ID работы: 11959698

Почему я люблю Беатрис

Статья
G
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Моим самым любимым персонажем в мультфильме «Конь Боджек» без сомнения является Беатрис Конь. Жестокая мать главного героя, один из самых ненавистных героев сериала, причина страданий Боджека — такой однозначный ярлык приписали ей фанаты. Но так ли всё однобоко? Может ли выйти так, что в этой женщине многие зрители упустили её многогранность, силу духа и даже доброту? В этой статье я попытаюсь показать новый взгляд на Беатрис Конь, на её жизнь и характер. «Беатрис Конь, какой она была?» — вопрошал Боджек на похоронах своей матери. И правда, какой? Только лишь жестокой? Нет. Она была умной, волевой, самодостаточной, холодной, жёсткой, своенравной, непонятой, и, несмотря ни на что, доброй. Каждое из этих качеств подтверждается повторным просмотром сериала. Ум Беатрис — самое цепляющее для меня. Она закончила университет, что в те времена в США для женщины — настоящее достижение. С самого детства мы видим её с книгой, причём её литературные пристрастия отнюдь не поверхностны. Например, чего стоит её увлечение ирландским драматургом Ибсеном, которого она то и дело припоминает, в том числе в разговоре с Боджеком. И в целом, я считаю, что именно Беатрис должна была стать тем писателем, из-под пера которого вышла бы великая американская история, а не Ирис. У неё красивая, хорошо поставленная речь, она производит впечатление интересного собеседника. Но, так как в творчестве она больше предпочитала танец, чем литературу, нам остаётся лишь догадываться, какое наследие она могла оставить после себя в литературном плане. Беатрис волевая. Это можно увидеть в сцене, где она сбегает с собственной вечеринки с Ирисом. Отцовские указания, правила, представления о роли женщин в обществе? Ха! Видала она всё это в гробу и белых тапочках. Острая на язык и пылкая в чувствах, Беатрис не из тех, кто сидит в углу, насупившись и теребя подол платья. Она решила взять быка за рога. Она поддалась импульсу не только потому, что Ирис взял её на слабо, но и из-за её общего недовольства тем, кто она и где находится не по своей воле. Для неё это была не просто интрижка, а рывок из-под отцовского гнёта и вечного чувства скованности. Или её возражения отцу о его рекламе? Беатрис высказала всё, что думает, и видно было, что её отнюдь не учили этому, она сама по себе научилась критически и свободно мыслить, не стесняясь в выражениях. Самодостаточность Беатрис можно было бы поставить под сомнение, если бы на протяжении всего сериала не был бы виден один факт: она никогда не жалуется на своих родителей. В отличии от Боджека, который, по сути своей, пятидесятилетний мужик, обвиняющий всех вокруг, в частности свою мать, во всех проблемах, Беатрис даже не вспоминает вслух те ужасы, что ей пришлось пережить в детстве. Своего почти психопатичного отца она и то поминает добрым словом: «Этот человек знал, что значит брак!» Ей бы и в голову не пришло списывать свою жестокость по отношению к сыну на своих родителей. В контрасте с вечно ноющим и мстительным Боджеком, Беатрис выглядит очень устойчивой и взрослой. Её стойкость может показаться утилитарной, но в те моменты, когда земля уходит из-под ног, такие люди незаменимы. Видя слёзы Генриетты, Беатрис очень точно замечает: «Не делай так. Что это решит?» Именно поэтому она говорит Боджеку никогда не плакать в сцене с сигаретами. В её понимании, слёзы, как и всякая излишняя эмоциональность, так или иначе мешают самодостаточности и ничему не помогают. Её холодность, жёсткость и своенравность лишний раз уточнять не нужно. Но и этим чертам её характера в сериале можно найти исчерпывающее и логичное объяснение. Беатрис холодна и безэмоциональна? Это потому, что она росла в среде, не поддерживающей никакое проявление чувств, потому что её матери, Хани Шугарман, сделали лоботомию за излишнюю эмоциональность и открытость, и именно Хани дала ей наказ никого не любить. Стоит ли удивляться, что Беатрис стала такой и не смогла дать любви своему сыну? Как она могла дать то, чего у неё не было? Для неё эти качества — залог выживания. Они вплелись в её характер так прочно и глубоко, что без них она бы не была собой. Так же и её своенравность — следствие её конституции и опыта. Беатрис никогда бы не была няшей в силу характера, в силу той пассионарности, присущей ей. Беатрис родилась не в то время и не в том месте. Звучит высокопарно и пафосно, но что поделать, если так оно есть. Она была непонята отцом, обществом, Ирисом, сыном, и нами, зрителями. И хоть она никогда не заостряла на этом внимания и не жаловалась на это, становится ясно, что она имела неплохой потенциал. Её учёба в университете, любовь к чтению, свой взгляд на политику, мир, жизнь общества, и бойкое воображение, пробуждающееся от одной лишь искры, зажжённой словами Корбана Кримармана — всё указывало на то, что из неё мог бы получиться высококлассный специалист или творческий человек. Но всё это пошло прахом. Ей пришлось рано выйти замуж и родить Боджека, а пелёнки и кастрюльки навряд ли можно назвать хорошим рецептом для самореализации. Можно ли всем вышеперечисленным оправдать отношение Беатрис к Боджеку? Ни в коем случае. Как мать она — полный провал. То, что она не спихивает происхождение своих недостатков на родителей, общество, мужа или кого-либо ещё, добавляет лишь толику адекватности в её материнство. Но не более того. И всё же, как после всего того, что она сотворила с Боджеком, я могу любить этого персонажа? Всё дело в доброте Беатрис. Да, именно то, чего недоставало ей в общении с сыном, оказалось той соломинкой, что переломило спину верблюду моей неприязни к ней. Беатрис Конь точно не злодей, она не конченный человек. Её мороз и жестокость к Боджеку — лишь порочный круг её собственных демонов, предрассудков и закоренелости, из которого она не видела и не искала выход. «Большую часть времени ты тонешь. Она это понимала». Но даже в такой ситуации, после всего пережитого, она была способна на настоящее милосердие и щедрость. Я говорю об истории с Генриеттой. Тот факт, что она не умыла руки, а всё-таки решила помочь девушке по просьбе Ириса, уже говорит о многом. Но будто того было мало, Беатрис ещё и полностью включилась в её жизнь, когда это было необходимо, и ушла, когда работа была сделана. Вдумайтесь, она предложила Генриетте оплатить обучение (!) в обмен на то, что та сдаст ребёнка на усыновление. Жестоко? Ничуть. Она спасла Генриетту. Спасла от Ириса, от поломанной судьбы, от спущенного в унитаз потенциала. Она спасла Холлихок от судьбы Боджека. И пусть Беатрис пришлось проявить свойственную ей жёсткость, но она, тем не менее, поступила правильно. Таковой была Беатрис Конь — однозначно неоднозначной. Заслуживает ли она ненависти фанатов? Определённо не в том количестве. Остаётся лишь радоваться, что в таком замечательном сериале как «Конь Боджек» даже у самых, на первый взгляд, отрицательных персонажей, каждый раз можно увидеть что-то новое и глубокое. Мне остаётся лишь пересматривать любимый четвёртый сезон, посвящённый матери Боджека, и наслаждаться моментом, где он, наконец, прощает свою маму и доказывает зрителям и самому себе, что в его случае ещё не всё потеряно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.