Часть 1
2 апреля 2022 г. в 22:52
- Вдова, статус?
- У центрального входа. Пятеро, нет, четверо боевиков. Спасибо, Клинт.
- Обращайся.
- Буду у тебя через полминуты. Сэм?
- Не вижу. Не вижу, черт, ааа… есть контакт!
- Сколько?
- Десять. Кэп, ты нам нужен!
- Стараюсь. Железный Человек…
Болезненная и острая тишина в эфире.
***
- Ну что за детский сад! Есть посудомойка, есть Джарвис, что, сложно кружку сунуть? У кого-то лапки?
- Это не я!
- Конечно, не ты, ты и кофе-то не пьешь! А кружки у нас оставляет обычно Ст…
Незаконченная фраза и осколки керамики разлетаются по столовой.
***
- Я не хочу, Нат.
- Стив…
- Она права, давайте уже хоть что-нибудь посмотрим!
- Я лучше посплю, день был тяжелый…
- И кто тут суперсолдат? Давай «Звездные войны», вот уж это ты точно должен увидеть!
- Я видел.
- Да ладно? Когда успел?
- Тони…
Клинт без дальнейших возражений отпускает его спать.
***
Они скучают. Каждый по-своему и все вместе.
Наташа и Клинт уходят к себе сразу, и поймать их в общей гостиной удается редко.
Тор скрывается в Асгарде. Все законно – его народ, его земля, и трон тоже его, только Мьельнир он носит, словно тот потяжелел втрое.
Брюс – Халк. Всегда Халк, не только в бою. Спокойный Халк, что страшно. Молчаливый Халк – что почти нереально.
Сэм работает в своей ветеранской группе, ходит на лекции по экстренной хирургии и не выпускает из рук учебника.
А Стив… Стив просто не уберег Тони.
Можно сколько угодно орать и угрожать исключением из команды, можно спорить и обещать все кары небесные – а можно просто оказаться рядом с гребанными террористами раньше, чем Тони. Схватить гребанную бомбу раньше, чем Тони. Забросить ее в гребанный Ист-Ривер раньше, чем трижды гребанный механизм отсчитает последние секунды, и Тони…
Обломки костюма разбросало на несколько сотен метров.
***
- Капитан Роджерс, директор Фьюри ждет вашего ответа.
- Моего?.. – Стив трет покрасневшие глаза: он не спал нормально трое суток, с таким не справляется даже сыворотка.
- Кандидаты на место в команде Мстителей, - терпеливо повторяет милая блондинка в брючном костюме. – Мы уже дважды присылали вам…
- Мстителям не нужны новые кандидаты, - Стив не знает, насколько грубо это прозвучало, но взгляд девушки леденеет. Наверное, в других обстоятельствах ему бы стало стыдно. А может, заинтересовался бы чудом, которое позволило себе обидеться на Капитана Америку, но сил нет, настроения тоже, и хочется послать Фьюри матом, а сделать этого нельзя. Поэтому он молча качает головой, разворачивается и уходит.
- Стив!..
Наташа.
- Стив, там… - Наташа делает нехарактерную паузу, видимо, старается быть тактичной. Стив был бы благодарен, правда, если бы не было так тошно, да и тактичной она быть совсем не умеет. И Тони не умел. Резал правду прямо в лицо, не боясь в это самое лицо получить. А у Стива, признаться, так кулаки и чесались. Если бы он только…
- ... в башню к шести, - успевает уловить он.
- Зачем?
- Будет объявлено завещание – слова падают полновесно, как топор, и Стиву упорно кажется, что этот топор на его собственной шее.
- А я там зачем? – хрипло интересуется он.
- Завещание объявляют в присутствии всех заинтересованных лиц, - Наташа смотрит в сторону. Стив прослеживает ее взгляд. С одного из баннеров за окном так и не успели убрать широко улыбающегося Тони – волосы зачесаны ото лба, руки в карманах. Порыв ветра заставляет полотнище пойти волной, кажется, что Тони пожимает плечами.
Стиву хочется спросить у этого плакатного Тони, за что он так с ними.
***
Стив покорно высиживает процедуру до конца, подписывает документы, согласно которым он отныне один из главных попечителей фонда Мстителей, чуть не ломает в пальцах безумно дорогой Паркер адвоката, сбегает к себе в комнату и лишь потом понимает, какую ошибку совершил.
