ID работы: 11959684

Однажды, 20 лет спустя

Джен
G
Завершён
11
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Однажды, 20 лет спустя

Настройки текста
      – Не понимаю, почему стол опять организовываем мы, – проворчал Тёмыч, нарезая огурцы.       – Потому, Тёмочка, что у нас и дача есть, и время, – протянула Катя. – И вообще, настала наша очередь. В прошлый раз мы собирались по поводу окончания учебного года у Беляевых, в позапрошлый раз на Наташкином дне рождения – у Васильевых...       – А к Пашковым мы давно не ходили, – перебил её Тёмыч.       – Папа, но ведь тётя Маша всё время куда-нибудь ездит, а дядя Лёша не умеет готовить, – напомнила их дочь Лиза, которая помогала родителям готовить и за одно слушала их разговор.       – Конечно, не умеет, – усмехнулся Тёмыч. – У него полный дом женнщин, а готовить некому!       – Вика и Оля ещё маленькие, – заступилась за подруг Лиза. – Я между прочим тоже не умею готовить, – справедливости ради заметила она.       – Зато Шурик с Павликом умеют, – вскинул палец вверх Тёмыч. – Между прочим, я в твои годы уже жарил картошку.       – Не слушай его, Лиза. Врёт он всё, – вмешалась Катя. – Ты, Тёмочка, в тринадцать лет без разрешения мамочки на улицу не выходил.       Тёмыч разозлился.       – Да? А как я тогда полночи просидел в подвале с ненормальными бандитами?.. – он осёкся и растерянно взглянул на Лизу. Она знала, что её родители в детстве охотились за бандитами, правда такие темы поднимались в доме нечасто, вернее, почти не поднимались.       – Лиза, у нас майонез закончился. Сходи в магазин, – попросила Катя. Лиза сразу поняла, что её уводят от этой «запретной» темы, но спорить не стала и отправилась за майонезом.       – Сколько раз тебе говорить: думай, прежде чем сказать! – накинулась на мужа Катя, едва Лиза вышла со двора.       – Да успокойся, – отпрыгнул в сторону Тёмыч. – Она уже через полчаса обо всём забудет.       Катя перемешала салат.       – А как скоро ты забыл о детективной деятельности? Нас это на три года затянуло!       – Просто наши родители были всё время заняты и не успевали за нами следить, – нашёл объяснение Тёмыч.       – А мы нашу дочь часто видим? – спросила Катя. – Ты вечно мотаешься то по издательствам, то по книжным выставкам. А я на репетициях да на съёмках.       – Но она же не одна остаётся, а с твоей бабушкой.       Катя вздохнула.       – Раньше я бы не радовалась тому, что моя бабушка всё время дома. Зато сейчас для меня это просто спасательный круг.       – Но не для Лизы, – сказал Тёмыч. Он хотел добавить что-то ещё, когда за забором остановилась машина, из которой вышли Женька, Наташка и два их долговязых сына: Витя и Ромка. Ромка был ровесником Лизы, а Вите было уже семнадцать лет. Этой осенью он поступал в одиннадцатый класс, но возраст вовсе не мешал ему дружить с младшим братом и его сверстниками или, как он говорил, «возиться с малышнёй». Но ни Ромка, ни его друзья на «малышню» не обижались, потому что с Витей и правда было очень интересно. Однажды, летом, он собрался построить настоящий корабль. Небольшой, но всё же настоящий, плавающий. В деревне, где обычно отдыхали все четыре семейства, для постройки корабля был найден пустующий участок. Отыскали старую, но прочную лодку, раздобыли инструменты, и с начала июля работа закипела. Когда завершилась реставрация лодки, было решено проверить её прочность. И конечно же, проверить хотелось всем. Но договориться по-хорошему не получилось. В итоге Вика чуть не утонула, лодка наскочила на большущий камень и раскололась, всех ребят заперли дома, а Витю посадили за учебники, чтобы готовился к экзаменам, а не «страдал ерундой».       Следом за мальчиками вылезла Лиза.       – Как это называется? – возмутилась Катя, глядя на дочь.       Лиза радостно помахала ведёрком майонеза.       – Ничего особенного. Просто дядя Женя и тётя Наташа меня подвезли.       – Ты, Лиза, отведи Рому и Витю к себе в комнату. А вы, дядя Женя и тётя Наташа, в следующий раз поздоровайтесь с ней и езжайте дальше, – посоветовала Катя. – Этому ребёнку нужно больше ходить пешком.       – Да ладно вам, – махнул рукой подошедший Женька, едва не смахнув со стола графин. Тёмыч переставил его подальше.       – Поаккуратнее, пожалуйста. Ты нам уже три графина расколол.       – Тёмыч, а ты всё такой же злопамятный? Ну подумаешь, графин! Жизнь всегда дороже.       – Причём тут жизнь? – спросил Тёмыч.       – При том, что мы едва не разбились на повороте, – ответила Наташка. – Этот Шумахер не ехал, а нёсся, как на пожар.       – Не на пожар, а к другу, – поправил Женька. – Кстати, друг мой, когда начнём жрать?       – Женя, ты в гостях, – напомнила мужу Наташка. – Во-первых, не «жрать», а «есть». А во-вторых, нужно дождаться всех. А, действительно, где остаьные?       – Машка сказала, что они чуть-чуть задержатся. Она только сегодня прилетела. А Беляевы уже должны были приехать, – посмотрела на часы Катя. – В любом случае мы без них не начнём.       – Тебе помочь чем-нибудь? – спросила Наташка, направляясь за Катей на кухню.

