ID работы: 11958019

После тьмы приходит свет..или Разумихин.

Гет
G
Завершён
33
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А вы когда-нибудь чувствовали себя недостойным быть в чьем-то обществе? Вам было неловко ощущать себя в компании людей,выше вас по разуму или статусу,как вам казалось?Ощущали эту разницу между собой и ими? Если ваш ответ положительный,то примерно также и ощущал себя господин Разумихин,находясь в обществе двух чудесных дам ,которые являлись родственниками его близкого друга. Дмитрий вел жизнь от лица сангвиника ,был открытым и наивно-милым человеком. При этом его настроение могло легко меняться от радости к гневу,а также сам он мог быть бурным,как ветер в непогоду ,и в то же время спокойным,как весенее утро. Этот молодой человек имел привычку в открытую говорить все,что он думает и чувствует в данный момент; злые помыслы такому человеку в голову обычно не лезут и,даже наоборот,все он старается сгладить и увидеть в позитивном ключе. Если ему будет нужно,то он выведает у вас любую правду(При услови,если вы,конечно,не умеете искусно лгать) и не оставит вас в беде,даже если вы будете сопротивляться его помощи. Казалось бы,только метлой и получится прогнать такого,да и то,вновь вернется ,когда вы успокоитесь. Именно такой личностью и являлся Разумихин. А вот что касательно юной Дунечки..тут был слегка иной случай. Девушкой она была смелой и решительной,доброй и эмоциональной в меру,но все свои думы она держала при себе. Не любила тревожить своими проблемами окружающих и уж особенно беспокоить и без того тревожную матушку. Видимо,после того,как Родя отправился в самостоятельную жизнь, она осталась одна с матушкой и именно ей приходилось быть ее защитой и опорой. А таким людям стоит быть ,прежде всего,сильными в моральном плане. У Дунечки этого очень даже было достаточно. Несмотря на все мучения в доме Свидригайловых и даже после всех слухов о ней,она оставалась все той же сильной и добродушной девушкой,даже готова была вновь принести себя в жертву ради любимого братца. Настолько уж сильно она любила его и настолько добра была сердцем. Однако при всем этом,жилось ей явно тяжело,ведь когда остаешься с самим собой наедине,то все думы мгновенно тревожат голову и требуют выпустить их– выпустить все эмоции из под маски смелости и стойкости. Как никак,а Авдотья тайно и сама нуждалась в крепком плече рядом,чтобы было на кого положиться в трудные времена. После всех ее свиданий с братом оставался горький осадок и непонимание,это были еще те дни,когда Родион удивлял их с матушкой своим необычным поведением. Пульхерия Александровна особенно сильно поддавалась внутренней тревоге и слабому женскому сердцу,от чего тут же бросалась в слезы и лишь одна Дунечка могла ее унять,переубедить от неверных мыслей о братце и развеять ее паранойю. Дуня,в свою очередь,старалась понять поведение брата,но не на все вопросы могла найти ответ,от чего и сама слегка настораживалась. Рахумихину же,очень повезло оказаться по чистой случайности в этой компании, ему словно была уготована честь быть их проводником в мир Роди ,и лишь он был частой поддержкой для обеспокоенных дам. Но помимо этого всего,Разумихин испытывал крайне странное чувство,находясь рядом с ними. А именно с ней. Можно было изначально предположить,что ему лишь крайне стыдно за свое нетрезвое состояние в их первую встречу, за свои открытые высказывания и легкий перебор в нахальном поведении со столь скромными и важными особами. Но не только это побуждало его все следующие свидания приводить себя в порядок,сдерживаться в эмоциях и контролировать речь. Что-то жгучее и яркое вспыхнуло в его сердце,когда он вновь видел ее. Значит,не таким уж и пьяным бредом были его высказывания насчет ангела. Дмитрий и сейчас готов был думать точно также,смотря украдкой в ее темные очи. Даже сам Раскольников заметил этот феномен,над которым без злобы посмеялся прямо в