ID работы: 11959003

Прости.

Гет
PG-13
Завершён
25
автор
vierevale бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Поздно.

Настройки текста
Примечания:

24 сентября 1991

      Молодая светловолосая девушка Людмила работала секретаршей в новом малом предприятии «Курс-Инвест» на протяжении уже нескольких месяцев.       Работа не пыльная, да и платили хорошо. В целом её всё устраивало.       До поры, до времени…       Кто бы мог подумать, что начальство сменится так быстро и так внезапно. На место неконфликтного Артура Вениаминовича, пришли четверо наглых и самоуверенных парней. Молодые люди сразу проявили себя не с лучшей стороны, в глазах Людмилы они выглядели грубыми и крайне неприятными.       Показательное домогательство напугало хрупкую девушку и обидело до глубины души. Один из мужчин, которого молодые люди между собой называли Кос, не без сожаления кинул ей одиночное «прости».

12 декабря 1991

      Это «прости» было последним, что она слышала из уст того высокого брюнета. В офисе она больше не появлялась.       Позже она узнала имена каждого из своих обидчиков, но ей это уже не пригодится. Люда твёрдо решила, что работать рядом с этими людьми не будет. Плевать на проблемы с деньгами, плевать, что надо помогать родителям, плевать, что зачастую ей просто нечего поесть. Плевать. Выкрутится, найдёт себе работу поспокойнее, в конце концов, не она первая, не она последняя оказывается в трудной жизненной ситуации.       Единственное, что действительно беспокоит — вынужденный визит в офис. Свои документы и личные вещи Люда так и не забрала.       Ноги сами несли её по заснеженной дороге к зданию «Курс-Инвеста». Она успокаивала себя тем, что ей всего лишь нужно забрать документы и забыть несостоявшихся начальников.       Забыть, как страшный сон.       Складывая в картонную коробку свои вещи, Люда очень торопилась. Ей не хотелось нарваться на кого-нибудь из них.       — О, Людочка! — Пчёлкин вышел из кабинета, держа в руке свёрток каких-то бумаг. — А мы уже переживать начали, вдруг, случилось что, — полный спокойствия говорил он.       Словно издевался.       — Пчёл, деньгами помоги, виноваты всё-таки, — резко бросил Белов, заметив, что секретарша собирает вещи. — Пойдём, Валер, — натянув на себя тяжёлое темное пальто, добавил Белый.       Витя вытащил пару купюр из своего портмоне и положил в коробку, которую Люда держала в руках.       Космос отстранённо наблюдал за действиями друзей.       Мерзко и низко. Даже для них.       — Кос, мы в машине, — сказал Пчёлкин.       Холмогоров молчаливо махнул головой.       Заметив на себе взгляд Космоса, Люда готова была сгореть со стыда.       Ей, словно распутной девице, пихнули грязные деньги.       Она села на маленький кожаный диван, закрывая лицо руками.       — Привет, — промямлил он. — Люд, может, подумаешь ещё? — Космос присел рядом с ней. — Я всё понимаю, обидно, унизительно, но это не повод уходить. Тебя два месяца не было, но мы не против, чтобы ты продолжала работать.       Девушка пыталась подавить настигающую ее истерику.       — Тебе никто и пальцем не тронул бы, — не затыкался Холмогоров. — Это чтобы Артура припугнуть. Кто ж знал, что он такое ссыкло.       — Он ссыкло, а вы? Чем лучше вы? — вдруг заговорила Люда.       — Ничем, — утвердил он, — но Артура больше нет. Есть мы. И тебя больше никто не обидит. Обещаю. Оставайся. Мы тут только осваиваемся, а ты уже всё знаешь. Кого нам на твоё место брать?       Она молчала.       — Хочешь, охрану тебе наймём? Рядом с тобой ходить будет. Или зарплату поднимем? Со временем сменщицу тебе найдём, а то ты, наверное, устаёшь сильно, — говорил Космос. — М, Люд?       Она молчала.       — Ну, как знаешь, — мужчина встал с дивана и направился к двери.       — А с Артуром Вениаминовичем, что? — спросила Люда. — Он жив?       — Жив, конечно, куда он денется, — ответил Холмогоров. — В отпуск улетел на неопределённый срок.       — Ладно, — она слегка откашлялась. — Я останусь, — неуверенно согласилась Люда.       — Спасибо, — мужчина нервно улыбнулся уголками губ. — Завтра про зарплату поговорим, распаковывай чемоданы, — сказал он.

2 сентября 1993

      Утром в офисе «Курс-Инвеста» вкусно пахло бодрящим кофе, сваренным Людой несколько минут назад. Валерий Константинович любит пить кофе из большой кружки, что, собственно, секретарша быстро запомнила. В целом к новому начальству она привыкла очень быстро.       Филатов был неприхотлив. Часто сам наливал себе чашку чая или заваривал кофе, не желая по мелочам беспокоить Люду.       Пчёлкин любил пятьдесят грамм и два ломтика лимона, желательно побыстрее.       Белову кроме бумаг и бесконечных телефонных переговоров ничего было не нужно.       А Холмогоров не просил у Люды ровным счётом ничего. Вероятно, он до сих пор переживает из-за той ситуации в сентябре 91-го.       Но девушка не желала забивать себе голову мыслью о том дне. Что было, то прошло. Сегодня в этой стране по-другому — никак.       — Ладно, Люд, мы Белого встречать поехали, — сказал Филатов, с грохотом поставив пустую кружку на стойку секретарши. — Если кто звонить будет, скажи, что Александр Николаевич не вернулся ещё.       — Хорошо, — ответила Людмила. — До свидания, Валерий Константинович.       — Пока, Люд, — попрощался Валера.       Стоящий позади Филатова Холмогоров сделал вид, что не заметил секретаршу, якобы уткнулся носом в какие-то свои бумаги.       Люда сама не знала почему, но именно сейчас его молчание её задело.       — До свидания, — девушка сделала небольшую паузу. — Космос Юрьевич.       — До свидания, — отчеканил тот. — Люда, — её имя Космос произнёс как-то по-особенному нежно. На прощание мужчина неловко улыбнулся, будто стесняясь.

