Пролог
14 октября 2013 г., 21:13
Ночь игры сменила день игры.
Только ложь – владычица толпы.
В вихре карнавала появился ты.
гр. "Пять стихий" - "Карнавал лжи"
Больно, как же больно...
Вся моя жизнь - сплошной обман, спектакль, карнавал лживых масок... Друзья? О, да! С такими друзьями о врагах можно не думать! Дружба, что продаётся за деньги. За немалые деньги! Наставник? Манипулятор, лжец, создатель и режиссер спектакля "Мальчик-который-выжил"... Семья? Я не знал её... Родители оказались слишком глупы и доверчивы, результат - я сирота. Дурсли - отдельная история... Уизли... И снова немалые деньги. Как же всё лживо: обещания и клятвы вечной дружбы, тепло семейного очага, несмелые признания в любви...О, Джинни - великая актриса! Так достоверно изобразить невинность, хотя сама - девочка колокольчик с блядским звоном... И это ещё очень мягкое определение.
И какая это по счёту бутылка огневиски? Вторая? Третья? Четвёртая? И это только за день... А за неделю? Но это единственное, что спасает меня от реальности и желания вскрыть вены. Кричер жалобно скулит, выкручивает ушки (и как он ещё не оторвал их?!), но приносит мне новую бутылку. Он называет меня "хозяин" - конечно, ведь я выгнал всех грязнокровок и предателей крови из благородного дома Блэк без права посещения. Какие же разочарованные были у всех Уизли моськи! Единственная радостная новость последних месяцев.
Так тоскливо... Сказка обернулась кошмаром, оскалила клыки и впилась мне в душу... Может, было бы лучше, если бы я не очнулся, не пережил финальную битву. Ведь все так на это рассчитывали! Но я как всегда вне рамок и правил! Они писаны не для меня. Я выжил... почти. Тот разговор убил меня. Тогда Рон сказал: "когда этот никчёмный урод умрёт, и мы получим оставшиеся деньги и титул?". А потом поход в Григоттс и уйма новостей: о размере моего почти потраченного состояния и тех, кому особенно перепало от дружбы со мной, о магическом опекуне, о нарушении завещания родителей... Да-а, теперь понятно, почему Сириус так быстро сел, а потом - после оправдания - почему не прожил долго.
Деньги правят миром! Все мои жалкие потуги что-то доказать, оправдать тех же Малфоев, хотя бы Драко и Нарциссу... полное фиаско. Все мои слова извратили, припомнили статьи Скитер о Турнире Трех Волшебников и поздние работы великой писаки. А уж когда добрый дедушка помянул про крестражи... Такой заботливый, что хоть накинь белую простынь и отползай в сторону кладбища. Сколько воя вызвала эта сенсационная новость! И тут же решение Визенгамота: Героя стоит поместить в Мунго в добровольно-принудительном порядке. Для лечения. Да, как же! Чтобы я быстрее отправился на встречу с родственниками, не иначе. Герой выполнил свою миссию, Герой должен умереть!
Не хочу! Не могу! Просто не желаю! Но что мне делать? Знать бы. Горько. Так горько. У разочарования такой мерзкий вкус. Кислый, разъедающий горло. Просто задыхаюсь под гнётом осознания своей глупости, беспомощности. Все мерзостно, что вижу я вокруг. Ради кого мне жить? У меня никого нет. Отомстить? А что я могу? Попытки при помощи закона не увенчались успехом. Силой? А кто учил меня драться? Ни один учитель ЗоТИ не был боевым магом. Такая халатность и непрофессионализм при подборе кадров. Нет, тонкий расчет! Дамблдор точно знал, что делал. А вот я - нет. Побег из Мунго лишь закрепил за мной статус изгоя с серьёзным нарушением психики.
Сижу безвылазно на Гриммо, 12. Только здесь я в безопасности. Пью, а в перерывах изучаю риторику, этикет, зелья и нумерологию - как будто мне это может пригодиться. Последняя дисциплина, кстати, полностью меня поглотила. Мир чисел оказался таким интересным, захватывающим. Как мне в Хогвартсе не нравился этот предмет - не пойму! Столько неожиданных сюрпризов могут преподнести стройные ряды цифр.
Зелья оказались тоже не особо сложными, даже интересными. Без постоянного прессинга Снейпа и его ненависти у меня неожиданно расцвел талант к этой науке. Вот что значит применить кулинарию к магическому миру! В лаборатории Блэков хороший запас ингредиентов и оборудования. Нарезание, растирание, смешивание хорошо успокаивает и отвлекает от грустных мыслей. Но потом я опять срываюсь и не просыхаю несколько дней. Меня качает как на волнах: то я деятелен, то в полной апатии, то трезв, то пьян, то желаю вскрыть вены себе, то своим "друзьям".
