ID работы: 11958862

Почему Мастер не заслужил света, и как с этим связаны Марло и Гёте

Статья
G
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Роман «Мастер и Маргарита» считается одним из лучших произведений русской литературы. Михаил Булгаков мастерски описал Москву первой половины двадцатого века, причём в ранних версиях она предстаёт перед нами вдвое, а то и втрое грязнее и испорченней, чем в финальном варианте. Кроме того, автор оставил в тексте огромное количество отсылок к религии, над которыми стоит поразмышлять.       Ни для кого не секрет, что сам роман Мастера является главным сюжетом в христианстве. Это событие описывали евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Мастер же стал пятым человеком, изложившим эту историю, причём с поразительной точностью. Его можно также считать евангелистом. Например, в варианте романа 1933 года Ершалаимские главы носили другое название — «Евангелие от Воланда». Но почему тогда роман «Понтий Пилат» не пишет сам Воланд? Как известно, евангелия пишут люди, то есть апостолы, именно поэтому роман пишет Мастер. Пишет для Дьявола. Он в свою очередь переворачивает все каноны с ног на голову. Так звучит его знаменитая цитата: «Никогда и ничего не просите! Сами всё предложат и сами всё дадут!» Она является полной противоположностью цитаты из Евангелия от Матфея, которая гласит: «Просите, и дано вам будет, ибо всякий просящий получает». Так и в романе «Понтий Пилат» в противоположность Иисусу стоит Иешуа, отличный от своего прототипа и возрастом, и количеством спутников. Он предстаёт перед читателем обычным человеком.       Помимо «евангелия» в произведении встречаются и другие символы. Действия романа, например, происходят в Страстную седьмицу, в неделю, предшествующую распятию Христа. Воланд же появляется на третий день. В этот же день Аннушка разливает масло и Берлиоз погибает. Евангелие от Марка гласит: «Некая женщина разбила сосуд мира и возлила его Иисусу на голову». А похороны Берлиоза состоялись в пятницу. В этот день на богослужении совершается вынос плащаницы, то есть демонстрация тела Христа. *параллели мои параллели*       Итак, зная, что роман имеет довольно мощную религиозную основу (ага, конечно, медальку мне, вот это открытие, роман буквально о боге и дьяволе), ответ на вопрос: «Почему Мастер не заслужил света?» — стоит искать в той же религии. «Он прочитал сочинения мастера, — заговорил Левий Матвей, — и просит тебя, чтобы ты взял с собой мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?» — так ученик Иешуа просит Воланда подарить Мастеру покой. Когда Дьявол поинтересовался, отчего же они не заберут его к себе в свет, Левий печально ответил: «Он не заслужил света, но заслужил покой». Вообще, эта фраза порождает сразу два вопроса: «Почему не свет, но покой?» и «А что тогда есть покой?» Для начала, поищем ответ на первый.       «Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы…» — евангелие от Иоанна. То есть, чтобы заслужить свет, нужно не иметь ничего тёмного, иначе говоря, грехов не должен человек иметь. Мастеру необходимо было отбросить всё человеческое, всё земное. Он этого сделать не смог. Мастер оглядывается назад, не может покинуть грешную любовь. По христианским представлениям человек, жаждущий спасения, должен освободиться от этого. Он также предаётся отчаянию, унынию: «У меня больше нет никаких мечтаний и вдохновения тоже нет… ничто вокруг меня не интересует, кроме Маргариты. Меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал… Он мне ненавистен, этот роман… Я слишком много испытал из-за него». Он сжигает роман, что является безусловным грехом для любого деятеля искусства. Но на самом деле не так важно, что сделал Мастер, как важно то, почему он его сжёг. По мнению самого романа, самый страшный грех — трусость. Считаю ли я Мастера трусом? Конечно. Тринадцатая глава пестрит словосочетаниями, в которых рядом друг с другом встречаются слова «страх» и «Мастер». Вот пример: «Страх окутал Мастера…» А вот ещё один: «… и в порыве страха Мастер сжёг роман». После этого становится понятно, почему его не взяли в свет. Он отрёкся от своего писательского долга. Того же Понтия Пилата в свет взяли, потому что прокуратор, кроме всего прочего, долг свой выполнил и остался ему верен.       А что же тогда покой, почему он противопоставляется свету? Здесь стоит вспомнить, что роман также опирался на произведение Иоганна Гёте «Фауст. Трагедия». Главным героем там выступает учёный, заключивший сделку с дьяволом, обменявший душу на безграничные знания. Почему он достоин внимания читателя? За века истории фигура Иоганна Фауста стала архетипом человека западноевропейской культуры. На примере трёх произведений можно проследить, как трансформировалась и идеализировалась его личность.       Книга без автора, написанная во Франкфурте в 1587 году, рассказывает нам о том, как таинственный маг и некромант отдал душу дьяволу, свидетелем каких приключений стал и какие поступки совершил сам, вплоть до того момента, когда наступил час расплаты. Согласно этой книге, Фауст был человеком одержимым гордыней, честолюбцем без совести и без веры. Поэтому в конце он попадает в ад, где его раздирают черти.       В драме Кристофера Марло «Трагическая история доктора Фауста», написанной в Лондоне в 1589 году, впервые показан трагизм судьбы героя. В произведении опоэтизирована личность Фауста, выявлена смелость его духа.       В трагедии Гёте, написанной в 1808 году, герой вырастает в колоссальную фигуру и становится символом возможностей человека. Фауст у Гёте уже не удовлетворяется объяснениями мира, которые даёт церковь, живёт с мыслью, что на всё можно найти ответы. В поэме герой овладевает знаниями, но отвергает их. Он искатель, которому чужд бездейственный покой. Не найдя пути познания, Фауст смотрит на мир с крайним пессимизмом, проклинает его и, уже готовый к самоубийству, заключает сделку с Мефистофелем. В отличие от первого произведения, душа Фауста не попадает в ад, ангелы уносят её на небо. Фауст заслужил свет потому, что он остался верен своему долгу. Будучи учёным, он искал знания, чего бы ему не стоило. В финале его душа становится свободной. Он не останавливался в познании, всегда был в движении. Для него покой — ад, потому что Фауст видит суть человеческой жизни в бесконечном познании.       А Мастер в этой системе координат стоит по другую сторону линии. Это некий анти-Фауст. Он остановился, опустил руки. И именно поэтому попадает в ад вместе с Маргаритой. Они обретают покой, но без света.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.