Ваш чизкейк
24 апреля 2022 г., 17:50
Музыка в наушниках и шуршание осенних листьев помогали расслабиться. Шок и нервный смех с обозревания очередных никудышных книг немного выветривались, оставляя всё больше места позитивным чувствам. На лице даже невольно проскочила улыбка. Дорога до ближайшего заведения была всё короче и короче. Самое обычное название по типу «кофе и выпечка» мелькало перед глазами, заставляя воображать картинки чего-нибудь вкусного.
Зайдя в кафе, Антон удивлялся, как у официантов хватает сил целый день бегать и бегать от стола к столу. Как ни странно, они ещё и умудрялись после этого спокойно дойти домой пешком.
Меню было весьма предсказуемым, исходя из названия кафе. Кофе, молочные коктейли, десерты и различная выпечка. В принципе, это нисколько не огорчало, ведь со своим талантом готовить Юлая радовала даже рыбная котлета.
Бросив тревожному официанту с блокнотом простое «чизкейк с клубникой и чаем, пожалуйста», Антон погрузился в обширный мир интернета. Листая ленту ВКонтакте, периодически замечая мемы с самим собой (комментарии к постам были ни чуть не хуже), он вдруг наткнулся на фото Александра Полярного.
Под цитатой, обозначавшей что-то похожее на «Как чудесна Москва!», красовалось фото. Похоже, было сделано оно на фоне этого же кафе, в котором он сейчас сидит, ведь потрёпанная вывеска очень сильно привлекала внимание, а сам Александр казался маленькой точкой. Взглянув на крохотную пометку «два часа назад», парень поднял брови, ведь в это время он вернулся в квартиру, потому что растяпа забыл телефон.
О Боги, спасибо, что мы не встретились.
Под собственный смешок Антон и дальше листал эту злосчастную ленту: она затягивала почти так же сильно, как и чтение Чехова. Ну, смотря когда — иногда мемы по типу «Антон спалился» и надоедливый фруктовый сад уже начинали подбешивать.
Примерно через пятнадцать минут, когда недостаток кофе на языке ощущался очень сильно, звук шагов в его сторону заставил Юлая прийти в себя. Слегка потрёпанный из-за работы официант приближался к нему с небольшим подносом в руках. Ура, желудок, наконец, хотя бы ненадолго прекратит урчать!
— Ваш чизкейк, — вежливо проговорил официант, поставив на стол маленький поднос с десертом и напитком. Тихое «спасибо» Антона разряжало обстановку и, когда тот уже хотел поднять глаза на официанта, он, мягко говоря, чуть не упал в обморок.
Перед ним стоял Александр Полярный. В фирменном фартуке, бейдже и прилично одетый, он смотрелся ещё более иронично.
Тот, чьи книги он критиковал и даже отсидел в суде, чтобы отстоять свою точку зрения, сейчас реально зарабатывает деньги самым обычным способом. Хотя бы не разводит своих фанатов. Эта мысль должна была обрадовать Юлая, но получилась лишь нервная ухмылка.
— С в-вас… Четыреста с-сорок рублей.
Было видно, как Саша в открытую нервничает. Приходишь на работу с очень маленькой зарплатой, надеешься на адекватных клиентов, а тут — вот те на! — парень, который всегда перегораживает тебе дорогу наверх.
Переборов своё желание крикнуть Юлаю парочку матов в лицо, Полярный с натянутой улыбкой пошёл обслуживать других клиентов. Его сильно мучила мысль о том, что буквально через полчаса ему придётся вернуться к этому столику и отдать счёт. Так, нужно дотерпеть до конца дня.
Антону, напротив, эта ситуация была больше смешна. Ну, со своей предыдущей мыслью он уже согласился, а вот своё спокойное и «издевательское» поведение он не совсем понимал. Ну, как можно смеяться над тем, кто сейчас на тебя очень зол (хотя, на самом деле, за что? За то, что Антон захотел поесть?). Скоро сам Полярный будет капать на него ядом.
Бросив взгляд на десерт и чай, Юлай наконец принялся за пищу. Он за лишний стресс что ли платит?
А пока он ел, спокойно размышляя о произошедшем, Сашенька в буквальном смысле кипел.
Стоя рядом с кухней, он наблюдал за Антоном издалека. Со своими нервно трясущимися пальцами он ничего поделать не мог, потому стоял, остолбенев. К счастью, никто не смотрел (наверное, всё же к сожалению, ведь он не мог выйти из ступора), и потому Саша в одиночку сражался с мыслями об Антоне.
В самом деле, он не понимал, почему злится. А тем более сейчас, когда про достижения и промахи обоих, по сути, не должно быть и речи. Полярный, наверное, всё ещё трясётся от инцидента с «Мятной сказкой», произошедшего пару лет назад. Но до сих пор «жажда мести» в нём не утихает. Что поделать. Мозг не то чтобы не хотел противиться, скорее всего, он просто не может принять честную критику в свою сторону.
Не заметив, как терминал сам оказался в руке, он пошёл к заветному столику. Непонятно от чего волнение зашкаливало, хотя Саше всего лишь надо было сказать пару слов и протянуть руку с аппаратом.
Юлай уже сам тянется за картой, зная сумму. Полярный всё ещё стоит как вкопанный, не зная, что и сказать. Если бы не терминал, он бы хотел потянуться к Антону и взять его за плечи, мол, давай постоим вместе. Давай всё обсудим.
— У тебя всё нормально?
Полярный от этой фразы вправду испугался. Уж от кого, от кого, но от Юлая он не ожидал услышать какой-либо вопрос, не касающийся книг и работы. Подняв ладонь к своему лицу, Саша почувствовал, что румянец стал проступать ещё сильнее. Проведя рукой по своей щеке, он понял, что сейчас может упасть. Сам Полярный был чудовищно бледен и холоден, к тому же, до конца рабочего дня ещё несколько часов…
— Д-да, но… мы можем отойти на минуту?
— Хочешь затащить меня в подвал и убить? — со смешком, вопросом на вопрос ответил Антон, раскладывая вещи по карманам и с сомнением оглядывая собеседника. — Сейчас мне надо идти, а вечером можешь хоть сколько надо мной издеваться.
Смущению и еле скрываемой радости на сашином лице можно было только позавидовать. Несмело улыбнувшись, он кивнул и пробормотал что-то наподобие «мы можем встретиться здесь же?» И, получив очередной ироничный смешок и «салют», всё-ещё-официант с радостным личиком пошёл обслуживать других клиентов.