лицо своему другу. Ведь и сам Родион одобрял такой склад действий ,он был во многом убежден в своем необычайном друге и готов был одобрить его чувства,которые изначально так смущали их обладателя. Разумихин просто не готов был признать это; он наделил эту даму особым превосходством и считал,что пока не достоин мечтать о большем во всей суматохе событий и за столь краткие сроки. Но одно он знал точно – за ней он был готов пойти в огонь и в воду,готов был из кожи вон лезть ради любого ее желания. Темноволосому господину было приятно быть своеобразной поддержкой для этих дам. Ведь если ты смог ободрить хотя бы одну из них,за ней оживлялась и вторая. А Дунечке особенно приятно было наблюдать,с каким энтузиазмом Дмитрий порой наделяет ее матушку уверенностью, и как умело он ее успокаивает своими правдивыми и бурными речами. Как же в этот момент горят его глаза,как радостно сверкает его улыбка на лице . А как он жестикурлирует! Это придавало ему особую изюминку,а что касательно Дуни – у нее сердце замирало от такого зрелища и она заметно краснела,стараясь тут же отвести взгляд в сторону ,но не скрывая улыбки. Дмитрий был для нее удивительным человеком. Очень забавным и даже ласковым,что очень хорошо прослеживалось в его добродушных действиях для них. Авдотья Романовна была сердечно благодарна ему за это и временами не знала,как выразить эту благодарность в обычных словах или даже действиях. Эта искра,что прослеживалась между ними,к приятному удивлению зацепила сразу обоих. Эти робкие взгляды и действия,эта мания быть рядом и общие взгляды на какие-то события – все это помогало им познавать друг друга. А вместе с ними расцветали и их чувства.

***

Однако сейчас хотелось бы вспомнить момент ,когда Дуня оказалась в ловушке Свидригайлова. Что было бы,если бы на момент возвращения ее ждала не только мать?

***

В Петербурге дело близилсь к ночи,что показывал алый закат уходящего солнца. Господин Разумихин, после визита к Родиону,которого вновь не застал дома,(что уже не особо удивляло), отправлялся к квартире Пульхерии Александровны и Дунечки. Отныне он был обязан находиться с ними как можно чаще и чуть ли не сопровождать каждый их шаг,что решилось после необычного разговора с другом на лестнице. Его слова все еще крутились в голове Дмитрия и оставляли после себя неприятный осадок какой-то неосознанности,будто от Разумихина все еще что-то утаивают и это поведение Роди не просто от какой-то временной депрессии. Но в данный момент ему не особо хотелось думать об этом,от чего темноволосый,по своей привычке,старался отвлечь мысли иным и не зацикливаться на мелочах. Тем временем он уже поднимался к нужной ему квартире и,в какой-то степени,ощутил облегчение. Ведь сейчас ему явно будет не до этих дум, ибо милые жители сей квартиры умели хорошо и по-особенному завлекать его в разные разговоры. После распроса о Родионе,коннечно же,но и тут не придется долго объясняться,раз уж этот прохвост вновь не появляется дома и изволит бродить черт знает где. Зайдя в помещение и прикрыв за собой дверь,Разумихин подметил,что хозяйки не запирались. Неужели уже поджидали его? И в ту же минуту из зала вышла матушка Дуни. Она была очень рада видеть Разумихина,от чего торопливо подошла к нему и вскинула руками с улыбкой. —Ах,это вы! Проходите,проходите,не стойте у двери. Небось от сына? Прошу,скажите,что с хорошими известиями! Как его состояние,да чем же мается? А я вот как раз сидела и думала о нем,поджидала,может явится ? Сердцу неспокойно моему материнскому, что же такое-то с ним происходит! Ах,да что же это я вновь заладила ,с порога накинулась! Проходите-проходите,господин Разумихин! Старушка,стараясь унять свой пыл, отошла от гостя и стала дожидаться его у входа в зал,пока тот уже снял свою вернхнюю одежду и сапоги,но как только рука потянулась с желанием запереть дверь,то матушка тут же остановила его. –Нет-нет,не закрывайте! Дунечка еще не воротилась. Ее я тоже жду,чувствует сердце, уже должна вернуться! Задерживается,задерживается,а на улице уже вот-вот и темень.. Проговорив это,Пульхерия ушла в зал и присела на кресло,а за ней прошел и Разумихин,присев напротив. "Куда же Авдотья могла пойти? В такой-то час..