Часть 1
5 апреля 2022 г., 11:01
Москва такая большая, но Жене в ней тесно. Тут все куда-то торопятся, бегут. В Питере было совсем не так.
У Семененко в этом городе ничего своего нет, только арендованная кровать в душной комнатушке и куча обязанностей. Взрослая жизнь предполагает работу.
В метро к пяти часам вечера толкучка жуткая, надо было поехать позже, но сегодня тест на знание всех коктейлей, а Жене давно пора закончить с этим обучением и неполными сменами.
Выходя из подземки на улицу, Семененко наконец-то вдыхает полной грудью и осматривается вокруг. Идти до клуба минут пятнадцать, а в запасе ещё около сорока. Взгляд падает на знакомую яркую вывеску, хочется скоротать время за стаканчиком кофе.
Внутри всё такое белое, что осень за окном кажется нелепой ошибкой. Очереди нет, да и посетителей человек шесть. Женя делает шаг и чувствует, как земля уходит из-под ног, вернее ноги идут куда-то мимо земли. Он останавливается уже чуть ли не в шпагате возле кассы. Все взгляды направляются на него, но уже через пару секунд снова утыкаются в свои ноутбуки.
Женя поднимается с пола с невозмутимо, словно такой вход часть плана.
В него упирается пара самых синих глаз из всех, что он видел.
«Новенький», — понимает Семененко. Ещё неделю назад здесь работала девчонка с рыжими волосами, ее не забудешь.
— Вам бы в фигуристы пойти, — улыбается бариста, протягивая своё неполное «р», — так хорошо проскользили.
— Обязательно прийду сюда с коньками в следующий раз, — сдержать ответной улыбки у Жени не получается. — Можно мне двойной эспрессо?
Вообще-то Семененко хотел взять сладкий раф, но выйдет как-то не по-мужски, не солидно после этого падения.
— Доппио?
Недоверие в голосе парнишки Женю слегка обижает, но лицо у него настолько добродушное, что оскорбиться не получается.
— Да.
— Что-то ещё?
— Нет, спасибо.
— Ваше имя?
— Так тут другие люди не заходят, — растерянно отвечает Женя, оглядываясь по сторонам.
— А мы другим не скажем, —
подмигивает работник, а потом заливается смехом.
— Евгений.
Парень за кассой кивает и отходит, а Семененко тянется в карман брюк за скомканной наличкой.
— Евгений, ваш доппио готов! — раздаётся через несколько минут.
Бариста произносит это так торжественно, словно лично изобрёл лекарство от всех болезней.
Женя выходит из помещения, давясь своим горьким кофе. От душевных переживаний напиток точно вылечил.
***
Марк устал, ему здесь нечем дышать. Он каждой улыбкой кусочек от себя отрывает, а иногда так хочется нагрубить в лицо и уйти с этой неблагодарной подработки за гроши. Но он уже взрослый, а взрослые мальчики ходят на работу и решают свои проблемы.
А ещё они ходят в клубы искать вдохновение.
Так Саша сказала, а её советы игнорировать нельзя.
Не то чтобы Марк какой-то моралист, алкоголь он воспринимает спокойно и выпускной у него был мощный, но по клубам один он не ходил никогда.
Видимо пришло время.
Никогда ещё Кондратюк так не радовался тому, что живет близко к центру. В любом другом районе его бы уже забили ногами за женский ремень поверх пиджака и портупею из цепей. Хорошо, что ему плевать.
На улице темно, душа требует новых впечатлений, а через дорогу светится красная вывеска в виде католического креста.
Внутри громко, жарко, тесно. Марк не уверен, что ему это по душе, но басы бьют по ушам, а значит надо танцевать.
К шестому безвкусному ремиксу Кондратюк устаёт. Будь здесь Саша, было бы веселее, но плясать в одиночестве оказывается не так интересно, как ожидалось.
Просто надо выпить.