***
Холодно. Чертовски холодно! И неудобно. Не могу понять, где я? Взгляд не фокусируется, голова раскалывается, а тело ломит. Вдруг все неприятные ощущения буквально схлынули, как волна во время отлива. С удивлением осматриваюсь. Комната в серых тонах. Нет, скорее Тронный зал. Да именно так: с большой буквы “Т”. Огромное пространство, светло-серые колонны, черный пол с выложенными на нём серебряными созвездиями, рунами и какой-то вязью, а может, это некий древний язык. Потолок – зеркальное отражение пола, только звезды кажутся настоящими и… Мерлин! Они движутся! Водят хороводы по кругу! Ощущение силы этого места подавляет.
— Пришёл в себя? – холодный, насмешливый голос заставляет вздрогнуть.
Оборачиваюсь на его источник и замираю. На серебряном массивном троне сидит девушка. А может и парень? Черты лица такие правильные, совершенные, прекрасные. Но определить по ним половую принадлежность говорящего невозможно. Длинные чёрные волосы, белое одеяние и глаза. Просто фантастичные глаза! Они сначала кажутся просто темно-серыми, но на самом деле они словно космос. Зрачка нет, в радужке вспыхивают и гаснут серебряные искры, как звёзды во Вселенной. Я в прострации: не могу отвести взгляда. Уголки пухлых губ существа приподымаются в лёгкой загадочной полуулыбке. Я видел такую на репродукции Джоконды, когда на уроке в магловской школе нам показывали картины классиков живописи.
— Налюбовался? – спрашивает существо.
От его голоса волоски на теле встают дыбом. И почему-то хочется встать по стойке смирно. Нервно сглатываю и тихо отвечаю:
— Да.
— Прекрасно! Гарольд Джеймс Поттер, как ты думаешь, кто я?
— Не знаю, но точно не человек, – отвечаю несмело. – И не маг. Ты – нечто большее.
— Вот как? – склоняет голову и внимательно рассматривает меня. Чувствую себя бабочкой под лупой энтомолога. – Подойди ближе.
На ступеньках перед троном появляется подушка. Медленно встаю и иду к ней.
— Ты прав. Я, хм, как лучше тебе это объяснить. Я – физическое воплощение Магии. Ты находишься у меня в гостях.
— О, Великая… или Великий? Я – простой смертный неуч – недостоин такой чести.
— Быстро отошёл от шока и уже язвишь. Хо-ро-шо! Значит, развлечешь меня знатно. Мой пол? Я и то, и другое – какого-то определенного у меня нет, равно, как и цвета, – хитро улыбнулась Магия.
— Теперь понятно, почему тут всё в серой гамме, – размышляю вслух. Потом в голову приходит мысль, которую немедленно озвучиваю: – Я догадывался, что деление магии на тёмную и светлую абсурд!
— Верно – абсурд, но такой удобный для власть имущих.
— Навешивать ярлыки, загонять в рамки, лишать возможности развиваться нормально и достигать магических высот, – продолжаю я и горько добавляю: – Прямо как Дамблдор.
Магия поджимает губы и отводит взгляд. Приходит внезапное понимание.
— Я умер?
— Нет, – смеётся Магия. – Пока. Но проживёшь ты недолго. Как и весь твой мир. Да-да, не удивляйся. Миров много и твой не уникален. Некоторые связаны друг с другом, некоторые, как например твой, совершенно обособлены.
Магия задумалась, а я не смел дышать, внимательно слушая её.
— Традиции и законы установлены не зря. Они - залог гармоничного существования и развития. Если равновесие нарушить и вовремя не восстановить, то мир будет уничтожен. Как твой. Дорвавшиеся до власти необразованные маги истребят чистокровных и нарушат все мыслимые и немыслимые законы, после начнет снижаться магический фон. Следствие – барьер, отделяющий магический мир от мира людей, прохудится и падет. Маглы узнают о существовании магов и захотят получить магическую силу. Начнется война, что погубит планету.
— Ты можешь это остановить? – спрашиваю с надеждой.
— Нет, Гарри. Твой мир спасти уже невозможно – слишком поздно. Я не могу контролировать всё множество миров. Некоторые должны исчезнуть, а на их месте родятся новые. Это цикл жизни. Никто не в силах его остановить.
— Даже ты?
— Даже я.
— Что ты хочешь от меня?
