ID работы: 11955281

Трудно быть богом

Джен
R
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Трудно быть богом

Настройки текста

Трудно быть богом. Трудно людям служить. Трудно о многом Справедливо судить. Голодающий сытого Не поймет никогда Но бывает и сытый прав иногда…

***

      —Любопытно… —Прошептал спокойный, словно подземный ручей, голос. Он тут же отразился от гладких стен пещеры, эхом разносясь по искрящимся поверхностям минералов, нарушая многолетнюю гробовую тишину, что установила здесь группировка Цисин, запечатав вход в разлом.       Мужчина произнесший это застыл в задумчивой позе, с горящими печалью глазами прикасаясь к влажным поверхностям прохода и ногами упираясь в очередную грязную пыльную лужу. По своему обыкновению, он совершенно без всяких смущений выглядел именно так, как хотел выглядеть, а потому среди народа Ли Юе выделялся в полной мере этого слова. Не знающие люди принимали его за самого обычного путешественника, а те, что уже ранее видели этот тяжелый взгляд и тонкие блондинистые волосы привыкли молчаливо стоять в стороне и никак не здороваться. Впрочем, это даже играло на руку такому скрытному человеку, как Дайнслейф. Так почему же сейчас его так заинтересовала крохотная фигура адепта, чье по обыкновению потухшее от скуки лицо с выражением полной апатии на этот раз выглядело полностью расслабленным?       —И что же ты здесь делаешь? На такой глубине нет шахтеров и привычных громких звуков горных работ. Неужели тебя не смущает этот ужасный смрад вокруг?       Юноша резко обернулся на неизвестного, всем своим видом показывая, что ни на какие вопросы тот отвечать не собирается. Его волосы, как и одежда были мокры насквозь; он уже долгое время бродил по давно забытому разлому. Обычно безучастного и спокойного адепта так странно привлекли разговоры посетителей в отеле «Ваншен» о необычных обитателях шахт, что Сяо решился посетить его, и не просто посетить, а забраться в самую его глубь. К слову, Дайнслейф и не хотел вовсе знать это: ему просто было ужасно любопытно наблюдать со стороны за конкретно этим божеством. Осознавая, что долго скрывать свое присутствие у него не выйдет, он решил самостоятельно себя выдать.       —Кто ты? — адепт, немедленно оторвался от прежних дел, выцеливая строгим взглядом странной формы зрачки собеседника и его одежду. Тон юноши звучал угрожающе, но Сяо не торопился нападать, ведь тот кто стоял перед ним не выглядел враждебно подобно тварям Бездны, что с особой высокомерностью он хладнокровно убивал.       —Мое имя Дайнслейф, — просто признался тот без страха и задержки приближаясь к юноше. Вода с новой силой застучала с дрогнувшей над ними глыбой. — Но так ли это важно? Оно ведь тебе ни о чем не говорит, не так ли?       —Я хочу знать кто ты, а не как тебя зовут. Тут полно странных существ. Я бы никогда не мог подумать, что сумею найти тварей бездны, что способны вести еще более осмысленный диалог, чем маги. Они более всего похожи на привычных мне людей, а твой внешний вид… — Сяо вновь пронзил собеседника холодным взглядом и сложил руки на груди— Очень напомнил мне их. Думаю, ранее я все-таки мог их где-то видеть, но количество их было столь ничтожно, что я и внимания не обращал. Однако же здесь, я просто не могу больше закрывать глаза — я хочу разобраться, что же происходит и как со всем этим связаны эти странные явления. — Сяо кивнул, на жуткий чернильный сгусток посреди узкого прохода шахт.       —Мое имя Дайнслейф, — с каменным лицом повторил мужчина, продолжая подходить ближе— Кто знает, может я и действительно имею какое-то отношение к этому месту…       Мужчина даже не врал: эрозия сильно повредила его память. Он не помнил ни свою юность, ни детство. Тогда Дайнслейф вдруг встал и шум воды моментально прекратился. Казалось, что даже пыль и редкие споры грибов перестали летать в воздухе, а запах чего-то чуждого усилился вдвое. Сяо встревоженно уловил звенящую тишину и пристальный взгляд незнакомца на нем.       —Твое имя мне показалось необычным и я не пропущу тебя дальше в руины пока не узнаю кто ты! — Лязг острого кончика копья, проехавшегося по камню, ударил по ушам. Сяо враждебно смотрел на собеседника, чем заставил взгляд последнего сделаться еще более печальным       —Хорошо, — никак не отреагировав на угрозы, продолжал тот— я знаком с путешественником. Такой ответ тебя устроит?       —Итэр? — юноша недоверчиво вскинул копье. Разрезав им пару метров, наконечник его оказался ровно у шеи незнакомца. —Так каждый второй может сказать!       —Я не просто второй — мне ведомы тайны судьбы. И я гораздо большее, чем ты можешь себе предположить.— Дайнслейф бесстрашно ощущал морозный наконечник у ключиц, как оказалось: даже по нему стекала мутная вода.—Он ищет свою сестру, так может ты знаешь где она?       Сяо задумался, с недопониманием глядя на собеседника. Кто он? И зачем ему знать о Итэре? Такие вопросы посещали его теперь. И действительно: у путешественника много друзей, но стоит помнить, что и врагов он так же легко находит.       —Я пробовал искать ее, но она словно в бездне. Я совершенно ничего не могу с этим поделать, потому сказал, что буду приходить на любой его зов, где бы он ни был. Я понадеялся, что это искупит мою недееспособность.       —А если однажды и Итэр окажется в бездне?       Сяо округлил глаза, будто услышал ужасную грубость и только копье хотело вонзиться в шею негодяя, как Дайнслеф ловко увернулся, едва заметно кривя губы в грустной улыбке.       —Я вовсе не желаю ему плохого, не нужно так злиться. Паймон назвала меня странным типом при первой встрече… Если ты, не веришь, то недавно я встречал его здесь же: он выполнял какое-то поручение, исследуя те странные вещи о каких ты говорил ранее.       На это Защитник Якса отпустил копье, что тут же растворилось в воздухе в многочисленных сияющих, как солнце Сумеру, искрах.       —Я пощажу тебя. Раз уж ты так уверенно заговорил, то я верю, но более не приближайся ко мне.—На этом Сяо хотел окончить свой разговор, но странная приятная аура, что исходила от незнакомца заставила его остановиться. Это было так похоже на, то что юноша чувствовал при общении с Итэром, тогда он никак не мог воспротивиться. Чувства, что так давно были забыты адептом — спокойствие, мир с самим собой, свобода. Все те вещи, какие он безвозвратно потерял практически с рождения, но какие хоть на пару мгновений позволили ему почувствовать вновь путешественник и музыка загадочного барда из Мондштата. Если бы у звезд, что ярче всех сияют на небе, был запах, то он навсегда бы приелся к тому образу Итэра, что вообразил себе Сяо в своей голове. — Впрочем, ты все же отличаешься, от тех тварей, что я повстречал ранее, —резкий голос юноши смягчился, казалось, ему удалось расслабиться вблизи с неизвестным.—Те до последнего кричали о том, как истина победит, что грядет возрождение, конец света.       —Конец света, — задумчиво прошептал Дайнслейф, стоя уже совсем рядом с юношей— Я не могу сказать: нуждаемся ли мы в этом или нет сейчас, однако одно я знаю точно— то, что задумала бездна, должно быть остановлено.       —Остановлено? —Сяо устало взглянул под ноги, ощущая, как его промокшую одежду теребит, неясно откуда возникший, ветер.—О чем ты?       —Я вижу твое очерненное убийствами сердце насквозь и мне знакома та боль, что ты испытываешь. Возможно, не подписав бы ты договор с Рексом Ляписом, то мы бы стали хорошими друзьями… Но все же ты всего лишь высокомерный адепт. Мне никогда не понять божества, и ты не стремись понять человека…

***

Никто и не помнит Трагедии той Что постигла когда-то Мой город родной А те что и знают, привыкли молчать И как им не стыдно богов величать? Тем, кто беспечен я отомщу А тех, кто как он, так и быть, —пощажу. Дайнслейф мешает, Дайнслейф не тот. Он брату кивает, Ища в нем оплот.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.