Расскажите им о пользе конструктивных диалогов
2 апреля 2022 г. в 21:34
- Дейв, можешь убрать это?
Ты заглядываешь в комнату, и Дирк вопросительно кивает на разлитый по столу формалин.
Пахнет отвратно, на самом деле.
- Неа, - просто отвечаешь ты.
Он кивает, будто бы не ждал от тебя другого ответа и доволен услышанным.
Это грёбаное согласие со всем и вся продолжается уже дохуя и дольше: всё, что ты скажешь или сделаешь, не будет стоить чего-то большего, чем его молчаливая ухмылка. Ну, как пример:
- Бро, соседи снизу жалуются на дождь с потолка. Чесслово, не знаю, как так вышло.
- Ага.
Или если так:
- Я расхерачил машину.
- Сам как?
- Живой.
- Окей.
Ну или:
- Я улетаю во Францию.
- Надолго?
- Да.
- Позвони, как долетишь.
Ты не знаешь, что нужно сделать, чтобы услышать от него что-то более непофигистичное, но не менее дирковское. Взломать пентагон или слить в сеть чертежи его проектов, как план, выходят на первое место.
Но сначала ты все же летишь во Францию.
***
- Как там Дирки? Он так и не ответил на моё новогоднее поздравление, - Рокси встречает тебя в аэропорту.
- Не ебу, - отвечаешь ты, и она хмурится.
Стремно.
Очень стремно.
Рокс вообще неплохая, не по-человечески так кидаться на людей - говоришь себе. Спокойно, Дейв. Живём.
- Он закопался в груды деталей и снова творит неведомую хрень. Ты знаешь, у него бывает.
Рокси поджимает губы, кивая.
А потом ты проводишь "продуктивный разговор" с Роуз, и она помогает тебе разве что тем, что молча жуёт мармеладных мишек, пока ты рассказываешь ей. Не всё, конечно.
Ей совсем не обязательно знать как ты проебался в день святого Валентина: надрался в хлам и пытался залезть в трусы к старшему брату. Ну и заслуженно получил по ебалу.
- Трахни меня, - единственное, что помнишь до того, как твой подбородок стукнулся о его кулак.
Дирк долго потом сидел у твоей кровати, перебирая волосы. А ты всё бормотал что-то, не мог уснуть и ластился к его руке. И он своими этими глазами ещё зыркал, бледными и красивыми. Ты вспоминаешь о них каждый день.
Да. Как-то слабо он тебя приложил.
***
Дирк встречает тебя с самолета, забирает один из чемоданов и ни слова о том, что твое "надолго" – три чёртовых дня.
Ты задыхаешься рядом с ним.
***
По прогнозу сегодня к вечеру гроза, а на улице уже сейчас духовка и воздух плавится под лучами небесного кипятильника. Сломанный лифт становится препятствием, но подъем отрезвляет, и ты говоришь себе: "Окей, нормально. Не зацикливайся".
Всё, что изменилось дома - пятно формалина, которого теперь нет. А пыль на полке даже теперь такая же серая, как его лицо.
Ты рвёшь одну из своих старых футболок, распахиваешь настежь окна и молча начинаешь тереть паркет на кухне.
Дирк так же молча поднимает ноги, чтобы не мешать тебе. В окно влетает оранжевый полиэтиленовый пакет, и ты зло комкаешь мусор в руке с шуршанием. Дирк ухмыляется.
Так хочется дать ему по роже. Дважды.
Трижды.
И ты поднимаешься, закусываешь губу и замахиваешься, но руку перехватывают.
Не смотрит на тебя, опускает голову, отпускает руку, а ты снова замахиваешься.
Но не бьёшь.
Потому что он вдруг смотрит сквозь две пары очков глаза-в-глаза.
На руки ложатся холодные капли начинающегося дождя, плакат на стене трепыхается.
Пассуешь: отводишь взгляд и наклоняешь голову вниз, на пол падает смятый пакет. Но то, чего ты так долго пытался добиться, наконец происходит.
Он не плюёт, не отворачивается в коем то веке.
Стекло в окне остервенело звенит, стукаясь о раму, а он поднимает твои очки, обхватывает мягко голову за затылок, заставляет смотреть на себя.
Так душно, блин.
Дирк своими шершавыми ладонями гладит твои щёки, и
Ого
Они сейчас сгорят, блятский боже.
- Дейв, я.. - замолкает, подбирая слова.
Сверхновая готова взорваться в голове - так кружится и плавает всё - так что ты сбегаешь.
Кричишь из коридора что-то типа:
- Я схожу проветрюсь, - наступаешь на незавязанный шнурок и падаешь.
***
Таскаешься по улицам до самого вечера, пока ноги не начинают ныть, а выжимать можно даже фенечки на запястьях. Лицо Дирка, мать его, так и стоит перед глазами. С ума сходишь уже.
