8. О том, что было
4 мая 2022 г., 01:04
Примечания:
порыв случился
-8-
пять лет назад.
Сяо сидел на лавке в центральном парке, упирая взгляд вперёд. Понемногу начинал капать дождь, создавая некомфортные ощущения мокроты. Возможно, всё было бы по-другому, если бы его не вытащили на улицу силой. Да ещё и в придачу бы какой-нибудь другой человек. Но только не он..
Именно он послужил причиной, по которой он не спал, по которой хотел и искал способы умереть.. Угнетённый такой бренностью, он молил о том, чтобы этот человек его забыл, ушёл навсегда, оставив после себя нелепый осадок плохих воспоминаний.
— Сяо. — послышался голос сзади, спугнув мысли юноши, заставив вздрогнуть. Он нехотя обернулся, одаривая парня напротив безразличным взглядом.
— Скар.. Мы с тобой договаривались. Мой отец может легко узнать об этом. — проговорил Сяо, всё ещё сидя и держа руки в карманах. А тот подсаживаться рядом не собирался. От этого было легче говорить.
Скарамучча всё в том же прикиде, что и в последние два года. Он редко менял одежду, но эта клетчатая рубашка почти не покидала его, впечатываясь в пренеприятный образ. В голове пронеслись моменты их первых и последних встреч..
"— Я могу научить тебя играть, Сяо. Это будет долго, но я вижу, что тебе нравится."
"— Мы будем выступать, я обещаю тебе.."
"— Скар, я больше так не могу. Это невозможно терпеть. Ты хоть знаешь, что о нас говорят?
— Ты собираешься их слушать? Делать вид, будто так и есть?
Он не мог себя защитить..Даже в тот раз, когда над ним нависало то местное быдло, он ничего не смог им сказать. Ему помог Итэр.."
"— Скар увязался за наркотиками. Ты в курсе, Сяо?
— Я уже не хочу иметь с ним ничего общего, Итэр. Я чувствую себя загнанным.. Ты постоянно помогаешь мне, а я сам ничего не могу сделать.. Ничтожество.
— Не говори так о себе."
"— Я знать тебя не хочу, Скар. Твою наркоторговлю обязательно прикроют, и тебе не помогут..
Даже сейчас, перед выходом он успел обколоться. Мерзость.
— А я бы.. Дорогой друг, тебе помог. Ты что, обо всём забыл? А как же..сцена?
— Никакой сцены. С тобой — никогда.."
"У подъезда Сяо уже поджидали те самые люди. Это не в первый раз..
— О-о, а вот и наш всемилюбимый педик. Эй, Сяо, как у вас там со Скарамуччей? Живёте в горе и радости вчетвером? Ты, он, гитара и мефедрон - не жизнь, а мечта! — следом послышались громкий издевательский смех.
Он не мог плакать перед ними..нет. Сяо просто прошёл мимо, направляясь вперёд. Возможно ли доказать, что Скарамучча был ему противен? Нет..Уйдя от них подальше, несколько капель горячих слёз всё же позволили себе выйти наружу. Он уже знал.. Вернётся домой и сделает с собой что-то, о чём отец и никто никогда не узнает..
Ему было только шестнадцать.
Подросток, который просто хотел играть на гитаре и заниматься любимым делом вместе с другом.. Теперь же стал жертвой жестоких насмешек, несправедливости и ложных слухов. А вместо друга у него остался лишь 'просто знакомый наркодиллер'. Его мучали удушья, нервные срывы. Таблетки не помогали, а психолог - пустая трата денег..Он просто ждал..Ждал, когда сможет убежать.."
После их последней встречи прошёл месяц. Сяо сидел на лавке, а Скар стоял рядом. Брюнет ещё не знал, зачем его позвали.
— Так что тебе нужно, Скар? Хочешь, чтобы я купил у тебя? Можешь и не мечтать об этом. — спокойно продолжил он.
— Не торопись, дорогой друг. Я..
— Не смей называть нас друзьями. — злобно прошипел Сяо. — Нас больше никогда не будет что-то связывать. И это..наша последняя встреча.
— Ого, а характер у тебя всё же есть. Так почему перед теми не смог ничего сказать? — Скар перешёл на язвительный тон. Юноша посмотрел на него, на его змеиные глаза. Его душа уже была забита гнилью и прочим дерьмом. Они ведь были друзьями.. Когда-то. - Ладно, Сяо, давай забудем. Мне и вправду нужна твоя помощь.
