ID работы: 11961820

Самый лучший день

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Самый лучший день

Настройки текста
Я сидела на кухне, допивая безвкусный чай, уткнувшись в ленту новостей на телефоне, попутно слушая телевизор. Не то, чтобы в этом был хотя бы какой-то смысл, но иначе проживать свои дни я уже не могла. Сегодня я узнала о своем увольнении из-за нелепых штрафов. Эти события выбили меня из колеи окончательно. Нет, слез или хотя бы расстройства не было. Лишь разодранные от волнения пальцы и пересохшее горло. Мира вокруг меня не существовало. Лишь мелькающие новости, на которые, по сути, мне было без разницы. И когда я успела превратить свою жизнь в череду одинаковых серых дней, что летели так быстро? Я не успевала отсчитывать дни недели. Да что там, целые сезоны. Мне пришло в голову, как было бы здорово останавливать время по щелчку пальцев. Ведь тогда можно обратить внимание на те детали, что я не успеваю замечать сейчас. Возможно, я даже смогу почувствовать вкус, запах вещей, снова обрету потерянные эмоции, исчезнет непонятная гонка в погоне за неизвестным. Я щелкнула пальцами. Глухой звук на долю секунды привлек мое внимание. Тишина больше не казалась абсолютной. Сквозь ворох громких мыслей я смогла расслышать шум оживленной улицы. По ней ходили такие же люди, погруженные в жизненно важные дела. Они шли, ничего не видя перед собой, расталкивая прохожих, своих собственных двойников. Один из них упал, не выдержав толчка сзади. Он упал прямо в ледяную грязную лужу, а брызги разлетелись на остальных. Теперь этот прохожий перестал быть единой массой. На какое-то время непредвиденная ситуация выдернула его из привычной рутины, заставив очнуться, вынырнуть из своих размышлений, заставляя раскрыть широко глаза. Я подошла к окну, уставившись в привычный вид за окном. Скука разъедала меня изнутри, но я заставляла себя смотреть: вот старые панельные дома, вот новостройка, а вдали лесополоса. Голые деревья, застывшие, уснувшие в ожидании лучших дней. Я отличалась от них лишь тем, что у меня не было времени ждать. Есть ли у меня вообще это самое время? Отчего я пребываю в уверенности того, что этот день находится в моем обладании? Я щелкнула пальцами еще раз. Менялась жизнь, сменялись сезоны, но деревья продолжали расти, небо не грозилось упасть, а земля продолжала держать всех нас. Сжав руку в кулак, я постаралась ощутить густоту времени, но оно утекало у меня из-под пальцев. После этого осознания мои губы тронула легкая улыбка облегчения. Думаю, это должно было меня напугать, но осознание того, что мир никогда не остановит свой ход, даже если я сама когда-то решу остановиться, успокоило меня. Я не являюсь чем-то важным, как не является кто или что-либо по-отдельности. Имеет значение лишь общий знаменатель. Я выключила телевизор, отложила телефон. Время не имеет смысла ни замедлять, ни, тем более, искусственно ускорять. Стоит принять достойное поражение в этой односторонней борьбе и подчиниться правилам, что не сменялись за все время жизни человечества.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.