Вещи уже доставлены.
Стив вжимается спиной в дверь, глядя на коробки и коробочки, аккуратно составленные в пирамиду посреди комнаты. Последний привет от Тони Старка, который хотел… а что он хотел?
В самом верху, на сложенном вчетверо армейском одеяле лежит альбом. Бумага сероватая и неровная, карандаш то и дело цеплялся и рвал слишком тонкие листы, но цирковая обезьянка все так же глупо таращится с чуть потрепанной страницы. Стив смотрит на нее мгновение и откладывает в сторону.
Его старый свитер, который теперь мал ему как минимум на три размера – мама связала его, уже серьезно болея, и он таскал его по всей Европе, даже когда не мог в него влезть, потому что теплый, а еще – потому что память о доме. Его старая парадная форма – в шкафу висит точно такая же, осталась с прошлого года, но эта – настоящая, и сукно, заботливо сохраненное от моли, выглядит совсем новым. А этот портсигар Баки подарил ему на совершеннолетие. Стив таскал в нем травку, прописанную от кашля…. современные врачи бы ужаснулись.
А Тони… Тони бы долго и изощренно язвил, а потом собрал бы консилиум из лучших врачей. А если бы не помогло – сконструировал бы искусственные легкие. С Клинтом получилось похоже: когда стало известно, что он почти оглох после читаури – а Клинт молчал как партизан – Тони не спал неделю, зато теперь Клинт щеголяет в микроаппаратах, которых не видно. И слышит.
А Тони – Тони больше нет.
Стив откладывает «Хоббита» - не его, библиотечная, он тогда взял, прочел, но не успел вернуть – и сжимает голову руками, представляя, как Тони разыскивал эти вещи по частным коллекциям всего света, надеясь его порадовать. Стив и был бы рад, если бы Тони сейчас был рядом. Или даже не рядом. Знать бы, что он просто есть в своей мастерской, что…
Он резко поднимается с места.
***
В мастерской Тони ожидаемо нет.
Там чисто и пусто. Инструменты и детали разложены по местам, на столе нет кружек из-под кофе и разноцветных оберток. Интересно, кто тут убрался – боты или люди? Боты у Тони милые, но бестолковые, а люди… его почему-то охватывает гнев при мысли, что вот сюда, в святую святых совали свой нос чужие. Хотя, если подумать, он-то здесь кто? Чужой и есть.
Взгляд ловит иллюзию движения, кажется, что сейчас он обернется и увидит Тони за верстаком. Он будет устало щуриться, рассматривая что-то на мониторе, а потом обернется и усмехнется – мягко и тепло. И скажет что-нибудь, а Стив полезет в гугл, потому что английский Тони требует перевода на английский Стива. Или потащит смотреть какой-нибудь современный фильм, Стив будет негодовать – с каких пор ЭТО называют искусством? – а потом забудется и глаз от экрана не оторвет. Конечно, чтобы не нарваться на лукавый взгляд, не могло же ему понравиться, в самом-то деле? Или…
За верстаком, конечно, никого нет. Просто показалось.
Дубина и Лапа смирно застыли в углу. Что с ними будет без Тони?
Стив тихо вздыхает.
- Джарвис?
- Слушаю вас, сэр, - голос Джарвиса звучит как обычно, но Стив не пытается поговорить с ним о Тони. Вместо этого он спрашивает о ботах, и Джарвис подтверждает, что Стив может делать с ними все, что угодно.
Когда Стив засыпает, его комната напоминает картину из сюрреалистичного фильма. По комнате расставлены вещи из прошлого, он укрыт старым армейским одеялом, а возле шкафа часовыми стоят Дубина и Лапа-Растяпа. Кажется, они гордятся своей новой ролью.
Наверное, это бред, но Стиву почему-то кажется, что они тоже скучают.
***
- Наташа, что?.. – он перехватывает ее за локоть почти на бегу. В печень не получает, в челюсть тоже – в последнее время Наташа щедра на такие подарки. А к ее убийственному взгляду у него давно иммунитет.
- Получили сообщение морзянкой, - она прибавляет шагу, и Стиву отпускает. Держится, правда, рядом. Он старается не оставлять ее одну, уж чересчур дерганой она стала в последнее время, и колыбельная для Халка у нее получается из рук вон. – Новая ячейка Гидры. Повеселимся.