***

      Минут через двадцать с улицы раздался гудок машины. Первыми на улицу выскочили Лиза и Ромка. К ним навстречу бежали их друзья: Оля и Вика Пашковы, Шурик и Павлик Беляевы.       Оле, Шурику и Павлику было по тринадцать лет, как и Лизе с Ромкой. А вот Вика была младше аж на четыре года, что иногда её расстраивало. Но Витя утешал её: «Ну и что, что они почти все одногодки? Я вот старше их на четыре года, а ты, наоборот, младше. Мы с тобой особенные». Оля и Вика внешне были похожи на маму, а вот характером – в папу. Каждый раз, приезжая домой из очередной командировки, Машка боялась обнаружить вместо дома развалины, но каждый раз её встречал целый дом, страдала только квартира.       Павлик и Шурик были близнецами, хотя очень различались. Внешне Павлик был похож на папу. Хотя в отличии от него любил болтать без умолку, не мог усидеть на месте больше пяти минут, носился по квартире с футбольным мячом и при этом был умным и сообразительным. Шурик, наоборот, был копией мамы: светлые волосы и голубые глаза. Он, как и мама, был спокойным, неконфликтным, мягким, но имелся у него один недостаток – он терпеть не мог, когда Владик Богданов из параллельного класса говорил что-то плохое про его семью и друзей.       Оля, Вика, Павлик и Шурик поздоровались со старшими и побежали в комнату Лизы. Из машины вышли Пашковы-старшие.       – Машка! – бросились обнимать подругу Катя и Наташка. – Как же давно не виделись!       Это была правда. В одиннадцатом классе Школьникова неожиданно даже для самой себя решила стать археологом. Историю она знала хорошо, дополнительную литературу тоже читала. Выучилась на археолога и теперь ездит по командировкам, дома раз в полгода появляется.       – Ну как раскопки? – спросил подошедший Тёмыч.       – Ничего интересного, – пожала плечами Машка. – Обыкновенный металлолом послевоенных лет. Даже копать неинтересно.       Все давно знали, что она мечтала откопать военные предметы суворовских времён.       – А нас что не встречают? – послышался знакомый голос. Перед друзьями предстал Олег, держащий под локоть Таню с заметно округлившимся животом.       – Привет-привет, – отозвались друзья.       – Ну как поживает принцесса? – спросил Женька у Тани.       – Если ты про ребёнка, то замечательно, – вздохнула она, держась за спину. – Но с близнецами было гораздо легче.       – Я когда Ромкой была беременна вообще спокойно не жила, – усмехнулась Наташка. – Постоянно толкался, пинался. Лишнее движение сделаю, а он меня в ответ ногой.       Друзья рассмеялись.       – Ой ну что же мы стоим, – спохватилась Катя. – Проходите. Мы сегодня решили стол во дворе накрыть.       – Это хорошо. На свежем воздухе аппетит просыпается, – сказал Женька.       – И мухи, – проворчал Тёмыч.