У Барной стойки все ещё жарко, зато чуточку тише. Марк принимается изучать ассортимент.
— Вам подсказать? — тоном типичного консультанта, разве что громче раза в два, спрашивает бармен.
Кондратюк поднимает взгляд и видит знакомое лицо.
Евгений.
Заходил в кофейню пару дней назад.Не то чтобы Марк запоминал каждого посетителя, этот просто показался ему особенно забавным.
Сейчас перед Кондратюком стоит не стеснительный парнишка, а широкоплечий мужчина в черно-красном костюме. Его хочется нарисовать. Саша была права, вдохновение можно найти.
— Космополитен хоть звучит красиво, — пожимает плечами Марк.
— Предпочтёте выбирать по названиям?
— Люблю красивые обозначения, Евгений, они лучше запоминаются.
Женя расплывается в ухмылке, смешивая какие-то незнакомые Кондратюку ингредиенты.
— Ваше имя? — уточняет бармен, закидывая лёд в стакан.
У Марка брови подлетают куда-то на уровень линии роста волос, это его выдаёт с потрохами.
— На стаканчике вам не напишу, — добавил Евгений, довольствуясь замешательством гостя, — хочу сравнять счёты.
— Мне тоже надо упасть перед вами?
— Удар ниже пояса.
Женя подталкивает коктейль к клиенту и переводит своё внимание на другого посетителя. Кондратюку одиноко, ком в горле приходится заливать сладким напитком.
Всё не так. Он должен веселиться на танцполе, а не сидеть здесь, ожидая взгляда симпатичного бармена, как щенок.
Марк все же уходит танцевать. Неуместные басы мешают чувствовать музыку, но позволяют меньше думать.
***
Женя впервые рад тому, что его смена длится так мало. Тот самый бариста ушёл на танцпол всего минут двадцать назад, так что есть все шансы его выловить.
Семененко в ускоренном режиме скидывает с себя форму и уже жалеет о том, что сегодня с собой только мятая чёрная футболка. Костюм гостя Женя детально не разглядел, но выглядел бариста великолепно. Классика ему к лицу.
Евгений героически продирается сквозь толпу. Кругом парочки с неприличными танцами и группы смеющихся подружек с одинаковыми движениями.
Ушёл. Да и Жене пора лечь в свою тёплую кровать и засыпать под храп соседа по комнате, а не глохнуть от музыки в нерабочие часы.
— Евгений, а Евгеша, — кричат где-то сбоку, — бармен!
У Жени в груди надежда, а во рту пустыня. Он поворачивает голову.
— Вы чего без своего сногсшибательного костюма? — спрашивает бариста, тыча пальцем в футболку Жени.
— Смена закончилась, — почти кричит через эту музыку, — мы можем на ты перейти?
Слишком серьезно. Настолько, что посетитель едва сдерживает смешок.
— Марк Кондратюк.
— Что?
— Меня Марк зовут.
«Ему подходит», — думает Женя.
Марк придвигается ближе, приподнимаясь на цыпочки, и Семененко перестаёт дышать. Только сейчас он замечает, что выше собеседника почти на голову.
Возможно Женя преувеличивает, но на коже появляются мурашки от чужого теплого дыхания возле уха.
— Пойдём танцевать, — предложение Кондратюка отрезвляет.
Семененко коротко кивает. Позориться, так с песней, сейчас хоть не самая плохая.
Марк за руку хватает и тащит в самое пекло. Judas Гаги бьет по ушам. Женя не видит из-за света, но точно знает, что сейчас глаза Кондратюка горят.
Движения Марка даже в сковывающем на вид пиджаке широкие, распахнутые. Кажется, что он душу обнажает и Женьке завидно.
У Евгения сердце бьется четко в такт, строго и по расписанию. Выходит красиво, но думает он слишком много.
Марк смотрит на партнера игриво. Сердце Семененко пропускает ещё удар.
