Глава 1-ая. Холодный старт
5 апреля 2022 г., 23:11
Ночь в Неоне. Идёт дождь. Мужчина дописывал последний отчёт о заработке казино в котором работал. Капли пота блестели на его лысине, выдавая в сгорбленной фигурке — беспокойство. Заполнив последние ячейки таблицы, он с облегчением выдохнул и взглянул на часы. Их стрелка показывала пол первого ночи. Он снова опоздал на ужин. Убрав все бумаги в свой кейс, мужчина выключил старенький монитор офисного компьютера и подошёл к выходу. В последний момент он остановился и вернулся за плащом и зонтом. Поймав себя на мысли, что это действие он повторяет уже который раз, мужчина вышел в холл.
Вне его комнаты шли широкие коридоры подвала казино. Сырые, забитые трубами и деревянными ящиками, а также сильными вибрациями от колонок на этаже выше пространства, в которых можно было легко заблудиться, если не знаешь пути. Преодолев лабиринт из проходов, мужчина вышел через чёрный ход на улицу.
Темнота переулка и громкий дождь вернули затупившиеся чувства после долгих часов работы, а в голове прозвучал его спокойный и мягкий голос, твердивший одно: «Как же прекрасен дождь». Но не успев и выйти из переулка, он почувствовал тяжёлый удар по своему затылку. Мужчина упал на землю, лицом в грязь. В глазах мелькали яркие блики окон Неона и чёрная фигура, что связывала его тело.
Зазвенел будильник, ознаменовавший начало нового дня в Комайне. Мужчина открыл глаза и встав с кровати и пошёл в ванную. Его серые глаза в отражении зеркала бросили колючий взгляд. Умывшись и расчесавшись, он вышел и начал одеваться. Сегодня его первый день на новой работе, а значит он должен произвести хорошее впечатление на новом месте. Одевшись в форму, он подошёл к кровати и осторожно поцеловал спящую девушку, чтобы не разбудить. мужчина вышел из дома и спустившись на лифте поспешно пошёл в сторону железнодорожных путей. На платформе почти никого не было, солнце только поднималось. Серый поезд прибыл через несколько минут, мужчина знал расписание, чтобы не терять ни минуты времени. Зайдя в последний вагон, он надел свой бейдж с именем — Ориг
Спустя полчаса мужчина вышел на станции в центре Неона. На асфальте блестели лужи, после вчерашнего дождя. Ему предстоял путь через 2 квартала в сторону полицейского участка. Он спокойно шёл вперёд, осматривая положение улиц и улочек, ведущих во внутренние дворы. Высокие, кирпичные здания возвышались над ним, из-за чего небо казалось очень далёким. Несколько раз мимо проходили рабочие со своими важными отчётами, девица робко сторонящаяся всего и потерянно шедшая к большим улицам, отдыхающая молодёжь, что вымокла, но всё равно была весела в дни своих каникул.
Вот и сам участок. Он был внутри одного из старых домов и совсем не вписывался в остальные дома, сразу было видно, что главам города откровенно певать на правопорядок. Мужчина зашёл внутрь. На входе его встретила девушка.
— добрый день, мэм —
Но внимания на него не обратили, девушка продолжила заниматься своими делами, и не известно сколько бы ещё времени это продолжалось, если бы он не постучал по столу.
— Да? Кто вы? —
— Моё имя Ориг. Я детектив из Комайна, вам должны были сообщить, что меня переводят в этот участок
— Минуту пожалуйста — она бросила на мужчину скучающий взгляд, будто тот отрывал её от самого важного дела на Земле и начала медленно просматривать почту на экране компьютера.
— Что ж, да верно. Вы должны пройти дальше по коридору. Офис шефа в центре, не заблудитесь
— Благодарю
Ориг пошёл по проходу вглубь участка. Пройдя вглубь, он попал в помещение с небольшим количеством рабочих мест и отдельной комнатой комиссара. За столами сидело несколько офицеров и вяло заполняло бумаги. Мужчина подошёл к двери с табличкой «комиссар Руннар» и постучал.
— Заходи — прозвучал глухой, низкий голос
Зайдя в кабинет, Ориг еле сдержался от запаха в помещении. Острая резь исходила от груды бумаг, которая скрывала грузного мужчину в чёрном, кожаном кресле. Его маленькие, жёлтые зрачки в чёрном белке глаза — зло смотрели на прибывшего. Но больше всего Орига напрягли не грубость Комиссара или его ужасное состояние стола. Нет. Дым больших, толстых сигар и несколько осушенных бутылок из-под дешёвого пива возле корзины. Мужчина терпеть не мог спиртных и табачных изделий.
— Значится, ты у нас будешь работать? — комиссар надел пенсне и поправил несколько волосинок на лысеющей голове — Садись — он указал на крохотную табуретку перед столом, которая держалась из последних сил.
— Спасибо — Ориг сдержался и сел на табуретку — Моё имя…
— Знаю, знаю. У меня есть бумаги — Руннар потряс бумагами в своих мясистых руках — Мне интересно почему сюда? Здесь новичкам не место.
— Я с вами согласен, но в Комайне было слишком тихо. Меня перевели в этот отдел
— Почему не Клокворк? Там тоже дел по горло.
— Да, вы правы, но все отделы Клокворка были полностью заняты, а мне сказали, что здесь не хватает рук.