семейное это у них ,что ли!"-как-то встревоженно и громко пронеслась мысль в голове у Димы,но тот доверился словам матушки, и они вместе стали дожидаться особы,разговаривая уже о другом. Как же была огорчена мать,когда узнала столь сырые новости от похода к Роде и вновь стало ей тревожно. А что еще делать? Один ребенок пугает своим поведением и состоянием,а вторая в последнее время стала также пропадать,но хотя бы не задерживалась,как сейчас. Благо,рядом с ней был такой смелый и решительный молодой человек,который парой фраз мог успокоить и поделиться бесконечным спокойствием и позитивом. Не успели они разговориться ,как услышали,что дверь отворилась,и уже на пороге появилась долгожданная девушка,а с ее приходом пришло и успокоение на сердце матери ,а Разумихина окатило чувство радостной ,даже смущенной волны,пробирая каждую клеточку в его организме. Но пока Раскольникова старшая,по своей привычке, набежала на дочку с распросами с самого порога,частый гость же сдержанно прошел за ней,не отводя взгляда от пришедшей с искренней улыбкой. И именно в этом полумраке лампочки он приметил ее выражение лица. Глаза девушки смотрели в пол с каким-то расстройством,а пухленькие и малиновые губы едва вздрагивали от каждого нового слова матушки. Все ее беленькое и ангельское личико выражало какое-то опустошение и явно было мрачнее обычного. Даже реснички девушки подрагивали,а взгляд бегал по полу,словно она еще не успела надеть на себя маску привычной стойкости и сейчас стояла перед ними словно голышом. Но Разумихина она заметила не сразу,а уже только тогда,когда он подошел за старушкой и сам выдал свое присутствие. От него Дунечка тут же распахнула глаза и даже чуть оживилась,но потом стало казаться,что она просто замешкалась от неожиданности. Дмитрий явно был встревожен своим замечанием по поводу ее состояния,но успел среагировать и поклонился,приветствуя девушку. На фоне этой минутной сцены все еще слышался голос Пульхерии Александровны: –Дунечка,родная моя,где ж ты была! Поздно,поздно,не заставляй меня волноваться,как братец! Где же ты так долго ходила? Проходи,проходи,нас как раз господин Разумихин посетил,вот сейчас все вместе поужинаем и чаю отопьем! Ах,Дунечка,что же ты головушку свою склонила? Что за беспокойство на лице твоем?? Пока мать пыталась узнать у девушки с порога ответы на волнующие вопросы,та уже успела взять себя в руки и начала успокаивать ее тревожность,которая только и умела,что быстро появляться от всякой неприятности. Спокойная улыбка появилась на лице ее и тут же медленно скатилась,словно Дуня,подавляя себя,всеми силами пыталась сгладить тревожную обстановку. Но Разумихин..его она не совсем ожидала встретить. Даже голос ее звучал чуть приглушенно,как только начала она вести с ними беседу. —Дорогая маменька,успокойтесь и не берите дурные мысли в голову. Сейчас я очень утомлена прогулкой и не более,и,я надеюсь,что вы позволите мне побыть одной и не будете тревожиться. А вас,милостивый господин Разумихин,я очень..очень рада видеть. Отужинайте с мамашей, а я присоединюсь к вам немного позже. Проговаривая слова спокойным и размеренным,даже завораживающим голосом,она медленно перевела взгляд на Разумихина и осмотрела его, их частого гостя,который ,в свою очередь,едва дышал,слушая ее речи,и только когда поймал ее взгляд на себе,то понял,что все это время смотрел на Дунечку непристойно долго. Они оба не спешили отвести свой взор друг от друга,но это длилось недолго и буквально за мгновение осознания,Авдотья Романовна чуть смущенно опустила голову и тут же направилась в свою комнату,где прикрыла дверь и оставила тех двоих наедине