Он стискивает зубы. Такого веселья ему совсем не хочется, чревато. Одного Мстителя он уже потерял. Все как тогда: одна потеря – и самая важная, болезненная, прямо под кожу… Стив пытается представить, как бы он почувствовал себя, потеряв кого-нибудь другого вместо Тони. Самому от себя противно. Он не хочет никого терять, не хочет, чтобы погиб еще хоть кто-нибудь. С радостью умер бы сам – семь раз, за каждого из них. И еще семь раз – лишь бы Тони вернулся.
Вселенная не заключает сделок со смертными, говорит Тор. История не терпит сослагательного наклонения, говорит Брюс. Надо идти дальше, капитан, говорит Фьюри.
Соберись, иначе дам в глаз, говорит Наташа. Странно, но это помогает лучше всего.
***
Наверное, впервые в жизни Стив не делает различия между боевиками и обслуживающим персоналом, медицинским персоналом, техническим персоналом. Единственное, что не дает ему превратиться в зверя – внутренний запрет на убийство. Они люди, не инопланетяне. Их будут судить, и до этого дня они доживут. А если вдруг недосчитаются конечностей – ну что же, Стив тоже всего лишь человек, а плоть слаба.
Он врывается в серверную и дико, еще в горячке сражения, озирается: кого бить, куда бежать, кто здесь? Ловит слабый шорох у дальнего компьютера и мгновенно швыряет щит. У неведомого противника нет шансов и он с грохотом валится на пол: удар пришелся вскользь, только дезориентировать, не…
- Отлично. Гидра не справилась, так свои же добьют, - ворчливо доносится из-под стола.
Стив застывает на месте.
- Кэп? – настороженно уточняют оттуда же. – Ты больше ничем кидаться не собираешься? Староват я уже под столами ползать, и пыли тут… апчхи!
Наверное, надо что-то сделать. Надо наклониться, достать из-под стола эту сволочь, что так нагло смеет копировать голос Тони, манеру речи Тони, и вколотить его слова ему же в глотку, но…
- Ну да, я так и понял, что помогать ты не собираешься. Хоть не прибей сразу, - фыркают в ответ на его молчание, и Стив даже делает движение, чтобы подобрать щит, а потом…
… потом…
Первыми из-под стола – вернее, из-под его обломков – показываются ноги, потом плечи – серая ткань туго обтягивает острые лопатки, в темных, чуть вьющихся волосах серая пыль пополам с сединой – и Стив едва не оседает на пол.
- Тони, - пораженно выдыхает невесть откуда взявшаяся Наташа.
- Тони! – неверяще орет Клинт.
- Тони, друг мой, ты жив! – радостно рокочет Тор, и компьютеры начинают потрескивать, чуя в воздухе электричество.
Рев Халка переводу не поддается – что-то среднее между «Халк крушить Тони» и «Халк рад видеть Тони».
- Я сорок три года как Тони, - фыркает виновник происшествия, выкарабкавшись из-под обломков. Его ощутимо пошатывает. – Кэп, ну давай, еще ты скажи что-нибудь. Я прямо вижу, как ты…
Стив, не задумываясь, шагает вперед и стискивает Тони в объятиях. Молча.
… у него длинный, уже подживающий ожог на шее, несколько порезов, остро пахнущих железом, его бьет едва ощутимая нервная дрожь, и Стиву, наверное, надо бы отпустить его, вызвать сюда медиков, но руки отказываются разжиматься. И сам Тони совсем не торопится на свободу – одна рука нерешительно ложится Стив на спину, и он совсем некстати вспоминает, что Тони из рук-то ничего не берет, а он тут на него набросился, но… это же Тони. Живой.
- Как ты оказался жив? – металл в напряженном голосе Наташи не сулит ничего хорошего. Тони неловко похлопывает Стив по спине и выбирается из объятий, и Стив не чувствует себя вправе его удерживать, хотя хочется до зуда в костях. Единственное, что позволяет себе – скользнуть ладонью по теплой спине, впитывая и снова принимая тот факт, что Тони Старк в очередной раз перехитрил смерть.
