Часть 1
5 апреля 2022 г. в 21:10
— Папа! — Бет выбежала из дверей, не обращая внимания на бескрайнюю темноту, которая окутала окружение и поглотила соседские дома и машины; на их местах появились неизвестные ей планеты и звезды, отливающие зелёным, почти ядовитым светом. Она была потеряна. Её охватила тревога, её трясло; в горле и грудной клетке стоял ком, не дающий дышать.
Она смотрела на Рика, стоящего к ней спиной. Рядом была его тарелка, пустая, без привычного вечно вываливающегося мусора: бутылки, инструменты, инопланетные ископаемые.
— Папа! — голос дрогнул, скрутило живот от некоего волнения; девушка шагнула навстречу недвижимой фигуре отца. Он смотрел перед собой, в одной руке была портальная пушка, в другой — открытая фляга. Он тяжело вздохнул.
По щеке Бэт поползла слеза, чего она сама не заметила.
— Пап, пойдём в дом, — голос был готов сломаться, предвещая слёзы или даже истерику, в интонации услышалась умоляющая нотка, а в глазах осел страх.
Рик слегка двинул головой влево, наклонил её, но лица всё равно не было видно. Он потупил взгляд куда-то вниз.
— Пожалуйста. Я собиралась… готовить ужин, да, я думала сделать сегодня курицу, как тебе понравилось в прошлый раз, помнишь? А ещё Джерри уехал к родителям и… — она поспешно перечисляла всё, что могло бы заставить Рика остаться, но он её перебил.
— Бет, — он всё ещё оставался недвижимым, только ветер, дующий непонятно откуда, слегка тревожил его халат и волосы.
— Да, пап, — она попыталась собраться и ладонью смахнула слезы.
— Иди в дом. Тебя Морти звал.
— А ты… разве ты не собираешься, ну… в приключение? Обычно ты берёшь Морти, и вы вместе пропадаете в космосе… Давай я его приведу, да? И вы приедете к ужину, я сделаю ещё пирог, и… — она давила из себя улыбку, взгляд её метался с Рика на руки, с рук на ноги, с ног на тарелку и возвращался к Рику.
— Бет, — он тяжело вздохнул, — мне пора, — он выпрямился и стал смотреть перед собой, делая глоток из фляги.
«Только не портальная пушка, нет. Блять, только не бросай меня снова, папа», — молилась про себя Бет. Она поджала губы и сосредоточено смотрела на Рика, сжав руки в кулаки.
Зелёный свет, озаряющий тарелку, Рика и Бет. Портал.
— Нет! Папа, нет! — Бет рванула навстречу отцу, но чем ближе она становилась, тем медленнее бежала, тем больше Рик отдалялся, направляясь к порталу спокойным шагом.
— Папа, ну почему?! — Бет запнулась о собственную ногу и упала на траву, покрытую тёмной дымкой. Она перестала контролировать эмоции, и слёзы одна за другой катились по её лицу, дышать стало ещё труднее. — Нет, пожалуйста… — голос дрожал.
Рик остановился у портала. Женщина подняла голову, пытаясь предугадать следующее действие отца. Всхлипы прекратились. Она затаила дыхание.
Рик повернулся к ней в пол-оборота: лицо покрыто тенью, глаза прикрыты. Он снова тяжело вздохнул.
— Я должен, Бет, — мужчина открыл глаза и посмотрел на свою дочь. Его взгляд был холодный, пугающий. Какой-то отстранённый.
Он отвернулся, сделал большой глоток из фляги и кинул её в сторону.
— Только не шагай в портал, — прошептала Бет, наблюдая за отцом.
Он шагнул. Пространственный разрыв закрылся со странным космическим звуком, и Бет осталась в компании валяющейся фляги и одинокой тарелки, которых бросили так же, как и её саму.
Она проснулась от громкого удара.
— Блять, Морти, я тебе говорил, нежнее зажимай эту кнопку! — послышался голос Рика откуда-то с улицы.
— Р-рик, я забыл… — промялил мальчик.
— Ты всё время забываешь, а какой это раз? Какой это раз, Морти?!
Должно быть, Рик учит внука водить тарелку. Значит, Рик дома… А Бет просто заснула с альбомом, полным детских фотографий, в руках. Просто воображение разыгралось. Страхи выползли наружу. Но всё хорошо. Все дома. Всё как обычно. Папа дома.