***

      Тем временем их дети в просторной Лизиной комнате вовсю обсуждали планы на лето.       – Мы в июле уезжаем на море, – предупредила Оля.       – На долго? – спросил Витя.       – На три недели.       – А я с мамой на съёмки хотела поехать, – призналась Лиза. – Но вообще могу отказаться, – нехотя призналась она       – А смысл? – развёл руками Витя. – Пашковых почти месяц не будет, нас с Ромкой родители собирались взять к родственникам в Иркутск.       – А мы, наверное, в городе останемся, – вздохнул Шурик. – В деревне-то роддома нет.       – А потом? Когда у вас родится сестра? – поинтересовалась Лиза.       Павлик усмехнулся.       – Ну, потом уж маме точно некогда будет. Маленьким детям присмотр нужен и круглосуточный уход. Ещё и нас подключат.       – Вот везёт вам. А у меня ни сестры, ни брата, – пожаловалась Лиза.       – Знаешь, как сложно иметь младшую сестру? – покосилась на Вику Оля.       – Можно подумать, иметь старшую сестру легче, – обиделась Вика.       – Да я шучу, шучу, – успокоила её сестра.       Витя поднялся на ноги.       – Подождите. Мы ушли от темы. Получается, что все заняты. Так?       – Ну я же сказала, могу отказаться от своей поездки, – нааомнила Лиза.       – Ты-то можешь, – кивнул Витя. – И мы с Ромкой тоже можем попробовать. Но Вика с Олей от моря уже не откажутся, а Шурик и Павлик – от сестры. Так что получается не увидимся.       Ребята замолчали.       – Так мы можем маму в Москве оставить, а сами в деревню поедем, – нарушил молчание Павлик.       – Нет, так нельзя, – сказал Витя. – Она у вас и так не очень хорошо себя чувствует. Вдруг пока вас не будет с ней что-нибудь случится? Поэтому останетесь в Москве. Без возражений.       – А может вы тогда тоже в Москве останетесь? – спросил Шурик.       – Мы в июне и августе совершенно свободны, – прогооворила Оля.       – К тому же летнюю практику никто не отменял, – добавила Вика.       – Вот и отлично. Хоть две недели вместе побудем, – улыбнулась Лиза.       – А тебя на дачу не потащат?       – Кто? – удивилась девочка. – У меня в начале лета никого не будет. Папа куда-то со своими книгами на две недели собрался собрался, а мама на съёмки уже через несколько дней улетает.       – Значит, мы тоже останемся в Москве, – решил Витя и обернулся к брату. – Ромка, чего молчишь?       Ромка с аппетитом поглощал салат, который Лиза принесла с кухни.       – Я на фё фоглафен, – сказал он с полным ртом еды.       – Вот и договорились! – заключил Витя. – А теперь, Лизка, тащи мяч. Будем играть в футбол.

***

      Взрослые тем временем сидели и с ностальгией вспоминали свои школьные годы, одноклассников, учителей, детективные истории, в которые они всегда влипали.       Неподалёку, наскоро соорудив ворота, играли в футбол их дети. Играл и взрослый длинноногий Витя, и маленькая Вика, и даже спокойный, обычно неподвижный Шурик. С импровизиованного поля доносились радостные крики и визги.       Лёшка с любовью смотрел на Машку, перебирая пальцами струны. Гитара что-то ласково мурлыкала. Олег приобнял Таню. Наташка подвинулась поближе к Женьке. Тёмыч поцеловал Катю и прошептал: «Я люблю тебя». Лёшка заиграл другую мелодию и сказал:       – Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.