— Думаешь, я поведусь на это? После всего этого ты смеешь у меня что-то просить? — сейчас он хотел показать ему, что Скар не стоит его, хотел показать, что он не беспомощный. Ещё чуть-чуть и он бы замахнулся..
Но он стоял на месте, скапливая всё внутри. Все эмоции, чувства, желания, которые вот-вот рвались наружу.. Сидели в нём, не в силах что либо сделать.
— Боюсь, тогда мне придётся пожертвовать твоей музыкальной карьерой.. — сказал он с таким легкомысленным тоном, словно ему было наплевать. Хотя, возможно так и есть.. Их настоящая дружба закончилась ещё тогда, когда о них пошли слухи. А позже их отношения стали настолько натянутыми, что и до врагов было недалеко. Как же он может разрушить музыкальную карьеру Сяо? Очень легко. Ведь он попал на неё благодаря Скарамучче и его тесной связью со многими другими музыкантами и организаторами. Пара звонков, и всё..Конец. Что хуже разрушенной мечты..
— Зачем тебе это? Почему именно моя помощь? — его руки были напряжены.
— А как же, друг? Мы же с тобой столько пережили! - Скар не стал говорить о том, как легко его было шантажировать.
— Не называй. Нас. Друзьями. — он злобно отвёл от него взгляд. — Это..Моя последняя помощь.
— Обещаю...— хотел он было опять вставить это слово "друзья", но ограничился этим. — Сяо.
— Что я должен сделать?
***
Вечером того же дня юноша пришёл в назначенное место, о котором ему рассказал Скарамучча. Уже довольно стемнело, поэтому не должно было быть видно ничего подозрительного. Ему нужно было просто передать это.. вещество. Сяо не знал, что там. Не стал смотреть.
Итэр находился чуть поодаль, так, чтобы его не замечали. Его позвали на всякий случай, чтобы вдруг помочь убежать или.. на случай, если барыг придёт много.
Через несколько минут к Сяо присоединился Скар. Ему нужна была гарантия.. Точнее, им обоим. По крайней мере, брюнету она была нужна на выживание. Ибо в такие опасные игры он ещё не пробовал играть.
— Они скоро будут. Переулок безлюдный, небо стемнело, незаметно будет.
— В любом случае, всю вину ты несёшь на себе.
— Это уже будет решать полиция. — язвительный смешок со стороны Скара.
— Играешь со мной?
Он не ответил. Не успел. Группа из трёх человек подошла к ним сзади, окликая главного дилера.
— Здаров, Скар. Принёс? — Они не обращали внимания на Сяо. Взгляд был прикован к тому, что находилось у него в руке.
— Как и договаривались, друзья.
"Понятно.. всех друзьями называет. Наркоман херов..."
Они начали протягивать руки к Сяо. Руки подрагивали, как и колени. Сердце так никогда не билось. Их было так легко поймать сейчас. Будто специально подставить хотели. Он подумал об Итэре..Он сможет помочь. Он обещал.
Вещество оказалось в ладони того, что стоял посередине. Стук в груди..
Сирена полиции.
— Сука! Скар блять! Тебе пиздец!— эти трое заверещали, как свиньи.
У Сяо задрожало тело, он растерялся, пока его не схватили за руку.
— Давай сюда, блять! — но вместо этого он швырнул свёрнутое в бумагу вещество куда-то в яму, заставив остальных заорать сильнее. Скар начал убегать, а торчки, не прекращая орать матом погнались за ним в надежде избить до полусмерти.
В это же время Итэр взял ладонь Сяо и развернул его в свою сторону, заставляя, крича о том, чтобы скорее убежать. "Бежим, скорее!" — слышал юноша. Всё тело от страха сломило. Он громко дышал, переводя дыхание, и с мольбой, печальной надеждой смотря на Итэра, который бежал во всю силу. Ещё чуть-чуть и Сяо заплакал бы. Но из-за сильного бега не мог. Его подставили.. Скар всех подставил..
Полицейские бежали в сторну барыг..
Сяо с Итэром находились очень далеко. К счастью, звука сирен и полицейских уже не было слышно. Они остановились у незнакомого подъезда.