- Извини, что разочаровал, - он пожимает плечами. – У Гидры были другие планы, они почему-то ни в какую не хотели меня убивать. Я старался их довести, честное слово. В следующий раз постараюсь лучше…
- Придурок! – рычит Наташа, шагает к нему, Стив напрягается – Тони не в форме для драки, и Тони напрягается тоже, но Наташа на секунду обхватывает его за плечи, и от этого зрелища зависают все. Прежде всего – сам Тони. А потом открывается ящик Пандоры, и Тони оказывается в плотном счастливом кольце. Рация свихнулась, Хилл и Фьюри требуют полного отчета, желают знать, как Тони опять выжил, как сумел передать координаты, но всем плевать.
- Спасение утопающих дело рук самих утопающих, - Тони демонстрирует миниатюрный передатчик. – Представляете, они отправили меня чинить им компы.
- Премия Дарвина, - широко ухмыляется Клинт, и тут же становится серьезным. – Погоди, ты что, думал, мы на тебя забили?
- А что я должен был подумать?
Тишина опускается внезапно и на корню гасит все веселье. Тони переводит взгляд с одного на другого, пока не останавливается на Стиве. Ну конечно, кому еще отдуваться.
- Мы… - Стиву не нравится, как глухо звучит его голос. Наверное, пыль горло забила. – Мы думали, что ты погиб.
Разворачивается и выходит. Ему тут больше делать нечего.
***
Стук в дверь отрывает его от важного занятия. Он играет в мячик с Дубиной.
- Капитан, мистер Старк за дверью и настоятельно просит вас его впустить, - Джарвис говорит суховато. Ну еще бы, Стив не соглашается впустить его любимого и чудом вновь обретенного хозяина в комнату его же дома. Стив гадает, рискнет ли Тони нарушить свое собственное правило и заставить Джарвиса открыть дверь.
Не заставляет. Стук повторяется. И еще. И снова. И Стив внезапно вспоминает недавний визит в мастерскую, как он сидел там и ему чудился силуэт Тони. И подумалось, что сейчас он творит какую-то неведомую чушь, зачем он ее творит – уму непостижимо, а Тони вот сейчас уйдет и…
Он рывком распахивает дверь. Почему-то кажется, что Тони за ней может исчезнуть.
Стив облегченно выдыхает. Не исчез, но уже, видимо, собрался уходить.
- Тони, - выдыхает он, и Тони чуть удивленно вздергивает брови.
- С тобой все хорошо? – уточняет он. Стив вздыхает – наверняка выглядит дурак дураком.
- Да, все нормально, - в попытке успокоиться он проводит ладонью по волосам. – Зайдешь?
- А надо? – Тони деланно-небрежно пожимает плечами. – Как-то у меня не сложилось впечатления, что ты хочешь со мной общаться.
- Я… - Стив давит неуместный порыв схватить Тони в охапку и затащить к себе в комнату. Честное слово, ничего пошлого, просто хочется чувствовать его в руках – и чувствовать его живым. Наваждение какое-то…
- Информативно, - Тони заглядывает внутрь. – О, вы подружились? Спасибо за Дубину, он всегда скучает, когда меня нет подолгу.
- Ему спасибо, - Стив справляется с голосом и пропускает Тони внутрь. – И тебе.
- Ай, брось, - Тони небрежно отмахивается. – Это все начал собирать еще Говард, я только дополнил. Нечестно, что твои вещи находятся неизвестно где, не находишь?
- Наверное, но… - Стив хочет сказать, что это наверняка стоило безумных денег, что Тони не стоило, и это будет звучать так неловко, если он все-таки откроет рот, что он предпочитает смолчать.
Наверное, Тони спиной считывает его неловкое молчание, потому что поворачивается лицом, и Стив, как бы глупо это ни звучало, оказывается в плену блестящих карих глаз – пойман врасплох, привязан к месту и не может ничего – только смотреть. У него мелькает мысль о том, как редко он по-настоящему смотрел Тони в глаза, и как мало там видел. И что ему понадобилось Тони потерять, прежде чем дошло, кто, собственно, сражался с ним плечом к плечу.
- Я тоже по тебе скучал, - вырывается у него прежде, чем он успевает схватить себя за язык. А, к черту. Все равно.
- Серьезно? – Тони чуть разводит руками. – Ну, вот он я. Что будешь со мной делать?
