, узнаную благодаря знакомому перстню с карим глазом внутри него, и оглушающую боль в голове, последовавшую за ней. Низшую фейри, которую буквально рвали на части несколько молодых фейцев. Кровь на глазах его пары и самих мучителей мешала ему узнать их, в противном случае Азриэль уже начал бы искать их, чтобы заставить заплатить за принесённые боль и страдания. Бессильную злость, когда магия, что должна была течь внутри неё и вырываться наружу искрящимся пламенем, вместо этого упорно отказывается повиноваться своей хозяйке. Вонь старческого тела и отвращение от прикосновения к морщиностой руке, унизанной вычурными перстнями. Когтистую руку, рвущую тонкую шёлковую ткань на худом теле, и холод пола в пустой пещере. Ужас, когда она видит распростёртое тело девушки в мокрой ночной рубашке на каменном полу. В одну из ночей Азриэль чувствует лёгкое прикосновение к своим воспоминаниям и немой вопрос. -Позволишь? Я могу разделить их с тобой. И Азриэль пропускает её в свои воспоминания. Показывает свои моменты горя. Братья, что сожгли его руки. Комнату-темницу и его стражей. Его мать, ослабшая в неволе, но всегда улыбающаяся и старающаяся быть сильной для него. Полную боли влюблённость в Мор и то, как он нашёл её в лесу. В крови, с запиской прибитой к её лону, оставленную умирать в одиночестве. То, как он чувствовал себя все те пятьдесят лет, которые Ризанд провёл в Подгорье дабы защитить их и Веларис. Ту мерзкую, отвратительную, выбивающую из под ног землю беспомощность, когда зала в его воспоминаниях вновь оглашается полным боли криком его друга - одного из его настоящих братьев. И страх. Отчаянный, подобный вязкому болоту, когда белый свет рвёт бесценные узы. Это первая ночь и первый сон после того, как сёстры Арчерон стали фейками, она из урагана стала мерносияющей фигурой. Кассиан поправляется, Ризанд стабильно получает новости от Фейры, сёстры начинают говорить. Неста все ещё холодна и недоверчива, а Элайна отстранена и погружена в свои мысли. Но это уже хороший прогресс. Они спрашивают о Фейре и тех, кто её окружают. Когда они узнают, где сейчас находятся Фейра и Ласэн, Неста сдерживается и не позволяет себе попытаться сломать им все кости. Элайна не молчит и спрашивает чьё это было решение и знала ли Фейра о всех рисках, что её сопровождали. Ответы её немного успокоили и даже примирили с ситуацией. А потом Ризанд посылает их с Кассианом за Фейрой на границу Дворов Зимы и Осени. Там на обледеневшем озере Фейру тащит один из приближенных Короля Сонного королевства. Вторая же тем времен пытается убить эмиссара Тамлина. Они приземляются на лёд и освобождают Фейру от того урода, что пытался утащить её к своему отвратительному Королю. Фейра кидает им в лицо своё новое положение Верховной Леди Двора Ночи. Никто из них не замечает, как женщина, с которой прежде сражалась Ласэн, встала и метнула один из рябиновых дротиков прямо в сердце Фейры. Азриэль и глазом не успел моргнуть, как его уничтожил огненный шар, пущенный Ласэн, а самой несостоявшейся убийце прожгла сердце таким же шаром. Мужчина, судя по внешности близнец убитой, схватил тело и совершил переброс, напоследок крикнув им очередную угрозу. -Верните нас домой, - замечая, порыв Кассиана оспорить её решение, лишь твёрже повторяет. - Обеих. Кассиан аккуратно берёт Фейру на руки и лёгко взлетает. Азриэль молча протягивает руку Ласэн, та также молча принимает её. Когда они взлетают, эмиссар немного вздрагивает, Азриэль никак не реагирует на это, многие нервничают в свой первый полёт. Они долго летят, прежде чем Азриэль замечает неладное. Температура наследников Двора Осени всегда выше, чем у других фейцев и жар на ладонях не вызывал вопросов. А потом он чувствует влагу на ладони и учащённое дыхание на обнажённой коже шеи. Рубашка женщины на спине и левом боку была полностью пропитана пугающим количеством алой крови, а сама она цветом лица сравнялась со снегом под ними. Азриэль шлёт Ризанду просьбу привести целителя на место встречи, с такими ранами он ей точно понадобится. Азриэль перехватывает Ласэн крепче и ускоряется. В душе иррациональный страх, волнение и пустота. Она не сделала ничего, чтобы помочь Фейре, когда та умирала во Дворе Весны от удушливой заботы Тамлина. Он опустил взгляд на женщину, позволив себе изучать её побледневшее лицо несколько секунд. Он давно понял, что всё может быть не тем, чем кажется. Он спросит её об этом позже, когда ей будет лучше. Азриэль знал, что Ласэн была дружна с правителями многих Двором. Единственная дочь Берона Вансерры и Гестии Калор - умная, хитрая и магически одарённая воительница может быть ценным приобретением. Азриэль хотел бы видеть подобного союзника в своих рядах, но последнее слова будет за Ризом и Фейрой. Но это всё после. Сейчас нужно доставить женщин в Веларис живыми и подлечить.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.