Убожество.
Как бы твоя очередь не настала шарахаться его. Дождь утихает, и ты поднимаешь голову, ловя лицом последние капли.
Нет - говоришь себе. Да ни в жизнь. Он, может и потерян для этого мира, но не для тебя.
***
Что-то изменилось с того дня?
Ты не уверен.
Окей, лапша быстрого приготовления всё такая же безвкусная, Дирк все такой же серый.
- Рокс спрашивала, почему ты молчишь, - он жуёт и тупит в тарелку.
- С остальными ты тоже не общаешься? - тишина в ответ.
Ну он не стал разговорчивее. Определённо.
- Что случилось, блин? - повышаешь голос.
Он поднимает голову, сглатывает и говорит:
- Ага.
А потом называет тебя истеричкой, стряхивает лапшу с колен и затирает бульон с пола.
А ты только скрипишь зубами от злости.
***
— Вот тут. Что не так? - тыкаешь пальцем в листок.
Он берет карандаш и быстро перерешивает уравнение.
- ты минус потерял.
"А ты проебался во всём остальном" - ответить бы, но вместо этого ты старательно вглядываешься в его записи.
***
- Не хочешь сходить в клуб? - не надеешься на хоть какую-то реакцию с его стороны, но Дирк бубнит:
- Неа, этот вечер забит.
- Окей, - отвечаешь, наблюдая, как он ищет подходящую гайку в стакане из-под кофе, наполненном ими под завязку.
- Давай послезавтра?
"Давай"? Ты этого не сказал.
***
Джейд в один момент становится очень много. Она ходит за тобой хвостиком и слишком часто смеётся с твоих тупых шуток.
Ты, конечно, тоже смеёшься с её, но, бля, бабушка Джона шутит лучше. Она и её бабушка тоже, вообще-то, но живет Джейд с дедушкой. И Беком: адской псиной, по которой плачет котёл в аду.
Джейд смущённо признаётся тебе в симпатии, теребя подол платья, а ты отвечаешь нервно (бля, да кому нужны разговоры о чувствах), что уже любишь кое-кого.
Она говорит, что знает. По тебе заметно.
В каком месте, думаешь ты, и находишь дома рецепт оладушек на кефире.
***
Дирк осматривает твою руку и недовольно поджимает губы. Ты опять всё испортил, походу.
Он аккуратно обрабатывает ожог, наклеивает пластырь. С радужным единорогом.
Как иронично, думаешь ты и макаешь оладушку в сок.
А он возится с остатками теста за плитой и перекладывает мешающую стопку тарелок с места на место. Слишком высока вероятность того, что она скоро навернётся, когда Дирк нечаянно заденет её локтем.
- Давай сюда, - говоришь ты, перенося их на подоконник.
- Ага, спасибо, - отвечает негромко и подкладывает тебе на тарелку еще оладушек.
***
Субботний вечер, топот соседей сверху и пицца на журнальном столике.
- Сколько тебе лет? - он заинтересованно поворачивается к тебе, а ты продолжаешь - Ну типа в этом году тридцатник будет?
С потолка, кажется, сыплется что-то, а была бы там люстра - уже не было бы.
- Сорок, лил бро.
Ты усмехаешься, потому что вы прекрасно знаете оба, что как минимум ближайший месяц ему 24, а тебе 17.
- Ты стар, как кола.
- Классика, - откидывается на спинку дивана, и ты немедленно оккупируешь его колени своей головой.
Дирк лениво включает ящик, и вы смотрите весь второй сезон май литл пони до утра. Ну кто на что смотрит, на самом деле.
Не так уж и плохо.
***
- Я расхерачил машину, - шепчешь виновато в трубку.
- Сам как?
- Живой, - и слышишь выдох.
- Где ты? Я приеду.
- Всё в порядке, не надо.
Ты сидишь в травматологии с переломом руки. Ага, и мышц лица.
Почему эта улыбка не сходит?
***
Твоя временная недееспособность левой стороны нифига не упрощает жизнь.
- Дирк, развесь бельё пж.
- Ты можешь составить коробку со шкафа?
- Как застегнуть молнию одной рукой?
Ноющие интонации, деятельный Дирк. Боже, да ты открываешь такие горизонты.
***
На рождество притаскиваешь домой живую ель. Трудно вспомнить, когда вы последний раз наряжали дерево на праздник.
Гирлянды уже готовы, валяются под кроватью.
- О. Неплохо, - одобрительно мычит Дирк, рассматривая развешенные по стенам бумажные члены и врубает что-то дохуя крутое настолько громко, что звенит в ушах. Сам склеил, понимаешь ты.
Он дарит новую пластинку из редкой серии с приклеенным стикером "здесь был дед мороз", которые ты достаёшь из-под елки.
