ID работы: 11958156

Бесконечная зима

Джен
NC-17
В процессе
2
автор
gera.com бета
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пробуждение

Настройки текста
      Вечер был тихий, спокойный, ничего не предвещало беды. Люди не спеша шли по своим делам. Анна любила свой спальный район на окраине города. Завтра ей исполнится 16, она с нетерпением ждала своего дня рождения: уже составила список гостей, чем будем заниматься, и что взять из еды. В предвкушении завтрашнего дня, она торопливо шла по улице, размышляя, какой она стала взрослой. Солнце уже заходило за горизонт, облака стали больше похожи на тяжелые свинцовые тучи, а небо стало алым, как маковое поле.       Интересно, какие подарки меня ждут? Наверное, как обычно, что-то незначительное, но даренному коню в зубы не смотрят.       Мимо нее прошел мужчина, затянувшись сигаретой, он выпустил едкий дым прямо в лицо девочки, прервав её раздумия. Она закашлялась, во рту появился горький привкус, а голова слегка закружилась. Покрутив в голове не самые приятные слова, она продолжила свой путь. Аня вышла на небольшую аллею, где только недавно сделали новую дорогу. Остались еще горы выкопанной земли, которые так и не убрали. До дома еще совсем чуть-чуть.       Дома она не любила находиться. Постоянный шум, скандалы не давали ей спокойно отдохнуть, но мысли о скором дне рождения согревали её. Зайдя в дом, она пошла сразу в комнату. Ужинать не хотелось, только поскорее бы лечь спать, ведь утро вечера мудренее, тем более утром её разбудят с поздравлениями и подарками, и, может, хоть этот день будет без ссор. Укутавшись в теплое одеяло, девочка начала потихоньку засыпать. Спать не хотелось от слова совсем, но она пыталась себя заставить, чтобы скорее начался следующий день. На душе была какая-то тревога, словно ожидается какое-то бедствие, но, может, это нормально?       Где-то после полуночи Аня проснулась от странного звука. Это было похоже на фейерверк, но куда сильнее. Кровать и пол слегка вздрогнули, по телу пробежались мурашки. Кому пришло в голову запускать фейерверк? Может, сегодня еще какой-то праздник помимо её дня рождения? Закрыв глаза, она пыталась уснуть и досмотреть свой сон, но тщетно. Спустя еще некотрое время Анюта смирилась с тем, что сон окончательно её покинул. Это было странно: только один раз был этот "бах", обычно запускают много фейерверков, и это шоу длится по полчаса, если не больше.       Решив, что больше уснуть не получится, она включила телефон. Яркий экран гаджета на минуту ослепил её, и, когда глаза все же привыкли к свету, она посмотрела на время - "01:24". Чувство тревоги все больше и больше нарастало, казалось, ноги стали ватными, а легкие будто уменьшились в несколько раз. Что происходит? Она попыталась успокоиться и решила посидеть в интернете: с кем-то пообщаться.       И снова этот звук. Она посмотрела на время: "03:41" - это уже не похоже на фейерверки. И вдруг снова, это было больше похоже на выстрелы и взрывы, но такого быть не может – откуда им взяться? Она встала и подошла к окну. Открыв занавески, она увидела странную картину: откуда-то идет дым, где-то из далека, и совсем не похоже на костер. Вдруг снова послышались выстрелы, Аня тут же отскочила от окна убедившись, что это не сон или глюк. Сирены на машинах стали выть, а пол начал трястись. Она услышала голоса из комнаты родителей, видимо, те тоже проснулись. Анюта старалась прислушаться: о чем они так обеспокоено говорят, но сигнализации машин так громко выли, что она едва смогла разобрать несколько фраз - "Нужно бежать...Куда угодно......Это случилось..Нет..