Дыхание сбилось.
Итэр облокотился о стену дома, слегка согнув колени от усталости.
Сяо стало нехорошо. Так было с самого начала, но сейчас сильно кололо сердце. Болела грудь и голова. Всхлипы.. Он упал на колени, на холодный асфальт, всё громче издавая звуки горечи, слёзы начали обжигать щёки, скатываясь по горлу.
— Прости, Итэр.. — еле слышно произнёс он, закрыв лицо руками.
— Ты..не виноват, Сяо. — Блондин положил руку на плечо брюнета, подбадривая. Он всё ещё восстанавливал дыхание.
— Если бы.. Я.. Не был таким доверчивым, то.. — он делал паузы, всхлипывая, задыхаясь. Он выглядел таким измученным, таким убитым. Уши заложило..Влага была везде. Противная, невыносимая..
Он больше никогда не встретит Скара, ни за что не поведётся на его просьбы. Он готов расстаться с музыкой, лишь бы не вляпываться в такие игры.
Итэр начал потихоньку поднимать его. "Давай, Сяо. Ты сможешь." - негромко говорил он, хватая за плечо. Посадив его на скамью, он приобнял его, лишь бы хоть как-то поддержать.
Никакой художник не смог бы изобразить эту картину на холсте. И даже если бы пытался..Все горькие чувства он бы не перенёс точно.
— Подожди Сяо. Я позвоню в такси. Пешком мы никак не дойдём.
— Спасибо..— тихо ответил юноша. Он поник, уже не так громко дышал. Его слёзы тогда никто не вытер. Остался один.
Ночь стояла на дворе.
***
Он не спал..
На утро Сяо узнал, что Скара нашли мёртвым недалеко о того места, где они передавали.. видимо, героин или что-то вроде.. Он был.. избит. Крови было много.
Это все, что он узнал.
Сломленное тело в этот момент сломалось еще сильнее..
Сначала отрицание..Боль, срыв. Слёзы опять начали душить. Только юноша думал, что это всё может закончится, как это известие вдарило ему в каждую часть сердца, заполняя лёгкие..Сдавливая проход для воздуха.
Следом гнев, ярость.. Он сметал всё, что видел. Стол, а вместе с ним ваза, стулья.. — все было на полу. Несколько раз Сяо порезался, этим только усилив свою злость..
Затем торг.. Он думал, как продолжить жизнь, как сбежать из дома, как облегчить свою боль и обиду. Всё ещё плакал навзрыд. Крича о помощи..
Депрессия. Последняя стадия. Апогей тревоги, невыносимой утраты, пульсации, фантома..
Юноша сбрасывал все звонки от Итэра, в конечном счёте просто выключив телефон и откинув его подальше. И думал, как в дальнейшем сложится его жизнь..
***
Спустя два года, после совершеннолетия он тайком собрал вещи и ушёл на вокзал. Ему было тяжело дожить до этого момента. Сяо принял смерть..своего очень старого друга, подставившего его. Но осадок боли преследовал его до этого дня.
"Забыть..это.. навсегда" — с этими мыслями он ступил в салон автобуса, с желанием создать свой новый мир. Обрести вечный покой..
Воспоминания лились шлейфом, оставаясь в выхлопном газе транспорта.
****
настоящий день.
— Потом я узнал, что он уехал..И с тех пор не видел его. — Итэр немного помолчал. — Я рассказал тебе мало, потому что сам был не в гуще событий. Просто помогал. — он говорил от своего лица, подмечая лишь те события, в которых участвовал сам.
Люмин, сидящая рядом на кровати, молча таращилась непонятным взглядом на брата. Неописуемое сожаление заполнило стенки хрупкой, как цветок, души.
— Пять лет.. — тихо начала она, — Хранить в себе столько боли.. Это ужасно, Итэр. И он.. так и не связался с тобой с тех пор?
— Связался конечно, но только через полгода после его отъезда. Мне было очень важно знать, что он в порядке. Мы обменялись несколькими сообщениями.. — он вздохнул, — Но я очень хотел тогда поговорить с ним вживую. Не вышло.
— Если это всё происходило здесь, значит он спустя какое-то время... вернулся?
— Да. Столица всё-таки. Концерты.. — говорил он спокойным тоном.
