ID работы: 11960763

Молчаливые

Джен
PG-13
Завершён
871
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
871 Нравится 36 Отзывы 259 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гарри уже почти засыпает в теньке старого дуба во дворе, когда его будит резкий назойливый звук соседской газонокосилки. Господи, неужели этот идиот снова решил заняться садом в такую жару?.. Гарри через силу разлепляет глаза и нехотя встает, отряхивается, сощурившись смотрит на небо, постепенно затягивающееся тучами. Будет дождь? Чудесно. Давно пора хотя бы немножко полить высохшую под палящим летним солнцем землю, которая уже буквально трещинами пошла от недостатка влаги. Но мальчик рад даже больше не из - за этого.  Вот уже несколько лет они живут на самой окраине Лондона, что дает Гарри замечательную возможность каждый день бегать в поле и к озеру, на котором после дождя в траве можно найти множество маленьких ящериц и лягушек.  Глупый ребенок то и дело набивает ими карманы, а уставший после работы Северус не перестает из раза в раз вытряхивать их, абсолютно спокойно объясняя Гарри, что нет смысла тащить таких маленьких пресмыкающихся в дом, так как они могут либо стать легким перекусом для их пса, либо просто - напросто погибнуть от нехватки воды и пищи.  Северус вообще очень спокойный и сдержанный.  Никогда не закричит, не отругает, не повысит голос. Хотя Гарри изначально и боялся его – уж больно сурово и устрашающе он выглядел, а особенно в первый день их знакомства, когда мужчина пришел за ним в местный городской приют и назвался его…дядей что ли? Гарри не помнит. Он был тогда еще слишком мал.  Пятилетний ребенок навряд ли может что - либо хорошо помнить и понимать, но уже тогда, с первых дней, Северус очень ему понравился и запал в душу.  Он привез его в маленькую квартирку в самом центре города, откуда они через три года благополучно переехали, искупал в ванне с большим количеством разноцветных резиновых уточек, накормил вкусной едой, купил разных игрушек, новой одежды, сладостей… Но при всем при этом очень мало говорил, редко улыбался, почти никогда не смеялся, но это, тем не менее, не мешало ему проявлять к мальчику достаточно любви и ласки, чтобы тот чувствовал себя спокойно и уверенно.  А с этим, конечно, проблемы были немалые… Перед тем, как Гарри в возрасте четырех лет попал в детдом, он пережил страшную серьезную психотравму. Его родители умерли прямо у него на глазах, причем по роковой ужасной случайности – когда они переходили через дорогу, две машины столкнулись, вследствие чего задели их обоих, а малыш вовремя успел отскочить назад, но испугался настолько сильно, что в тот же день полностью онемел.  И тут уже не помогли ни самые хорошие врачи, которых нашел Северус, ни многочисленные психологи, к которым мальчика водили изначально чуть ли не по три раза в неделю.  Все без толку.  Гарри так за все это время и не заговорил, но его новый опекун очень быстро к этому привык, стараясь не акцентировать на этом внимания и изо всех сил показывать ребенку, что в сложившейся ситуации нет ничего страшного, и он любит его и таким. И плевать, что он не может ему ответить – ручки и карандаши никто не отменял, а писать и рисовать они научились достаточно быстро с учетом того, что Северус самостоятельно обучал мальчика на дому, чтобы лишний раз не травмировать его неокрепшую психику. Гарри, вообще, был мальчиком очень одаренным. В свои одиннадцать у него было множество хобби, большинство из которых он перенял именно у Северуса. Игра в настольный теннис, рисование, гончарство, любовь к математике и астрономии… Они очень много времени проводили вместе, общаясь лишь с помощью взглядов, улыбок и жестов, и это было прекраснее всего. Замечательный способ понять, почувствовать друг друга, лишний раз доказав, что для выражения любви не нужно много слов.  Взгляды и действия порой говорят намного лучше и ярче любых признаний, и для этого не надо делать ничего особенного – достаточно просто быть рядом, прижиматься, касаться… Выбранная Северусом тактика воспитания как нельзя лучше подходила для этого несчастного и покинутого всеми ребенка.  Молчит Гарри, будет молчать и он. Чтобы подстроиться под него, успокоить, поддержать… Помочь понять, что в этом большом суетливом мире он не один. Что ему есть на кого положиться. К кому в любое время можно обратиться за помощью, поддержкой.  Кто заступится, обнимет, пожалеет, что бы ни случилось.  Защитит от любых врагов и обидчиков и укроет от внешнего мира теплым пледом, почитав на ночь хорошую добрую сказку.  Кто будет прижимать к себе по ночам, когда холодно и страшно. Кто подарит искреннюю улыбку и добродушно потреплет по голове, когда в душе будут взрываться яркие фейерверки эмоций от новых успехов и достижений, даже если эти достижения и кажутся глупыми и незначительными.  Кто посидит вечером рядом на крыше и посмотрит на звезды, и все равно, что уже поздно и поднимается ветер.  Кто похвалит за старания, когда получается и когда не очень.  Кто возьмет за руку, скажет закрыть глаза и неспеша переведет через дорогу, помогая справиться со страхом и заставляя не думать о той давно забытой аварии, повторяя тихое любящее " я с тобой ". Кто будет лучшим в мире отцом и другом одновременно.  Кто полезет в колючие кусты, чтобы достать самую любимую машинку, а потом полезет еще раз, чтобы достать еще и мяч.  Кто специально поддастся в игре в карты, сделав вид, что он снова не обдумал ход. Кто разрешит завести собаку, потом кота, а потом еще и крысу, превращая дом в самый настоящий контактный зоопарк.  Кто купит двадцать игрушек за раз, даже если все они потом благополучно отправятся через несколько дней на помойку.  Кто позволит бить себя со всей силы, чтобы легче было выплеснуть накопившиеся эмоции, а потом возьмет на руки и споет какую - то тихую песенку, даже если петь никогда особо не получалось.  Кто будет корчить смешные рожицы, когда грустно и когда весело. Кто сварит суп со всеми видами макарон и вырежет цветочки из моркови.  Кто подогреет в три часа ночи молоко с медом, чтобы унять кашель.  Кто отдаст все свое сердце, только бы стать для " мальчика с грустными глазами " образцовым любимым папой.  И кто пройдет с ним весь этот путь от начала до конца, как бы ни было трудно и сколько бы раз они не споткнулись… .           .            . Гарри возвращается домой весь промокший и с полными карманами маленьких серых лягушек.  Северус приветливо ему улыбается и ставит на плиту чайник, доставая из шкафчика две форфоровые чашки.  – Папа…– слышится из коридора нечеткий тихий голосок.  Чашка выпадает у Северуса из рук и разбивается вдребезги…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.