— Так значит ты считаешь, что ты особенный и можешь помочь? Ну конечно, нам здесь без такого сопляка как ты совсем не обойтись! — в голосе комиссара была слышна издёвка — Значит слушай сюда, попадёшь в передрягу, выбираться будешь сам. У нас не хватает ни инвентаря, ни рук, так что смотри по сторонам и оборачивайся чаще.
— Конечно, сэр. Что насчёт оружия и рабочего места?
— Ты что совсем маньяк? — кажется эта фраза немного развеселила старого полицейского, но потом он задумался — Так и быть, выдадим тебе холостые, а стол можешь взять любой, что не занят в главном зале. И убери эти свои блестяшки — он указал пальцем на ярко блестящие пуговицы и ремни на форме Орига — иначе станешь первой целью здешних карманников.
— Спасибо, сэр — мужчина еле держал себя в руках из-за дыма
— Да да. А теперь уйди с глаз моих, у меня есть дела поважней — сказал Руннар и снова погрузился в бумаги
Ориг не заставил его ждать и сразу же вышел из кабинета шефа. Глоток воздуха в свежем помещении вернул его угасающую сдержанность. Постояв несколько секунд возле двери, мужчина подошёл к чистому столу с монитором. Садиться в кресло он не решился, увидев, что оно было в следах от прошлого владельца. Включив старый компьютер, Ориг просмотрел списки дел. Ничего кроме мелких краж не было, поэтому выключив компьютер, он пошёл осмотреть участок.
Полиция занимала двухэтажное жилое здание. Оно было старым, и повидало уже не один год. В воздухе чувствовалась сырость и шаловливый сквозняк, облезлые жёлто-салатовые обои, с ненормальным узором, делали и без того тесные коридоры ещё более узкими, а треск дешёвых ламп полностью дорисовывал картину, показывая почему в Неоне большая преступность. Вялые сотрудники и битый инвентарь, лишь дополняли хаос. Второй этаж имел две комнаты допроса в центре и ещё несколько отдельных секций для спец. отделов. Здесь же была и лаборатория улик, и небольшой архив.
Наконец, Ориг спустился в подвал. Здесь было светлее и была комната выдачи инвентаря. Внутри у решётки был чёрный мужчина в летах. Он протирал оружие, но увидев вошедшего, спрятал оружие.
— Чем могу быть полезен?
— Пришёл на выдачу оружия сэр.
— Удостоверение? Разрешение?
— Вот — Ориг достал значок и удостоверение личности
— Хмм необычное имя — два коричневых огонька двинулись в чёрном белке глаза — хотя кого мне судить? Ты новенький?
— Да сэр. Я сегодня приехал, буду работать с вами. А вы здесь всегда?
— Да. Раньше я был детективом, но время не щадит никого. Теперь работаю здесь, на складе. Старый коп уже почти никому не нужен — он покачал головой, отгоняя печаль
— Как вас зовут, сэр? — Ориг попытался продолжить разговор
— Это не важно сынок. Вот, держи — с этими словами, мужчина положил на столешницу форму с чёрными пуговицами и пистолет
— Спасибо, мне только оружие
— Не боишься быть зарезанным за серебряные пуговицы? Безрассудно, но я в твои годы таким же был
— Преступник пожалеет, если нападёт первым — Ориг поправил фуражку — ещё раз большое спасибо, мне пора
— Всего хорошего Ориг, береги себя.
— И вы тоже.
Ориг надел кобуру под своё пальто и поднявшись по лестнице, вышел из участка. Он решил прогуляться по городу.
Архитектура зданий вне района участка отличалась. Небоскрёбы с жилыми и офисными помещениями закрывали собой свет. А снующие тут и там машины, грозились переехать зазевавшегося прохожего. Магазины открылись и на улицах уже было полно народу. Орига всё это не интересовало. Ещё один мегаполис — ничего не обычного. А большое количество краж, ну так это суть Неона. Пока мужчина прошёл 4 квартала он заприметил большое количество казино. Видимо денег у людей здесь много.
В конце концов, он дошёл до своего пункта назначения. Небольшое здание в неблагополучном районе. Тут ему предложили дешёвую, небольшую комнату, с душем и кроватью. Возле входа, к нему подошёл другой мужчина, предложив отношений на одну ночь, но увидев яркие серебряные пуговицы, сразу отошёл. Никто не хочет рисковать с полицией, пусть они и не имеют большой власти. Оплатив свою комнату на месяц вперёд — Ориг поднялся в свой номер. Через несколько минут прибыл курьер с его чемоданом из Комайна. Расплатившись за доставку, мужчина запер комнату и судорожно открыл чемодан. В поисках содержимого, Ориг помял несколько вещей, но всё же нашёл то, что искал.
В его руке была небольшая банка с жёлтыми таблетками. Приняв одну детектив закрыл глаза и успокоился. Хоть он и не показывал этого, но Оригу было не приятно быть в городе. В тихом Комайне он не контактировал с таким количеством людей, а постоянные мысли будто ворошили забытые воспоминания. Почувствовав эффект успокоительного, мужчина расположил остальные вещи в квартире и сел за прочтение книги.
Незаметно прошёл день. Было поздно. Ориг лёг в кровать и очень скоро заснул. С завтрашнего дня начинается настоящая работа.