со своими мыслями. Дмитрий вспыхнул и поджал губы,а матушка положила руки на щеки и охнула,словно начиная накручивать себя разными мыслями по поводу Дуни. "Кто и какое зло мог причинить этому ангелу?" - эта единственная мысль объединяла на данный момент Пульхерию и Дмитрия. Обычно Дунечка спокойна и непоколебима, общества матушки не избегает без повода и всегда рада присутствию Вразумихина. В данном случае что матушка,что Дмитрий заметили эту мимолетную тоску и горечь в голосе дамы. Проследовав в зал,им двоим уже не сиделось так спокойно,как прежде,даже наоборот – появилось волнение за состояние Дунечки прямиком с ее появлением. Рахумихин решил долго не тянуть с этим,и,разговорив матушку на пару минут,они вскоре сели пить чай ,и тут же он выдает следующее с необычайной ноткой радости : —А знаете,что? Я сейчас же пойду к ней и все узнаю! Наверняка ее состояние сейчас стало лучше,и я просто поддержу ее разговором,дабы мы ...в-вы не тревожились! Как вам такое,а? Услышав столь необычное ,но столь хорошее предложение ,старушка тут же поставила чашку чая и взглянула на него,словно на героя. Ее мозолистые руки легонько упали на грудную клетку ,и сама она чуть наклонилась вперед,все также смотря на шатена и выражая все свое признание ему. Разумихин действительно являлся для сей матушки огромной опорой и поддержкой в такие минуты,что она была готова согласиться даже на это,что,собственно,и сделала. Она от всей души благодарила его и уже через пару секунд сидела вся в радости,хотя Разумихин еще ничего и не успел сделать. Но медлить,повторюсь,не собирался! Допив свой чай,тот поблагодарил старушку за питье и уже направился к комнате той,от которой сердце начинает чудить хуже самого пьяного Разумихина. Но как только Дмитрий оказался у порога в ее комнату,то в горле тут же встал ком ,по телу пробежался холодок,а из груди,в столь пугающей тишине ,доносился громкий стук сердца и бил по ушам. "Может,я зря это сказал все? Зря предложил? Авдотья Романовна попросила ее не тревожить.. а если время еще не подходящее?" Тут же мысли пошли его не в ту сторону ,а рука остановилась в сантиметре от двери, уже готовая смело постучать. Обычно Разумихин был человек дела,действительно надеждый парень и не трус,но редко его что-то заставляло так обдумывать каждый свой шаг до таких мелочей ,чтобы уже даже начинать думать об отступлении. Это вновь доказывает его искренние чувства и желание не сделать лишь хуже той, из-за которой он в таком волнительном состоянии. И в этот момент парень отбрасывает лишние мысли и стучил по двери тремя размеренными ударами,а после чего кашляет в кулак и ,прислоняясь к двери,начинает как-то робко говорить: –Это я..Дмитрий. Позволите мне войти? И спустя пару секунд молчания,прозвучало спокойное и отчетливое согласие. В тот же момент Разумихин отворил дверь и,аккуратно зайдя внутрь комнаты,вернул ее в исходное положение. В помещении Авдотья свет не включала,а только зажгла свечу и ,сидя с ней у окна, пристально смотрела куда-то вдаль. Единственное,что можно было разглядеть,так это смутные очертания ее изящного лица и шеи, не более,свой взор она пока не желала показывать и видимо на то были причины. Руки девушка держала сомкнутыми и в легком негодовании мяла их,перебирала пальцы и потирала друг о друга бесшумными движениями. Даже сейчас,в темноте, она казалась шатену прекрасной по-особенному . А тот,дабы сильно не нарушать покой дамы,оставался стоять у двери и начал говорить все с той же интонацией: – Авдотья Романовна,не серчайте,что посмел потревожить ваш..