28 октября 1994

      На грубости, которые выговорил Люде Холмогоров двумя днями ранее, она не обижалась.       Понимала, что это сказал не он. А пару грамм кокаина в его организме.       Девушке было обидно смотреть на то, как из молодого амбициозного парня Космос превращается в самого настоящего безнадежного наркомана.       Его былого стеснения след простыл. В состоянии наркотического опьянения, некогда галантный Космос, мог позволить себе нагрубить или накричать.       Она не обижалась.       Видела, что он одинок и разбит. А спасти его некому: каждый, из так называемых друзей, сам себе на уме. Заняты своими личными делами.       А он нуждается в поддержке.       В поддержке близких ему людей.       Осознание того, что их бригады больше нет, добивало Космоса. Из-за ссор внутри компании и негласно натянутых отношений между Витей и Косом, все потихоньку отдалялись друг от друга.       Медленно, но верно они тонули в болоте.       В болоте, в котором сами рискнули искупаться.       Тогда, в 89-ом.

5 марта 1995

      Всё чаще кабинет Белова в офисе остаётся пустым. Александр Николаевич до сих пор не может оправиться от болезненной для него смерти матери. Перспективный молодой мужчина нашёл утешение в алкоголе.        В редких перерывах между коксом и коксом Космос заезжал проведать Люду. Под наркотиками в офис он больше не заявлялся, вероятно, поэтому его визиты были нечастыми.       Единственным, кого ещё интересовала прибыль от действующих контрактов, был Пчёлкин. Он переживал за каждую копейку.

23 января 1997

      Взрыв автомобиля, в котором ехали Белов, Холмогоров и Филатов вернул всех к общему делу.       Всех, кроме Валеры.       Рабочий день Людмилы давно закончился, она слегка задержалась в офисе по известным только ей причинам. И уже торопилась ловить такси, как…       — Люда, — окликнул девушку Холмогоров. — Давай я тебя подвезу?       — Не думаю, что это будет удобно, Космос Юрьевич, — ответила она, поправляя мешающий шарф.       — Я настолько сильно тебе неприятен, что ты лучше поедешь на такси, чем со мной?       — Нет, ну что вы? — замешкалась она. — Вы мне очень приятны.., то есть я имею ввиду.., поехали…       Разбивать и без того разбитого Космоса девушка не хотела. Из-за неловкости ситуации пришлось быстро согласиться.       Холмогоров был как никогда вежлив, даже открыл Люде дверь машины.       Всю дорогу эти двое ехали молча. Но подъезжая ближе к дому Люды, девушка прервала тишину.       — Космос Юрьевич, — протянула Людмила, — зачем вам всё это? Неужели вам нравится убивать себя?       — Убивать чем? — Холмогоров напрягся. — Наркотиками, договаривай. Называй вещи своими именами, — тема зависимости для Космоса красный флаг. — Я один, понимаешь? Никто даже не пытается меня понять, сочувствовать. Осуждать все горазды, а помочь — нет! А мне нужна помощь, но меня никто не слышит. Я устал кричать в пустоту!

17 февраля 1999

      Выборы выиграны, Белов наконец-то может выдохнуть.       Честно сказать, его амбиции — не остановиться на должности депутата. Папа захочет большего. Не это ли погубит его?       — Люд, ты меня прости, я тогда накричал на тебя, но я был под коксом, понимаешь? — танцую с Людой в такт музыке, говорил Космос.       — Помню-помню, — кокетливо улыбалась она.       — А теперь я чистый, — парировал Холмогоров. — Я бросил! — мужчина бережно поцеловал руку девушке.       — Молодец, — продолжала улыбаться Люда.       — Я женюсь на тебе!       — Ты шутишь что ли?       — Нет, ты не веришь мне? — эмоционально говорил он. — Я на колени встану, хочешь?       Людмила задержала его попытку действительно встать на колени.       — Кос, пошли, там встречать людей надо, — помешал Пчёлкин.       — Пчёл, я женюсь!       — Поздравляю, — бросил Витя.       — Клянусь тебе, завтра же, — говорил Космос. — Завтра же на тебе женюсь!       Это было последним, что она услышала из его уст.

20 февраля 1999

      Людмила, стараясь подойти ближе к гробу, увидела отца Космоса.       Одного лишь «он мне предложение сделал», хватило, чтобы растрогать старого профессора. Ему ничего не оставалось, как прижать хрупкую девушку поближе к себе, чтобы разделить горечь утраты.       Он — единственного сына хоронит.       А она — несостоявшуюся любовь.

11 июня 2004

      Тёплое июньское утро. Ветер качает кроны молодых берёзок, растущих вдоль кладбища.       Она вновь пришла к нему.       — Здравствуй, Космос, — сквозь ком в горле говорила с фотографией Люда. — Сегодня тебе было бы тридцать пять, — предательская горячая слеза побежала по её щеке. А улыбчивый Космос с фотографии словно молил, чтобы она не плакала. Не нужно, ему будет спокойнее, если в жизни Люды всё будет хорошо. — Прости, что не спасала.       Прощай!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.