Кондратюк принимается кружиться вокруг своей оси, оставляя руки болтаться в свободном плавании. Женя подхватывает.
Голова начинает адски кружится уже через секунд двадцать.
— Выпьем? — Евгений позволяет себе наклониться над ухом знакомого гораздо ближе, чем требует ситуация.
Марк кивает и принимается аккуратно обходить танцующие тела. Обоим удаётся протолкнуться к барной стойке.
— Женечка, а ты чего не дома ещё? — спрашивает барменша.
— Елизавета, нальёшь нам с другом покрепче чего?
Взгляд женщины вдруг меняется на крайне понимающий. Она коротко кивает.
— Красивая женщина, — жмёт плечами Марк.
У Жени узел в животе завязывается. Ну конечно, не может ему так везти.
— Познакомиться хочешь?
— Мне и одного бармена достаточно.
Марк подмигивает. Женя теряется.
— Текила.
Лицо Кондратюка кривится, он с видом самоубийцы берет шот и выпивает залпом. Женя повторяет за ним и чувствует, как слёзы собираются в глазах.
— Я много не хочу, мне ещё домой добираться, — пожимает Марк плечами, — пойдём потанцуем?
Женя конечно хочет выпить ещё для храбрости, но как тут откажешь.
Марк оказывается слишком близко, прижимаясь почти всем телом в танце.
— Мне так говорить удобнее будет, — оправдывается Кондратюк, — и все же зря ты не остался в том костюме.
— Я и без него хорош, — Женя сам не знает храбрость это или дурость, — ты просто не видел.
Семененко даже при плохом освещении готов поставить все свои деньги на то, что Марк краснеет. Почему-то не стыдно, только очень жарко.
— Эй пидорюги, — раздаётся громким басом за спиной Семененко.
Тяжёлая рука ложится на плечо и разворачивает Женю на сто восемьдесят градусов. Прилетает в глаз. В глазах темнеет, в ушах звенит. Больно.
Евгений чувствует, как его хватают за шкирку и просто повинуется.
Они бегут. Бегут по тротуару в незнакомом Жене направлении. Марк останавливается возле на удивление чистого подъезда в попытке отдышаться.
— Твои вещи…
— Ничего, завтра заберу, — отрезал Евгений, чувствуя как область вокруг глаза чуть ли не пульсирует.
Марк глотает воздух в последний раз, а потом выравнивает дыхание.
— Тебе надо зайти.
— Куда?
Кондратюк не отвечает, просто хватает Женю за руку и ведёт в подъезд. Это уже начинает надоедать.
— Только тихо, — шепчет Марк, проворачивая ключ в замке, — мама спит.
Женя кивает и переступает порог.
***
Не так Марк ожидал провести свой первый раз в клубе.
Симпатичный бармен, пусть и потрёпанный, сидит на его кровати с пакетом льда у глаза. Саша будет в шоке.
Кондратюк мысленно проклинает и этот клуб, и танцы, и свою привычку раскидывать вещи по комнате, превращая ее в царство хаоса.
— Спасибо, — шепчет Женя, — но мне пора домой.
«домой» получается фальшиво, но Кондратюк причин не спрашивает. Рано.
— Ты можешь переночевать тут, — звучит неловко, неуверенно.
Женя откладывает лёд на тумбочку, встаёт с кровати и подходит к Марку.
В голове у последнего только: «ебаныйвротебаныйвротебаныйврот»
У Семененко сам вид настолько вопрошающий, что Кондратюк просто не хочет давать ответ словами.
Он придвигается к Жене и целует его.
Когда симпатичный бармен отстраняется, Марк проклинает себя.
Не так понял.
Идиот.
Пора менять адрес.
— Весь вечер хотел так сделать, — лыбится Женя.
Он цепляется тонкими пальцами за портупею Марка и притягивает его к себе.
Не зря сходил в клуб.