ваше одиночество, но я пришел с благими намерениями. И даже дал слово вашей матушке,что загляну. Она уже спокойна стала, а что же.. насчет вас? Какова причина вашего негодования? Проговоря это,взор Дмитрия был все время устремнел на девушку и глаза его слегка суматошно бегал по ее очертаниям : от формы затылка и слегка растрепанных темно-русых локонов,до аккуратных гладких плеч и хрупкой на вид талии. От столь волнующей обстановки между ними шатен не мог подобрать единого объекта для взгляда,куда бы мог смотреть постоянно ,не выдавая своего смущения перед девушкой. Вскоре после фразы,Авдотья Романовна чуть наклонила голову вперед,а нежные пальчики стали перебирать узоры и складки на собственном платье,которое та еще не успела снять. Видно,эти все действия сопровождались мыслительным процессом,ибо она все еще молчала,но продлилось это буквально не дольше минуты. Внезапно обернувшись к Разумихину,Дунечка отпустила платье и взглянула в его глаза,не отводя свои прекрасные темные очи ни на секунду. Рот ее был слегка приоткрыт,а малиновые губы все также подрагивали в разные промежутки времени. Приковывая его своим взглядом к углу,весь ее вид выражал некую потребность найти во взгляде мужчины именно то,что ей сейчас так необходимо. Некий душевный покой хотелось приобрести хотя бы от одного взгляда на человека,который всегда выручал и был рядом. Но тишина не могла длиться вечно: Разумихин,уже хотел было что-то молвить,но девушка успела перехватить его желание и начала говорить своим приглушенным и спокойным,на данный момент,голосом: —Дмитрий Прокофьевич,да как же у вас постоянно получается быть таковым? Как же вам самому уже не тошно тревожиться о нашем состоянии днями и ночами? Измучали мы вас уже ,господин Разумихин,как же так выходит,что вы все еще здесь,с нами, словно дар Божий? Проговоря столь неожиданные даже для самой Дуни вопросы,она лишь дрогнула ресничками и ощутила подступающий к горлу ком. Казалось,еще слово,и она сломается,не будет стыдиться своих резких фраз и выражений,а-то и действий рядом с Разумихиным. Но ей действительно было интересно: почему же этот молодой человек все еще не покинул их? Какова была настоящая причина его постоянных визитов и желания оказывать такую искреннюю помощь? Неужели все дело было только из-за Родиона?... Дмитрий был в ступоре. Как неожиданно было это слышать ему от полюбившейся дамы и как же долго он ждал подобного расспроса,дабы дать себе шанс хотя бы как-то раскрыться в своих чувствах и эмоциях. Но что же это? Неужели Авдотья Романовна действительно справшивает все это напрямую? Как ей ответить?? И все же,далее и сам Разумихин был не в силах контролировать себя. Он тут же уверенно подошел к девушке и смело посмотрел ей в глаза,словно на языке за миг скопилось уйма слов ,а сердце трепетало от нахлынувших эмоций. —Авдотья Романовна,да как же вы можете такое спрашивать? Да.. да как же вам ,столь прекрасной и неповторимой девушке могли прийти в голову такие мысли обо мне! Вам меня действительно жаль? Авдотья Романовна,если бы вы знали,какая это честь для меня быть в вашей компании,как же мне в радость ловить каждый ваш взгляд и каждый ваш жест! Как вы сказали? Измучали вы меня? Да если бы это действительно было так,то от одной вашей искренней улыбки я бы не чувствовал прилив сил на весь день грядущий! –Слова Дмитрия звучали звонко и резко от возбужденных в нем чувств,будто с легким и ласковым осуждением,он ходил рядом с девушкой буквально делая пару шагов назад и вперед,при этом жестикулировал довольно-таки открыто и с особым тактом,как всегда было в его манере при чувствительных разговорах. Но самое забавное было то,что на эмоциях у него даже крылья носа двигались ,что явно было каким-то рефлекторным действием и не мешало ему продолжать свою речь. Даже взгляд никак не желал быть спокойнее,он лишь преданно всматривался в личико сей дамы после каждых своих фраз и действий. Сделав паузу,он внезапно остановился рядом с Дунечкой и глянул в ее глаза ,дабы продолжить что-то говорить,но тут же замер от увиденного. Девушка теперь смотрела лишь на него своими большими темными хрусталиками ,а все ее личико замерло в гримасе пораженного удивления,но в то же время сама дама едва дышала,будто слушала внимательно каждое слово и была в