— Понятно.. — Люмин тяжело вздохнула, принимая на своё сердце чужую боль, прижав ладонь к груди. Обратив печальный взор в окно, теперь она думала о нём. "Интересно, он часто вспоминает эти времена? Наверное, да.."
Искреннее желание помочь ему стать счастливым перевешивало любые преграды, включая собственные трудности.
"Я знаю его три недели..Но уже знаю, с чем ему предстояло столкнуться. Сяо.. Ты заслужил лучшего.."
Итэр продолжал молча сидеть на краю кровати. Закат был красив.
Голос матери прозвучал у входа в комнату.
— Идёмте ужинать.
***
— Пригласи-иии её! — неугомонный Венти продолжал измываться над молчаливым Сяо. Ещё немного и он прибьёт его. Но ограничился подзатыльником, получив писклявое "Ай!" в ответ.
— Да приглашу я, приглашу! Витаешь, как комар над душой. — сдался всё-таки он.
Стоит ли спрашивать её.. об Итэре? Помнит ли он это время? Презирает меня, за то что я молча ушёл?
Хах, а он изменился. Волосы выросли, аж в косу собрал. Выше..И всё тот же добрый взгляд, по которому видно, что даже спустя.. пять лет он готов помочь. Юноша ещё помнит его слова, его поддержку. Единственная приятная мелочь в таком огромном омерзительном омуте.
Нет, Люмин не должна быть в это втянута. Заснеженный цветок на морозе не заслужил очередного порыва леденящего ветра.. "Красиво сказано..".
— Напиши ей прямо сейчас! Я хочу увидеть твоё лицо! — снова встрял мелкий, махая рукой перед лицом.
— Да отвяжись ты уже! — схватив его запястье, зашипел в ответ Сяо.
— Хи-хик. — последнее, что прозвучало от малолетнего пьяницы, и он скрылся за дверью. Ну, как малолетнего..Это скорее про его образ. Он ведь ровесник Сяо.
Тот всё стоял, смотря в то место, где они недавно с блондинкой попрощались. Пронеслись моменты их недавних встреч. О том, как она один раз чуть не уснула на гитаре и о том, как дёргала за струны..Видел бы это Кадзуха.
Кстати, об этом. Их следующая репетиция состоится в следующую субботу. Надо будет оповестить об этом Люмин, вдруг она и вправду сможет подойти. Признаться, Сяо будет рад ей. В последние недели он перестал чувствовать каждые дни серыми и обыденными. А сегодняшнее занятие с ней он прямо-таки ждал. Её искренняя радость тому, что она просто выучила аккорд, была похожа на то, как маленький котёнок научился ходить.. Но несмотря на всю эту миловидность, она очень грациозна, осанка всегда прямая, а пальцы делают плавные движения. В такие моменты её можно сравнивать только с гордым лебедем. Хорошая фигуристка..
Но заслуживает большего. Он сам не понимал, почему она так заинтересовалась этим занятием. Он не считал себя равным ей..
Прохладный ветер пошевелил зелёные пряди. Юноша прикрыл глаза, опустив голову.. Домой ехать надо..
***
Перед сном Люмин зашла в комнату старшего брата. Хоть он и приезжал сейчас нечасто, его личное помещение никогда не трогали. Она всегда было его.
Итэр сидел в кромешной темноте, продолжая смотреть в окно. Стоило сестре подойти, он заговорил.
— Как там у вас, кстати. Ладишь с Сяо?
— Ну..Да, мы с ним нормально разговариваем. — вздохнув, она продолжила. — Ты..скучаешь?
— Нет. Просто сожалею..Что не попрощался с ним тогда..— тихо ответил Итэр. Люмин положила ладонь на его плечо, похлопывая.
— Это прошлое, братик. Главное - не живи им. Иначе мы тебя потеряем. — уже на более менее жизнерадостном тоне сказала она. Итэр усмехнулся, обернувшись к сестре.
Они обнялись, пожелав друг другу спокойной ночи.
Люмин вертелась на кровати, не в состоянии уснуть. Множество мыслей мешало..
Спонтанно решив, она взяла телефон, отправив Сяо сообщение с текстом: "Спокойной ночи:)". В груди немного защемило. Вроде мелочь, но такие эмоции..
Через минуту он написал ей, ответно пожелав спокойной ночи..
Лунный месяц оставлял светлый след в комнате, придавая атмосферу.