- Тони, - Стив чувствует, как внутри что-то болезненно, со скрипом занимает свое родное место и шагает к нему. – Тони, не делай так больше.
- Так – это как? – Тони следит за ним почти настороженно. – Что я опять не так сделал?
- Ты погиб, - устало выговаривает Стив. – Ты погиб, мы нашли только обломки костюма размером в квадратный дюйм, и…
- Кэп, - начинает Тони чуть напряженно, но Стив не дает ему договорить.
- Без тебя все не так, - Стив говорит все быстрее, его пронизывает иррациональный страх при мысли о том, что вот прямо сейчас Джарвис объявит очередное инопланетное вторжение, и им снова не удастся нормально поговорить. – Команда… мы все… все неправильно, понимаешь? Тебя не было и мы… черт…
Ему кажется, что здесь Тони должен съязвить и сбежать, как обычно, когда разговор идет о чувствах, но он все еще здесь, - напряженный и серьезный, его взгляд держит Стива на месте и заставляет говорить.
- Клинт забросил свои шутки, Наташа стала вести себя как робот, - голос садится с каждым словом, но ему нужно это сказать, а Тони – услышать. – Тор пропадал в Асгарде, Халк… кажется, это сейчас называется депрессия.
- Да я уже понял, что своим исчезновением испортил всем жизнь, - ухитряется ввернуть Тони. – Но признай, это было не зря, и я вернулся, так что…
- Нам плохо без тебя, - Стив шагает еще ближе, сглатывает тяжелый комок в горле и совсем тихо договаривает: – Мне… мне так тебя не хватало, Тони.
Мгновение болезненной тишины тянется нестерпимо долго. И заканчивается, когда Тони, шагнувший навстречу, обнимает его. Сам. Стив стискивает его в ответ, ощущая, как облегчение вымывает изнутри застоявшуюся тоску. Тони еще не успел пропахнуть собственной мастерской, и Стив чувствует только запах геля для душа, и совсем слабый – лекарств, вспоминает его ожоги и чуть хмурится.
- Ты же был у врача, да?
- Неисправим, - Тони отстраняется и чуть усмехается. – Был, конечно, Нат меня лично отвела.
- Хорошо, - Стив выговорился, и неловкость, кажется, начала возвращаться. – Тони, а…
- Я не мог сообщить раньше, - тихо говорит Тони. – Правда, не мог. Я не нарочно.
- Я понимаю, - тихо соглашается Стив. – Но ты все равно… береги себя. Хоть немного. Мы без тебя…
- Сможете и без меня, - неожиданно мягко замечает Тони.
- Сможем, - кивает Стив. – Но не хотим.
В потеплевших глазах Тони Стив читает «спасибо» и снова коротко сжимает его плечо, стараясь передать своими «пожалуйста, оставайся живым».
- Ладно, поздно уже, - Тони встряхивается, возвращаясь к привычно деловому тону. – Эй, Дубина, ты вообще домой собираешься?
Манипулятор подкатывает к Тони, всем своим видом выражая готовность следовать за любимым создателем хоть на дно морское. Тони шагает к двери и уже там оборачивается.
- Там, на базе, - Стив мгновенно напрягается, - в общем, я кое-что нашел. Цифровая версия документов… думаю, тебя это заинтересует. Это насчет ГИДРЫ.
Стив облегченно выдыхает.
- Я попросил Джарвиса выслать их тебе, - Тони кивает на планшет. – Посмотри. Думаю, это важно.
- Хорошо, - Стив замечает, что Тони напрягся. – Может, посмотрим вместе?
Нет, он не ошибается – Тони отрицательно качает головой и отводит глаза.
- Лучше ты один. Потом обсудим… если захочешь.
- Ну… ладно, - Стив слегка удивлен и не слегка сбит с толку, но Тони ничего не делает просто так, и Стиву пора научиться ему доверять. – Тогда… спокойной ночи?
- Сладких снов, кэп, - доносится из-за уже закрывшейся двери.
Стив делает вдох. Потом выдох.
Все нормально. Тони жив. Все хорошо.
Все хорошо?..
На экране планшета мигает значок входящего сообщения. Стив скачивает и распаковывает файл, состоящий из сотни с лишним изображений.
Он открывает первое. Это фото – а может, скан, - пожелтевшей картонной папки. На обложке стоит надпись кириллицей: «Дело №17».