ID работы: 11960019

Три бабочки

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Есть в нашем мире вещи, которые нельзя увидеть, просто посмотрев. К сожалению, глаза зачастую бывают слепы, и приходится полагаться на другие органы чувств. И основное из них — интуиция, чутьё искателя. Как говорится, ищущий да обрящет, в нашем случае увидит.              Его туфли были может самую чуточку остроконечными, их носки в закручивающемся движении стремились вверх. Одежда вся сплошь разных оттенков тёмно-зелёного казалась присыпанной пылью, но более ничем не выделялась. Обычная весенняя куртка и потёртые рабочие штаны. Уши мужчины прикрывала бейсболка всё того же зелёного цвета, но я был почти уверен, что кончики их были заострёнными. Пружинящая и слегка шатающаяся походка могла выдать в нём пьяного, но только не для намётанного глаза искателя. Так ходит тот, кто не очень-то представляет, как ходить в человеческой шкуре. Да и пахло от мужчины разве что вчерашним лёгким амбре. Хорошая маскировка.       Утром, спеша на работу, вы бы и внимания не обратили на этого мужчину. Идёт себе и пусть идёт. А между тем для того, кто обладает чутьём искателя, этот субъект является в совсем ином свете. Свет этот согласно древним сказаниям надёжно сокрыт в холмах, но в действительности давно уже просочился в жизнь современного города и основательно закрепился. Они ходят бок о бок с нами, покупают газеты, трясутся в автобусах и скучают в очередях, только людям невдомёк.       Люди, знающие и видящие, зовут их по-разному: феи, фэйри, народец, эльфы, даже просто магическими существами. Я же про себя именую их Обитателями холмов, но только про себя. Опасно привлекать этих существ наречением, даже в городе, где силы их незначительны, им хватит вредности и волшебного порошка, чтобы окрестить тебя городским сумасшедшим и даже по-настоящему свести с ума.       Я наблюдал за мужчиной в зелёном, стараясь держаться на безопасном расстоянии, и всячески изображал обычного работника, недовольного неотвратимой необходимостью продвигаться под моросящим весенним дождём в семь утра по холодным недружелюбным улицам на работу. Чутьё моё так и сходило с ума, сигнализируя, что Обитатель холмов непременно выведет меня к тому, что я ищу.       А что пытается обнаружить любой искатель? Чудо. Чудо, которое приносят с собой в наш мир Обитатели. Если суметь его добыть, то в определённых местах, о которых лучше не распространяться, можно обменять чудо по весьма и весьма выгодному курсу.       Долго пришлось мне таскаться за Обитателем по улицам, прежде чем я смог дождаться того, что так упорно искал. Обитатель плутал по городу совершенно бесцельно, сменял улицу за улицей, сворачивал в проулки, иногда подолгу застывая на площадях. Оно и не удивительно, ему ведь никуда конкретно не надо, он просто наслаждается новой и интересной для него обстановкой. А вот я, изрядно подуставший за время нашей прогулки, буквально разваливался на ближайшей скамье, как только предоставлялась возможность. Несколько раз мне пришлось сменить наряд, чтобы не вызвать подозрений, да и после обеда солнце наконец раскалилось настолько, что стало совсем жарко. Только для моего ведущего покосившиеся домики окраины и нескончаемые потоки машин гораздо привлекательнее того, что творится у него за спиной, но осторожность не помешает. В отношении людей тоже.       И вот когда я уже изнемогал от усталости и постоянно утирал пот со лба, чудо случилось. Обитатель холма стоял на тротуаре, увлечённо всматриваясь в следы от брызг из лужи, которые орошали асфальт каждый раз, когда очередной автомобилист на скорости попадал колесом в выбоину на дороге, заполненную грязной водой. Я решил присесть на скамью остановки, ведь ноги, хоть и привычные к нагрузкам, гудели, как телеграфные столбы. Уже готовый продолжить наш путь без должного отдыха я увидел, как над полоской пожухлой травы, оставшейся ещё с осени, порхает репейница.       Вернее, это для обывателя-энтомолога она репейница, просто обыватель не стал бы заморачиваться и назвал бы её бабочкой, ну, а мой намётанный глаз и чутьё искателя говорили мне, что это определённо чудо. Обитатель холмов оставил наконец лужу в покое, когда обзавёлся некрасивым пятном с бензиновым душком на своих штанах, и двинулся дальше, но меня он более не интересовал. Всё моё внимание было сосредоточено на бабочке. На самом деле поймать чудо дело нехитрое, требующее, однако определённой сноровки. Я достал из кармана брюк старую фотокарточку ещё со школьных времён. На ней был запечатлён я сам со своей командой друзей сразу после того, как мы выиграли наш первый матч по футболу. Всматриваясь в фотографию, с которой на меня смотрели одиннадцать улыбающихся во все зубы, что имелись, мальчишек, я старался возродить в памяти былой восторг, всеобъемлющее счастье и радость победы, разделённой с друзьями. Стоило мне только ухватить это ощущение, репейница тут же оставила своё бесцельное порхание над обочиной и села на фотографию в моей руке, забавно шевеля усиками. Тут и я не стал медлить, накрыл её баночкой, что держу всегда под рукой во время поисков. Чудо никак на этот жест не отреагировало, поглощённое моим счастливым воспоминанием, только немного нервно начало мельтешить крыльями, когда я убрал фото и быстро закрутил крышку, закрывая банку.       Мне казалось, что на сегодня моя работа точно завершена, тем более я даже не видел, куда ушёл мой Обитатель холмов, а тратить силы на поиск и преследование другого совершенно не хотелось, но чутьё искателя и не думало успокаиваться. Поэтому я двинулся дальше в путь, хотя ноги мои протестовали против этого решения. И чутьё не подвело, стоило мне пройти всего метров двести, мимо меня промелькнуло белое пятнышко чуда. Капустница порхала между деревьями совершенно ни на чём не задерживаясь. У чуда в форме капустницы вообще довольно ветреный и своевольный характер, такую простеньким воспоминанием из детства не поймаешь, нужно что-то мощнее, весомее. Я судорожно начал перебирать фотокарточки, которые у меня были. Фото с вручения диплома, со свадьбы лучшего друга, где я был свидетелем, с годовщины родителей… Вот последнее точно подойдёт. Пришлось изрядно поднапрячься, поднять не только воспоминания, но и все чувства к родителям разом. Серьёзная нагрузка на сердце и разум, надо сказать. Зато результат потрясающий — второе чудо надёжно закрыто в баночке.       После такого удачного дня можно и домой отправиться. Я уже сидел на остановке в ожидании автобуса, когда прямо ко мне на колено села лимонница. Нет, не чудо, самая обычная лимонница. Обыкновенная бабочка. И, наверное, для меня она была самым настоящим волшебством даже чудеснее, чем Обитатель холмов, чем два чуда, что лежат у меня в рюкзаке.       И что-то было в этом абсолютно не волшебном чуде, что-то, что заставило меня достать обе баночки из рюкзака.       Я трясся в переполненном автобусе, за окном весеннее солнце высушивало лужи и звало небогатую городскую зелень проснуться, а над остановкой кружились три бабочки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.