ID работы: 11960868

Смешно?

Джен
R
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Сейрам грустно. Той самой девочке, у которой в своей прошлой жизни Чоколав отнял родителя. У неё пушистые русые косы, милое платьице и такое красивое лицо — ещё не тронутое взрослой обрюзгшей серьёзностью. Дети всегда хохочут до слёз, мелкими бусинками собирающимися в уголках глаз. И поэтому так странно, так обескураживающе неправильно видеть её совершенно спокойной. Словно ширмой закрыли. Ненормально. Её грусть, её безучастность — источет сладковатый смрад гниющего тела и волочится за ним кровавым следом в самую преисподнюю. Кутает в свои объятия, дышит в ухо ласково баюкая, высасывая тонкой нитью силы из ослабевающей души. Ему хочется в ней задохнуться. Он чувствует себя слабым, ничтожным и совсем не весёлым. Как же он сможет тогда кого-то сделать счастливее? Это ведь так сложно — радовать людей. Но едва стоит посмотреть на Сейрам — это кажется и вовсе невозможным. Она имеет абсолютное право не хотеть улыбаться, и это, пожалуй, самое печальное. Осознание размазывается по изнанке мозга патокой и медленно впитывается как яд. Он не хочет и наверное не сможет жить в мире, где Сейрам не смеётся. Жить в нём, чувствовать его, видеть и касаться. Но он не может отказаться от него так просто и трусливо, лишь чтобы облегчить свою гниющую совесть. Это было бы слишком эгоистично. Наивно считать смерть достаточным искуплением грехов. Наверно только эта мысль выстилает уверенностью его дорогу в кусающий душу ад. Он встречает его как друга, как поводыря к неизбежному, как тайное и постыдное желание. Потому что все люди хотят быть наказаными. Холодная решимость подгоняет и не даёт упасть на землю тряпичной куклой. Она же протягивает ему руку, вынимая из пустоты безвыходного положения. Он не может ничего придумать. Поэтому в конце концов позволяет себе очередную самую дурацкую и самую невелёлую шутку из всех. Голос Сати — обжигающий свет — непозволительно мягок, когда она предлагает ему выбор. На губы так и просится улыбка, это вправду уморительно — она просто ещё не знает, что на самом деле выбора у него никогда и не было. Мир Сейрам — мир темноты, в который он ступает лишь для того, чтобы понять, каково это: жить жизнью пятилетней девочки, лишённой эмоций. Это кажется крохой, ничтожной каплей в море пережитых ею дней, один похожий на другой. Простое зрение, выложенное ржавой медной монетой — можно ли это вообще считать за плату… Но хей, разве это не забавно? Лишить себя света солнца, просто ради того, чтобы попытаться увидеть его в её сердце. Йо считает это абсолютно, ни сколько не весёлым. Несмотря на собственное напускное недовольство, даже Чоколав с ним согласен. Так глупо. Но оно и правильно, потому что глупые несмешные шутки это то, что он делает лучше всего на свете. И в один тёплый день, сидя в мягкой чуть сырой после дождя траве, он не увидит того, как Сейрам наконец улыбнётся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.