— Мне скучно. Я хочу развлечься с пользой.
— Как?
— Когда погибает один мир, я получаю возможность серьёзно вмешаться в жизнь другого, дабы предотвратить его коллапс. Я выбрала тебя и предлагаю сделку. Ты отправишься в параллельный мир. Он будет весьма похож на твой, но ещё не дошёл до точки невозврата. Все может закончиться по иному. Ещё я даю тебе шанс отомстить.
— Заманчиво, но… я ведь говорил, что я – неуч. И не может быть всё так просто!
— Какой недоверчивый мальчик! У тебя огромный потенциал, который просто нужно развить. Хм… так и быть! Я подарю тебе три подарка. Выбирай, чего ты хочешь? Стать Мастером зельеварения или нумерологии? Природным легилиментом? Лугару?
Я задумался – звучало заманчиво. Но нужно было не прогадать.
— Я хочу получить абсолютные знания в боевой магии, магии крови и стать стихийным магом.
— Ничего себе наборчик! – удивилась Магия.
— Зельеварения я освою самостоятельно. Нумерология? У меня к ней талант. Я уже знаю достаточно. К тому же магия крови тесно связана с этой наукой, а ещё с ритуалами, рунами и артефакторикой. То же, только в меньшей степени, касается и стихийной магии. Становиться магическим существом я не желаю. Категорически! А боевая магия… просто поможет мне выжить.
— Продуманное и взвешенное решение. Весьма! – Магия рассмеялась. Её смех перезвоном хрустальных колокольчиков разнёсся по залу. – Умница! Думаю, я в тебе не ошиблась.
— Что с подвохом?
— Ох, ну, что за дети пошли! Никакой веры людям!
— Но ты не человек!
— И то верно, – осветила Магия, демонстрируя в широкой улыбке ряд острых зубов. – Подвох? Нет, это скорее поручение. Ты должен стать наставником, ангелом-хранителем, если угодно так выразиться, для Томаса Марволо Риддла.
— Для этого чудовища?! Ты шутишь!
— Нет. И не перебивай, я не закончила! Где ваши манеры, молодой человек? Леди Вальпурга расстроится, что её уроки пропали зря.
— Простите.
— Продолжим. Хм… Риддл. В твоём новом мире он – не Тёмный Лорд, а его младший сводный брат. История Тома практически та же, за исключением этого момента. Разница в возрасте между братьями составляет двадцать лет. Сейчас Том – тринадцатилетний студент-сирота факультета Слизерин. Темного Лорда зовут Якоб Гонт, он – чистокровный маг и лидер Пожирателей смерти. Да, Поттеры живы. Только не обольщайся – тебе не понравятся твои родственники. Итак, ты согласен?
Я задумался. А что я собственно теряю? В этом мире меня ничего не держит. Ни друзей, ни семьи. В новом есть шанс увидеть живых родителей. Хотя что-то мне не нравится ухмылка Магии. Ну да ладно. Буду разбираться на месте. Том Риддл… Его детство было просто кошмарно! Хуже моего! Но в том мире он не стал ещё чудовищем, более того, это место уже занято. Да и грех не наставить на путь истинный такого красавчика! Упс, куда-то не туда меня понесло.
— А что с Тёмным лордом?
— Твоя забота – Том. Что ты будешь делать с Его темнейшеством лордом Гонтом и Его светлейшеством Альбусом Дамблдором меня не волнует. Отдаю их на откуп твоей воле и фантазии.
— Значит, Том талантливее своего брата. И именно он может сохранить равновесие? А Лорд и Дамби раскачивают весы, нарушая баланс.
Получаю в ответ на свой вопрос ещё одну улыбку.
— Я согласен.
— Я дам тебе новое имя. Ты не будешь связан ни с одним родом, то есть будешь свободен от обязательств. Ты повеселил меня и в награду, дерзкий мальчишка, я дам тебе ещё один дар. Какой? Узнаешь при проверке крови в Гринготтсе. Удачи! Она тебе пригодится.
Магия ласково коснулась моего лба прохладной ладонью. Тело наполнилась такой лёгкостью, словно я парю над землёй, а в следующий миг сознание покинуло меня. Я погрузился в мягкие объятия тьмы.
***
Магия загадочно улыбалась, смотря на пустое место около своего трона. Новая игра обещала быть интересной и хоть на пару мгновений развеять скуку. Потом сущность хлопнула в ладоши и произнесла:
— Так, кого бы ещё осчастливить?
Предупреждение Автора! Фанфик будет писаться мучительно медленно. То есть в последнюю очередь, после уже начатых работ.