Мы...". Аня так и не могла понять: что вообще происходит, а эти звуки выстрелов, вой сигнализаций сводили с ума. Она словно попала в мир апокалипсиса. Так и не найдя ответов на вопросы, которых стало только больше, она вышла из комнаты и увидела испуганный взгляд матери. - Что происходит? - удивленно спросила Аня, посмотрев на маму. В её глазах читался ужас и отчаяние, словно она стала свидетелем чего-то крайне ужасного. По растрепанным волосам и наспех надетому халату было видно, что она только проснулось, видимо, её также разбудили эти звуки. После долгой паузы женщина сказала дрожащим голосом: - Война началась...- её взгляд помрачнел.       Эти слова были как резкое погружение в прорубь зимой. Тысячи мелких иголок впивались в тело моментально. Девочка сразу же вышла из состояния полусна и удивленно смотрела на мать, которая бегала с места на место, пытаясь наспех собрать вещи, она хотела что-то сказать, но мысли путались в её голове, не давая произнести что-то связное. Может, это все еще сон? Анюта стояла посреди комнаты, без возможности пошевелить даже пальцем. Этого не может быть. Это сон?       Выйдя из оцепенения, она всё-таки смогла промолвить лишь пару слов: - Мы умрём? - по щекам не осознанно потекли горячие слёзы. Аня не знала сама: задала она вопрос или это было утверждение, она не знала ничего. Из головы вдруг пропали все мысли, она была словно в тумане.       Не дождавшись ответа, она пошла на кухню и сделала себе чай. Да, может это и странная реакция, но что еще делать, когда ни разу не был в подобных ситуациях? Она села за стол и просто смотрела в пустоту, так и не набравшись сил взять в руки чашку. Стол трясло с неимоверной силой, будто произошло землетрясение, из чашки пролилось немного чая. Её взгляд упал на окно, которое, казалось, от каждого взрыва прогибалось, и складывалось впечатление, что вот-вот вот оно просто вылетит. - Мы умрем...- еще раз Аня повторила фразу, только уже не пытаясь сделать её вопросительной, это был просто факт. В голосе звучала безнадежность и страх. Страх, который она не испытывала никогда, это был животный ужас вперемешку с тоской. - Собирай вещи. - Послышался голос из гостинной. - Мы уезжаем. - Куда? Молчание. Но как же дом? Куда ехать? - Бери только самое необходимое, возможно, нам прийдется бежать. - В голосе читалась нотка страха перед неизвестностью. Анна встала, так и не допив чай, в голове хаотично крутились мысли. Вот так день рождения... Про него, кажется, все забыли, но понять можно: сейчас совсем не до этого.       Она не знала, что с собой брать, куда вообще ехать? Пока она раздумывала о ближайшем будущем, взрывы и выстрелы утихли, но на долго ли? Она достала большой чёрный портфель и закинула туда немного одежды – только самое нужное – положила зарядник, антиперсперант, зубную щетку - все. Девочка села на край кровати и начала сверлить взглядом шкаф, на котором было зеркало. Она увидела свое отражение - лицо было бледное, глаза распухшими и красными, под глазами синяки, а на щеках еще не засохли слезы. Падение. Крик в подушку. Сердце разрывалось на части, отдавая ноющей болью по всему телу. Зачем? Что с нами будет?       Дверь комнаты открылась и в комнату зашла мама. - С днем рождения, солнышко. - В ее руках был подарочный пакет. Все-таки не забыла. Она села на край кровати и погладила девочку по спине. Аня поднялась и села рядом, но скрывать слезы она не могла, но через силу улыбалась, хоть и улыбка была совсем не искренней, но это был последний раз, когда она улыбалась. В комнату зашла младшая сестра, она только проснулась и не знала, что происходит. Она подошла и обняла. - С днем рождения! Я сделала тебе подарок! - Она вручила листок с рисунком. Мама, Аня и Маша. Они держались за руки и улыбались, на фоне была радуга и солнце, которое так же улыбалось. Капли слез упали на рисунок. Маша посмотрела в недоумении: - Почему ты плачешь? Тебе не нравится мой подарок? - Нравится, очень красиво.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.