***
Рокс пишет тебе о том, что будет в вашем городе проездом и хотела бы увидеться.
- Дирк, - кричишь ты из своей комнаты, - ответь Рокс или нам скоро придётся слушать её вживую.
- Там 2к сообщений, - говорит он, появляясь в поле зрения и облокачиваясь на дверной косяк.
Ты пожимаешь плечами, и он наигранно вздыхает, улыбается, поднимая руки вверх.
Еще один раунд за тобой.
***
Дирк сидит за столом и крутит-вертит-паяет очередную железку. Пока он не собрал ничего нового, но каждая штука, хоть в какой-то степени связанная с техникой, в вашей квартире имеет как минимум 2 скрытые функции. Робот-пылесос убийца и кофеварка-кондиционер. Вторая использовалась всего несколько раз, потому что растворимый кофе, кажется, изобрели боги.
Ты подходишь и кладёшь руку ему на плечо.
Дирк не дёргается, но железяку, с которой мучается, неловко царапает отверткой.
- У нас осталась вчерашняя пицца, - говоришь, но он отрицательно качает головой и спихивает твою руку.
- Может, сделаешь перерыв?
Он говорит что-то типа: "Не сейчас, Дейв, я занят", а ты опускаешься на колени и обхватываешь его, сцепляя ладони замком на дирковом животе. Он замирает, вдыхает глубоко и поворачивается, расцепив твои руки.
Снимает очки, устало вглядывается в стекло твоих.
- Эй, - хочется сказать, - Бро. Ты так, блять, шикарен, как сам Обама, но в миллионной степени. Как дохуя идеальных Обам. Ты совершенство с этими своими дирковскими замашками и мешками ебанутых комплексов. Просто позволь быть рядом, - но ты вместо этого выдаешь:
- Можно я.., - и тянешься к его губам.
Он же понимает, да? Это слишком часто остается буквами на запотевшем зеркале в ванной после тебя, скользит в титрах твоих мини-комедий, в твоих словах и улыбках.
- Нет, - отворачивается резко.
Ты вопросительно поднимаешь брови, замерев враз в неудобном положении, вытянувшись до предела.
- Нет, - повторяет, пока сердце стучит где-то за лопатками, - Дейв, мы не должны.
- Похуй, - отчаянно.
- Мне - нет, - отвечает, окончательно отталкивая тебя, - Не ломай себя, я не тот, кто тебе нужен.
Он уходит, оставляя тебя, как куклу, лежать на полу в немом ступоре с кучей вопросов и ответов не на них, а возвращается, когда думает, что ты уже спишь, но ты не.
- Почему, - он заглядывает в комнату и ты задаёшь полувопрос-полуутверждение.
Ты думаешь с недавнего времени, что у него есть кто-то, и это не то чтобы плохо.
Просто
Да блять, какое просто.
Махаешь пофигистично рукой в его направлении, отворачиваешься, прячась под одеялом с головой.
***
- Джейд, - неуверенно шепчешь, - как ты справилась в одиночку?
- И вовсе нет, у меня же есть дедушка, и Джон, и Роуз. Это было не так уж сложно, на самом деле. Скорее болезненно. Попробуй отвлечься, может быть станет легче. Найди какое-нибудь занятие: что-то, что зацепит. Может, вместе сделаем чего? Хочешь, устроим посиделки у Джона?
Отрицательно мотаешь головой. К чертям.
Вы сидите на мосту, и твои красные кеды режут глаза на фоне бледных волн. Ты думаешь о том, что сказала бы Джейд, если бы знала всё произошедшее.
***
Как по расписанию - ровно через неделю - ночью снится очередной кошмар, и ты вскакиваешь, дышишь тяжело, сжимая судорожно одеяло. Несколько фотографий отваливаются от стены и падают на пол. Ты вытираешь лоб, опускаешь ноги на холодный пол и тащишь кости на кухню.
Дирк стоит спиной к тебе и смотрит в окно.
4:13 на часах.
- Утро, - сипишь глухо.
Он кивает только, скрещивает руки на груди. Снова холоден как ебучий айсберг.
А ты ставишь чайник и становишься рядом с Дирком. Сумрачно. Он вроде так близко, но ты боишься даже коснуться его, потому что и так натворил слишком много.
Дирк поворачивается к тебе, улыбается мимолётно, слегка толкает плечом.
Ты забываешь как дышать.
Почему и как, зачем и по какой причине, все логические, причинно-следственные связи, доводы, мысли выпадают из головы.
Одна только остаётся - ты будешь балансировать на краю, никогда не переходя границу, но тебе и этого хватит, пока он не отталкивает.
Он тут и рядом сейчас, ты говоришь:
- Прости за это, - и укладываешь голову на дирково плечо.
Пока тот дышит тебе в макушку, за окном гаснут фонари.
Скрипуче свистит чайник.