предвкушении новых поражающих фраз. И лишь ее рука прикрывала едва алые губы. За эту секундную тишину по щеке Авдотьи скатилась маленькая слезинка,которая пробилась из плена изящных ресниц девушки и бесшумно упала на ее платье. От такого зрилища сердце Разумихина тут же пропустило удар,а сам он незамедлиельно упал перед ней на колени и ,скловнившись к ее коленям,словно раб,робко взял свободную,столь нежную и ласковую руку Дунечки своими большими и грубоватыми ладонями. А после,едва коснувшись ею своей щеки ,слегка сжал ее хрупкие пальчики. –Не смел я доводить вас до того,чтобы слезы вы тут оброняли...да кто я такой,чтобы поднимать тон в вашем присутствии! Я и волоска с вашей головы не стою! А..Авдотья Романовна,вы- чудеснейшее существо, а я ваш вечный раб! Каюсь перед вами,каюсь! Браните меня,ругайте ,да сильнее! Не заслуживаю я вас.. В данный момент голос Дмитрия звучал приглушено,будто тот старался говорить мягче и спокойнее; словно большой пес пытается не вспугнуть прекрасную белоснежную бабочку на своем носу. Мужчина мгновенно и быстро осознал свой промах и отчетливо считал,что не смеет более так открыто выражаться при столь значимой для него даме. Но в то же время это был такой мимолетный порыв чувств,который давно рвет тело влюбленного изнутри своими пытками,проверяет его на прочность – сколько же ты ,глупый Разумихин, еще сможешь продержаться?? А вот Дунечка.. Та лишь молча слушала мужчину на своих коленях,но уже более спокойно ,и как-то осторожно разглядывала его,словно что-то необычайное и необыкновенное. "Ах,дорогой мой Разумихин,если бы ты только знал истинную причину моих слез..". И,действительно,как не пролить слезу ,когда ты только что чудом сбежала от человека,который так и желал любыми силами заполучить тебя,который был готов встать под дуло револьвера в твоих же руках и при этом сохранять спокойный тон,и который...терзал вас обоих своими непонятными чувствами и мнимыми мотивами. А сейчас столь преданный и милый человек ,который действительно способен полюбить и готовый ради тебя на любой подвиг, извиняется на коленях за свое же эмоциональное, сердечное признание в неподдельном влечении. Это была слеза своеобразного счастья , счастья от того,что есть человек,который действительно способен полюбить ее всем сердцем за душу и личность ,а не за положение бедности или выгоды. Более ладонь не прикрывала малиновые губы девушки, она лишь легонько отстранилась от лица и медленными,даже учтивыми движениями начала поглаживать Дмитрия от макушки до затылка,при этом пропуская темные локоны сквозь пальцы ,перебирая их. Оба замерли от происходящего и оба наслаждались моментом. Слова показались им сейчас лишними,ибо страшно было прервать эти значимые минуты их покоя . Именно их времени. Раскольникова продолжала ласковыми и успокаивающими движениями руки гладить своего Дмитрия,пока тот ,словно покорный и верный слуга ее ,прижимая к себе вторую хрупкую руку и иногда касаясь ее тыльную сторону губами, лежал на коленях своей Дунечки. Пока в этой тишине царилось умиротворение,оба героя этой истории понимали,как много значат друг для друга на самом деле. Даже без слов; уже и так слишком много было сказано и настало время действовать. Так и сидели они,наверное,до тех пор,пока их не навестила обеспокоенная долгим отсутствием двоих матушка, или же когда сами решили,что отныне будут проводить дни и ночи ,стоя горой друг за друга. Как никак,а Разумихин явно был послан Богом такой прекрасной даме,как Авдотья Романона,и вместе им предстоит пройти еще многое,но несмотря на трудности,они есть друг у друга,и это всегда будет помогать им пережить все самые непосильные трудности и самые счастливые события. Просто помните,что на каждого помешанного Свидригайлова и своенравного Лужина найдется такой преданный человек, как Разумихин,с которым вы будете по-настоящему счастливы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.